本文へ

姑が主人の郵便物を勝手に利用する

レス17
(トピ主 0
😠
ももさん
ひと
これってどう思いますか?   主人の両親と同居しているのですが、姑が主人宛てに来た紳士服のDMハガキを主人、もしくは妻の私に渡さずに、使っているようです。 そのDMハガキを持っていき○○円以上お買い物をすると景品が貰えるのですが、私達に渡さず隠します。 そもそも発覚したのは、居間でお茶を飲んでいた時に、コタツの天板がずれて、その時にハガキが見えたので、何?と思って見たところ主人宛ての物でした。 その時はあまり気にはとめなかったのですが、数日後、床の間に、そのハガキに印刷されていたものと同じ景品が2つあるのを発見。 以前から、なぜか主人宛てに同じハガキがいつも2枚来ていたので、コタツの天板をずらすと、やっぱり。。ハガキがない。 よくよく考えると、最近ハガキが私達の手元にはきていない。 そして、本日、コタツの天板の下にまたしても2通の主人宛てのハガキを見つけてしまいました。 些細な事かもしれませんが、釈然としません。 とりあえず、主人なり私に渡した上で、「使わないなら貰ってもいい?」っ一言あってもいいと思うのです。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

DMくらいならまだいいけど…

041
papy
>とりあえず、主人なり私に渡した上で、「使わないなら貰ってもいい?」っ一言あってもいいと思うのです。 その通りだと思います。 ていうか一言あるべきだと思います。 同居の息子(成人)への郵便物でも勝手に開封したら罪になるんじゃなかったでしたっけ。 そんなに簡単に人の郵便物を取る人です。 他の郵便物も開けられている可能性があります。 郵便局止めにするとかした方がいいかもしれません。 それか「大事なお知らせの書いてあるDMが届かない。あちらはもう届けたと言っていて、追跡サービス(嘘だけど)を調べてみたらもううちに届いていると表示されている。だから誰かに盗まれた可能性があるから盗難届けを出そうと思ってるんですけど」と言ってみるとか。

DMですからね

041
ガッチャガチャ
一言断れば言いとは思うけど、それぐらいならなんとも思わないなあ。 読まずに棄てるほうだから、利用してくれるなら私はかまわない。

欲深なお姑さんですね。

041
キンピラ
と、 言えば宜しいのでしょうか? 貴女のご主人=お姑さんの御子息は如何様に仰っていらっしゃいますか? ご主人宛てのDM の無断使用に激怒なさっていらっしゃいますか? 貴女宛ての物でないのでスルーしてはいかがでしょうか。 そこまで気になる生活は、体に毒と思われます。 ここにトピックを建てるより、 お姑さんにここにお書きになった事をじかにお伝えになってはいかがでしょうか。 日本人のコミュニケーション能力の低さは、 若い世代だけに限らない事を小町で学習しております。

それは気分悪いね。

041
popo
随分意地汚い姑ですね、些細な事でも、いい気分では有りませんね。 これからも続く事です。ひとの物、我のものとのけじめを 分からせたら宜しいかと。主さんの旦那さまから。主さんの居ない 所で。嫁の前で姑に恥をかかせるのは、同居の場合後の事を考えたら よろしくないかと思いますので。

本当に不思議

041
taku
姑になると、非常識な行動をしてしまう病なのでしょうかね 我が姑も夫(息子)の郵便物を一部勝手に開けて見ています さすがに一度、夫がこれは俺宛に来たもの、何で勝手に開けるの?と 怒ったことがありますので、それ以来勝手に開けることはないようです が、水道光熱費の請求書のハガキは勝手に開けてます てめーは1円も払ってないくせに、何が気になる?あ?って思います 私宛の郵便物も逐一気になるようで、、、ハガキは何書いてあるかすぐ見れるでしょう? それを姑が手に取って「○○が○%割引だって!」と勝手に読み上げます プライバシー詮索大好き人間です こういった事は本人が怒るべきです たとえ親であっても子どもの郵便物を勝手に開けて読んだり、使ったりしてはいけません そんな常識すら80年も生きてると忘れてしまうのでしょうかねぇ

そうね、いやね~。

😨
木の葉
隠すってのがね…言えばいいのにね。年をとると、そんないじましい事しちゃうのかね…。ああ、いやだ。

それって犯罪

041
匿名
きっとハガキだけでなく、封書で送られてきた場合も勝手に開封していることでしょうね。 いくら身内であろうと、その行為は犯罪です。 法律系の事例を扱っているサイトをネットで調べてみてください。 具体的な罪名がヒットしますよ。 そしたら、あなたは姑の行為を知らぬふりして、「最近、知り合いでこんな事例で身内に訴えられた人がいて~」と、世間話をしてみましょう。 きっと、恐れて改善なさると思いますよ。

人の判断を仰いでいるより

041
nanako
あなたが嫌だし、おかしいと思っているのなら、自分で言うなり対策しましょう。 ここで聞いても、お母さんは変わらないのですから。

そうですね

😨
暖冬
そうですね、使うなら一言欲しいですよね。 夫に相談して、本人がいいなら 別にいいかなとは思いますが…。 トピ主宛の郵便物は 必ず渡すように 伝えたほうがいいですね。

結婚前は、どうだったんだろう?

🐴
ポレポレ
我が家の長男は激しいメンドクサガリで 話したり説明したりするのが不得手なタイプです。 数年前の或る日など、長男のアドレスとパスワードを渡され 「これで自分のメールとか見てくれれば、就職活動状況とか分かるからね~」 と言われたことがあります。 現在は仕事の都合で別々に暮らしていますが、長男あての郵便物など 「開けて、内容確認しといて~」 と、おなかを上に寝転んだワンコ状態。 また、仕事関係で貰った各種招待券など 「お母さんが友達と行ったら?」 とくれることも多いです。 恐らく結婚前は、ご主人とお姑さまの間は、そんな感じだったのでは? 因みに「親書を見てはいけない」と言えば、トピ主さんとて本人ではないので、勝手に見てはいけないような気もしますが。

お姑さんにいいましょう

🐤
匿名
確かに一言欲しいところですよね。 私も同じ事をされたら腹が立つと思います。 ただ、私なら本人に直接いいますよ。 「お母さん、ハガキは天板の下に置かないでください。お母さんから見たら不用なハガキと思われているかもしれませんが、必要なものもあるんですよ。最近届かないと思って探していたんです」と。 最初から「隠さないで」と言ってしまうと、義母さんの面子を潰してしまうかと思いますので言葉を選んで。 別の場所に隠されるようになるかもしれませんが、そうなったらもう性質の悪い泥棒なんで、主人からビシッと言ってもらいます。

同居しているのだから

041
みわ
ご主人はまだ子供の延長という気がしているのではないかと思います。 我が家、夫と息子3人。 その手のDMは私が勝手に処分してます。 息子が別所帯になったという感覚がないのでは? きっとももさんが一員となられる前からのことで、そのうちももさんもお子さんに来たのを選別してお子さんに渡されるようになる気がします。 たぶんご主人は渡されても渡されなくてもそんなDMは気にも留めないと思います。 「いちいち面倒くさいや、勝手にして。僕はもらいになんかいかない」という手の葉書でしょう。 でも結婚して奥さんがいるのだからやり方は変わってもいいのにね。 解決策としてはポストを別に設置してみたらいかがですか?

なぜ隠すか?

041
はる
義母さん、過去取った事があるか、御主人かトピ主さんに悪いと解っているんじゃないでしょうか。 現に、トピ主さんは「一言言ってほしい」人。 言いたくないから隠しているんでしょうね。 ボレボレさんがいうように「勝手に見ていいよ」の御主人なら、勝手に取って悪びれもせず使うと思う。息子がいいと言ったんだものね。 トピ主さんが気にするという事が解っているから、、?クーポンの取り合いなんてセコいよ! 「義母さん、主人のなら隠さなくても勝手に使ってもいいですよ」とでも余裕の言い方をしてみては?

DMだけ?

041
いちこ
DMだけならそんなに問題ないかと思いますが、私だけなのかな。 そもそもご主人宛のもので、トピ主さん宛てのものを勝手に利用するわけじゃないのだから、ご主人が文句ないなら別に構わないと思いますが。 ご主人に言ってみたら? ご主人がOKなら別に構わないし、ご主人がNoならご主人に言ってもらえばいい。 DMだけのことなら、それだけのことだと思いますけど。 DM以外の大事な書類も開封してるなら、言うべきですね。 全くの余談ですが、 私もコタツの天板の下に、郵便物を入れたりします。 忘れないようにです(笑) 「隠してる」かどうかは不確定要素ですので、不確定要素は言わないほうがいいですよ。

嫁に頭を下げたくないタイプ?

041
マロンプードル
多いんじゃないかな~お姑さんなら もしも使っても構わないなら見過ごしてあげるのも気遣い どーしても一言欲しいのなら、相手に恥をかかせますが言うしかありません。 息子である御主人が独身の頃から続いてることなのではありませんか? 嫁に改めて言いたくない、嫁に来た身だろう?という気持ちがある けれど・・・今はそんな時代じゃないことも知ってるから、表立っては言えない そのDM欲しいんですか?まずは、そこがハッキリしないと、ですよね。

こういう場合ならアリ

🐧
姑様が専業主婦、夫君が超忙しい仕事の場合、ものによってはあり得ます。 一般の買い物をすべて姑様が今までしていたら、トピ主様の夫君の紳士服・紳士用品を買っていたこともあるかも知れません。デパートやショッピングモールなどでは、単価の高い紳士物は結構ポイントとして貴重です。 まあ手間賃・お駄賃くらいとして、ポイントや景品が欲しいだけだと思います。それで小遣いを捻出したりしているのでしょう。 結婚したら、選手交代ですが、今までコツコツ貯めたポイントや特典はどうする? カード、ポイントは納得のいく形で清算して、姑様個人にそのDMが届くようにすれば、通常の場合はおさまると思います。

それだけかな

041
小判
紳士用品の景品て、男性向け仕様で女性向けでは無いように思うのですが。 それでも欲しかったんですね。 あて先の夫さんが容認しているならトピ主さんが干渉する謂れはありません けれど、紳士用品ですら景品ネコババする人なら、女性向け景品が眼中に 無いなんてありえないと思います。 トピ主さん宛てに来ていた化粧品宣伝ハガキのサンプルプレゼントもちゃっかり もらっているような。本人以外が来て受け取れるものなのかは知りませんが・・ まして懸賞応募の当選ハガキなんかは言わずもがな。 親族間で犯罪にはなりませんが、一種泥棒行為ですので、自分に関するものだけは なんとか対処しておく方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧