職場の先輩(女性30半ば子持ち)の発言にはいつもイラっとさせられてます。たとえば、職場でバーベキューをしようとなって全員に出欠の回覧をまわしたとき、彼女に最後に回覧がくるときまって機嫌が悪くなります。それが今回わかっていたので早めにまわして、しかも「○○さんもぜひ行きましょうよ」と声をかけないともっと機嫌が悪いのでとりあえず言ってみました。でも、帰ってきた言葉が「え~私が行くと場がしらけるでしょ~」周りの人たち、思わず絶句してしまいました・・・(そのとうりだけど、でも言うか?)彼女は「そんなことないですよ~○○さんがいないとだめなんですよ~」と言って欲しい態度が見え見えなんですよね・・・
その後、まわりのいろんな人に、あなたは行くのかとか、自分はどうしようかとか聞いていたみたいですけど。結局先輩は行くことにしたみたいなんです。そのとき言ってきた言葉が、「△△(娘の名前)が行きたいっていうからいくことにした」なんです。
こういう人に限って自らはな~んにもしないんですよね!!