本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 口うるさい義母を、どうやったら黙らすことができる?

口うるさい義母を、どうやったら黙らすことができる?

レス33
(トピ主 6
🐶
ひと
皆様こんにちは。もうすぐ2歳になる男の子がいる、結婚3年半目の華と申します。 義母は車で15分程度の所に住んでいます。未だに実家には、下の3人の弟(といっても皆30歳以上)と、妹(21歳)が住んでいます。 自分の子供の子育ても終わってない、というより失敗していると思います。妹はまだ若いし、女の子なので良いとしても、他は良い年齢になっているのに、家にお金も入れず居座り。きちんと自立出来たのは、私の夫のみ。 喧嘩をすると出てけというみたいですが、本気で家を出す勇気はない様です。 何年も同じ事を聞いてますから。 なのに、私の子育てに口を出しすぎでいらつきます。 最近の一例、私が子供にご飯をあげる時に、”あーんして、あーん”と言うと ”もう赤ちゃんじゃないのよ”なのに子供がぐずっていると赤ちゃん抱っこして、子守唄で寝かせようとして、これが好きなのよ~。 など、矛盾?自分本位な考え方なのです。 主人に対しても、自立している大人なのに色々口出しが多いですが、主人は流しています。 何も分かってない、自分が正しいというスタンスで話されるのが嫌です。 どうしたら、こういう人を黙らす事ができますか?

ランキング

レス

トピ文を読んでいたら・・・

😀
渡鬼
夫の兄弟みんな嫌い、義母も嫌い、みんな嫌い、大嫌い!オーラが出ていますね。 孫がいるのが、トピ主さん一家だけだから、そうなるんでしょうね。 兄弟に子供ができれば、そちらに関心が移るんでしょう。 兄弟を結婚させる努力をされては? 義妹が一番早そうかな?

わかりません

041
とら
子供さん、2歳なら、アーンと食べさせるんじゃなくて自分で食べませんか? 家の子供は、自分で食べてましたよ。 こぼしたり、食べ汚したりは有りましたが。 その一例だけでは、よくわかりません。

あ~

041
taku
ムリです きっといつか聞き流せる日が来ると思います 人間の質が低いんです 喧嘩しても話しが通じないと思います、無駄な努力と脱力感に苛まれることでしょう なので直接対決は避けたほうが懸命 少しずつ疎遠でいいのでは?

人様を変えずに、己が変わる

041
はは
あなたの場合は、自分が変わる、この一言につきまると思います。 第一、あなたも義母を評価してますよね? 恥ずかしくありませんか?

むつかしい…

🐶
かぼちゃぷりん
解決策でなくてすみません。 こういったお姑さん…というか、このあたりの年齢の女性を黙らせようと下手なことすると余計ややこしくなるのではないでしょうか。 お子さんを義弟さん達よりもいい子に育てあげること(漠然としてますけど)が、最終的には勝ちだと言葉は悪いけど思います。 会う回数は出来るだけ減らせたらいいですね。私なら余程の正論以外は言われたこと聞かないことで反抗してみます。 子どもが学校にあがったら接点もどんどん減りますよ。

無理でしょう・・・ね

🐱
同居よりマシ
一瞬は黙るかもだけど だいたいこういう人は『自分の事は棚に上げる』から ウチの姑(若い頃旦那さんが、もっと若い女と逃走)は バツイチ(これは別に悪いとは思っていませんよ、私は)なのに 偉そうに『旦那の扱い』を伝授 美味しい物を食べさせろ、いつも新しい綺麗な下着を用意しろ 怒らせるな、買い物なんかさせるな、男なんてね、旦那なんてのはね あ~だこ~だ うるさいうるさい 或る日とうとう言ってしまいました 『そんなに完璧なのにどうして逃げちゃったんでしょうねぇ、義父さん』 『・・・・・・・』 あの日から少し(それでも少しだけなんです)大人しいです(笑) 頑張って下さい 周りはみんな、わかっていますよ

黙る時は・・・

041
キンピラ
ご苦労様です。 黙りません。 姑が黙る時は、お迎えが来た時です。 ご主人のように流す事を覚えましょう。 もしくは、なるべく会わないようにしましょう。 気に病むだけ損です。 あちらから莫大な金銭提供でもあれば、話しは別ですが、 取り立てて何も特化してないのであれば、 右から左 の技を磨く事をお薦め致します。

多分、黙らせない方が得ですよ

041
あんころもち
いますよね、そういう身内って。我が家にもいるのでよーくわかります。 ですが、そういう人って黙らせない方がいいんです。 聞くだけでも疲れるものなのですが、適当に聞き流す形で「へえー」とか言って放っておいてください。 こういうタイプは、黙らせようとこちらが理路整然と反論したり、説教すると逆切れするんです。 しかも、感情が爆発すると抑えきれなくなるので、訳のわからないことをして手が付けられなくなり被害が拡大します。 「ああ、喋ることで自分を正当化したいんだな、自分の居場所がほしいんだなー」と思ってあげてください。 相手は幼稚園児、自分は大人です。幼稚園児相手に大人が対等に付き合う必要はないんですよ。

物理的に離れましょうよ

🙂
みか
同居しているわけでもないのに、しょちゅう行き来しているのですか? まず離れたらどうですか? 文句言ってる割にベタベタ付き合っていませんか?

黙りませんよ・・・

🐷
pig
そんなに悪いこと言ってるとは思いませんから、華さんが流した方がいいですよ。 でも、もう我慢の限界なら、ご自分じゃなく旦那様に言ってもらうのはどうですか? 口うるさい人を黙らせるなんて無理です。

今さら変えられない

🐷
りら
他人のあなたが、今さら変えることはできないと思いますが…。 わざと、気のない生返事を返すことぐらいじゃないでしょうか? 向こうがあなたに言っても仕方ないと思えば少しは口数が減ると思います。

会わなきゃいいのでは?

岡村
近くに行くから腹が立つんだと思います。 行かなきゃいいのでは? いっそずーっと会わない。 ちょっと子供が風邪気味でー。 実家に用事があるのでー。 お友達に会ってきますー。 児童センター行きますー。 なんてさまざまな理由をつけて、徹底的に避けて通ってはどうでしょう。 義母というか、他人はかわりませんよ。 元気なうちは黙りません。こちらの対応を変えるしか道はないです。 今まで通りにしていても黙らないし、 うるさいから黙って!なんて言えばもっともっと叫ぶでしょう。 距離を置くしかないと思います。

ご主人の対応が一番スマート

041
to
年配でこういう性格の人は、なにを言っても今更変わらないので、流す術を磨くに限ります。 「主人に対しても、自立している大人なのに色々口出しが多いですが、主人は流しています。」 「流してます」の秘訣をだんなさんから聞いて会得すれば、流せるようになるんじゃないでしょうか。

簡単なこと。

💢
ジャスミン
黙れと言う!

年月が必要

041
銀婚式の同居嫁
嫁が姑以上の迫力を身につけることです。 面の皮を3センチくらい厚くすることです。 ここまで来れば「お黙りなさい」と一言言っただけで黙ります。 若い嫁さんには難しいです。 若くても気の強い嫁はいますが、凄みという点ではもの足りませんから。 でもトピ主さんの場合、まず自分を省みたほうがいいような気がします。

割とフツーかな?

041
ぽこた
親には「甘やかせちゃ駄目!」って言いながら、 自分は甘やかし放題の祖父母なんて、けっこういますよ。 煩いけれど、放って置いたら? それと車で15分の距離なのに、 よく一緒にいるのですか? 会いに行くのか、訪問されるのか、 どちらかわかりませんが、 会う回数減らしてはどうでしょうか。

トピ主です

🐶
トピ主
みなさんレスありがとうございます。 出産後に嫌な事を沢山言われたりやられたので、疎遠にしていました。 しかし元々家族と仲が良い夫なので、子供が1歳半位になってから、また行き来が増えてしまいました。一時期より割り切って付き合える様になったと思うのですが、うるさ過ぎて、時に”自分でできてない事を、人に偉そうに言ってくるな!”ってイライラしてしまいます。 それが最近またたまってしまったのですね。 彼の弟、妹の事は嫌いではありません。 普通に考えたらおかしいと思いますが。 はい、そうですね~、って流して聞いていても、実際それを行動に移さないと移すまで言い続けています。  夫が流しているのも分かっているらしく、”昔は私の言う事を聞いたのに、最近聞かない。”と私にこうしたほうがいい(こうしろ!)といってきます。 義母を評価している、恥ずかしくないか?とありましたが、、、ありません。 恥ずかしいのは、30過ぎの男三人を甘やかして家に置き、言う事を聞かないといい、私にぐちぐち言って来る事だと思います。

続きです

🐶
トピ主
2歳なら自分で食べるのではないか?とのこと、 家では自分で食べさせているのですが、義理実家では義理母が食べさせています。 食べられないと思っているのか、汚されたくないのか分かりませんが、義理母があげていたヨーグルトを私に”あなたがあげなさい”と渡されたので、”あーんして”と食べさせていたのです。 イライラしないで聞き流す術を身につけたいです。 愚痴を聞いて頂いてありがとうございます。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
同居よりマシさん、最高です! 私も、”自分の子育て終わってから言って下さい。”って言いたいです! 追記  旦那は目が悪いのですが、小学校6年まで眼鏡が必要なのに気がついてもらえなかったらしいです。 昔からよく見えなかったけど、それを普通だと思ってた。眼鏡をかけた時に世界が変わったって言っていました。 こんな親あり得ません!

お姑さんの子育て批判は横に置いて

041
マロンプードル
欠点のない子育ていていたとしても、そんなに細々言われたくないことに変わりはないでしょう? お姑さんの子育て批判をしているトピ主さんなら、お姑さんの気持ちが分かるんじゃないかと思うほど 口に出すかどうかの違いはあれど、思考は同じです。 違うという事が認められない、違う価値観の人を悪く言わずに放って置くことができない、お2人なのです。 >30過ぎの男三人を甘やかして家に置き、言う事を聞かないといい、私にぐちぐち言って来る事だと思います >眼鏡をかけた時に世界が変わったって言っていました。 こんな親あり得ません! まだ2歳なんですよね?トピ主さんが同じことをしない保証はないので あまり色々言わない方が良いですよ。 尊敬できないのは分かりますが、自分は経験が少ないという謙虚さは持った方が良いと思います。

トピ主です

🐶
トピ主です トピ主
謙虚さですね。  始めは良い嫁になろうとしてましたが、尊敬出来ない人からの執拗な上から発言に、どうでも良いと思う様になりました。 経験が少ないとはいえ、これでどうやって謙虚な気持ちを持ち続ける事ができるのか、その心持ちを教えて頂きたいです。

うるさい黙れ!!

041
太陽と南風
言えば良いじゃん、思ったことを。 あっち行け、 じゃま、 自分でできてない事を、人に偉そうに言ってくるな! 言っていいと思うけど、なぜ言わぬ?

謙虚さは躾で

041
はは
人のいうことが気になる人は人生を狭くします。 もっと芯のある生き方ができませんか? 例えば、家族が笑顔でいられるようにしたいという生き方をしたいとします。 義母がこ~いうからうまくいかないと、芯がずれてしまっていませんか。 笑顔中心から、人のいうこと中心に軸がづれているということです。 しまいには、自分の軸がぶれているのに、義母のせいで鬱になったとか虐待だとかひとのせいにするバカげた不幸な人生を送ることになってしまいます。 せっかく別居しているのですから、ほどほどに聞くことができないはずがありません。 せいぜい毎朝毎晩電話や訪問があるぐらいでしょう? あなたの場合はまず自分を戒めることが謙虚になる第一歩になりそうです。 まだ若いです。自らの手で幸せになりましょうよ。 必ずできると信じましょう。

あははは~私もそう

🐱
warai-neko
私もそうです! よく解らない子育てに よく解らない健康法に よく解らない自慢! 全部否定してやりたい 全部ポイしてやりたい~!!! そして かかわるだけ無駄です。 でもそれしかボキャが無いのは可愛そうかも!友達もいないし 品もないのに 上品だと思っている ここまで言うと可愛そうか・・本当は良い人です 言うだけ言ってスッキリしましょう。関係ないもん 子どもがいるから子育て出来るなんて大間違い! でも自分もそう言われる心配が!!!怖いね~・・

5人も子供がいたら 近視になってるかどうかなんてわからない

041
rom
5人も子育てしていたら、よっぽど本人が どこが痛いだの 目が悪いだのってアピールしてこない限り、わからないことも あると思いますよ。 >こんな親あり得ません! いや、別にあると思うけど。 30代独身の男なんて、今時 ゴロゴロいるのに、子育てが失敗? 自分がまだ2歳の子供を一人だけ育てている段階でその義母の子育てを 批判ってのもね。あなたも上から目線じゃない。 かかわるのが嫌なら、なにも15分なんて近い距離に住まなくても いいのに。 義父母の面倒なら、残りの娘息子がみるでしょう。 夫は実家が心地いいのなら、夫がお子さんを連れて実家に行けばいいだけのこと。 あなたはゆっくり自分の家でくつろいでいたら? 相手も、多分 嫁までついて来なくてもいいよって思ってるはず。

誰が悪いわけじゃない

月花
相性の善し悪しはありますから、どうにも合わないな、と思ったら、疎遠にするのも方法の一つです。まだお子さんも2才ですので、幼稚園、小学校に入る前にもう少し遠くに引っ越すとか、それが無理なら、義実家への訪問は減らすことです。 「ごめん、義母さんがどうしても苦手。特に子育てのことで意見されると腹が立って自分が何を言い出すか判らない。」とご主人に言ってみては。 あと、義母さんの子育ての件ですが、トピ主様も少々傲慢ですよ。 大事に育てたのに曲がってしまった子なんていくらでもいます。 トピ主様のお子さんだって、成人してどんな人間になるかまだ未定です。 私の友人の義母さんはきちんとした方で、親族はみな教師か公務員、義妹さんの娘達も真面目ないい子で、嫁である友人の子育てには不満たらたらだったようですが、義妹の娘の一人が不登校からニートになってしまってからは、教育方針めいたことは一切言わなくなったようです。 義母さんが悪いんじゃなくて、相性が悪いだけ。 会う回数を減らしましょう。

あなたもわたしも不完全

🐱
ね子
ご主人の兄弟は人の道を踏み外した生き方をしてるわけでもないのに、姑の子育ては失敗だと断言したり、口うるさいから黙らせたいとか、トピ主さんの考えは横柄だと思いますよ。 あなたのあげた姑さんの言葉だって、大した問題があるとは思えないですね。 言われる内容ではなく、言われること事態が苦痛なんでしょうけど、口うるさいの親なんて、実親義親に限らずこの世にごまんといます。 人の悪いところばかり目に付く割りに、自分の事は見えなくなっていませんか? 謙虚さ持ち続けてたいと思われるなら、人の事より自分を見つめなおし、自分を含め誰もが未熟な面を持っていることをしっかり認識することだと思います。 大概ものごとは、見方、受け止め方でよくも悪くも感じられるものですよ。 ほんとに。

いちいちうるさいんだよ!

041
敷地内別居嫁
って言う。 何か変なことや嫌みや、大きなお世話な事言われたら、言っちゃっていいですよ。 いちいち理由なんて話してあげずに、 いちいちうるさい!! …でいいと思います。 無礼な人には無礼で返しましょう!

他人は変わらない

🐧
くーな
大人しい人に「皆と積極的におしゃべりしなさい!」といっても難しいでしょう?それと同じくらい難しいことです。人の性質は変わりません。 「うるさい」「だまれ」も、その時しか効きません。すぐもどるでしょう。 ストレスたまるなら一番いいのは会わないこと。 次にお正月などどうしても行く時は聞き流す事。ご主人のように相手にしないことです。 それを続けると嫌でも気づくでしょう。 「人は変わらない自分が変わる(あわせる)しかない」

時間はかかるけど

041
俗物リアリスト
トピ主さんが義理一族を嫌う気持ちは子供に受け継がれるので、やがて孫は祖母を毛嫌いするでしょう。そうなれば溜飲下がりますよ。正しいやり方じゃないけど、結局口うるさくて子供を支配しようとする人って嫌われて孤独になってるもん。友達でも祖父母が嫌いで母親と愚痴りながら仕方なく付き合ってやったって話をいくつか聞いた事があります。トピ主さんは子供に嫌われないように子育てしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧