本文へ

息子のチック?を緩和したいです

レス55
(トピ主 6
😨
ははこもり
子供
小学4年の長男についての相談です 幼稚園の頃、首を変に動かす癖に気が付きました その時はチックを知らず、何故動くの~?とか、辞める様に言ったと思います 次は、服の襟をぎゅぅっと無意味に引っ張る癖。 今は、楽しくないのに「フフッ」と笑いが漏れる癖が出ています どうやらチックだと推測するのですが 直す、回復に向かわせるには、どのような方法または心がけが必要なのでしょうか? 止める事注意する事はタブーで、何も無いようにするのが一番とは知ったのですが どうにかして緩和させてあげる事は出来ないのでしょうか・・ 特に笑いの癖は、知らない人が見たら完全に気持ちの悪い人ですし そのことで将来傷つくような事があると想像すると、とても辛いのです 今は、私もこんな癖があったと言ったり 失敗を繰り返してしまう自分をせめても、失敗はなくならないので、私は諦めて「失敗し続けるのが私なんだ」と思うようになったんだ~ などと、共感的な精神論から攻めているところです・・ 良策があれば是非お願いします もしチック持ちの方がいらっしゃいましたら、どんな態度・言葉で肯定できるのか、教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
みか
初めて気付いてから早4年、呑気ですね。 お医者さんに見てもらえばいかがですか?

れすします

041
ばら
親として気になりますよね。原因になるようなこと 心当たりありませんか?うちの長男は低学年と高学年どちらも下の子が産まれる前後にありました。目玉をぐるぐるまわす、鼻を動かす そういえば襟をぐいっとするのも小さい頃ありました。注意もしましたが、本人も無意識のことで なおしようもなく、しばらく何も言わずそのままにしておきました。スキンシップをとってストレスを取り除くように心掛けました。いつの間にか しなくなっていましたね。主さんも書かれてるように、注意しないほうがいいようですね。気になりますが。小児科に相談したりしましたが、これといったアドバイスはなかったです。参考になるかわかりませんが 経験談です。

息子もでした

041
経験済み
今、中2の息子もチックでした。 始まりは幼稚園頃。目をパチパチさせていました。 それから治ったりまた出たりの繰り返しでした。 小学5年の頃から、横目をしたり(キョロキョロと目が動くので白目をしているように見えます)するようになりました。 この頃から「目どうしたの?」と聞かれるようになり、本人も「目が疲れる」と言い始めたので小児科に行き薬を出してもらいました。 薬を飲んだからといって劇的に良くなるわけでもなく、気休め程度でした。 それでもなんとなく飲み続けていました。 息子の場合は気分が高揚するとひどくなるようでした。 なので、小学校の卒業式の頃は特にひどかったです。 中一の夏ごろになんとなく薬をやめたのですが、だんだんと治まってきました。 今ではほとんど大丈夫です。 気にしないのが一番と言いたいのですが、私もそうはできませんでした。 薬をもらうのもいいかもしれません。 本人にこれを飲んだら治るよと暗示をかけるのです。うちがそうでした。 あまりアドバイスにならなくてすみません。

専門病院へ

041
みのり
専門家ではないのですが、トウーレット症候群の症状かも、と思いました。 幼稚園(幼少期)から症状が出ている身体的不随意運動、フフッともれる音声チック、この2つの症状はトゥーレットの典型的症状なので。 この場合、精神論は関係ないです。 脳神経の病気なので、自分の気持ちの持ち方とか親の育て方とか全く関係ありません。 早急に専門医のいる病院にかかったほうがいいです。よくある病気ではないのでお医者さんによってはわからない場合もあります。決め手は、’専門医’を見つけることです。早い治療がとにかく必要だと思います。

とりあえずそのしぐさについては完全に無視してあげてください。

🐱
5歳児ママ
私は小学校入学前にしばらくかかりました。弟は小学2年生の終わりごろ、最初のクラス替えをひかえてちょっとナーバスに なったのか症状が出ました。私は顔をくしゃっとさせる癖、弟は顔をくしゃっとさせたり貧乏ゆすりのような動作。 それと夫は、長期の海外出張が多く日本にはほとんど帰れなかったころ(40代になってから)、ほんのしばらくの間でしたが首を かくんと曲げる(北野武さんみたいな)しぐさを繰り返してました。最初チックだとは気づかず、しきりに繰り返すその動作につい どうしたの?と訊いたら、自覚はまるでない様子でした(器用にとぼけられる性格ではないです。笑)。でも、どれもいつの間にか きれいに消えてました。 ご心配はとてもわかりますが、お母さんや周囲が気にしてそのことについてなにか言うのがいちばんだめです。叱ったり注意したり でなくても。自分が心配をかけているとか、いけないことなのにまたやってしまった、と思い詰めてきて、言われる側にはすごい プレッシャーになります。 息子さんとなるべくゆっくり過ごしてあげてください。それとかかりつけの小児科でいいのでいちど相談されてみては?

私もです…

🐧
ととろ
私も小学校低学年の頃に、瞼を異様にぱちぱちさせるチックになりました。私は自覚していませんでしたが、大人になってから母が教えてくれました。原因は、当時の担任の先生です。とても怖い先生で、今でも「怖い先生」という記憶だけ残っています。友達とふざけて遊んでいて、軽く頭をポンと叩いたとき、その先生に髪の毛を引っ張って怒られました…そういう先生で子供ながらに、ストレスを抱えていたのだと思います。 何か知らないうちにストレスとなる原因があると思います。学校でのこと、友達とのこと、些細なことでも沢山話しを聞いたり、話しをすることが大切だと思います。お子さんもきっと気づいていなく、無意識な行動だと思いますが、 今後、原因がわからなくても、安心していられる家庭があれば、成長していく過程で強くなり、いつの間にかなくなると思います。 私もチックは数年のうちになくなりましたよ。 どっしりとかまえて、何でも話せる環境にすることが、ストレス軽減につながり子供も強く成長していけると思いますよ。

あなたが「攻めている」から

041
つごもり
おそらくあなたは無意識に「チックは変。治さないといじめられる。普通じゃない」といった意識を持っていて、それが雰囲気や言動に出ているんですよ。 攻めている、なんて言葉を使っているのがそのよい証です。 お子さんはあなたから四六時中攻められていて、緊張状態にあるのではないですか? 精神論を語ろうと、チックは本人が治そうとして治るものではないはずです。むしろ、話題にすることでかえって強く意識させることになっているのでは。 つまり、あなたがチックの遠因を作り出しているのではないですか?

考え方を変えましょう。

041
こん
なおすためにどうしたらいいか。 それは、親が接し方を変えることです。 今まで以上に愛情をたくさんかけてあげてください。 だいたいの場合、両親が不仲、母か父がお子さんに八つ当たりして怒鳴るなど何か原因があって、チックが出ます。 お子さんが毎日穏やかに明るく楽しく過ごせるように生活を変えてください。 私はめいやおいのチックをなおしたときは、楽しい思いをたくさんさせてあげました。 めいたちと日帰り旅行に行ったり、美味しいランチを食べたりなど、私も一緒になって心底楽しみました。 親である姉には、子ども(めいやおい)をたくさん抱きしめるように言いました。 姉は抱きしめることを増やしました。 今はチックは出ていません。 チックはなぜなるか、本を読みましょう。 言葉がけではなおりません。

チックを指摘してはいけません

041
けい
チックを指摘してはいけません。 「私も昔はこんな癖が…」も同じことです。 たったの10年しか生きていない小さな子どもに、「私は諦めて「失敗し続けるのが私なんだ」と思うようになったんだ~」などと、人生経験を重ねなければ得られない考え方を求めて説教するなんてかわいそうです。 自己肯定感をもつようになるには、説教は無意味です。本人が自然に、自信をもちありのままの自分を愛せるようにしてあげてください。そのためには、お子さんに成功体験や達成感を得られるような経験をたくさんさせてあげてください。 何かチャレンジし、成功した喜びを感じるようにお母さんが黒子となってしむけていってください。

トゥレット症候群?

サラ
トゥレット症候群は、多様性の運動チックと1つ以上の 音声チックが長期間に亘って続くチック障害である。 書き込みを読んだだけでは確定出来ませんが当てはまる部分があるかなと思いました。検索すれば経験談等出てくると思います。 どんなハンディがあったとしても、自分に自信を持てるよう親が一番の理解者として支える事が大切かと思います。 チック=良くない事と言う思いをまずは外してみて下さい。

ウチのやり方が合うか、分かりませんが、

041
むむむのむ
中学生の長男がそうでした。厳密に言えば今もそうですが、 現在は全然気にならないぐらいです。 小学2年から、音性チックの症状が出て、 私は、注意して叱りどんどん症状がヒドくなってしまい、 一時は「アッ…アッ…」と奇声を発していた状態です。 すごく耳障りだし、他人からみれば…とも思ったし、辛かったです。 まず、トゥレット症候群について理解していればと後悔があります。 早寝早起きを基本とした規則正しい生活は、明らかに症状の緩和に繋がりました。 ゲームとの相性はよくありませんでした。 ハマり過ぎるて日常生活に支障をきたし、症状も酷くなりました。 反対に体を使って思いっきり遊んだら、気にならない程度の頻度になるんです。 不思議なのが泥遊びから畑仕事まで、何でも良いから土いじりのようなことをするとも断然、楽になるようなので 自治体の主催する気軽に参加できるキャンプに毎月行ってました。

大丈夫ですよ。

😀
ミッシェル
友達の娘(13歳)ですが この2ヶ月ほど前からチック(しゃべると時々軽いしゃっくりをしているような音を出す。本人あまり気がついていないよう。)の症状が出てきて、本人よりも親が心配して医者に行ったりしているんですが、 *思春期以前の子供に多く *男の子に多い *たいてい成長とともになくなる/改善される と言われ、しかし 友達の子は女の子で しかもチックの症状が始まったのが思春期のまっただ中というのもあり、精神的なものかもという医者の勧めもあって、近々セラピーを受けに行くらしいですが。 ストレスで出てきたりする事もあるらしいので。 ははこもりさんの息子さんの症状もよくなるといいですね。

診療内科

041
poco
娘も、学校の担任からいじめを受け、おかしくなった時にチックが出ました。一年生の時です。 喉の奥でずっと、んっんっんっんっ、と小さくうなっているものです。 学校を休ませ、メンタルクリニックを受診しました。 その後原因を遠ざけるために転校しました。すぐに治りました。発症期間は二ヶ月くらいだと思います。 原因の根が深いと一生治りません。都知事にチックがあるのも有名な話ですが。診療内科やメンタルクリニック、精神科など信頼出来るところを見つけて受診してください。 どうすれば治るかなんて、当事者にもわからない事だと思います。 私は娘にチックが出たときには、一生残ったらどうしようと思うと気が狂いそうでした。トピ主さんは軽く考えすぎだと思います。

無理すると逆効果です

041
spaceI
子供のチックはよくあることですが、やめさせようとすると逆効果、治りません。 時間はかかりますが、何もせず、そのまま観るのが最善策と思います。

大丈夫

041
ナナ
必ず治ります。 小1のときの(現在は高3)うちの息子の場合、1分に一度という頻度で、鼻をすするというものでした。明らかに異常な大きな音(ブーズルズルッ)も伴い、とても不快で気になるものでした。 それがチックだと気付いたのはインターネットで調べたからで、原因は「小学生になったんだから、しっかりして欲しいという思い」からの、私の口うるさい指図のせいでした。 それから、指図を一切止め、ゆったり見守るよう心がけたら、いつの間にか息子のチックは消えていました。 ゆったり構えることで、私自身にもゆとりが出来ました。 ずいぶんカリカリしてようにも思い、本当に反省しきりでした。 どうでしょう。 あなたもお子さんを心配するあまり、口うるさい指図などしていませんか?

早めに

041
のり
専門医にご相談を。 甥が軽いチックから全身飛び跳ねるような ひどい状態になっていくのを見てきました。 薬で治まる物もあるそうです。 精神論だけではどうにもならないと感じます。

治ります

041
hana
我が子も低学年でチックありましたが、夫婦が離婚したら出なくなりました。 言語能力が未発達な時期は、身体症状で出やすいんです。 夫婦の不仲や人間関係のもつれ、親の不安感の反映・・・色々原因があります。 現場では、行動療法、応用行動分析で治療していきます。 日本には専門家がいるので是非、研究室HPを訪問して勉強してみて下さい。 京都教育大や兵庫教育大です。 あなたが勉強なさっていろいろしてあげてください。 我が子の専門家は親なんですから。 まあいずれ治りますよ。大丈夫です。

医者にいく

041
やっつん
チックかどうかも含めて、精神系の医者に診断してもらいなさい。

うちの娘もチックになりました

🙂
ぽる
私たちは現在海外の非英語圏にいます。うちの娘もチックになったことがあります。 最初は日本人学校に通っていて楽しそうでした。 しかし今後、他の国で必ず日本人学校があるとは限りません。 そこで小2からインターナショナル校に転校させました。その時点ではチックはありませんでした。 勉強の両立を考え、日本の勉強(進研ゼミ)と英語の勉強を熱心にさせていたところ ある日気づいたらチックが始まっていました。 目をパチパチしてしまうものです。 予防接種の際に終わってから医者にそうっと相談したところ、 何か精神的なストレスがあるのだろう、とのこと。 私はとっさに「勉強かも。。」と。 そこでまだ帰国予定がないため、、思い切ってインターの勉強だけに絞ることにし 日本の勉強はそのうちさせよう!という方針に変えました。 すると数か月続いていたチックが治ったのです。 子供は言葉に出さなくても何らかの精神的なストレスがあるのだと思います。 それに気づき取り除いてあげることが必要かもしれません。 小児科の先生にお子様のいない時、そうっと相談しておいてみてはいかがでしょうか?

うちの子も

041
カモメ
子どものチックでは私も一時悩みました。 成人した今も首を動かす等のチックがあります。 おっしゃる通り、チックは色々形を変えて現れます。 過敏な子がなりやすいようで、精神的に不安定な時期はひどくなってしまいます。 対処法はまるごと受け止めてあげる事です。 指摘したり、矯正しようとすると、ひどくなったり、もっと目立つチックが始まる可能性があります。 うちの子のひどかったのはしゃっくりのような声がでるチックでした。 いじめなど気になるようなら、先生やお友達に理解をしていただけるようお話したほうがいいです。 ほかのチックの子を見ても、優しい繊細な子にでる症状だと、前向きに捉えてます。

お気持ちわかります。

041
タルル
トピ主さん、こんばんは。 我が家の息子は現在6年生です。 小学校へ入学した頃から、チックの症状が出始めました。 トピ主さんの息子さんのように、フフッと声を出したり、 意味も無く振り返り続けたり、目をぎゅっと瞑ったり。 色々なチックを繰り返してきました。 ネットで調べたり、厳しくしすぎたかと悩んだり・・・。 学校生活で、友達に指摘されないかと気に病んだりしました。 トピ主さんの求める良策は無いのですが、息子の場合、 緊張やストレスがあるときに一層強く出ていました。 本人がやりたくてやっているのでは無いと解っているのですが、 近くに居る母親としては、気になってしまいますよね。 息子は、12歳になる頃、自然となくなりました。 心の優しいタイプの息子さんではありませんか? 息子さんの症状が無くなる日が早く来ますように。

同じことで悩みました

041
かあちゃん
息子は10歳で発症。 半年先まで予約が取れないという、専門医にも行って来ました。 結果。 重篤な神経症は隠れておらず、純粋な(?)チック、と診断されました。 この場合、ほっておくしかないんですって。見ぬふりしろと。 チックは、酷く出る時期、ましな時期の波を繰り返しつつ、たいていは20歳くらい までに収束するそうです。例外ももちろんあるらしいですけど。 本人が気に病む、からかわれて辛い、などの場合は、薬を処方します、と 言われました。なぜか、血圧降下剤が有効らしいです。うちは、様子見を選びました。 あれから3年。まだありますが、ましになってます。 ちなみに、母親の性格や育て方とチックは関係ないらしいので、 どうぞ、お気を楽になさってくださいね。 これも子供の個性のうちですたい! 受けて立とうじゃありませんか。

トピ主です、サラさままで読みました

😨
ははこもり トピ主
笑う癖は、隣に居たら気持ちが悪いと、殆どの人が感じると思います その評価は私が取り繕っても変わらないですよね? だからその事で子供が悲しい思いをするのが心配です でもそんな私の心配のせいで子供が悲しい思いをするのですね どうしたらいいのでしょう 幼稚園はちょうど妹が生まれた頃です。 私は余裕の無い育児をしていたようで赤ちゃんがこんなに可愛いとその時に初めて知りました わざと妹が叱られるように仕向ける息子を叱りました 私は長女でその気持ちも判るはずなのに その底意地の悪さを許しませんでした 愚かな母でした チックの事を知り私が悪かったのだと気付きました 繊細で甘え下手の息子を甘えさせると、妹への攻撃は減りました、やはり私のせいだったと知りました けれど染み付いた彼の不信感が、チックとなって表れているのですよね ダメな私が私に迷惑をかけるのは良いですが それが全て息子に現れているのは、とても悲しく、どうしていいか判りません、絵に描いたような失格の母でした 夫婦仲は微妙でした 夫が怒るのを私は怖がって居ました 最近はうまくいなせるようになりましたが 繊細な息子は怖かったのかもしれません

とぴ主です

😨
ははこもり トピ主
息子は三歳検診の時発達疑いでした 小学生になってあまり芳しくないながらも、それなりに過ごしているのでそれも個性と思いましたが トゥレット症候群等もそうですが そういった脳神経の、多少の問題があるのかもしれません 先ほど電話相談の予約を取りました なぜ今まで見ないフリをしていたのか 子供を愛していなかったのかなと疑問です けいさんの 私の説教が可哀想というのは とてもショックで心に響きました 響いたのに、私はどうしていいのかわからないです 自己肯定感は私自身が低いため、どうしたら充填されるのか、感覚的にわかっていないのだと思います ありのままの自分を愛する、ありのままの子供を愛するってどうすればいいのか・・・ 先ほどの説教、私はそういえば子供が楽になるのでは、救われるのではないかとの思いからでした その考え方自体が間違ってるということは 私には子供は救えないのでしょうか? 私がしっかりしなければならないのに、そうできていないから 全部子供に出てしまったのでしょうか とても優しい子なのに、いたたまれません 本も沢山読んでみます。

息子がトゥレットです  その1

まるまる
現在小2の息子がトゥレット症候群(チック症の中でも比較的症状が強くでるタイプのもの)です。 幼稚園の頃に気付き、専門病院にかかったこともありました。 小児神経科、小児精神科などが該当だと思うので、気になるようでしたら少し大きめの病院を当ってみてはいかがかと思います。 生まれつきの脳の体質の問題のようで、一般のお子さんでも成長過程でチック症が出ることは全く珍しくないのですが、それがたまたまより強く出やすい体質なのだということになります。 おそらく現状はいろいろな種類のチックが、波のように強弱をつけながら出たり引っ込んだりと言う感じではないでしょうか。 すぐ近くで見守るお母さんのご心配は尽きないと思いますが、「気にするな」と言われても、それを指摘しない方が不自然なほどの時もあると思いますので、そういう場合わが家では「今回はちょっとすごいね」とか、普通にそれをお互い会話できるような感じにしています。 無理に気づかないふりをするよりは精神的にはいいかなって思うので…(苦笑)

うちの子の場合

041
カコ
何かお子さんがストレスに感じている原因がありませんか? 例えば何かの練習とか、お稽古ごととか、苦手な授業、苦手な先生、お母様の普段の躾が神経質過ぎるとか。 チックには必ず原因があると思います。それを理解してあげることで緩和できると思います。 うちの子の場合、几帳面で真面目過ぎる所があります。親の育て方も関係しているのだと心得ています。 チックの形も一通りではありません。その都度、いろいろな形で現れます。 気付いた時には『何か大変なことが起きている』と、家ではリラックスできるように心掛けています。もちろんそのことには触れませんが、思い当たることは把握しておきます。 問題が自分の中で解決できれば次の日にはピタッと治まっています。 こうして少しづつ環境の変化にも合わせて行かれるようになって、強くなって行くんだなと思っています。

息子がトゥレットです  その2

まるまる
直接的にチックを緩和する方法をアドバイスすることは出来ないのですが、 息子を見てきた経験上、心身が疲れているのかなという時はより症状が目立つ気がします。一日でいえば学校から帰ってきてからの時間、また夜寝る前も比較的目立ちますね。 なのでそういう時は、私は疲労回復をはかってあげるような働きかけをするようにしています。 実際ゆっくり休ませてあげるのもいいと思いますし(運動チックも音声チックも実際に休みない運動ですからカロリー消費すると思います)、疲労回復のためビタミンBなどを意識した食事やサプリメントなんかも取り入れてみています。 もちろん、疲れていなくても出る時は出るんですが(苦笑)そういう時はもう仕方ないので開き直ってます。 元気な男の子のお子さんでしょうから、学校でも活発に活動していっぱいいっぱい疲れて帰ってきているのだと思います。 たくさん活動して健康的に疲労することは悪いことではないでしょうから、家ではゆっくりそれを癒してあげて、明日からも元気に活動できるようにお互い子供の健康を見守って行きましょう!

家では出させてあげて

041
どんぐりころころ
トゥレット症候群を持つ成人です。 まず、既にあるレス他の方のレスで気になるものが複数あるので訂正を。 家でチック症状があると家庭環境を疑われる事が多いですが、多くの場合は原因は家庭外にあります。 と言うのも、ストレスがあまりに強すぎるとチックすら出ないのです。 ストレスを抱えている状態でリラックスできる場にいる時に多発するのです。 症状が現れる場に原因があるとの誤解が多くの親御さんを傷つけ、治そうと努力された結果、さらに子供さんの症状を悪化させている現状が多くあります。 チック症状は一時的に止める事は出来ます。 でも、それは無理やりに止めているだけなので後で溜っていたものがまとめて出てくるだけです。 外で人に「気持ちの悪い人」扱いされるのを避けてあげたいのなら、病気の症状だと理解できる家庭内では思う存分症状を出させてあげて下さい。 症状を表に出す事でストレス緩和の助けになっているのです。 そして、温かく見守る一方、本人に知られないように原因を探して取り除いてあげて下さい。 子供の場合、学校生活に問題がある事が多いです。

チック=癖のようなもん

041
あのう
 チックの中に隠れている神経系の障害といったことがなければ、チックは癖のようなものです。  私も息子5歳も震災影響→進級して環境が一気にチェンジしたことにて一時期音声チックみたいなものが出ていた時期がありましたが、ほうっておいたら落ち着きました。緊張したり、ストレスがかかってきたりすると起こることのようですね。学校に行っているということは、必ずしもトピ主さんだけがストレス源ではないのでそんなに自分を責める必要はないのでは?  あんまり、緩和したいって気張らないほうがうまくいくような気がします。いうなれば、まあそういうのがあったって死にはしないんだし~って感じで気楽にやったほうがいい感じかなあと。周りにはこういう癖があるから誤解のないようにフォローしてもらうとかくらいのスタンスで。理解してくれる人は必ずいます。  けど、神経系の疾患だと本人が困ることも多数あるので病院で指導を仰いでみたほうがいいかと思われます。

れすします

041
ぱふ
ご自分を責めないで下さい。うちもでした。というれすがこんなにもついてるのです。子供には悪いけど よくあることなんですから。これからどうしていけば あなたの息子さんが楽になるのかを見つけていけばいいじゃないですか。ねっ 明るく明るくいきましょうよ。お母さんが難しい顔してるより笑顔の方が 子供の顔も心も穏やかです。三人子供がいますが、私が心掛けてることです。チックだった息子も大学生、内 外のストレスも自分でコントロールしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧