本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 祝日につのる八方塞がり感ったらない(愚)

祝日につのる八方塞がり感ったらない(愚)

レス29
(トピ主 10
オカ子
恋愛
どうも30独女彼氏無し実家暮らしです。 友人達は9割が結婚・出産済で、 1割が彼氏持ち(=結婚目前)です。 ツイッターやmixiの画面を開けば 愉快なファミリーの祝日エンジョイっぷりが 直射日光の如き眩さで、私の両眼を射ります。 昨年の文化の日は親友がお祭りに誘ってくれました。 お祭り終了後は「彼が車で迎えに来てるから♪」と言って 大混雑のお祭り会場に置き去りにされたんですけどね。 今年は誘っても貰えませんでした。 親友のことは大好きだから、親友が幸せなら嬉しいです。 でも、同時に寂しいです。 こうして残り1割も結婚して可愛い子供が産まれて しまいには完全にスタンドアローンと化すんだろうなと思います。 しまいには…?違いますね、正しくは「既に」ですよね。 寂しいなら恋人を作ったり趣味を持てばいいじゃない?とか 実家を出てひとり暮らしをすればいいじゃない?とか アントワネット的レスを頂けるかもしれません。 そもそも、20代の成果が反映された現在なわけで、 20代のうちに女として頑張らなかった私の自業自得。 ですよねー(棒) そんなわけで愚痴がもうちょっとだけ続くんじゃ(亀○人)

ランキング

レス

すべて、ご本人の自由ですから

😑
匿名
>寂しいなら恋人を作ったり趣味を持てばいいじゃない?とか >実家を出てひとり暮らしをすればいいじゃない?とか >アントワネット的レスを頂けるかもしれません。 いや別に、他人のお話なので、そこまで言いません。 自分なら頑張ると思うけど、 頑張りたくないトピ主様に、頑張る事をお勧めする気はないです。 グチを言いながら生きていく人生も、ありですよ。 究極を言えば、 他人に迷惑さえかけなければいいんです。 自分の人生、楽しむか楽しまないか、の選択は、 自分の人生、頑張るか頑張らないか、の選択と同義。 完全に本人の自由です。 そして、 どこまで頑張るか、も、本人の自由です。 もう嫌だ、これ以上頑張りたくないと諦めるのも、 もうちょっとだけやってみようかと、前向きに行くのも、 本人の自由です。 好きにおやりになればいい。 案外、ふっと、幸運が舞い込むかもしれませんしね。

面白い

041
ひよ
文才ありますね… 知恵とユーモアをもった方は男女問わず好かれると思います。 まだまだいけます、全然。

ヒャッハー!まさかの掲載!(歓喜)

オカ子 トピ主
小町の中の人ありがとうございます。 さて。こんなクズ女の「続き」を読んでくれるあなたは 物好きか余程の暇人です。ありがとうございます。些か救われます。 20代の間は、父親が不倫したり、金を無心されたり、 熟年離婚&再婚したりで、去年父親が死にました。 何が何だか分からないと思いますが 私にも何が何だか分かりますん。 とりあえず私が彦○呂さんだったら「修羅場の宝石箱や~!」と 叫ばずには居られない雰囲気の十年間でした。 現在は母親のノイローゼ状態も落ち着き、 私と母と二人で慎ましく暮らしながら 住宅ローンと父親の遺した借金を淡々と返済しています。 弁護士にも相談しましたが、駄目でした…。 私には兄弟がいますが、 異父兄弟なので金銭的に頼ることができません。 私が産まれる前から、父親は放蕩三昧。 父と愉快な親類達はスピリチュアル(笑)にはまり… 幼少時から現在まで、ネタ満載な人生でした。

長くてすみません。

オカ子 トピ主
建物の6階から吊されたり、自宅に○○団の車が突っ込んだり (数億円の借金で)夜逃げ、兄弟の拒食症、自分は自傷… そんな状況下でも母は働いて私を大学まで出してくれたので 支えないわけにはいかないのです。 幼い頃は「ふつう」の子どもが妬ましくて仕方がありませんでした。 思春期頃からは諦めの境地に達しましたが。 「ふつうの日常」は自分とは縁が無い、 フィクションだと思うことしか自分を守る術がありませんでした。 そんなわけで、友人達から「リアル昼ドラ」「リアル火サス」として 定評のある人生をなんとか正気を保って乗り切ることに懸命で、 父親が死に(ちなみに保険金は全額不倫女が全額ゲット!) ふと我が身をみれば、30独女彼氏無し実家暮らしという 底辺女に落ち着いていたわけです。 普段はあまり考えないようにしていますが、 祝日の昼下がりにそっと忍び寄る 孤独感・虚無感・不安感の絶望トリオには抗えません。 もし皆さんが私だったら、この後どうしますか? 樹海に行きますか?酒でも飲みますか? 私はとりあえずバザーの手伝いに戻ります。 人生を好転させる方法があったら教えてください。

おもしろいですね

041
愚痴ねぇ
41で未婚彼氏なしの私からしたら、まだまだ切迫感がないですね。茶化した文章が書ける余裕がまだどこかにあります。本当に悲壮感漂う前に、やれることやっとくといいですよ。世の中もこれからますます悪くなるだけですし、自分を幸せにするのも守れるのも自分だけですから。

同志!

😨
蚊帳の外
あ~分かります なかなか辛いものがありますよね 自分を磨かないと!とか 暗い顔してたらイヤな事ばっかり引き寄せちゃうよ!とか 無責任な事ばかり言ってくる人がいますが、こちらの気も知らないで…って感じですね(笑 私もトピ主様と同じ30代 独身・うつ病・実家暮らし(しかも親と不仲) さらに無職・トラウマがあり男性恐怖症・交際ましてや結婚などとてもムリ 加えて最近弟に子供が生まれ、みんなデレデレになるも子供が苦手な私は蚊帳の外。 仮にも自分の家なのに、居場所がない(涙) …こんな女もいるってことで!

ははははは

🙂
うらら
トピ主さんの面白みを自然に出していれば、異性も寄ってきますよ。 30でしょ?まだ若いですよ。 30ちょい位までは見た目も殆ど20代と変わらないし、 それに過去の統計上!?結婚にあんまり年齢って関係ないみたい。 アラフォーで10歳位年下のご主人と結婚した友人、自分の周りに沢山います。 ご縁って思いがけないところから来るもんです。 今しかない、今を楽しんで!

おなじく

🙂
へえ
独身の友達作れば?男と違って女は環境が変わると付き合う友達も変わっちゃうんですよね、残念ながら… わたしは祝日より年末が嫌だなあ(笑)

死ぬまで決算はわからない

041
しぃばぁ
でもまぁ、死ぬその瞬間まで、何がどうなるかわからんですよ。気休めではなく、最近身近な人たちを見ていて本当にそう感じるんです。 幸せな結婚をして、子供にも恵まれていたはずの人が、その子供が引きこもり&家庭内暴力で大変なことになっていたり 子供さんが立派な社会人になって、孫も生まれて幸せだったはずの人が、いつの間にか子供一家に嫌われて孤独に暮らしていたり。 一方で、若いころに障害を負って大変な苦労しっぱなしで亡くなった方が、最期に本当に満足そうな顔で、「まぁまぁ楽しかった、思い残すことはない」とおっしゃったり。 お母様を助け、責任を負い、自分の力で生活しているトピ主さんは、本当に立派です。だからもう少し、ご自分を甘やかしたり、褒めたりしていただきたいと、そんなことを感じました。

面白い文章ですね

041
ふむ
でも貴女の人生は壮絶ですね。 人間というのは現金なもので、「つらいのは自分一人ではない」と知ると、心が軽くなります。 雨宮処凛の『ロスジェネはこう生きてきた』という本をお読みになってはいかがでしょう。 題名と少し違って彼女の自伝みたいな内容です(著者が「ロスジェネ」だからこんなタイトルなんでしょう)。 彼女の人生も結構波乱万丈です。

続き読みました

041
愚痴ねぇ
再レスします。なるほど、実は一筋縄ではいかない人生を歩まれてるわけですね。かつて私の知り合いだった人に、親が自殺してしまった人がいましたが、彼女はたくましく自力で生きてる人でした。結婚もし、失敗したけど、40超えても恋愛や再婚にアグレッシブでしたね。人は皆、最大の敵は自分自身です。と同時に、最大の味方も自分自身だけです。主さんは自分が好きですか?嫌いですか?もし幸せになりたいと思ってるなら、自分自身を幸せになれるようネガティブな自分から守ってあげてください。

これは尾も白い

🙂
ヒャッハー
>もし皆さんが私だったら、この後どうしますか? 自伝小説書いて応募します。 イケるんじゃないでしょうか。

レスありがとうございますー

オカ子 トピ主
>>匿名さま >頑張りたくないトピ主様に、頑張る事をお勧めする気はないです。 OH…日本語って難しいですね。 お時間がありましたら、追加レスも読んでみてください~。 匿名さまのレスを拝読して、 大好きな「スウィーニートッド」の曲を連想しました♪ 「一度だけの人生、楽しもう♪」という素敵な歌詞です。 今まで自由のない人生でしたが、これからは歌でも口ずさみながら ノンビリ気ままに歩む人生も良いかもしれませんね。 >>ひよさま お褒めに預かり光栄です! 「悩みが無さそう」「いつも楽しそう」って、良く言われます。 >>愚痴ねえさま 私の場合、今までの人生が 切迫感と悲壮感漂うイベントのオンパレードだったもので ちょっと茶化すぐらいしないと生きていられなかったっす。 一応お見合いパーティーとかお見合いサイトで成立はするんですけど、 なかなか上手く行かないものですねー。

レスありがとうございますパート2

オカ子 トピ主
>>蚊帳の外さん おお!同志よ! あ~、いますね。なんか全部分かった顔の人っていますね。 「もっと自分に自信持ちなよ!」とか「いいな~」とか 無邪気に言われますと、つい 「私の人生追体験してごらん!ハハッ♪(←ミッ○ーの声で)」 などと思ってしまいます。 うつ病、お大事になさってください。 私も大学生の頃は自傷、不眠、幻聴幻覚に悩まされました。 もし誰かを本気で好きになって、破局したら うつが再発して今度こそ自分が壊れてしまうんじゃないかって 恐怖があります。 居場所なんて概念は 自己肯定大好きな人たちが勝手に作った幻想かもしれませんよ。

人生を好転させる為には、

😑
匿名
たくさん、色々な本を、読まれたらどうでしょうか。 例えば、川上未映子さん。 年齢から生い立ちから文体まで、 トピ主様にそっくりですよ。 今は芥川賞作家さんです。 似たような生い立ちと年齢で、どうして違う生き方になるのか。 (トピ主様の生き方が、悪いと言っているのではありません。 ただ、彼女は人生のどの段階でも、自分の人生を捨てていません) 彼女の書いたものを読めば、その理由が分かると思います。 あるいは、 大野更紗さんの「困っているひと」も、読まれても良いかと思います トピ主様より若い方で、信じられないような難病患者さんの、壮絶なエッセイですが。 雷に打たれたような気持ちになると思います。 大野さんは、作家でなく一般人さんです。 トピ主様はご自分の人生を、 特別悲惨なものだと思われているようですが、 たくさんの本を読む事で、 別段特別でも何でもない、という事が、お分かりになるかもしれません。 それが得心できた瞬間から、 トピ主様の人生は、好転を始めるのではないかと思います。

人生はプラスマイナスゼロ

041
33歳独身オンナ
オカ子さん、初めまして。 辛い、という言葉では表しきれないであろう 過去を、ユーモア交えて語られる貴方に、 僅かでも指針になれば…と思いレスをします。 そして、勝手に貴方のファンになってしまいました。 一方的な愛をお許し下さい(笑) ぜひ、美輪明宏さんの著書を読んでみて下さい。 特に「ああ正負の法則」「紫の履歴書」を お勧めします。 私自身も、とても500文字では書ききれない酷い過去を 持っていまして、とてもじゃないが人様に話すような 内容ではないので、明るい人を装ってます。 オカ子さん、過去や現在が辛いぶん、必ず幸せと実感できる 日がくると思います。絶対来ます。 辛い話を、こんなにも読み手に配慮して書けるし、 自分で自分を不幸にしない人だから。 幸せが永久に持続するなんて無いし 逆も然りで不幸が永久に続くこともない。 例えるのは憚られますが、億万長者だった方が 逮捕されたり奥様が病を患ったりしていますよね。 やはり人生は、プラマイゼロだと思います。 どうかお身体、ご自愛下さいね。

トピ主さんの文章にユーモアと包容力を感じます。

😉
小市民
私は平凡な小市民なので、トピ主さんにご意見するなど恐れ多いのですが… あなたのお書きになる文章はウイットに富んでいて、ハチャメチャで有りながら知性を感じます。 そして、その文章から感じるのは苦難にあっても立ち向かおうという強さと温かいお人柄…漫画家の西原理恵子さんや、お笑い芸人の椿鬼奴さんのような、魅力的な個性がおありの方だと思います。 これだけ人を惹きつける才能がおありなら、埋もれることなく世に出てきてほしいです。 あなたの未来に幸せが待っていますように。同じ日本の片隅で、小市民が祈っております。

真剣に答えちゃいます

😀
SH
トピ主さんは持ち合わせのユーモアで人生をサバイバルされてきたんですね。つらい過去なんて、むしろ恋愛には、魅力になるんじゃないでしょうか。 でも、終始自己完結されているので、普通の人はトピ主さんの深層部に入っていけないと思います。勢いだけで恋愛はできますが、安心感を与えられないと、男性は結婚したがりません。そういう意味では、機能不全家庭に育ったトピ主さんは、人をほっとさせるという愛し方がもしかしてよくわからないのかも知れません。文章も道化に徹していて、サービス精神はあるけど、アドバイズを求めてはいないし、心から結婚したいとは思っていないんじゃない?と私は感じました。 不安感、虚無感なんて、彼氏がいたら、夫がいたら解決することではないってわかっていらっしゃいますよね。魂の友みたいな人を探すか、マイペースで何の苦労も知らないお坊ちゃまタイプの男性(できれば年上)といたら癒されると思います。 もし私がトピ主さんだったら、演劇や物書きの懸賞に挑戦して、エネルギーを発散させます。お友達みたいな普通の幸せなんて、きっと退屈です。あなたはあなたの人生を楽しめばよいのです。

私も大野更紗さんの困っている人を

041
ギャビイ
推薦します。 ご購入されるのがベストですが、ネットで読めます。 上智大生で難民援助に飛び廻っていたら、大難病にかかって、日本で自分が難民になっていた! というエッセイです。 動けず、お尻に洞穴ができちゃう難病ですが、テイストは軽く、ユーモラスに状況を表現されています。

アントワネット的レス?

041
太陽と南風
そういう事情では実家を出てひとり暮らしも難しいと思われるのは無理もありません。 でも、なにか環境なり何なり変えて生活を今までとちょっと違うものにしてみたい。 せっかくPC使えるならブログやホームページを開設してみてはいかがでしょうか? レンタルスペースなら月1000円もしないところも多いし、ブログならただでも出来ます。 主さんなら他の人に書けない事も書けるのではないでしょうか。 やってみたら結構楽しかったりするかもしれないし。面白くなければ止めればいい。それとも、もうやってらっしゃるかな?それならば失礼。

レスありがとうございます!

オカ子 トピ主
>>うららさま >トピ主さんの面白みを自然に出していれば、異性も寄ってきますよ。 それが異性が寄ってこないんですよお… 歩行中に若い男性から声を掛けられた経験が無いんです! 一度だけ夜の求人誌を手渡された事があるんですけど 「あっ、間違えた」って言われました。 >ご縁って思いがけないところから来るもんです。 シータみたいに空から「ご縁」が降って来れば良いのですが。 できれば高田延彦さんか室伏さんみたいなガチムチがいいです。 >>へえさん なるほど…確かに。新しい人脈を築いてみようかな。 年末はキッツいですね~! >>しいばあさま ありがとうございます。行間からあったかいものが染み出ていますね。 私はしいばあさまが思うほど立派な人間ではありませんが 関わったカウンセラーさん、教師、友人みんな異口同音に 「お前の人生、この先はきっと良い事があるはず。というかあってくれないと困る」 と言ってくれました。その言葉も彼等の存在も有り難いです。

ありがとうございます!

オカ子 トピ主
>>ふむさん まだまだ、ここに書けないようなネタが多々あるんですぜ…! 本のご紹介ありがとうござます。 amazonさんにお願いしてみます。 >>愚痴ねえさん すみません!書き込みがすれ違いになっちゃいましたね。 自殺ですか…大変ですね。 私は全然アグレッシブではなくて、メラメラした人たちは 遠くから眺めるだけで充分だと思ってしまいます。 太陽みたいな人たちのプロミネンスが苦手で…。 自分のことは、もう、もう、大嫌いです! 良くないと分かってるけどウヒャ~と言う位嫌いです。 >>ヒャッハーさま 友人にもエッセイ書けば?と言われたことがあります。 でも商業的価値があるほどの人生でもないし、才能も無いっすよお。 (「ヒャッハー!」は北斗の拳の影響で、つい口走ってしまいます)

レスします。

オカ子 トピ主
>>匿名さま 本のご紹介ありがとうございます。 amazonさんに相談してみますね! >トピ主様はご自分の人生を、特別悲惨なものだと思われているようですが、 特別とも悲惨とも思っておりません。安寧ではないと思っています。 身内のお陰で、自分をスペシャルと思ってしまうほど中二病を拗らせずに済みました。 何かあるとすぐ悲劇のヒロインになる人(セルフスポットライト体質)が居まして、 その方を通して“自分のことを「不幸(悲惨)」と言っていても幸福にはなれない”事を学びました。 あと「特別」に自己を依ってしまうことは危険だと思っています。 誰かにとって「特別」とか、他者と比較して「特別」 だから自分には価値があるという認識方法は、色々とよろしくないので 自分を守る為に、「特別」という感覚に距離を置くようにしています。

レスします。

オカ子 トピ主
>>33歳独身オンナさま >一方的な愛をお許し下さい(笑) 愛…!こんな私で宜しければ(ポッ) 美輪さんですかー!「だまれ小僧!」のイメージが強いです。 フラン○パン○房を食べながら読んでみますね。 確か近所の本屋さんに「美輪コーナー」が常設されているので早速行ってみます。 33歳独身オンナさまも大変だったのですね。 本当に酷い事って人には話しにくいですよね。 私は、災難があったら「幸せ貯蓄中」と思うようにしているのですが いつまで経っても貯幸がおりません。小額で良いのですが。 たまに、それこそ祝日の昼下がりなどに 「いつか」って、いつだろう?と思ってしまうんですよねー…イカンですね。 >>小市民さま 小市民さまが小市民なら私はミクロ市民ですよー! あわわ…過大評価!過大評価ですよ! 世に出る才能があったら、とっくに出てるはずですもの。 西原さんは確か旦那様がアルコール依存で大変だったんですよね。 椿鬼奴さんは、すみませんあまりテレビを見ないので存じないというか 麿赤兒さんしか浮かばないので、あとでググって認識を改めておきます! 小市民さんの未来にも幸あれ。

ありがとうございます!

オカ子 トピ主
>>SHさま 真剣なレスありがとうございます。 いや~、それが婚活となると、ちょっと気を抜くと 心のパンドラ箱に収納されている虎と馬が邪魔をして来て。 深層部に他人を招き入れるとか、愛するとか、非常に難しいですね… 私の深層部はちょっとしたラストダンジョンなので物好きな猛者でないと。 たぶん自己完結は癖ですね。 家族は私が血だらけになっていても気付かない人たちでした。 悩みを相談してもスピリチュアル(笑)のせいにされて向き合ってくれないし。 なので、諦めて自己完結するしかありませんでした。 >不安感、虚無感なんて、彼氏がいたら、夫がいたら解決することではないってわかっていらっしゃいますよね。 げえっ!(←横山光輝風)そ、そうなんですか!? 旦那さんと子どもと「ダカフェ日記」みたいな穏やかな日常に憧れていました。 >魂の友みたいな人を探すか、 女の子なら居るんですよ…自他ともに認めるソウルメイトが。 でもその子も結婚準備で忙しくて、些か寂しい状況です。 >>ギャビイさま 推薦図書ありがとうございます お尻に洞窟…ですか…恐ろしい病気ですね。 amazonさんに相談してみます。

ありがとうございます。

オカ子 トピ主
>>太陽と南風さま mixiの日記なら書いておりますが… 過去のことは詳しく書くとマズイので 「独身女のアイタタ絵日記」でも開設してみましょうかねえ。 皆様ほんとうに沢山のレスありがとうございます! また気が向いたらアドバイス頂けると嬉しいです。 そして、皆様のおかげで運が向いてきたようです! 友人の結婚パーティーでブーケを貰ってしまいました。 男装していたので(仮装パーティーでした) ブーケトスに参加せず、遠くからボンヤリと見守っていたところ 人々の視線を感じ、我に返って足下を見たら、謎の固体がゴロンと転がっていました。 花嫁がコントロールを誤り明後日の方向に投げたみたいです。 遂に生涯初のウエディングブーケゲットだぜ!と喜んで拾い上げたものの、 よく見たらラッピングされたブロッコリーでした…。 持ち帰って「結婚できますよーに!」と願いながらバター炒めにして食べましたけど ウエディングブーケの効能はブロッコリーにも適用されるのでしょうか?? 今後は過去よりも今を大事に、ブロッコリーを信じて、日々を楽しんでみようと思います。

駄レスします

🐱
pareru
トピ主さんは自己開示が上手ですね。 空から降ってくるガチムチを受け止めるのは大変そう・・・・ 是非逃さないようにしっかりと受け止めてください。 ちなみにガチムチの男性は意外と小心だったりします。 元夫ガチムチだったので懲りてますが。 おぬしが良いと言うのなら仕方あるまい。 子どもがいても小さいうちですよー。 去年、一昨年は、年末一人で安く仕入れたタラバガニを食べながら、 笑ってはいけないシリーズを見て過ごしました。 トピ主さんも年1回だけでもお母さんとデパ地下で1個700円くらいのケーキでも買って 食べてください。 ポケモンセンターに立ち寄るくらいの回復力はあります。 酒パワーに頼る事が出来ませんので、こんな感じにしております。 30歳なら小奇麗にしていればまだ可愛いでしょ。 彼は出来るけど、支えきって欲しいわけね。なかなか難しいかな。 現実はアニメや漫画とは違うから・・。 私は銀さんみたいな人が傍に居たらなって思う(笑)

ブロッコリー(笑)

041
33歳独身オンナ
二回目です。 ブロッコリー、おいしく召し上がりましたか? 小町に投稿して、ブロッコリーを受取って わぉラッキー!! というように、ちょっとでも幸せを感じられたら なんとなーく毎日が楽しくなりそうです。 私事で恐縮ですが、過去の虎と馬が時々冬眠から 目を覚まして暴れることもありますが、 上手く飼い慣らしてくしかないと思って過ごしています。 後ろ向きじゃ上手く歩けないし。身体は前向いて歩くように できているし。 どうということのないレスですみません。 どうかガチムチに(できれば地上で)出会えますように、 そして、どうか祝日が楽しみになるよう、 「君をのせて」を脳内で歌いつつ、お祈りしています。

日曜すね

041
ふじこんぶ
オカ子さんこんにちは。日曜ですね。境遇が似ていて気にかかっていたのでレスしました。私も笑って忙しく過ごすことでめっちゃ昼ドラくさい過去を忘れて生きてるつもりなのに最近!歳をとったからか思い出して暗い気持ちになります。悪は悪って当時戦って自分が殺されても世間に知らしてやればよかったとたまに思います。何にもできなかったんですが。今もそんなことするような人には見えないまま相手が生きてると思うと当時頑張ればよかったと思いますがしかし、自分が楽しいことをたくさんしていくつもりです。オカ子さんの、笑いに変える能力を見習います。ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧