本文へ

会社への結婚(入籍)の報告はいつ?

レス12
(トピ主 4
🐤
とと子
仕事
会社の後輩(男性26歳)が来週、結婚(入籍)するらしいです。 が、彼はまだ会社に正式な報告をしていないのです。結婚式もしないようで・・・。 私は総務なので、お祝いや慶弔休暇のことが気になっています。小さな、出来たばかりの会社で、制度が整っていない面もあり 社員が入社後に結婚するのは彼がはじめてです。 それにしても入籍を会社に事後報告ってアリだと思いますか?

ランキング

レス

事後じゃないとできません

041
ぽっぽ
うちの会社は引っ越しや戸籍関係の社内処理にも住民票の提出と確認があるので、事後じゃないと処理できません。 新婚旅行などで長期休暇を申請するなら、上司や同僚にあらかじめ伝えておくべきでしょうけど。 制度がまだ整ってないみたいなので、この機会にいろいろな届出の規則や期日を見直されたらいいかもしれませんね。

翌日報告でした

🐤
ななこ
会社に「正式な報告」と言うのは具体的にどんな事でしょうか? トピ主さんが言う会社が、上司や同僚ではなく、人事や総務だと仮定して回答しますが・・・ 私(女です)は入籍翌日に「結婚したので苗字を変更します」と人事に報告しただけです。 結婚休暇は入籍の半年後にもらいましたが、基本的に有休と同じで、上司がOKを出せば取れるので、会社(人事)には何も許可をもらっていません。休暇を取る前日に、「取りますよ」と言う届けを出しただけです。 入籍後の報告が「有り」と言う会社は多いのではないでしょうか。 特に大きな会社は。 男性社員なんて、結婚しても苗字も変わらないし、引っ越さなければ住所も変わらないし、新婚旅行に行かなければ結婚休暇も取らないので、子供が生まれるまで会社に何の報告もしていない人がいますよ。 と言うか、報告する方法がない・・・と言ったほうが正しいかもしれません。 あ、もちろん、上司や同僚には、女性社員も男性社員も事前に皆さん報告していますよ。

そりゃそうだ

041
chacha
奥さんが扶養に入るのか、年金はどうするのか、家族手当は? 健康保険は? 実際に結婚したという書類、戸籍謄本なければ事務は進められない。お祝いや慶弔休暇なんて些末なこと、総務なんだったらしっかりしてね。

婚姻の証明書が必要

041
太郎35
就業規則とか社内規定とかあるのかな? 届出しないと損しますよ。  会社からお祝いがもらえない (結婚&出産)  会社から特別休暇がもらえない  扶養家族手当てがもらえない (結婚相手の収入によりますが)  結婚相手の年金(結婚相手の収入により被3号保険の是非)  所得税控除してもらえない (結婚相手の収入によりますが)

私自身はナイと思いますが

041
かな
入籍したことだけを報告する人、増えてますよね。 私自身は仕事で毎日お世話になっているのにそれはないだろと初めは驚きました。 社会人としていい加減だなぁと思います。 結婚式をしないケースもあるでしょうが、上司には事前に正式に報告くらいできるだろと思います。 あえてしないのは不思議です。 新卒で入った会社が銀行で、結婚式には上司・同僚を呼ぶ習慣だったので、転職した会社で入籍の報告だけのケースにぶつかったとき余計にそう思ったのだと思います。 40代です。 出来たばかりの会社ならトップの意向が強く影響するでしょう。 トップが社員の冠婚葬祭を気にする情に厚いタイプならそうなっていくでしょうし、重きをおかないタイプなら届けだけで済ませる会社になっていくでしょうね。

なるほど、納得です

🐤
とと子 トピ主
トピ主です。 皆さん、ご回答ありがとうございます。 そうですね。「正式な報告」は事後でないと出来ないですね。 大変失礼しました。

トピ主 追記です

🐤
とと子 トピ主
扶養、年金、健康保険等は社労士さんにお願いするので 私は(社内では総務って言われてますが)雑用係という感じです。スミマセン。総務目指して、がんばります! ななこさんは、会社からのお祝いはどういうタイミングでもらいましたか? もしよろしかったら参考になるので教えていただけませんか。

事前でした

🐤
産休中
うちの会社は事前報告でした。 結婚式には社長名義で祝電が来ました。 人事部が手配したのでしょう。 そのため、事前報告だったのだと思います。 また、住宅手当が世帯主か否かで金額が変わるため、 やはり事前報告の方が人事部として楽なんだと思います。 式の後は、一週間の慶事休暇を頂きました。 これも事前に承認を得る必要がありました。 今回の人は式なしとのことですが、次の人が式ありな場合、 祝電はどうするんですか?お祝い金は? 入籍後は、承認を得てないのに休ませるんですか? それとも新婚旅行には行かせないのですか? 給与形態は?扶養の申請とか後で大丈夫? 事後報告だと、対応が後手後手に回るのが、 目に見えてるんですが…。 人事部と相談したらどうですか?

それだ~!

🐤
とと子 トピ主
トピ主です(3回目) かな様まで読みました。 かな様、ありがとうございます。私のモヤモヤは正しくその感覚です! 社長は(冠婚葬祭、礼儀を気にするタイプですが)、本人からの報告を待とう、とおっしゃっているようです。 やはり時代が変わり、今は年配の方が若い人のやり方に合わせようと気を遣っているように感じます。 本心は違うとしても、届だけというような形にせざるを得ないのかもしれません。 それにしても、小さな会社なので 人づてで耳に入るより、本人から聞きたいと思うのですが・・・。

2回目です

041
ぽっぽ
会社によってそれぞれとは思うのですが、ひとつの例としてその他補足します。 祝電申請は披露宴3日前に人事部必着(当然事前申請ですね)。 お祝い金は案外ゆるく適当です。私は自分が経理なので、自分の時はなんとなく事前に頂くのは申し訳なくて事後に処理しました。 大半の人はお祝い金もらえたらラッキー♪くらいの感覚で、「お祝い金を事後にもらうなんて非常識だ!」て思う人はそうそういないんじゃないでしょうかね。 あと、よけいなお世話かもしれませんが、 不幸ごとは慶事よりも手配に急を要するので制度を整えておくといいと思います。

二度目です

🐤
ななこ
私の会社からは、お祝いなんてものはありませんでした。 披露宴をすれば、祝電が社長の名前で来るそうですが、私は海外挙式で披露宴なしだったので、本当になにももらっていません。 ちなみに祝電は、結婚をする人が自分で人事部に「送ってください」とお願いするそうです。 ただ、上司と職場の同僚にはプレゼントをもらいました。

いろいろ参考になります

🐤
とと子 トピ主
トピ主です。皆さまからのレス有難く拝読しています。ななこ様まで読みました。うちの会社は、親会社・・・と言っても中小企業(親会社・子会社という言い方は正しくないかもしれませんがお許しください)が、1つの事業部(部・課とも言えない程の小規模)を子会社として独立させました。 太郎35様 社内規程、就業規則等は基本的に親会社に準ずる形で「慶弔見舞金規程」というのがあります。 産休中様 上記のような訳で人事部といった部署はありません。ただ、休暇の届出制度は実施しているので、承認なしに休ませるということはありません。おそらく新婚旅行もすぐには予定していないのだと思います(聞いていないのでわかりませんが) ぽっぽ様 2回目ありがとうございます。今回は慶事ですが、弔事のことも整えておくようにというアドバイス、ありがとうございます。いざという時にあわてないようにしたいと思います。 ななこ様 お返事ありがとうございます。会社からのお祝いがあったものと思い込んで質問してしまい、大変失礼しました。参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧