本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人との温度差。このまま自然消滅する前に

友人との温度差。このまま自然消滅する前に

レス7
(トピ主 1
南海
ひと
はじめまして。35歳既婚子持ち女性です。
宜しくお願いします。

留学時代に知り合った同じ歳で、他県出身の友人と知り合って15年になります。一緒に過ごした時間は短かったですし、なかなか会う事も出来なかったですが、旅行に行ったりお互いの出身地を行ったり来たりもしたし、喧嘩もしたし、結婚式にも出席し、お互いいつまでも親友でいようと言っていました。 

しかし 年々友人からの連絡が少なくなってきました。結婚したり出産したりの環境の変化でお互い忙しいしな、と思ってましたが、気づけばメールをするのは私の方で(元気?とか気軽な文章です)途絶えるのはあちらです。でも不思議な事に出産祝いなどは必ずすぐ贈ってくれるのです。私も同様にしてますが。

しかし その後メール(私もすぐには返信ませんが必ずします、しかも数行の携帯へのメールです)をしても、来なかったり来ても数ヵ月後だし、その後はすぐ途絶え、いつもゴメンネ、ママ友達と毎日公園で忙しく。と言われた時には、とても寂しい気持ちになりました。別にしょっちゅう近況報告したり、して欲しいと思ってませんが、私が彼女の事を気にかけてる程あっちはそうじゃないんだなと思うのです。 

私としては、私の気持ちを彼女に少し知って欲しい所があって、私が連絡しない限り自然消滅しそうなので、もしそうなるなら一言言って、じゃ、元気でねとメールでもしたいんですが、そういうのってやっぱりオカシイですか?

ランキング

レス

わかります

041
ソファーがベッド状態
私も以前はトピ主さんタイプでした。 でもね、今はそうではありません。 相手に求めなくなりました。 それだけ歳をとったということかな~と 思います。 また、自分の環境も変わり、親しい人と会う時間すら なかなか取ることが出来ない程、忙しくなって いるせいでもあります。 その時代時代で友人は変わりますが、その時に出会え、 楽しんだ友人達に感謝しております。 こんな感じで過ごすと人生楽しく過ごせますよ~。 心の持ちよう、トピ主さん、寂しく感じなくても よいですよ。 お友達は決してトピ主さんを思い出さないわけでは ないのですから。

よくあること

😀
のんたん
すでに温度差があるので改めて伝えるのは野暮かも、 彼女も連絡を控え、ママ友発言にしても付かず離れずで 大丈夫よとサイン伝えてるつもりでしょうから お祝いしたり、機会に併せた行動をしてくれてるのも トピさんを友達だと彼女も感じてるからだと思いますが 今は価値観が遠く、依存したりされたりでは無いのでしょ。 そう不安がらずにトピさんも良い機会だと思って 新たな友達つくりをしてみては?年賀状だけのお付き合いでも 縁があればまた仲良くできますから。

自然体で

🎶
itigo
初めての出産後、子供のいない友人はみんな離れて行きました。 欲しくても子供のいない友人に、子育ての愚痴を言うと、贅沢な悩みだと言ってキレられました。 友達関係なんてそんなものです。 友達って愚痴でつながっているところがありますから、同じ環境の人でないと気軽に愚痴が言えません。 無理しないで、自然体で良いと思います。

気持ちわかります

041
ジュゲム
今、まさにその状態です。 事情があって実家に帰った友人ですが、時々連絡がきていたのが 2、3ヶ月音沙汰なし。私が連絡しないとメールもくれなくなりました。 寂しいけど、環境が違うと仕方ないのかな? こういうことが重なると、人に期待しなくなってきましたね。 連絡こないならほっときましょうよ。自然消滅でもいいじゃないですか。

トピ主です

南海 トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 年齢を重ねる事にこういうのてあるんですね。 以前は誕生日カード等にも 早く会いたいね!とか、ずっと親友だよ!とかって書いてくれてたので、離れてても私もそうだよって思って同時に伝えてたんですが。  別の友人(海外に在住)には結構マメに連絡してる様なんですよね。フェイ○ブッ○でこないだは電話ありがとうとか書いてたし。 今までは長い間連絡ないと、つい気になって私の方からメールしてて、今回はもうあっちから来ないなら私の方からはしないって決めてたんですが、昨日フェイ○ブッ○で、今色々大変で凹んでますって他の友人に書いてるのを昨日発見し、実は彼女の事が気になってしまいました。こんな場合、連絡した方がいいのでしょうか。?あっちから何も来ないならそっとして置いた方がいいのでしょうか?

律儀すぎる

😀
のんたん
甘えたい友人、そうじゃない友人がいるんでしょ? 申し訳ないけどトピさんは後者なんでしょうし 友情だと思って手を差し伸べても彼女には届かないと思う。 執着することで余計に嫌煙されたり、 プライドないの?って軽く扱われたり、 心配が相手によっては逆撫でする事もあるし・・・ 過去の栄光?にしがみついて指をくわえて待っていても 皆な流動してますから、流れがみえてないのもトピさんに余裕が ないからでは?初めは大変かもしれないけど色々な世界に 広がりをもたると楽になるので踏み出してみては?

ちょっと横ですが

🐴
ぱーちく
「私たち親友だよね」という言葉を聞くと、なんだか眉唾だなーと思ってしまいます。私の周りでは、そう言っていた人たちで「親友」関係が続いている人が殆どいません。 なんだか「親友」という言葉でお互いを縛っている気がします。友情って言葉ではなく心で繋がっているべき物で、目に見えないし不安定なものだからからこそお互いに大事に育て、守って行く物なんじゃないでしょうか。それを自然にできる人たちこそ本当の「親友」なんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧