本文へ

スピリチュアル信者を撃退するには。

レス61
(トピ主 1
😑
ささ
恋愛
先日のことです。

私は、産業カウンセラーの資格を取るために
月1回の勉強会に参加しているのですが、
そこに新しく参加したばかりの方から、

「私は、とある霊能力者に大変お世話になっている。
 その方から、あなたと結婚するとお告げを受けた。
 付き合ってもらえないか」

と言われました。
この勉強会のことを知ったのも霊能力者にお告げを受けたのだとか。

私は離婚経験があるので今後結婚するつもりはありません、
と伝えると、

「私は人助けが人生のテーマであると霊能力者に言われた。
 離婚歴のあるあなたと結婚することは人助けだ」

と言われました。
大変不快になりました。

その人から感じるのは、なんというか、
不幸と疲労のオーラで、一緒にいるとそれだけでこちらも不幸に
なりそうな気がして、正直あんまり近づきたくありません。

2回お断りしましたが、霊能力者のお告げを盲信しているようなので、
あきらめてくれないのではないかと思います。
世間一般の道理も通じなさそうな相手なので、
どのように対処したらよいのか、途方に暮れておりました。

このようなスピリチュアル系の人には、
どのように対処すればよろしいのでしょうか?
ご助言いただけると、大変嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

こうなったら同じ土俵に上がろうか

041
サイジジ
「私のお世話になっている霊能力者はあなたとの結婚を断固反対している」というのはいかがですか?

同じ土俵で

😨
やりいか
私も結婚という重大な件であるので、有名な霊能力者にみて貰いましたが、あなたとだけは何があっても結婚すべきでないと言われました。 私は私のスピリチュアルを信じますので、縁がなくて残念ですとでも言えばいいのでは? スピリチュアル過信者、いますよね。 とても迷惑、かつ失礼ということが分からないのかなぁ。

こまっちゃいますね。

041
まろん・ぐらっせ
私も、スピ好きで、最近はそういった本ばかり読んでいますが、 人に見てもらうとかは一切したことがないという人間なので参考になるかわかりませんが。 でも、その霊能力者はあなたを見たというわけではなさそうですよね。 会場から適当に自分の好みに声を掛けてるとしか思えない・・・。 目には目を、です。 さささんも、別の霊能力者に見てもらっていることにして、 今は、結婚すると自分も相手も不幸にしてしまう、といわれた、と。 あなたにも信じる人がいるように、自分もその霊能者のおかげで いろんなピンチから救われた。だから、自分にとっては その人の言葉が絶対だ、ということは、君も、理解してもらえるはずだよね、と。 その人のことは親子でお世話になっていて、絶対に言うなといわれてるので、 誰かおしえることはできないんだ・・・とも。

それはね

041
ガーベラ
「私は霊の存在はないと考えている超現実主義です。霊の存在を信じる貴方とは住む世界が違います。どうしても私と結婚したいなら、霊の存在を科(化)学的に証明したレポートをサイエンス誌に提出し認められたら考えます」 と言ってみてはいかがでしょうか。

お困りですね。

041
かんぴょう
確かにそのような人には世間一般の道理は通用しません。 ならば貴方が相手の土俵に乗った上で反論してはいかがでしょうか。 具体的にはこんな感じです。 「私は離婚した時に、大変な霊力を持った霊能者に相談したら、今の人生のテーマは離別と孤独を学ぶ事だと告げられた。離別は学んだが、孤独は今学んでいる最中だ。どうか私の学びの邪魔をしないで欲しい。貴女の助けを必要としている人は、きっと他にいるはず。」

うわぁ

041
ほほぉ
とりあえず勉強会の主催者に、困っている事を話してはどうですか? 主催者が対策をしてくれないようなら、身の危険を考えて勉強会自体を辞めるのも決断かも知れないですね。 本人に霊能力者がなんと言ったか聞いてみてはどうですか? トピ主さんの名前をはっきり霊能力者が言ったなんて事は考えにくいので、多分「身近に居るこれこれの女性があなたの結婚相手だ」とかなんとか言ったのでは無いでしょうか。 これこれの部分がトピ主さんに当て嵌まっていたのかも知れません。 「それが私だっていう確証は何ですか?」とか根堀葉堀、相手が精根尽き果てるまで聞いてみたらどうでしょう。 二人きりでは無く、主催者なり第三者も立ち会ってもらって。 あとは相手もびっくりな、スピリチュアル返しをするとか。 「私が有名なスピリチュアルカウンセラーに見てもらったら、あなたとは過去世で敵同士、今世では殺しあう運命だと言われました」とかなんとか。 書いてはみたけど、あんまりお役に立たないかな。 とにかく逃げ切ってください。

気持ち悪いなぁ

041
なつ
変なのに目をつけられちゃいましたね。ご同情申し上げます。 その霊能師はトピ主さんのことを知っているのでしょうか?それとも外見や何らかの条件を適当に言っていたらたまたまトピ主さんが該当してしまったのでしょうか? まずはそれを確かめるのが先決かと。 もし後者だった場合オーソドックスに、「これ以上付きまとうとストーカーとして警察に届け出ます。その際にはお告げをした霊媒師の方にもなんらかの法的手段も考えざるを得ませんので、先方にもその旨よくお伝えください」と言えばすぐに引っ込むかと思いますが。

手っ取り早く

🐱
役立たず
迷惑を通り越して、ストーカー紛いの行為ですね。 資格講習と言うか、研修会に参加の中での出来事ですね。 であれば、講習会の開催事務局に願い出られては如何でしょう。 事務局では、講習に参加された方が自主的な勉強会を企画なさ ることは問題なしとされるでしょうが、講習の目的から外れた募集 活動は制限されると思います。 既に何度か直接に拒絶されているので、事務局に申し出る事は 問題がないと考えますが、如何でしょうか。 心理カウンセリングの講習、研修には、様々な目的を持った方々 がいらっしゃるので、様子が分かるまではウオッチィングなさるの が安全ではないかと。

・・・対処?

041
kirari
一切無視。逃げる。これだけでしょ?

心中お察しします

🐶
たんと
怖いですよね そのような人には、 教義や教祖の写真を燃やすとか、 踏んだりするのが有効な打撃となります。 が、逆の意味で付きまとわられることになりかねませんので、 講師もしくは主催者の方に、 迷惑されていることを伝えてはいかがでしょうか。

スピリチュアルにはスピリチュアルで

041
セントエルモ
「私の信頼している霊能力者に相談したら」という前置きを入れて、「私を幸せにできるのはあなたではないと言われた」とか、「再婚すると不幸になると言われた」と言ってみては?

じゃあ

🙂
ササロン
こういうのは? 「私がお世話になっている霊能力者から、あなたと結婚するには龍脈の改善に5億分の負担をあなたに対して彼がすることで流れが変わると言われました」と言いましょう。

面倒くさいですねぇ

🙂
お疲れサマンサ
大変ですね、面倒くさそうな方に捕まってしまったようで。。。 質問なのですが、“とある霊能力者”のお告げとは、どういった内容なのでしょうか?それは、ささ様しか居ないような事なのでしょうか? そこが気になりますね。確認された方が良いかと思いました。 それによっては、ささ様の境遇との相違点などを挙げて(嘘でも良いので)「私ではない。」と、具体的な現実的な理由で、はっきりお断りするのが良いかと思います。 もし既に実行されていたらごめんなさい。 こちらの情報は与えず、どんどん相手の話を聞き出せば、たぶん、突っ込みどころ満載な相手だと思いますよ。 そこを冷静に突っ込みまくって攻める! で、どうでしょうか。

現実的に対応する

041
ヴィオレッタ
そういう人は案外、容赦ない現実に対応できないんですよ。 他人(=霊能者)の言うことしか聞いていないので、自分の頭で考えられず ある意味現実逃避してるからです。 まず、その勉強会の主催者に事情を話して、迷惑していると訴えましょう。 「もし次回の勉強会で会ったら、警察を呼びます」と言う。 それでも主催者が頼りにならなかったら、警察に。 警察はこういう案件に慣れていますし、しつこかったらストーカー扱いで 対応してくれます。 見た目が強そうな男の人に迎えに来てもらうのも良いと思います。 絶対にやってはいけないのは、 トピ主さんがその霊能者に直接会ってなんとかしようとすることです。 どうせ話は通じませんからやめておきましょう。 私なら「母が病気で治療に1000万かかるんです」とか 「兄がギャンブルで借金が500万でこのままじゃ一家離散」 とか言っちゃうと思います。 人助けだから、払ってくれるのでしょうか。

レスします

🎶
itigo
あなたがシングルであることを、その人は最初から知っていたのですか? そうだとしたら、霊能力者も少しは力がありますね。 どうしても嫌なら、勉強会の責任者に相談して、忠告してもらいましょう。

毅然として

041
はな
「これ以上しつこいと警察にストーカーとして言いにいきますよ!」というのはダメかしら? 現実を突きつけてやる必要があると思うので。 「精神的苦痛を受けたから、慰謝料請求も考えています。あなたのことは記録につけていますから。これ以上また私に近づけば、私はあなたを訴えます」 とかね。 霊能者であれなんであれ、何かを妄信するような人はどこか精神的に弱いところがあると思うので、これで大人しくなるのではないでしょうか。

間接的なやり方がいいと思います

041
次元
その人と直接交渉しても面倒なだけですよ。 お告げを出した霊能力屋さんに電話して、迷惑だから やめてくれといえばいいです。

彼女に質問してみたら

🐴
霊能者です
霊能者になんと言われたか、自分の情報をどこまで言い当てられるか質問してみたら?子供2人いるけど、借金も300万あるけど付き合う事できるか?(嘘)、肩代わりしてくれる?とか、そして交際もわがままし放題して、試したら

目には目

041
きろん
「私が小さい頃からお世話になっている「○○師」(占い師でも、霊能師でもに、 今言いよって来る男とは絶対関わってはいけないと言われた。」 と言ってみては? スピリチュアルにはスピリチュアルで。 「私はその人をずっと信用しているので、貴方とは付き合えない」と。 または、「霊能者を信じている様な人は私は受け入れられない。 貴方が霊能者を信じているのと同じ理由です。」とか。 胡散臭い奴変な奴ですね。

考え自体を否定、で警察。

041
気持ち悪い
「いい年をして、人の意見に従うような人は受け入れられません」とお断り。 「あまりしつこいと、然るべきところへ相談します」 と警告。

余計なことを言わないで断る。

霊能指南
これまで通りに淡々とお断りしていけばよいと思います。余計なことを言うと更に揉めるようになります。

ただのストーカーでしょう

😑
みかん成人
最近スピリチュアル=怪しいって感じなのが 不愉快な世間になってきましたねぇ。 個人的には「本当に能力のある人はいたずらに人の人生に 関わったりしない」と言う人の言葉を尊重してます。 だから、わざわざ霊能者を語る人は能力なし!と疑ってますよ。 なので、これはただのストーカーとして対処するのが 宜しかろうと思います。 大事にしたくないでしょうけど、それとなく警察に相談して 対応を相談した方がいいんじゃないでしょうか? まだ警察そのもが動く段階ではないでしょうから 一応「相談」という形で行くのがいいでしょうね。 冷静に社会的に処断するが吉じゃないかと思います。

ストーカーになりそうな予感。

🐤
ぴよたん
スピリチュアル返しはどうか、というレスはちょっと賛同できません。 「その霊能者は偽物だ!自分のお世話になっている人が本物だ!何なら今度、一緒に会ってくれ!絶対信じるはずだ!」 などと、よりやっかいなことになりそうです。 その人に対しては拒否の姿勢を崩さないのはもちろんです。 あとは勉強会の主催者には妙なナンパされていて迷惑していると相談してはいかがでしょうか。 ナンパ目的のようなので出禁にできないか、宗教がらみの可能性もあり、他の受講者にも迷惑がかかる可能性がある、と。 あと、その手のことを妄信している人には一般常識は通用しません。 ストーカーになる可能性が大です。 今からストーカー対策のサイトなどで情報を調べて早いうちから対策を立てた方が良いかも知れません。ストーカー化したら警察に届け、しかるべき対処をされてください。 不幸オーラ全開の人間にトピ主さんと結婚することが人助けだなんて、失礼この上ないですね。私まで腹が立ってきました。

そんな人 いるのですね

041
りりこ
それって一種のストーカーではないですか? 余りしつこい様だと「迷惑しています。 止めないのなら警察に相談に行きます」ってはっきりと意思表示なさってはいかがですか? 適当にスルーとかは 効き目がなさそうな気がします。

人助け?

041
離婚歴がある人と結婚することが人助けになるとは… 結婚が人助けになるなら、居もしない知人をでっち上げてみる。 知り合いに60代独身、婚活中の離婚歴もない女性がいる。ちょっと見た目が残念な方なの…でも人助けをしたいなら是非その女性と結婚してあげて!!人助けよ!きっとその霊能者も喜んで下さるはずよ? そう言ってみては(笑)どう反応するかしら… トピ主さんは何歳かしら?相手は何歳くらい? 霊能者がトピ主さんを知っていて指定してきたの?突き詰めると矛盾したこと言い出すと思うよ。 相手にしないこと。キッパリ拒否して下さい。

無視

041
にゃーご
相手にしない、これが一番では? どうせなにを言っても自分の都合の良いほうに考えるか 困ったときにはスピリチュアル?を理由にするんでしょうから なにひとつこたえることなく無視し続ければいいんじゃないでしょうか。 忍耐は必要ですけれど・・。 しかし災難ですね・・トピ主さん、どうかご自愛ください。

怖すぎる!

恵子
これこそ関わってはダメでしょう! 宗教とかを先入観もって見るわけじゃありませんが…いや、かなり先入観もって見てるけど怖すぎです。 偏見もあるとも認めますが やはり精神論?ハッキリ形のないものを盲信する人は怖いです。 そのセミナー、諦めた方が良いと思います。フルネームも知られてるなら私なら引っ越しも考えます。夜道の一人歩きも(昼間でも今どき物騒ですよね)相当用心します。

主催者に言った方がいいのでは?

041
rira
それにそんな変な人に悩み相談なんで怖くてできるか!(笑)

区別ができない方は

🐶
スピ女
心中お察し申し上げます。 スピリチュアル的な精神世界って、いま、本当に玉石混合なんですよね。 私は哲学/心理学/宗教学と科学的にとっとと統合して欲しいと願う、アカデミズム派です。 統計学の占いや祟りなど霊能力の類は一切信じていません。 拝読するにその方 スピリチュアルの霊性と心霊現象その他の区別がまだないようです。 また、お告げのみに頼る選択は、人生の選択責任に対する放棄です。 問題が起きたら「お告げの通りにやっているのに、なんでうまくいかないんだ」で、 霊能者に解決を求め、自分の責任に目を向けなくて済みますから。 私の言う通りにすればいいんだ、なんて言う方も問題だと思いますが。 お断りするなら「私は結婚しないことを選択し、それは揺るぎないものだ」 と強い意志を持ってあなたの言葉でお伝えするだけで十分です。 その際、本心を偽らないこと。撃退しようと思わないこと。 怖れないこと。そして、相手が何を言おうとも、受けとって相手の幸せを思うこと。 それができれば、カウンセラーとしても成長できる機会になると思います。 心より幸運を祈ります。

困るわね

041
その人、勉強会の仕込みじゃないですよね? 相談者に想いを寄せられた時どう対処するか?の、試験じゃないですよね? 先生には相談しました? 私が付き纏われた時は、田舎に飲んだくれの父親がいる、と。 最終的には、莫大な借金がある、ニセ者の債権者登場で逃げてくれましたが。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧