本文へ

インドの方へのプレゼント

レス9
(トピ主 1
🙂
あーむー
ひと
同じマンションのすぐ下の階に住むインド人家庭の方から、子供用の自転車をもらいました。
夫婦&お子さんの3人暮らしで、もう小さくなって使わないから良かったらどうぞ、との事。
うちの子供たちの足音などでご迷惑もかけていると思うので、何かお礼をしたいのですが、良いのが思いつきません。
「友達だから、いいのよ」とおっしゃって下さるので仰々しいのは返ってやめた方が良いと思うのですが、手づくりのお菓子…?と思っても、口に合うかどうか。
ちょこちょこっとした物で喜ばれそうなアイデアがありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ベジタリアンの可能性

041
汗かきリリー
インドの人の中にはベジタリアンの人もいるので、 お菓子を差し上げるときは、 卵やその他の動物性の材料を使っていないものにしたほうが無難です (ただし牛乳やバターは大丈夫です)。 何かのきっかけでベジタリアンではないということが分かっている場合は別です。 おまんじゅうやようかんなど、ドーンと甘いものがいいと思います。 そのほかでは、インド人といっても日本にお住まいなのですから、 日本人と同じにお考えになればいいのではないでしょうか。 たとえば、可愛いハンドタオルとか、お子さんに文房具とか。

七味唐辛子

😀
ちょちょまちょ
インドの方々は住む地域や宗教などにより食生活が多様だそうですので難しいかもしれませんね。 以前インド出身の方にプレゼントして大変喜ばれた物は「七味唐辛子」でした。 スパイスの国の方ですから”これは日本の香辛料で材料は…”と説明をすれば安心して使って頂けましたよ! 「香りがとても良い」と言われました。トピ主さんのお友達が日本滞在の長い方ならもう知っているかもしれませんが。

聞いてみたら

🙂
ひやっこ
宗教の関係で食べられない物とかあるので、インドの人たちの食に関する場面では、一般論でなく、ご本人に確認が必要です。例えばベジタリアンであっても人によっては卵もダメ、とか魚なら食べる、とかです。ゼラチンとかお肉関係、お味噌汁のだしなど…。 食以外でも、革製品を身に付けない主義で靴サンダルもビニール製品を使っている方とか色々いらっしゃいます。 お供えでお花を使うことがあるので、お花は喜ばれるかもしれません。お手紙やカードなど心のこもった物を添えるのはどうでしょうか?一番は相手の文化に尊敬と興味を持って接することだと思います。

チョコレートかナッツ

🐤
たまご
インド人ならチョコレートかナッツが無難だと思います。 インドではベジ・ノンベジを問わない スタンダードな贈り物なので、良いと思いますよ。 (手作りお菓子とかは卵などが入っているかも・・・と食べない人がいるので)

お返しと言えば

041
moto
やっぱり商品券ですかね。 カレーも良いかも?

気持ちと文化の違い

🙂
ぷるるん
私にもインド人の友達がいます。 その方は新婚さんなんですが、とてもオシャレさんなので、結婚祝いに名前入りの切子のペアグラスをあげました。とても喜んでましたよ。 あとは文化の違いでベジタリアンだったりしますので、食べ物には気をつけてます。 なにげに好きなものを会話の中で聞いたりしてリサーチ(笑) インド人の方ってとても感情豊かで人情味のあるというイメージなので、普段から仲良くお話するのが一番いいかもですね! 心を込めていればきっと伝わると思います。

食べ物をあげるなら

🙂
ゆう
インド人の友人がいます。私の周囲のインド人に多いのがベジタリアン(要注意)。 彼らはヨーグルトやナッツをよく食べています。甘いものも好き。 もし、お菓子を御礼であげるなら、「かりんとう」とか、「こんぺいとう」等いかがでしょう。

カシュナッツかしら?

041
トマト
インドはベジタリアンの方も多く、卵がだめな方も多いです。食べ物はなかなか難しいと思います。 インド人の方はカシュナッツや果物好きな方多いですよ。

ありがとうございます!

🙂
あーむー トピ主
まとめてですみません。皆さん色々なご意見ありがとうございます! ベジタリアンは気にかかっていましたが、そうですよね卵もか・・・。 喜んで頂きたいので危ないのはやめます。 お花とカシューナッツにします! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧