本文へ

ひざの関節がきしみます

レス6
(トピ主 1
041
ゆり
ヘルス
57歳の主婦です。2年前からジムに通っていますが、3か月位過ぎたころから、右ひざがミシミシときしむようになりました。 運動は、週2~3回、エアロバイク、ウオーキング、ピラティスなど、無理のない内容です。 整形外科に行ったところ、レントゲンにも異常はなく、運動の後はよくストレッチをするように言われました。 痛みがないので、1年以上そのままにしていますが、やはりきしむ音を聞くと気になります。 多くの種類のサプリメントがありますが、ひざのきしみに効くものがありましたら教えてください。

ランキング

レス

膝関節の軟骨に関しては…

041
ホットケーキはすてき
効くサプリメントはないそうです。 親子二代で膝の軟骨が少なく(父は人工関節の手術しました)、病院に通っていますが、どちらのお医者さまも同じ見解です。 私のお医者さんは、膝の軟骨は血が通っていないので、削れたら再生はしないこと…つまり血が通っていないのだから、サプリメントを飲んだところで、どうやってその薬効を軟骨に届けるのか?(つまり届かない)と言っています。 まぁ、体に悪い物ではないから飲んでも構わないが、効果があるなら保険負担でとっくに出している…と言ってましたよ。

無理は禁物

🐴
パピコ
関節の故障はレントゲンだけでは解りません。 軟骨や靭帯の状態はMRIの検査が必要です。 サプリメントは余り期待できません。 ストレッチでも改善されなければ詳しい検査を受けてください。 整形外科のスポーツ外来はお勧めです。

私は痛みでしたが

041
かなこ
椅子から立ち上がると、股関節や膝が痛くて伸ばせず、暫く『イタタタ…!』と情けない姿でいました。 まだ40代なので、銀行や食堂など人目のある所では、本当に恥ずかしかったですが、テレビショッピングで、たまたま見た『キュー○イのヒアルロン酸コラーゲン』を飲み初めてから、暫くして痛みがすっかり消えていました。 もう二年経ちますが、定期便で購入しています。 粉末で、無味無臭、冷たいドリンクやコーヒー、お味噌汁、何に入れても飲めますよ。

コンドロイチン

🐶
飛鳥
私もスポクラに通う45歳です。 リハビリ資格のあるトレーナーが言うには、ウォーキングは膝への負担が大きいとのことです。私はクロストレーナーで有酸素運動をしています。 それと食後にコンドロイチンを飲んでいます。 膝と腰が随分と楽になりました。

ホットケーキはすてき様に同意

🐷
げろっぱ
私の主治医も全く同じことを言っていました。 口コミで「効いた!効いた!」とあるのは、 気のせいか、その製薬会社の人だろうと。笑

トピック主です

041
ゆり トピ主
早速のレス、ありがとうございました。 やはりサプリメントだけで、回復を期待するのは無理なようですね。 以前行った整形外科は、スポーツ外来もやっているので、もう一度受診してみようと思います。 かなこさんが教えてくださったのは、私も、数年前飲んでいたことがあります。50歳を過ぎて、何となく体に良さそうな気がして、気になる自覚症状もないまま飲んでいたので、正直、効果があったのかはわかりませんが。でも、何にでも溶けるので、飲みやすいですよね。 これからも運動は続けていきたいので、無理の無いよう、トレーナーさんに相談して運動内容も見直してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧