本文へ

ローマの服装について

レス6
(トピ主 1
🐧
PINTA
話題
こんにちは。

今週末からローマへ旅行にいくのですが、ローマ在住の方、
または同じ頃にご旅行をされた方、この時期はどのような服装(…特に上着類)
がよろしいのでしょうか?

~東京と同じ~といった表現は目にしますが、在外のためイメージが湧きません。
具体的に、現在どのような服装で外出なさっているか等、
教えて頂けると助かります。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

結構寒いです。

😀
こま
11月に南イタリアへ旅行へ行きました。 私の場合、真冬でも使えるコート、ジャケット、ダウンジャケットをもって行きましたね。結構寒かったと記憶しています。 靴は1週間ずっとブーツ使用しました。 あと治安がよろしくないので、盗難など気をつけて下さい。一緒のツアーだったおばさんがスリの被害にあって1日潰れて可哀想でした・・・。(トレビの泉付近で被害にあったそうです。) どうぞ楽しい旅行になりますよう、気をつけて行ってきてください。

寒い

🐤
はる
イタリアが好きで良く行きます。 YAHOOの世界の天気などで週間天気や気温を調べてみては? 11月はいつもとても寒かったと記憶しています。 ダウンコートを持っていくと安心です。小さく折りたためる軽いダウンもあるし、風を通さないので重宝します。マフラー、手袋、あったかインナーは必須でした。 私なら、Tシャツの上にセーター、その上にダウンを着ます。 ホテルも泊まるところによってはかなり寒いので、貼るカイロとかあると良いです。 楽しんで!

ローマ在住です。

🐱
チー
日差しが強い時は少数ですが日中半袖で歩いている人もたまにいますが、日陰との温度差が激しいので皮のジャケットとか羽織っている人いますよ。 ジャケットも風を通さない厚手のものがいいです。私はここのとこ犬の散歩ぐらいだと長袖Tシャツにフリース着てますけどね。 夜はまたグッと気温が下がりますので夕方出歩く場合はダウン着ている人もいますね。 楽しい旅行になりますように!

私は夏に行ったのですが

041
nanako
基本、日本と同じ様でした。 この季節なら、長袖に上着でしょうか? 夜や雨など寒さ対策に、重ね着かショールなど調節に便利な物を用意します。 動きやすいのが一番ですが、旅の中身によってはドレッシーな服も一枚は必要でしょうか?

帰ってきたばかりですが

🐱
蒼猫
正直、真夏と真冬の服装以外全てあった方が良いかもしれません。 私が滞在している間は、寒いと(朝とか、陽が陰って北風が吹くと)10度を割り込んですごく寒いのに、ちょっと天気がよくなれば日向では25度を超える暑さでした。 一日のうちでも、日向と日陰、晴れ間がのぞいている間と雲が出て陽が陰ってでは雲泥の差。とにかく気温のアップ・ダウンが激しくて、脱いだり着たり忙しくて、暑くて半袖Tシャツになったかと思うと、カーディガンを羽織ったり、それで足りなくてさらにフリースの上着を着たり。 今回はコートは持っていかず、フリースの上着なら持っていっても軽いからそれほど邪魔にはならないからと、きっと使わないだろうけどいざという時(寒かったら)用にと用心でスーツケースに放り込んで行ったところ、大活躍でした。 ちなみに私はかなりの暑がりです。 よほどの寒がりの人でもない限り、ダウンのコートやジャケットはまだ不要だと思いますが、とにかく気温差に対して重ね着で調節できるようにして下さい。 また、これからは雨が多いシーズンになりますから、雨具もお忘れなく!

ありがとうございます

🐧
PINTA トピ主
皆様、さっそくのレスありがとうございます。 温かい国に住んでおりますので、極寒なら迷う事もないのですが、 時期的にどの程度防寒すれば良いのかわからず、とても助かりました。 ダウンは寒がりすぎかしら??と思っておりましたが、 薄手のモノを用意して、あとはインナーで調整しようと思います。 我が家は子連れで参りますので、スリにも十分気を付けて 楽しんで来ようと思います。 お一人お一人にお礼を出来ずに失礼をいたしますが 貴重な情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧