本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 尖端恐怖症ってどうしたら治りますか・・・?

尖端恐怖症ってどうしたら治りますか・・・?

レス18
(トピ主 1
😣
とーま
話題
皆様の力をお借りしたくてトピしました。

私は尖端恐怖症です。
シャープペンシルや本の角などを向けられると、首などに刺さりそうな気がして怖いです。
私の天敵は注射です。
子供っぽいと笑われてしまうかもしれませんが真剣な悩みです・・・。
予防接種の時は、順番が回って来るときまで、びくびくしています。
大人になれば健康診断で血液検査がありますよね。
もう考えるだけで貧血を起こしてしまいそうです。
もし、何らかの病気になってしまい、入院するとしたら点滴もしますよね。
ぜっったい無理です。

このように、私のこれからの人生の中で尖端恐怖症というのは
いろいろな場面で支障をきたすのです。
もし、何か対処法がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

つらいですね

041
ポコ
注射のとき、針の部分を見ずに、看護師の顔などをずっと見るようにするなどはやってみましたか? とりあえず見ない事が大切だと思います。

見なければ、怖くない

注射は嫌いな医師
 尖端が怖いと思うのは、ある程度は必要な感覚だと思いますが、度を過ぎると生活に支障がありますよね。  予防注射と健診に限って言えば、わざわざ注射針の尖端を見ないように、そっぽを向いているのが良いかと思います。痛みは変わりませんが、怖い感じは軽くなります。  現実には、予防注射も健診の採血も、仕事で疲れてヘロヘロの時に行けば針先を見る間もなく済んでしまうように思います。何らかの病気で入院しても、点滴をするとは限りませんし・・・。

私も苦手です。

💔
140枚入り
小学1年生の時には、すでに尖った鉛筆が苦手で、鉛筆は甘く削っていました。 歯ブラシ売り場など、水平の長いバーに商品がぶら下がっているのも苦手です。 話しながら鉛筆をゆらゆら動かす人も苦手。 考えただけで、眉間がモヤモヤと嫌な気分になります。 私も、対処法を知りたいです。

病院へ。

041
りんちょ
分かります! わたしも先端恐怖症です。 うまく言えませんが目がゾワゾワして、力が抜け頭に血が集まる感じがします。 小学生から始まり、今は30代ですが、いろんな場面で支障をきたしてますね(泣) 注射は見ない!これが一番。 わたしは視力が弱いので、注射の時にはコンタクトをはずします。 そうするとぼやけて恐怖が和らぎます。 他にもいろんな場面が有りますが、書いちゃうと苦手になっちゃいそうなので書けませんが、わたしは「ヤバイ!」と思ったら、その場から離れるか目をつぶります。 また、携帯にふわふわのマスコットみたいなものを付けて、何か有ったら見てます。 でも、根本的には病院にかかる事をおススメします。 先端恐怖症は心療内科などでは治る病気らしいです。

割り切って付き合いましょう

041
私も同じ
 男性ですが…。  私も先端恐怖症です。ボンナイフを見るだけで寒気がします。  しかし、割り切って付き合うことが大切です。  私の場合、」検診・献血を含め、採血の際は、針を用意する前に、 「待って、先端恐怖症なので目を瞑る」と、堂々言って待ってもらいます。  (男性なので)理髪店のシェービングの際は、同じく宣言します。 (実際は鋏もコワいので、ほとんど目を瞑っていますが)  反面、好きなものには免疫がでたりもします。  料理好きになので、自分で研ぐのを含め、包丁の切れ具合をみるのは、平気になったりします。  また、理工系出身なので工具等は、何とかなりました。 (でも、ボンナイフはご勘弁願うし、コンパスの先は見たくありませんが)

催眠療法

🐱
パピコ
私はやったことがありませんが、テレビで他の恐怖症を克服してましたよ。 (ボタン恐怖症だったかな…探偵ナイトスクープでやってました) わずか数時間で克服してましたが…。

見ない。他の事を考える。素直に恐がる。疲れをためない。

041
けい
私も尖端恐怖症です。 包丁や針はもちろん、鉛筆や本の角、指先など恐いですよね。私は、刃物はお腹にそれ以外は目に刺さる気がして恐いです。具合が悪くなります。 それらを見なくても、想像しただけでこわくてたまらないのだと思いますが、それでいいと思います。とがったものは「見ない。全然関係ない事を考える。素直に恐がる(恐いと口に出す)」ようにすると、少しは気が紛れて時間が過ぎ去ります。 病院では、針を恐がる人はたくさんいるから恥ずかしい事ないし、貧血を起こしても病院だから大丈夫ですよ。「こわいもんはこわいんだから、しょうがない。」と開き直って、「こわいんです~~!」と口に出したらいいんですよ。 職場でも、向かいの席の人が鉛筆やペンの先を上にしてたくさんさしたペン立てを私の机との境目においてたことがあります。その時はわけを話したら陰においてくれました。 基本的に、尖端恐怖症じたいが完治することはないと思っていますが、年をとって神経が図太くなってくる(おばさん化?)と、軽減しました。ひどく疲れた時は症状が悪化するので、疲れやストレスをためないようにすることも対策の一つになると思います。

私も尖端恐怖症です

🐤
くらら
私は、症状がでたときはまずその苦痛なものから目をそらしています。 そうすると大概のものは大丈夫です。 ただ、仕事中などでどうしても目をそらせないときは気分が悪くなったりします。 とーまさんはシープペンシルや本の角が怖いんですね。 私はよく扉の角が怖くなります。 仕事で点滴をしたり採血したり針を扱ったりしますが、その針は全然怖くないです。 万が一入院して点滴をすることになっても、針を刺した後は針自体が静脈の中に留置されるので先端も見えなくなるので怖くないと思いますよ。もちろん刺される瞬間は見ないことです。

私もです

041
らん
私の場合は日常(食事中ですね) お箸、フォーク、急須の注ぎ口、トング…など向けられると 「ゴメン!」 …と 言いつつ向きを変えさせてもらいますが出来る相手と出来ない相手がありますよね 注射は先端だからと言うより痛みに弱く知らん顔するしかないとグッと我慢ですね

同じ悩みがありました。

🙂
bunbun
とーまさんこんにちは。 私も幼少のころから尖端恐怖症がありました。でも高所恐怖症などは 知識としてあっても、とがっているものが怖いというのは聞いたことが なかったので、誰にも相談したことはありませんでした。心の中で 「トンガリ恐怖症」と名づけていました。 私は部屋の四隅や家具の角などの「角っこ」が怖かったです。 目に刺さりそうになります。 40間近になりまして、だいぶ落ち着きました。でもたまに 目に突き刺さりそうになりますが、目を閉じてやり過ごします。

慣れることかな

041
あさって
ほとんどの恐怖症の原因は、本人の想像力にあります。 ようは、考え過ぎなんです。 また注射をされる機会があったら、本当に心配するほど痛かったか考えてみましょう。 きっと、思ったよりも痛くないはずです。 そうして、「なんだ、こんなものか」と感じることができれば、だんだん改善していくと思います。

なれるしかありません

041
マットン
50歳のおばさんです。 大学生のころから尖端恐怖症です。中学生の時は剣道部で竹刀が向いていても平気だったのに気が付かないうちにいつのまにかなってしまっていました。ひどかったのは大学に通っていた頃が一番でした。ペン立てとか箸立てとかホントにいやでした。でも洋裁をならっていたのですが、縫い針みたいに細いものはなんとか大丈夫でしたね。ある程度太さのあるものがだめだったようです。 でもだんだん落ち着いてきました。子供が生まれてからは編み物もできるようになりました。たまに編み針が自分のほうに向くとドキッとするのは変わりないですがね。二本の棒針よりは輪針のほうがいいようです。 尖端恐怖症になってかれこれ30年たちますが、怖いのにかわりはありませんが、慣れてきたということです。 怖いという気持ちはとってもよくわかります。でもそれに押しつぶされないように生活していただきたいです。

対処法は存じませんが…

041
りんりん
おつらいでしょうね。 もし抵抗がないようなら病院で相談なさってはいかがですか?? きっとなんの解決にもならないでしょうが、奥田英朗さんの『空中ブランコ』に収録されている「ハリネズミ」という話に、尖端恐怖症のやくざが出てきます。 一度読んで笑ってみてください。

父もそうでした。

🐶
nigo
まずは対処療法、「とんがってんの苦手なんです」と 皆に言っておく。気とつけて見ない。 など。 もっとひどくて辛くなったら」「一種の恐怖症」ですから メンタルクリニックで治療する。 閉所恐怖、高所恐怖などと同じ心理メカニズムですから トレーニングなとである程度改善すると思います。 でも誰でもすこしはある気持だと思うので こだわらずカミングアウトすることをお勧めします。 そうそう私も!って人多いと思います。

治そうと考えないのもコツかも

😀
ジャスミン
私も尖端恐怖症です、お気持ちよく理解します。 でもそんなに重くない尖端恐怖症だと自覚をしている。 ・・と言うのは、忘れている時期と非常に辛い時期が交互にやって来ます。 なので、辛い時期を知っているのでトピ主さまに同情できる。 申し上げたいことは、意識すればする程辛くなるので、 気楽に意識しないように気持ちを紛らわせたらどうでしょうか。 このこと自体意識していることなのかもしれませんが。 単純に見ないようにする、見ない習慣を付けるで私は日常生活をしています。 あっそれから、入院中は毎日点滴をされて嫌でしたが、 針を見ないようにしたら馴れてきましたヨ。 ご参考になるかどうか、少しでも楽になって頂きたくてレスをしました。

私もたまになります

あやめ
私は、たまに先端恐怖症になります。突然そうなり、いつの間にかその感覚が消えて、またしばらくすると(数ヶ月、数年後に)なる、という感じです。 ちなみに、どうして先端恐怖の感覚が消えるのかは、全くわかりません。 注射もそうですし、何か尖ったものや角がこちらを向いている気配を感じるだけで、イヤですよね。とにかく、向きを変えて直せるものは直す、手をつけられないものは見ないようにする、目をつぶれるならつぶる、あとは自分の向きを変える、でしょうか。 子供のころから注射の時は特に、180度逆(壁とか他の看護師さんとか)を見ています。物が刺さる自分の腕なんて恐ろしくて見られません。直接見なくても「尖ったものが自分の方に」と考えるだけで刺さる感じがくるので、「全然別のこと」を考えるのも手だと思いますよ。(今晩の献立とか、夏休みの予定とか。) 大した対処法でなくて申し訳ないですが、何かよい案がレスされるとよいですね。

精神科へGO!

041
みゅー
足首捻挫したんだけど、どうしたら治りますか? → 整形外科へGO! 化粧品があわなくて、顔が大変なことになったんだけど(以下略) → 皮膚科へGO! 下痢が止まらないんだけど(以下略) → 内科、もしくは消化器科へGO! 同じことです。 尖端恐怖症の治療は精神科が取り扱っています。

トピ主です

😣
とーま トピ主
たくさんのレスをありがとうございました! こんなにご協力頂けるなんて思ってもいなかったので、とても感動しています(泣) 皆さんの意見を元にいろいろ試してみたいと思っています。 病院で治るというのはビックリでした。 どうしても無理な時は、病院にも行きたいと思います。 本当は皆さん一人一人にお礼のレスをしないといけないのですが まとめてレスさせてもらうことをお許しください。 皆さんには本当に感謝しています。 ご協力ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧