本文へ

友達とうまくお付き合いできない

レス5
(トピ主 1
041
KiKi
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は今26なのですが、友達付合いがうまくありません。 大学時代、共通の趣味から仲良くなり打ち解けた友達が2人おりましたが、向こうから私が嫌われるようになり、お互いにわだかまりが生じて疎遠になりました。 また、社会人になってから高校時代の友人を通して一人同じように仲良くなった友達がいましたが、また今同じように疎遠になりつつあります。 なぜ疎遠になったのか・・・原因を自分なりに考えてみました。 ・プライドが高い ・不平不満が多い(人に対して・物に対して) ・思い通りにならないと、イライラする ・見返りの期待できない相手の話を親身になって聞けない、共感できない  (例えば相手が具合が悪いときなどは心配しますので、相手に迷惑にならない範囲で病院や薬を紹介したりしますが、いざ自分がそうなったときにただ上っ面で心配されるのがどうしても納得できず、相手の話に親身になろうと思えなくなってしまいました。) ・自分が常にある一定の事柄について相手よりも優位な立場にないと何となく不満(自分の興味のないことには何も感じません) と、列挙していくととにかくいい所が皆無です。 なるべく態度に出さないよう、イライラしないよう、心がけてはいますが、難しいです。そして最終的に嫌われたなと感じた瞬間に逃げてしまいます。 冒頭に書いた高校時代の友達も実はすでに絶縁状態ですが、その子だけは一度きちんと腹を割って話そうと思い話しをし、これからも仲良くやっていこうねという結論に達しましたが、私がそのとき思っている不平不満で相手の意見を論破したせいで、結果としてはお互いにお互いが許せなくなり絶縁状態となりました。 ですが、やはり友達とは仲良くありたいです。どうしたら心持を変えられるでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

何故そこで・・・

😨
レノン
論破しちゃうかな(笑) せっかく腹を割っての話し合いの場まで設け、あなた自身もそこまで自己分析できているのに 論破しちゃったら元の黙阿弥どころか、そりゃー絶縁にもなりますよ 結局、分析だけで終わって反省してない(変わろうとしてない)って事ですよね 主様、心の底から自分に非があるとは思ってないんじゃないでしょうかねー 思ってなきゃ変わるのは難しいでしょう 謙譲の精神を全く持ち合わせてない方だとお見受けしました 自分自分と己を前面に押し出すことしか考えてない 自分が一番優位でないと気が済まない 人に譲る、人を尊重するとにかく自分は遜るぐらいの覚悟で他人様に接する様心がけてみては如何でしょうか それができる様になれば、自ずと他人の気持ちを慮る事もできるのではないですかね

対策はありません

🐧
かもこ
友達って気軽につきあえるもんで、合わせる必要はあんまりないと思います。 合わせなくてはいけないなら、気が合ってないんだと思います。 みんなその年齢、その時に合った友達ができるものだと思います。 そして昔から知ってる友達なんかは、5年くらい連絡取ってなくても、友達のままだったりします。 そのうち仲良くできる気の合う友達ができますよ。

自分の長所を伸ばすことから

041
ガーウェイン
あなたはいわゆる我の強い人のようですね。 文面から察するに、相手の意見や行動を見て自分の思う通りにいかないと、相手をやりこめてしまうタイプではと思います。 ですが、その反面、あとで自分を振り返って客観的に自分を分析することもできる方です。これは大きな長所だと思います。人間なかなか自分の悪いところを認めにくいものです。 他にも自分を抑えようと努力するところなど、長所の一つだと思います。 そのほかにもたくさんの長所があるのではと思いますが、まずは自分のよいところを探して伸ばしてみたらどうでしょうか。 そうすればお友達もその長所に気づいてくれるはずです。 ただ、その長所の発揮の仕方が問題です。 世の中いろんな人がいていろんな意見があります。 自分の感覚と違うと思っても「まあそんな人もいるかな」と穏やかに構えてみる。 他人の感覚なんて所詮分かりません。他人に共感できないこともあれば共感できることもあって当然です。 一歩ひいたところから余裕をもって人に接することであなたの長所が発揮されるように思います。

貴方みたいな人は・・

😨
マリン
相手が、上っ面で、言ってもいいじゃない 気に入らなければ、次から、教えなきゃいい事だし あまり、細かい事ちまちま考えてたら、友人いなくなるよ 皆、誰しも、いい所、悪い所、ありますよ 貴方にも、あるでしょう?自分は、悪くないと思っていても 相手は、不快に思ってるかも知れないし、完璧な人間なんて いませんよ?  貴方の、話し、聞いてると、ほとんど、自分の事しか 考えてないです。ある程度の事は、聞き流さないと、本当に 友達無くしますよ?出来なければ、ひとりでいては、どうですか? お友達になった人に悪いから、、 上手くつきあいたいなら、不満を持たない事です。

レスします

041
kiki トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 いろいろ入り混じりますが・・・。 ご指摘いただきました事項に関して、開き直りではなくまさに仰る通りです。 謙譲の精神がなく、反省心がない、自己中。よく言われます。 正直分かっていますが、この辺りを改善しようと突き詰めていくと相当なストレスで、どうにも苦しくて仕方ないです。 高校時代の友達の件も、どちらかというと私自身かなり自分を抑えて我慢をした結果爆発して、やりこめてしまったという感じです。 ここ数年は相手の話もできるだけ否定をしないようにしながら聴いてはいますが、自分の考えと違うとやっぱり「そうなんだー」とか超適当な相槌を打ってしまい申し訳ないなと思いつつ、相手に同じことをされると嫌な気分しかしない自分に嫌悪します。もちろん、否定されるのもあまり気分よくないのすが、でそれはそれとして受け止めるようにしてますが、なんとなく不機嫌オーラが出ちゃってるのかなと思います。 心の余裕って本当にその通りだと思いました。もう少し穏やかな心持になれるよう努力したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧