本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 冬到来!子供を丈夫にしたい!オススメの健康法は?

冬到来!子供を丈夫にしたい!オススメの健康法は?

レス16
(トピ主 1
🐤
りんごの木
子供
冬って、身体こわしますよね。 私は三児のママですが、子供がリレー式で身体をこわし、過去に仕事をひと月も休んでしまったことがあります。 去年ある本を読んで、朝食はフルーツ中心にして、主食を白米から玄米に変えたところ、子供が三人とも皆勤賞でした。 うちは長男が風邪ひくと喘息っぽくなるので、冬が本当にこわいんです。 こんなことを習慣にしたら、子供が劇的に丈夫になりました!というような、お話があったらゼヒ聞かせて下さい。

ランキング

レス

乾布摩擦

041
敏江
朝寝起き時の乾布摩擦は効き目があります。風邪ひとつ引きません。

普通に

🙂
an
基本生活を通しただけで 劇的なことではないのですが。 朝6時起き(起きてボーッとする時間も見込んで)、6時半食事 夜6時食事 7時お風呂 8時寝る(7時半お風呂・8時半寝るも時には)  これを、幼児の一般食から小3まで続けました。 手足口病・おたふく風邪・風疹・一般風邪には かかりました。 一般風邪は上の子は熱から、下の子は咳からなので 症状が出たら 即病院行きです。 食事の前の手洗いと食後の歯磨き(これは、30分後が理想で 当時知らず食後すぐ)は 習慣として身につけさせました。 食事面で気をつけた事はないです。休日お昼や夜は外食時 ファストフード・お子さまセット・回転寿司等です。平日は ごく普通の食事。週1カレーはあります。そういえば、みそ汁は夜の汁物として出して 『普通は朝ごはん時に出るものなのよ。わが家は夜だけどね。』って、言っときました。 1番気をつけたことは、起きる時間と寝る時間です。夜10時から朝3時の間に 子も大人も成長ホルモンが出て 細胞修理するそうです。

子どもがいくつか知らないけど

041
chacha
外で遊ばせましょ

我が家の場合

🐱
にゃんこ
家の中では素足。 ストーブや石油ファンヒーターがないので暖房器具はコタツかエアコン。 ただし、エアコンは風呂上りや食事時にダイニングで少しつける程度。 そのため、真冬は室内でも息が白くなったりしますが(ちなみに京都在住)外との気温差が少ないので風邪はひきにくいです。 私自身の場合は朝早く仕事に出るようになってから風邪をひきにくくなりました。早朝の冷たい空気の中、駅まで少し走っていただけですが、もともと弱かった呼吸器がそれで鍛えられたのだろうと思います。 お子さんが3人もいらっしゃるので難しいかもしれませんが、もし可能なら朝方の散歩をなさると良いかもしれません。真冬にいきなりやるとかえって体調を崩すと思うのでまだ暖かいうちから習慣にすると徐々に鍛えられると思います。

うちは

041
さな
小学生三人のママです。 うちの子は何故かみんな丈夫すぎて…もしかしたら?と、習慣にしていることを書きます。 朝起きたら、すぐに歯磨きをすること!だけです。食事の前に。 寝起きの口の中の状態は、お尻よりも汚いと聞いたことがありまして…我が家では習慣にしています。

早寝早起き

らささやん
二児の母です。 健康な体作りは、規則正しい生活習慣から、かなーと。 既出ですが、うちも早寝早起きを徹底しています。6時起床&8時就寝で幼稚園から小3まで。今、小4ですが、8時半就寝になり、休前日のみ9時寝OKにしています。 風邪知らずではないですが、長引くことはないです。ただアレルギー性の気管支炎があるので、部屋の保湿には気を遣っています。 あと、体がだるいとか、兆しがあったら、すぐマスク、かな。

空気の入れ換え

🙂
もぐりん
関東在住です。健康な高校生と呼吸器系に先天性の障害を持つ7歳の子がいます。(風邪をひいたら即肺炎=入院です。) 朝は空気の入れ換えをしていますか? 我が家は私が空気が循環していないと嫌なので、一年中、たとえどんなに寒い朝でも、窓を全開にして空気の入れ換えをします。そしてどんなに寒くても換気の為に24時間、少しだけ窓が開いています。 もちろん換気をした後は暖房ONです。ただし設定温度は18度と低め、そして湿度には気を使ってます。 ずっとそんな生活を続けていますが、上記の障害児を含めて昨年は家族が誰も体調を崩しませんでした。発熱すらありません。 障害児仲間のママに聞いたところ、呼吸器に問題はないもののよく風邪をひく子の家は換気をしていないと言っていました。 すぐに…とはいかないかもしれないですが、上記のような生活にして、外気温との差を少なくすることで呼吸器系が強くなるようです。 ぜひ試してみてください。

おすすめ

🐤
うたこ
偏りのない栄養バランスのとれた食事 早寝早起き 外から帰ってきた時の手洗い うがい 乾布摩擦 お風呂上がりの 湯冷めに気をつける …以上☆

我家はこれで風邪ひきません

🐱
まろ
我家5歳息子の健康法! 子供って夏に限らず年中、寝ると首の後ろから背中にかけて、ドッと汗かきますよね。 それも特に寝てすぐに。 我家はお風呂上りに、パジャマの下に汗取りタオルを入れておきます。 背中に入れ、首のところから少し出して外に折っておくと落ちないです。 子供が寝て30分位したら、首のところから引き抜きます。 タオルを触ると、びっくりするくらい、汗かいてるんだなって思いますよ。 これをはじめてからは、ほとんど風邪を引きません。 ここ2年以上、風邪で病院に行ったことはありません。 ぜひお試しを。

おすすめはしませんが・・・。

🐤
けるん
子供が3人います。もうずいぶん大きくなりましたが(一番下が高校二年生)皆元気です。 特にこれをしたら丈夫になった、ということはありませんが、ほとんど病気しません。病院に行くのは、2年に一度ほど?インフルエンザに罹っても、あまり熱も出ず、回復の早いこと。 ただ、我が家の男子たち・・・、一年中半袖・半ズボンでした。小学校低学年からずっとです。冬場もそれで上着無しで外遊びやっていました。自室で勉強中も、暖房ナシで平気です。 中学からは制服でしたが、学ランの下は半袖シャツ1枚。長袖シャツなどは、タグがついたまま放置状態です。 食事は、なんでも食べますよ。好き嫌いなしです。 もう、我が家の男子たち、大学・高校生ですが、今年の冬も相変わらず半袖で過ごしそうです。

いまのところ風邪知らず。

🐱
おとら
いま風邪がはやっているそうですが、 幸いわが家は風邪知らずの毎日です。 子供は薄着です。 日中も寝る時も、大人より1枚少なくしてます。 家の中では、はだしです。 食事前、食事後に、手洗いと口をすすぐことを励行してます。 帰宅時も同じことをします。 で、手や口を拭くタオルは、大人とは別です。 後は、水分補給を気をつける、かな。 大人と子供でタオルを別にすることは、 手足口病の予防と、なにかで読みました。 体質は、ある日突然に変わるものでもないし、 毎日の積み重ねが必要だと思います。 ご参考までに。

子供が5~6歳くらいなら

041
匿名
空手の寒稽古とかすると、結構、身体が元気というか、強くなるんだけどね。

ありがとうございます!

🐤
りんごの木 トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 もぐりん様の空気の入れ替えが大事とのご意見、そういえば、うちは寒いとおっくうで換気もしてないな~と思いました。 ナイチンゲールの本に、人間に大切なのは新鮮な空気、みたいなことが書いてあったのを思い出しました。実践してみます。 さな様の、朝の口の中はお尻より汚い、には衝撃をうけました。さっそく朝からうがいさせてます。 ニャンコ様、薄着ってよいんですねぇ。老婆心から冷えると風邪引いちゃうと、嫌がる息子に無理矢理長袖を着せてましたが、。改めようと思いました☆ 個々にご返信できずすみません。皆様とても参考になりました。 引き続きレスお願いいたしまーす!

タオルの使いまわしをしない

041
みどり
健康法ではないのかもしれませんが、 某ファストフード店の手洗い法 (手洗い後、ペーパータオルで水気を拭き取り 消毒アルコールジェルを擦り込む)を実践しています。 うちではトイレや洗面所に 小さいタオルを大量に用意して対応していますが、 この方法を取り始めてから、 親子ともどもインフルエンザやノロウィルスに罹ったことがありません。

お試しあれ!

041
理香
お味噌汁に、すりおろしたニンニクを入れてます。 一人分で半かけら程ですかね。 風邪予防にいいですよ!

寒風の中、スポーツ

さささむい
スピードスケートが盛んな地域に住んでいます。 ほぼ毎日寒~い夜の練習、土日はどちらかは大会というスケジュール、シーズン中は風邪をひかないし、子供の喘息気味が良くなったと言うお母さんがいました。(シーズン終わると気が抜けて風邪ひいたりします。) スケート、スキーなど氷のそばでするスポーツをお勧めしますが、ローカルで特殊な例ですよね。(付き合う親が大変で人気はないです。) サッカーなど、屋外で冷たい空気の中、息があがるスポーツなら同じ効果があるのでは。 スイミングもいいとか聞きます。 肺を使うとか、いい空気、とか他の方のレスからも思い当ります。 “外で遊べ”も的を射てますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧