1年前に、3歳目前の一人息子を病気で亡くす経験をした34歳の母です。夫とは、息子の闘病中から夫婦仲がうまくいかなくなっていましたが、息子を亡くしたことが追い打ちとなり息子の死から2ヶ月後に夫は家を出ていき、そのまま別居中です。亡くなった息子のことを思うと、両親がバラバラになってしまったことに罪悪感もあり、息子があの世で悲しんでいるのではないかという想いから、この1年の間悩み続けてきました。しかし、夫との修復など難しく離婚する決断をしました。夫も、離婚することは同意していて現在は離婚に向かい協議中です。ただ、別居をしてからわかったことですが夫が私に対して数々の嘘をついていたことが判明しました。
息子は1年以上の入院後に亡くしましたが、夫は私に仕事で病院にいくことができないなどと嘘のメールを送り何度もコンサートを観に行っていました。(息子の死後、夫が家を出た後に夫の部屋から複数のコンサートチケットを見つけ、そのどれもが息子の闘病中でした) 幼い我が子が、病気と闘っているさなかにコンサートに行く行為は私には考えられず、親として信じがたい行為だと思います。その他にも、夫の生命保険の受取人が夫の父親になっていたこと(私にはすべて私が受取人だと言われていました)
息子が入院中、看護師さん等に私に対する悪口を言いふらしていたこと(看護師さんから夫には困っていると言われました)夫は、かなりお金に細かく夫が家計を管理していたため息子の闘病中でも、息子の好物ひとつ買ってくれませんでした。私は、病気の息子を少しでも喜ばせたかったので、私の母からかなり援助してもらいオモチャなどを与えていました。夫は別居をしてから、私からの電話は一切出ることはなく連絡事項のみメールを送ってきます。お子さんを亡くした経験があり、その後離婚された方おられましたらアドバイスいただけたら幸いです。