本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 先輩ママさん教えて!狭いアパートでの子育て

先輩ママさん教えて!狭いアパートでの子育て

レス11
(トピ主 0
041
みるくひめ
子供
妊娠5ヶ月のみるくひめです。2LDKの狭いアパート暮らしで、これから子育てが心配です。ベビーベッド、ベビーチェア、ベビーダンス…そして赤ちゃんのおもちゃ…なんとかスペースを確保しようと奔走している最中です。で、今頭を悩ませているのが姿見の大きな鏡。足に、キャスターがついていて鏡自体も前後に回転するので、赤ちゃんがハイハイし始めたら危ないと思うんです。インテリアのお店にいっても、姿見を後ろの板で斜めから支えるようなデザインしか見つけられず…だからといって姿見が無いのは不便です。子育て中の皆さん、鏡はどうしてますか?

ランキング

レス

ベビーサークルは如何でしょう?

🐤
ぴよ
サークルで姿見を囲むか、赤ちゃんを囲むかすればいいのでは? それか、突っ張り棒状のポールを立てて、姿見が動かないように鎖かビニールテープでポールに固定するとか。 引き出しなど、あらゆる所に赤ちゃん対策用に鍵や布ガムテープで防御した事思い出します。 老婆心ですが、ベビーベッドと、ベビータンスは不要です。 ベビーベッドを買った、私と私の知り合い友人・親族、全て、結局「和式布団で赤ちゃんと一緒」に落ち着きました。 寝ながら授乳ができて楽なんですよね。 完ミでも、枕元にお出かけミルクセットで楽できます。 ベッドだと起きて歩かないといけないから、深夜授乳が体に辛いのですよ。寒くなると尚更。 ベビーダンスも使用期間が短いし処分が面倒。 アパート住まいだったら、ベッドよりベビーサークルの方が、部屋をきれいに広く使えるかもしれませんよ。

実用的に考えましょう

041
今昔物語
ベビーベッド 新生児の頃しか使いませんでした。 動き始めると、返って高さのあるベッドは危険だったので、 夫婦ともに布団を敷き、親子で寝ていました。 ベビーチェアー 食事にも使えるものなのと 下の子にも活躍したので、購入は大正解でした。 ベビーダンス いらんいらん そのかわり、長く使えるチェストを購入。 生後18年経っていますが、今も使用しています。 姿見 うちのは鏡に木の縁がついたもの。 最終チェックする時に使うので、玄関近くの廊下に釘で打ちつけてもらいました。 その他、 ぶつける・落ちる・倒れる・はさむ・などの家具類は要注意ですよ。

全部必要?

041
メロン
一人目のお子さんだったら、ベビーベッドって本当に必要ですか? 小さいお兄ちゃん/お姉ちゃんやペットがいないなら、誰も踏んだりしませんよね。布団で代用できませんか? 姿見、キャスターを外して玄関に置いておけばよくないですか? 部屋が狭いなら狭いなりに工夫が必要です。 た○ひよ等の育児雑誌に載ってることと同じことをやろうとすると物が増えるしお金もかかります。 雑誌に載っていることより周りの先輩ママにどうしているかを聞いてみるといいですよー!

行動範囲を

🙂
ササロン
よちよちまでなら行動範囲を限定するネットや扉を売ってます。 それで行動範囲を区分けすればOK。 そうしないと台所によってきたり、戸建てでは階段から落ちたりしますからね。

2DKです

🐤
なおぴ
2DK3人暮らしです。狭いです。 姿見は、うちもキャスターつきで、子供がこれに掴まり立ちしたら危ないと思い、対策しました。 うちでは、玄関入って靴を脱いですぐぐらいに、ベビーゲートを設置し、子供が外へ行けないようにしてから、外側に姿見を置きました。 その子供も1歳半になり、そろそろベビーゲートいらないかなぁと思っているところです。 ベビーベッドは寝返りを始めてから解体しました。和室に川の字で寝ています。 快適ですよ。昼間は布団を畳んで寄せているので、多少は広く感じます。

一台2役的なものを探して…

041
はみん
壁に貼るタイプのうすーい姿見ありますよ。 ネットで検索すると出てくると思います。安全だし省スペース、マンションで壁の傷が心配ならタンスの側面などに貼る手もあります。 我が家は風呂のドア開けて正面に、足元までは映らないけど長い鏡が付いているので…お出かけ前は風呂の入口でチェックです(笑)。姿見捨てました。実は長男がやはりハイハイ時代に危うく下敷き未遂になりまして… ベビーベッドは私も一人目なら要らないと思います。深夜の授乳とか結局添い寝のほうが楽だったので、私と赤ちゃんでダブルベッドに寝て、寝相の悪い夫はその期間布団敷いて床で寝てました。 ベビーダンスも親の服を整理して引き出し空けるとか、子供が成長したら他に流用できる軽いチェストなどで充分だと思います。 我が家も同じ部屋数です。 ハイローチェアが大活躍でした。(新生児期の昼間ベッド・風呂上がりケア台・離乳食チェア・床掃除中の避難場所などなど多用途) できるだけ少ないアイテム・多用途アイテムで乗り切ることをおすすめします。

ベビーベッドもベビーダンスも要りません。

041
Papillon
お子さんはひとりめですよね? わざわざベッドに置く必要がありますか? 産まれてすぐから子供に個室を与える状況ならベビーダンスも必然性が あるかもしれませんが、狭いなら真っ先に「必要なもの」のリストから 外すべきものです。 お子さんは産まれてすぐには椅子には座りませんから、そのあたりは 産まれてから様子を見て考えればいいことです。 小町を参考にするなら「いらなかったもの」のトピを。 出産前に準備しておくべきは「とりあえずのおむつと着るもの」だけで 何とかなりますよ。

レンタル

041
ぽぽ
4か月男子育児中です。 うちは3Kのアパートですが、私はベビーベッド必要派だったので狭い部屋で息子と2人で寝起きしてます。(夫の寝室は別の部屋) もしベビーベッドが必要かどうか迷うなら必要な期間だけレンタルするといいですよ。1か月単位で借りれて意外と安いです。 買っちゃうと不要だった時に困るんですよね。 ベビーダンスはいらないんじゃないかなぁ…と個人的には思います。 鏡は赤ちゃんが入らない部屋に置いてあります。歩くまではドアを閉めておけば入れないので。歩き始めたら柵でその部屋に入らないようにガードすればいいかなと考えてます。

ベビーサークル便利です!

041
kikipon
私もベビーサークルに1票! ハイハイ時期には大活躍でした! 歩くころは、行動範囲が広がったので 触ってほしくないところ (テレビの周りや暖房器具の周り、それから出入口とか) にサークルを囲ったりして使ってました。 トピ主さんがベッドなら ベビーベッドは使いやすいと思いますが もし布団なら、皆さんいうようにいらないかな。 あと、ベビーダンスはいらないのでは?? おもちゃも、最初は遊べないしあまり必要じゃないですよ。 5~6ヶ月ぐらいからしか遊べないので、今から準備しなくていいですよ。 鏡は、サークルさえあれば大丈夫だと思います。 赤ちゃん用品って、無いといけないのかと思いがちだけど 案外必要ないもの多いです。 はっきり言って、生まれてから様子見で買った方がいい!! 必要なのは、入院道具・ガーゼ・肌着・洋服・オムツ・お尻拭きくらいでいいかも(笑) 後は、退院してから旦那さんやらお母さんに「買ってきて!」で十分事足ります。 私はオムツ忘れてて、友人が出産祝いに持ってきてくれて 忘れていた事に思い出しました(汗)

2DK子供2人

041
脱出準備中
一人目ならベビーベッドはなくて十分。 夜はお布団を敷いて添い寝、昼はベビー用のマットに大きめのバスタオルを敷いて寝かせてました。 ベビーダンスは要りません。 押入れやクローゼット用の衣装ケースで十分。 恐らく将来的に広いところに引っ越すでしょうから、 その時に子供用を考える方が無駄も省けて良いです。 姿見は通販等で天井突っ張り式のミラーが売ってますよ。 壁かけも石膏ボード用のフック(何かと便利です)で賃貸の壁にも対応できますが、 天井突っ張りの方がより安全かな?と思います。 一人目のときは物が少なく、2DKでも結構広々してましたよ。 今はタイトルの通り6歳と4歳の子供二人に電子ピアノでさすがに狭すぎて限界なので近々やっと念願のマイホームです。 引越し先は収納がたっぷりあるので、狭いところに無理してタンスなどは買わなくて良かったです。(それを見越してなのですが) 赤ちゃんのものはとりあえず、生まれる季節に合わせた下着と服くらいで、生まれてから少しずつ揃えて行っても十分間に合いますよ。 狭いアパートでは必要最低限に抑える方が快適ですから。

補足です

041
はみん
あ、私が書いた「壁に貼る姿見」は両面テープで貼れるようなうすさのものです。イケアとかにもあったような…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧