本文へ

ランドセル購入でもめています

レス25
(トピ主 3
😨
嫁ママ
子供
主人の家庭では代々祖父母が買うものとなっているようで、義母はすでに孫4人(内孫外孫関係なく)に購入してきました。
今年は娘の番ですが‥娘はわりとこだわりがあり、今まで色々下見に行きやっと決まりました。
が、義母に伝えると文句を言われました。
義母は今まで子供たちに色の希望だけを聞き、自分で選んで買いに行っていました。そのことは知っていたので早めに動き主人から義母へ娘の希望は伝えてきたのですが‥主人もうまく話せる方ではなく、義母もあまり聞く耳をもつ方でもなく(今まではまだ早い!と言って聞き流され、最近になって催促されている)
義母の不満は何か?
・自分で選べない(娘が直訴すれば受け入れてくれます)
・できるだけ安く買いたい(事前にそれとなく予算を聞くと4万くらいと言っていたので予算内で選び、実際は500円オーバー)
やっと決まったのに、買ってもらえるか微妙です。売り切れると嫌なので、自分で買ってしまいたいとこですが、そんなことしたら機嫌を損なうのが見えています。
あぁ~どうしたらいいのでしょうか?
祖父母から娘への入学祝い、皆が笑顔になれるようにしたいです。

ランキング

レス

娘に電話を掛けさせる

041
マロン
「おばあちゃんが買ってくれるって聞いた、楽しみ!うれしい!ありがとう! それで楽しみにいろいろ見に行ってすごく気に入ったの見つけた。おばあちゃんがあれ買ってくれたらうれしい。 売り切れるんじゃないかと心配。 今度の土曜日に一緒に見に行って!お願い!」 で買ってもらって娘は大ニコニコ!おばあちゃんもうれしい。 嫁ママさんも「ありがとうございます」と大袈裟に喜んで感謝して最後は嫁ママパパのおごりでおばあちゃんと一緒にファミレスで食事、もしくはどっかでパフェでも食べてお開き、って風にはできないかな?

悩む必要はない

🎶
銀鼠
今すぐ娘さんに直訴させれば良いのでは? 可愛いお孫さんの頼みなら500円オーバーぐらいで目くじらは立てないでしょう もちろんそこも「ごめんなさい」と娘さんからフォローさせる事を忘れずに

娘さんと

041
めかぶ
娘さんと義母さんでランドセルを買いに行ってもらったら? 二人で。 娘さんを預けちゃうのはダメなんですか? 二人が納得して買えばいいと思うのですが。 今度一年生になるようなお子さんで、赤ちゃんじゃないのだから 二人で買いに行けば問題無いような。 会えない距離なんですか?

それでは

041
ばばの気持ち
義母さんとお嬢さんとパパママと一緒にその気に入ったのを買いに行けばいいのでは? あるいはメーカー・品番を伝えるとか。直訴して伝わるなら娘さんから直接電話で義母さんに「これが欲しい」と言わせたら? あるいはお店に注文して「義母名義の配達で購入したのを送ってもらう」代金はお祝いとしていただくってなのはいかが? ババ仲間で言われるのは 「ランドセルを買ってあげるには‘現品’か‘一緒に行く’に限る。お金を送って好きなのを買うようにしても孫には現実にその場で金を払ったものに買ってもらった意識しかない。それにランドセル代になっていないこともある」です。 ババは孫が喜ぶ顔と「ばあちゃん、ありがとう」の言葉がうれしいのです。 お嬢さんと義母さん、ともに笑顔のチョイスができるといいですね。

簡単な事では。

🐤
しろうさ。
>娘が直訴すれば受け入れる だったら娘さんに電話させて、 「おばあちゃん!あれがどうしても欲しいの!一緒に買いに行こう!!足りないお金は私のお年玉で払うから!お願い!!」 って言わせればいいのでは? 嫁ややる気のない夫からぐずぐず言おうとするから相手がイライラするんですよ。 夫は正直どうでもいいと思ってるんでは? 母親を怒らせると面倒だから、抑えやすい方に我慢させようとしてるんですよ。 でなければいくら口下手でももっと強く言えますし。 そもそも「代々決まっている」って、ランドセルが小学校で使われるようになったのなんてそんなに長くないのでは? ただバアサンが言い張っているだけのように思いますよ。 大体人気の商品はもう売り切れ初めてる時期ですから、本当に娘さんの希望をかなえようと思ったら急いだ方がいいです。 先日私の娘が買った工房を友達に紹介しましたが、ほとんど品切れだったと言ってました。

お店にお願いする

041
水色
お子さんとお店に行って、気に入ったランドセル。 そのお店に、後からおばあちゃんが購入するため来店しますからという理由を伝えて、 ”お取り置きをお願い”してみるのはいかがでしょうか?。 その際は忘れずに、おばあちゃんにひと言その事をお伝え下さい。 それでも本当に買ってもらえるか心配でしたら、お子さんとおばあちゃんと一緒に お店に行かれるといいと思います。

義実家は遠いのですか?

😢
うちも来年1年生
義母様と娘さんがいっしょに買いに行くことは不可能ですか? いっしょに買えば、義母様も満足なさるのでは? うちは男の子ですが、上の娘のお友達(男の子)のランドセルを見て、ある程度希望が決まっていたので、さっさと買って、事後報告しました。 うちは義両親、実家の両親とも、特にこだわりがないようで、「じゃあお祝いは現金のほうがいいわね」と、あっさりしていたので、あまりお役に立てないかもしれませんが。。。 無事に解決するといいですね。

そうですね

🐱
みや
500円なら予算範囲内と考え、売り切れる前に早めに孫娘が直訴するに1票。 買って貰った際には孫娘がオーバーな位、喜んで「おばあちゃん、本当に本当にありがとう!」 これで解決。 4万ものランドセル買って貰えるなんて羨ましいです。

娘さんに買いに行かせれば?

041
らら
嫁(トピ主さん)の言う事は聞きたくない姑なんでしょ。 孫の言う事なら、聞くかもよ? 娘さん(孫)と姑で買わせたら?(トピ主さんの希望は娘に伝えたうえで) 勝手に買ってきて、娘が気にいらなかったら、これを機に娘も「勝手に買う姑」のことを考えると思います。今後も、中学入学や高校入学に口を出したりね。避けるようになります。 返品をしても、「娘の意志です」と言えます。 姑に促されて希望の物を買えなくても、6年間は我慢して使うのは娘さんですから、、。今後警戒するから、そのほうがいいよ。 孫の手前は見栄もあるから、孫が高い物を選んだら買うしか無くなりますよ。 2人で選ばせればいいじゃないですか。安いのしか選ばせてくれなかったら「こんなのいや」と伝えるのも娘さんです。大嫌いにさせれば、、それも自業自得です。

あなたは【親】なのに。

🐱
あるぱか
>売り切れると嫌なので、自分で買ってしまいたいとこですが 買ったらいいじゃない自分で。 子供の笑顔と、義母の笑顔どっちが大事? もちろん子供でしょ? 義母の自己満足のために子供の笑顔みれなくなってもいいの? 義母には『限定物で残りが少ないってなっていたので自分たちで買いました』って言えばいいじゃない?? そして、何か違うものくれるならもらえばいいのでは? 値段で待ったがかかったり、選んだのは子供が欲しい物とは違ったとかって後からしこりが残るようなものは子供がかわいそうだもの。 みんなの笑顔も大事だけど、ランドセルに関しては子供さんの笑顔が一番大事ですよ!! さっさと買いに行くべきです!

義母に買わせないのがよいでしょう

041
やっつん
使う本人が気に入っていて、そのランドセルに文句を言っているわけでしょ? なら、買ってもらう必要は一切ありません。 「ご不満な様でしたので、こちらで買い与えてました。不満があるものにお金を出してもらうのは、こちらとしても心苦しいので、ご好意を辞退いたします」でよいですよ。 >そんなことしたら機嫌を損なうのが見えています。 文句を言ったのですから、そこはそういう文句を言うバカがバカだっただけです。 ちゃんと「クレームをいただいたので、こちらで対処しました、ご満足でしょ? クレームについては、対応したので文句があるなら文句を言った人にどうぞ」です。

レスします

041
銀杏
ランドセルごときで、どんだけ過保護な親なんだと思いました。 娘はわりとこだわりがあり、って子供なんだからわがままを聞き入れれば際限なんてないし、自分が多少気に入らないものでも、人にもらったものは喜んで大切に使うことを教えるのも教育ではないですか? しかも、色も聞き入れてもらえるし、激安のランドセルを購入されるわけでもないのに、「ランドセル購入でもめています」ってオーバーな。この程度のことで「もめてる」だなんて、先が思いやられます。 「おばあちゃんが買ってくれるんだって、よかったね」て娘に教育したらどうですか。

我が家も大変でした

😨
私も困りました
困りますよね。入学って、お祝い事なのに。 でも、トピ主様の場合4万円出してくださるのですよね。我が家の姑は、『2万円で買える』と夫の姉に聞かされて・・・・大変でした 少し、ご機嫌は損ねたけど、2万円頂いて、それで購入したことにして(5万円でしたけど内緒)子供に背負わせて見せに行きました。孫が喜んでれば納得したようでした。頑張ってください。

トピ主です

041
嫁ママ トピ主
皆様、色々ご意見ありがとうございます。 義実家までは車で15分程なので、義母と娘が会う機会は度々あり、ランドセルの話題がでると、娘は「○○な感じがいい」と今までに言ってきています。 そもそも義母はサプライズ的にクリスマスプレゼントとして渡したいようで(今までそうしてきた)娘と一緒に買いに行くことも乗り気ではありません。(下見はOK!) ただ、最近は売り出し時期も早まりクリスマスシーズンでは売り切れになってしまうので、前もって購入するようお願いしています。 先日、希望するお店へ一緒に行ってほしいと伝えたところ色々不満を言われています。 水色様のご意見にもあったように、今日お店に行った際に一応取り置きをお願いしました。あとは、義母を快く連れて行ければ‥‥なんですが。 引き続き、よろしくお願いします。

トピずれになるけど、、

041
らら
最近は、オーダーメイドのランドセルもあるよね? その場合は、こういう「姑が買う!」と言い張っている時、どうするんだろうね? ランドセルの周囲や、中が好きに柄を選べたりするものだけど、、。(男児用もあり) 買いに行くものだけじゃないよね。早めにオーダーメイドする人も、多いよね、、。 ランドセルトピが増えましたが、最近は「その場で買う」だけじゃないよね、、。

6歳児のこだわりですか・・・

🐱
らっちゃん
大きさとか? 重さとか? ポケットの大きさとか深さとか? 色だけじゃないんですか? それともブランドにこだわりが? 大騒ぎするお祖母ちゃんにもイラっとしますけど、大人が財布を選ぶ訳じゃあるまいし、子供が一度も使ったことのないランドセルにこだわりがあるって、意味わかりません。

2つ買ってしまえば?

041
nana
面倒くさいので、とりあえず祖父母からは一応買ってもらう。 同じものがダブったら、片方は売りに出す(オークションとか)。 違うものだったら、とりあえず、入学式の記念写真とか用には、祖父母が買ったものを使い、普段は娘さんご自身がこだわって買って貰ったものを持たせる。 2個もあると邪魔くさいといえば邪魔ですが、あとあとのことを考えたら仕方ないかと。 ま、机が2個あるというのに比べたら、はるかにかさばらないからマシなのにね。 だけど、机の方が本当がいいのにね。 よいものなら、軽く20年位は使えますから。

おばあちゃんの株が上がる時

041
でん
なかなか難しいお姑さんですね。でも「買ってあげよう」という気持ちと予算は合致しているようで悪い人じゃなさそう。 投稿を見る所、お子さんはお姑さんに「こんな感じ」と伝えているけれど、まだお姑さんとお子さんは一緒にお店に行ってないですよね?(トピ主さんとお嬢さんが行って、選んである)。 そうであれば、、、「実はあの子は“これがいい”というのが決まってる。それを“選ぶのはおばあちゃんだからね”と言いつつ、こっそり買ってもらえたら、「おばあちゃん、どうして分かったの?」とすごくびっくりして、喜ぶと思う」という感じで、「それを買ってくれたらおばあちゃんの株が上がる」という方向で話せないでしょうか。 どうせだからみんながハッピーになれるといいですね。

>らっちゃんさん

041
すもも
始めて使う、しかも、小学校6年間で使うものだからこそ、 自分の好きなこだわったものを選びたいのです。 たかがランドセルかもしれませんが、自分が選びたいというトピ主さんの娘の気持ち、わかります。

らっちゃんさんへ

041
らら
ある子は多いです。 「天使の羽が良い~」とか「ららちゃんがいい~」「フィットちゃんが~」 「水いろが~」「模様が、、」 一緒にしようね、とか 特に年長女の子は、話している子達、居ますよ。 トピ主さんへ 子供が園に行っている間に車で姑を連れて行ってはどうですか?または先日@@に見に行きました~という話をしておく。 売り場には目的の物を薦めてもらうように言っておけたら、言っておく。(「先日お見えになった**ちゃんですね~。こちらを特に見てらっしゃいましたよ~」と) たぶん、いろいろ言っている娘さんだと、気にいらないものを贈られたら不平不満を言いませんか? 12月に買ってもらい、違うものだったら早々に娘経由で伝えて返品交換。 6年も使うもの。一番好きな物、をプレゼントしてほしいですね。

トピ主です

041
嫁ママ トピ主
引き続きレスありがとうございます。個別にお礼が言えず申し訳ありません。 主人から義母を説得してもらえるようにお願いしましたが、けっこう強気で言ったみたいで、「3万しか出せない!」と喧嘩別れになったようです。結局、義母は3万程度で購入したかったようで、だからといって一緒に行って全額支払わないのは格好悪いし、現金だけは渡したくないというかんじだったようです。 ランドセルはもう変更するつもりはないので、丸くはおさまらなさそうです。 残念ながら、せっかくの入学祝い、シコリが残りそうです。 ただ、娘のために『祖父母からの贈り物』ってことにしたいです。このままでは、プレゼントしないとヘソを曲げそうです(涙) それから、娘のこだわりとは、見た目です。最近は様々なランドセルがあります。ブランドは予算オーバーなので見せていません。

困ったね~

041
らら
困ったね。 どうも出来ないじゃないですか。 勝手に買う?か返品交換くらいでしょうか。

ご主人から

はあと
ご主人と買いに行ってもらい 差額をご主人から出してもらう おばあちゃんがクリスマスに直接渡したいなら おばあちゃん宅へ おばあちゃんから クリスマスプレゼント預かってるよって渡してよければ 自宅に持って帰る。 ご主人が「みんなには内緒でお金を出す」ってことでは駄目なんでしょうか? 家の娘も こだわりの色とステッチがあり でもそれは早々と売り切れ 二番目に好きな色と ハート形のステッチのランドセルをとり置きしてもらい買いました。 人気の変わった色のものは すぐに無くなります。

トピ主です

041
嫁ママ トピ主
ご報告です。 お店に取り置きをお願いしていたので、昨日私が支払いに行きました。 ランドセルを義実家に持って行ってクリスマスに娘に渡してほしいと、主人からお願いしてもらいました。(娘は購入したことを知りません) 義母は不満を言いつつも入学祝いとして3万円包んで下さいました。御祝儀袋に娘宛に「何色のランドセルにするのかな?」とメッセージが書いてありました。事前に用意していたのではなく、主人がランドセルを持参したときに目の前で包んだそうです。購入済みのランドセルを目の前にしてわざわざ書くのだから、よっぽど自分で選びたかったんだと思います。思ったことを何でも口に出すタイプなので、自分が買ったように見せかけて~というわけではないと思います。 私はこの件で直接義母と話したことはなく、口下手な主人から聞くだけなので、本当は義母がどのくらい腹を立てているのかは分かりません。そこが恐いところではありますが‥私なりに精一杯考えたつもりです。これで良かったですよね‥?! ほとぼりが冷めた頃にまた遊びに行きたいと思います。 皆様、色々とご意見ありがとうございました!

現金で、品物は親子で決めましょう

😉
ナゴ(63)
有り勝ちな問題ですね。 >・・・代々祖父母が買うもの・・・ そうは言ってもお相手側の祖父母さんもいますから、勝手な言い様ですよね。 新入学、ランドセルに机がプレゼントのメインでしょうか。 双方から現金でのお祝いがあり、それらをプールしてお子さんに必要な支度をする、そんな風に出来ないものでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧