本文へ

夫のおかしな感覚

レス73
(トピ主 0
🐶
riko
恋愛
結婚4年目です。
夫の考えに納得できずにいます。

私は何時頃に帰ってくるのか連絡が欲しいと思っています。
でもそれを夫は「束縛だ」と言います。
「仕事で遅くなる」だろうが「飲みに行く」だろうが、連絡すること自体「おかしい」と言います。
ご飯がいるのか。とか、事故に遭っていないか。とか、心配になる。
と伝えても
「結果、帰って来て、ごはんが要らなかった。それだけのことだ。」
「何かあれば警察なり病院から連絡があるから、心配するのはおかしい」と言われます。
無断外泊もあります。
それも、「朝、帰って来たんだからそれでいいだろ。そんなことで怒ることがおかしい」と言われます。
逆に私がすると、何度も電話がなり、怒ります。

私は信頼関係は築くものだと思っていますが、夫は、結婚した時点で確立されているもの。という感覚です。(もっと言えば、お付き合いが始まった時点で)
嘘や隠し事もしょっちゅうですが、それで咎められることはイヤで、
むしろ「結婚したのに、咎める妻(私)が悪い」らしいです。
「嘘付いただけのことだ。それの何が悪い!」となります。
夫の感覚からすると、開き直ったわけでも逆ギレしたわけでもなく、正論を言っただけだそうです。

もう話すことすらほとんど辞めていますが、ギャフンと言わせてやりたい!とすら思ってしまっています。

離婚を視野に入れていますが、
みなさんなら、こんな夫とはどう関わりますか?

ランキング

レス

言っていることとやっていることが合わない人は信用しない

041
Mia
旦那さまがそういうことをして、トピ主さまが同じことをしても何も言わないのであれば、 いいと思うのですが、言っていることとやっていることが一致していないので、 私はそういう人は信用できないし、相手の気持ちの分かる人ではないと思っています。 トピ主さんがやっていることは束縛なんかではないですし、家で待っている方からしてみれば ごくごく自然なこと。うちの夫も帰るコール(メール)をするのを、会社の人から「柄じゃねぇ~(笑)」 と言われたようですが、それでもきちんとしてくれています。

結婚前にわからなかったの?問題外

041
p
あなた以外の女性と彼は、結婚できるとでも思ってるのかな? 彼に賛同できる奥さんは、世界にいるでしょうか? バカバカしい、離婚です。話しにならない。 朝帰り、帰宅時間不明・・・ 浮気していませんか? 証拠をつかんで有利に離婚しましょう。

時間の無駄

041
ymym
離婚も視野に入れてるのなら離婚したらいいのに。 ご主人の言い分、まともじゃないし。 「あなたが間違ってないんだとしたら、それはそれでいい。ただし私には理解できない。同じ感覚の人と結婚したほうがいいわよ」とだけ言って離婚届を突き付けます。 ぐだぐだ言うより、そのほうがいいと思うけど。

最悪

041
ナナ
こんな男、あり得ません。 不誠実極まりないうえに、身勝手ですね。 あなたの考えや主張は当たり前のことだし、むしろ思いやりのある優しい奥さんだと思います。 お子さんはいるのですか? いなければ、早く離婚してください。こんなモラハラ男のために、あなたのような心優しい女性が人生を無駄にするなんて勿体ないです。 このような理由なら、あなたのご両親も納得してくれるでしょう。 それにしても、最低の嘘つき男ですね(驚)

同じことしたら怒るのでしょう?

😍
akko
じゃあ正論ではないってことです。 ソレに対しての発言は? 夫がしたことの正論という事柄を書き出し、ではあなたがこれを正論だというならあなたの友人、家族、会社の同僚、ご近所さんでもいい、統計とってきてみてください。 それで結論だしてください。 あなたが思うことは正論ではなく常識と思います。 自分が正しい、嘘つくことも悪意と考えない。この点でなにかしらの精神障害にあてはまる気がします。調べてみては?

うわあ

🐱
つま
失礼ですが旦那様、真っ黒ですね。なんでそんなに秘密主義なんでしょう。 本当に結婚してます?

4年も耐えたなら

😨
テディ
もう充分です 私なら明日にでも離婚届を叩きつけます 自分だけが正しくて、自分さえ良ければそれでイイなんて人と マトモに共同生活なんて築けませんもの 嘘や隠し事がしょっちゅうなら尚更無理 それを咎めるのが悪いなら私の必要性(存在意義)って何?ってなりますよ 独りで自由に生きていけば?でバイバイします

正論?

😠
うわ
どこが正論なんだか。 思いやりがないだけです。自分勝手にも程があります。 子供がいなければ関わりたくないのでさっさと離婚です。

私なら離婚!

🐱
にゃんこ
ご主人が自分で正論と言っているなら、トピ主さんが同じことをした時の対応は矛盾してますよね? 要は自分ならいいけどトピ主さんが同じことをしたら許せないという自己中人間なだけなんですよ。連絡もせずに外泊なんていくら夫婦でもルール違反でしょ?止むを得ない事情があるならまだしも… よく我慢されていると思います。私ならさっさと離婚ですね。 結婚する資格なしです、その旦那さん。 トピ主さんも結婚する前にそんな人だとはわからなかったんでしょうか?

嘘や隠し事もしょっちゅう?

🐤
うつぼ
>嘘や隠し事もしょっちゅう 私なら↑この時点でアウト。 そんな人と一生を共にするほど私という一人の人間のレベルは低くありませんから。 離婚も視野に、とありますが、結婚生活を続けたいと思う気持ちが少しでもあるとしたら、その理由は何ですか?お金?

そんな人をわざわざ選んだ?

041
Hawaii
即座に離婚です。というか、結婚する前にわからなかったなんて、信じられません。そういう人を選んだ訳ですから、我慢するなり、離婚するなり、お好きな様に。

かわいそう…

041
tora
駄々っ子みたいですね。 正論がどうのこうのでなく、奥さんが不安な気持ちを抱いているのがわからない時点で、お辛いでしょうね。 言いたいことを置手紙にして残し、突然姿を消す…携帯も音信不通  で、びっくりさせてみるとか。 やりすぎですかね? (ただし本気で心配して警察沙汰とかにはならないように、安全であることは解らせた方がいいと思いますが。)

それは

041
キャンドル
浮気の可能性が高そうですね 自分は、そんな夫とは生活出来ないです どういうところがよいのですか? 亭主関白なところ?

簡単です

041
やっつん
「飯がいらなくなっただけ」→「無駄にした分の労力と原料費はあなたの無駄遣いとして処理」 「嘘付いただけのことだ。それの何が悪い」→「じゃ、わたしもね」で浮気とかし放題 「逆に私がすると、何度も電話がなり、怒ります」→あなたがしたことをわたしがして問題ある? ちゃんとやりこめないと、バカは判りません。 家事一切を行わないで、ご飯も出さないでおくとよいでしょう。 「え?家事しなかっただけよ、ごはん?外で食べてきてね」で十分です。 「ごはんがほしかったら、今日帰ってくるかを報告し、それを守れ。一回でも嘘を言ったら、飯抜き1年ですよ」でよいでしょう。

わかります。

041
びーたろう
私の主人もそうでした。帰宅時間 おおよそで良いから 聞くのが何故悪い?朝帰りも しょっちゅう。 案の定、浮気してたこともありました。 離婚しましたが…。

旦那!それはおかしいだろ

041
シェットブラ
私ならとっくに離婚。 もしくは放っておきます。 意地悪して帰ってきたら「もう帰ってきちゃったの?」 とか言ってしまうかもしれません。 片方の価値観にすべて合わせさせ 自分の意の向くままに生活をしそれを強要し 自分のしたい様にすることを 配偶者に押し付けている時点でアウト。

分ったと言う

041
きろん
じゃあ、私が朝帰りでも連絡はしませんから、お気になさらずに。 と言って無断外泊でもしたらどうでしょう。 私なら人間的に信用できない気がするので、 子供がいなければ離婚を視野に入れますね~。 飲み会の連絡が無い事くらいは仕方ないと思いますが、 嘘ついただけだ!が通用するなら法律は要らないですから。

浮気されているのでは?

041
たまま軍曹
浮気ほどの致命的な理由が無くても、たしか、無断外泊は夫婦の信頼関係を損なうものだと思います。食事や帰宅時間が遅くなるというのとは別次元で裁判で有効な。 また心配して電話するのも信頼関係で、これをさせないのは問題ですね。 それから嘘付くこと。 記録をとって離婚されたらどうでしょうか。 おかしな行動の全て、理解できないことの全てを、日時具体的な内容を日記のように。 例示的に「こういう嘘をつくんです」って説明しても他人は信用しません。細かい嘘でもやまほど積み重ねれば、みんながみんな「おかしい」と言ってくれます。離婚とは周囲の大勢の方を納得させなければなりません。その証拠固めです。

仕返し

041
ゆうゆう
休みの日にひとりで出かけて、何も連絡せずに遅く帰ってみたらどうでしょうか?

えっ!

041
すあま
自分がすることが全部正しいって言う人間とは、関わり合うことが出来ません。 何を言っても、やっても全部ムダだからです。 まだ、ペットの方がマシです。

離婚前提なら何でもできる

041
まなみ
そういう人いますね。 自分は良くて他人はダメ。 夫が言っていることは全て理解不能だし、逆ギレだとも思いますよ。 夫婦なら、家族なら、連絡くらいするのが普通でしょ。 一晩連絡がなかったら心配もしますよ。 自分のやってることを正当化したいためにトピ主さんが悪いと逆ギレしてるだけです。 基本「ごめんなさい」が言えない人なんでしょうね。 最初、旦那さん浮気してるんじゃないの?と思いましたが >逆に私がすると、何度も電話がなり、怒ります。 ということは、妻のことを一応気にしてるってことなのかな…。 話すことすらもうやめていて、離婚を視野に入れているのなら もう心配しない、電話もしない、電話も取らない、 一切無視でいいんじゃないのでしょうか。 私ならそうします。 離婚したいという意志は夫には伝えているんでしょうか? もしかしたら妻から離婚を言い渡されること、それが夫にとっては一番ギャフンな出来事かも。

口を開けば

🙂
ササロン
口を開けば1に対して10で返ってきそうなので、言葉を発しない。 会話をせずに生活、聞かれても無視、怒られても無視。 向こうも自分の生活リズム、こっちも自分の生活リズムで暮らす。 結果、帰ってきてご飯がなかっただけの事。 結果、妻が会話をしなくなっただけのこと。 結果、妻が一番風呂で先に寝ているだけのこと。

あなたならどうするか、と聞かれるなら

041
マクラ
私ならすぐに別れます。耐えられそうにないので。 ご主人の主張は自己中心的ですね。 自分の都合どおりにことを運びたいし、妻になど気兼ねせず好き勝手したい。そうとした読み取れませんでした。 帰宅時間の連絡ひとつとっても、ご主人のために料理を用意しているトピ主さんに対して、ご主人の敬意が1ミリも感じられません。 >「結果、帰って来て、ごはんが要らなかった。それだけのことだ。」 どんな顔をして、どんな理屈でそう発言するのか??理解の範疇を超えています。 トピ主さんは召使いなのでしょうか? 自分の世話をしてくれる、便利なロボットかなにかなのですか? ご夫婦での話し合いもなんだかとんちんかんですね。 話が通い合ってるとはとても思えません。 あと何十年も連れ添わなくてはいけないのですよ。 トピ主さんに耐えられますか?

妻を愛してないんですね

🐱
人生は選べる
妻を、このような気持ちにするオトコは主人の資格が無いです。 トピ主さんを幸せにしてあげたいと思って、結婚したのでは無さそうです。 これから先、心変わりの可能性は低そう。 トピ主さんから、心が離れて行けば、もっと酷い仕打ちが現れると思います。 この生活を生涯続ける道を選ぶか否か、早く判断した方が良さそうです。

こんなのどうですか?(笑)

💍
36歳既婚女
いきなりトピ主さんが家を出て・・ いきなり、弁護士さんから、ご主人に連絡がいったら・・ ギャフン! にならないですかね? それしかない気がします。 そんなご主人なら、どう関わるも・・私はかかわりたくないです。

幼稚かもしれませんが。

😉
確かに、納得できませんよね。 失礼ながら、読みながらご主人にイラッとしました。 私なら、徹底的にご主人と同じ事してみます。 文句言われたら『結婚したのに、咎めるあなたが悪い』と。 自分は良くて、相手はダメなんて言わせません。 強気で徹底的に真似してやります。 やめてほしかったら『あなたがやめれば、私もやめるわ』と言い放つでしょう。 ただ、家のことはちゃんとやることが前提ですけど。

結婚前から?

041
結婚前から 嘘も平気でつくの? 結婚してるのに朝帰り? そんな信頼できない男のどこかいいの?愛人がいるかも!って ふつーうに思うよね? 私なら夫婦やっていけないなぁ~ 若いうちに考えた方がいいのでは?

最悪の夫

041
スウ
最悪の夫ですね。 全くの自己中。 どこが良くて結婚したのか不思議。 傷が深くなる前に離婚したほうが良いと思います。

ご主人が変です!

😒
ありゃりゃ~
いらない夕ご飯を作って、いつ帰ってくるかも分からない人を待ってる貴方がお気の毒です。帰ってくる時間を見計らって、一番美味しく食べれる状態にして、待っててくれる奥様の事を思ってくれてないなんて。ご主人がおかしい・・・ 黙って外泊して当然なんて、自分勝手もいいところです。 ご主人が望む状態は、お手伝いさんと結婚したようなものではありませんか。 単なるお手伝いさんなら、家事の業務内容をこなすだけですもの。 帰りに食べて帰るから今日はいらない、仕事で何時ごろになりそうだと電話をするのは、家でご主人を待つ奥様の事を思いやっての行動だとおもいます。 ≪でもそれを夫は「束縛だ」と言います。≫ だったら、ご主人は奥様の行動に何一つ文句を言ってはいけません。 私にとって束縛とは、四六時中監視状態のように電話してきたり、質問攻めに遭う事だと思います。 トピ主のご主人、ちょっと自分勝手すぎるのでは。いつの時代の感覚なんでしょうか?

おかしい

😒
いずみ
自分は自分のしたい行動をとるけど、 妻にはそれを許さないなんてオカしいですよね・・・。 トピ主様の事、なんだと思ってるんだろう。 とても腹が立ちます! 旦那さんにとって、「結婚」とは自分だけは何をしても 許される免罪符なんでしょうか。 結婚前のお付き合いが何年であれ、トピ主様が言うように 信頼とは「築いていくもの」だと私も思います。 それは、いつ終わりがありとかではなく。 ご飯を用意したのに食べなければ食費の無駄だし 身の安全を心配するのは、配偶者なんだから当たり前の事ですよね。 嘘を付かれたらいやな事も当たり前。 子供でもわかるのに・・・どういう心理なんでしょうね。 離婚を視野に入れられてるのは正解だと思います。 と言うか、してほしいです。旦那さん、勝手すぎ・・・。 トピ主様が旦那さんと同じ事をして、それを逆手に取られると困るので レコーダーで録音や、外泊した日を日記に書くなど トピ主様の未来に向けての行動を起こされる事を願います。 応援しています!(助言になっていなくてすみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧