本文へ

せっけん洗剤はホントに良いのか

レス17
(トピ主 2
🐷
もちこ
話題
最近タオルがゴワゴワになるので調べてみるとせっけん洗剤が良いというので3ヶ月ほど使っています。 が、そんなにふわふわにもならないし(もともと合成洗剤で洗っていたタオルだったからでしょうか?)せっけんカスとか中和とか黒ずみ防止に漂白剤とか結構面倒なうえに値段もそんなに安くない・・・。 汚れ落ちは特に問題はないようですが。 なんだか信じてつかっていたのに、せっけんてそんなによくないんじゃないか?という疑問がふつふつと湧いてきてしまいました。 もっと簡単で、ふわふわになって、合成洗剤じゃなくて、できればお安いものってありますでしょうか? いろいろ使ってコレ!というものを見つけていきたいと思っているので皆さんのおススメを教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

私もやめました

041
アンバー
赤ちゃんが生まれた時に肌にいいものを、と液体石鹸で洗濯していました。汚れは落ちたけど、匂いが落ちない。特に夫のTシャツが気になったので、子供のもののみ液体石鹸、大人のものは合成洗剤に変えました。子供のものも洗った直後はいいのですが、長く仕舞っておくと変な匂いになるのがわかり、半年くらいで石鹸やめました。あと洗濯機のカビ汚れもひどかった。。 子供も特に肌が過敏でもないし、合成洗剤でも問題ないので。排水の汚れは気にはなりますが、臭い洗濯物は無理~。 ふわふわタオルについては、よくわからなくてごめんなさい。うちはふわふわよりちょっとゴワついても吸い取りのいいタオルが好みなので柔軟剤は使いませんが、ふわふわは柔軟剤の役目なのでは?あとはタオル自身の性質が大きい気がします。

ありがとうございます。

🐷
もちこ トピ主
アンバー様 早速のレスありがとうございます。 そう、そうなんです。臭いが…。 特にタオルをせっけん洗剤で洗って、洗面所の棚に入れておくと、2日後くらいに使うときに・・く、くさい・・・ それを何とかしようと、市販の柔軟剤(ソフラン アロマリッチ)使ってるんですが、何となく意味ない?ような・・ でもやはり合成洗剤には戻りたくなくていろいろ試してるのですが。   ほかのご意見も引き続きお待ちしております。 よろしくお願いします。

信じる前に学びましょう

🐱
ミヨシ
洗濯に「せっけん洗剤が良い」と聞きます。しかし、少数派の意見です。 せっけん好きの人は、幾らでも良い所を述べる事ができます。 しかし、洗剤売り場を見ると、せっけんは少しの商品しかない。つまり少数派。 タオルのゴワゴワをせっけん洗剤が作らないとの話しは始めて読みました。 タオルなどの繊維は、使用すればするほど、洗えば洗うほど傷んでいき、繊維が痩せていきます。 これがごわごわの原因です。せっけん洗剤に解決する力はありません。 柔軟剤は、繊維が固く締まる事を軽減します。 こんな事を書いた私は石けんシャンプーを使います。 あの大量の泡立ちが大好き。

既に試されていたらごめんなさい

041
私はうまくいってます
せっけん洗剤だと洗濯の仕方にコツがいりますが、トピ主さんはどのように洗濯されていますか? 「洗い」の時にモコモコと泡立っていますか? そうなっていないと、せっけんカスが残る原因になります。 よく泡立つためには、私の使っているせっけんだと、合成洗剤の5倍くらいの量が必要です。 あと、洗剤の使い方には洗濯物の上から振り掛けても使えると書かれていますが、 洗濯物を入れる前に洗剤だけを入れてよく溶かしてから使っています。 合成洗剤より確かに費用はかかると思いますが、柔軟剤はいらないし中和剤も私は使っていません。 漂白剤も必要な時だけです。 もちろんタオルもフワフワですよ。 合成洗剤の時より黄ばみも少なくなりました。 香りは柔軟剤のように強くは残りませんが、アロマオイルを数滴使って自分の好みの香りを楽しんでいます。(オイルが付いた物を乾燥機にかけるのは危険なので気をつけて下さい。私は自然乾燥する時に使ってます。) トピ主さんももう一度使い方を見直してみてはどうでしょうか? あと、液体の物は泡立ちが足りない時に補足するのには役立ちますが、単体で使うのは向いてない気がします。

洗剤よりも

🐷
トントン
タオルをふんわりさせるには、干すときに何回か思い切り振るとよいと新聞の特集に載ってたように思います。 洗濯石けんは一時期使っていましたが、溶かすのが面倒だったので、今は液体を使ってます。 ジャボン○せっけんのスノールだったと思いますが、いい匂いでしたよ。

手間になりますが

041
みそかの月
お湯で溶かしてから入れてみたらいかがですか。 すでにお試し済みかしら?

10年ほど前はせっけん洗濯していました

あくび
10年ほど前まではせっけんで洗濯をしていました。 当時は2層式を使っていたので泡立てなどを丁寧に出来たため、 臭いの問題はありませんでした。柔軟剤のかわりにクエン酸を入れて 中和させていました。 ですが、全自動しか置けないマンションに引越してからは合成に戻しました。 理由は全自動は納得出来るまでせっけんの泡立てなどが出来なかったり、 逆に手間になってしまった為です。 せっけん洗濯は2層式向きだと思います。お水が軟水の地方は特に 問題ないと思うのですが、比較的硬度が高い地域の場合は、ひと工夫 しないとカビの処理とかが大変です。ちなみに私は東京→千葉県です。 臭いの原因は衣類に残っているせっけんかすか、洗濯層のカビが原因です。 もし粉石けんをお使いでしたら、 ・熱めのお湯に溶かして十分泡立ててから洗濯機に入れる。 ・すすぎの1回目もなるべくお湯で。(40度以下) ・純度100%ではなく、75%~50%程度のせっけんにしてみる。 ・すすぎは全自動まかせにせず自分の目で確認。 ・液体せっけんに変えてみる。 すみません。続きます。

洗濯機が原因では

041
なつ
せっけん洗剤を使ってますが、ふわふわに仕上がりますよ。 一応使っているのは、パックスナチュロンネオ洗濯用液体石けんです。 なんとなく、洗剤ではなく洗濯機が原因のような気がします。 ドラム式で洗濯、乾燥させています。臭いはないです。 参考になれば幸いです。

続きです。

あくび
すみません。長くなりまして。 あとタオルの手触りですが、すでにシャリシャリになっているタオルは 復活しないようです。クエン酸で少しは良くなるかも・・。 せっけん洗濯は「これだ!」のポイントを見つけるまでが大変だけど 楽しくもありました。 前のレスであげたコツは、すでにご存知だったり実践していること かもしれませんが、もし参考になることがあれば試してみて下さいね。 どうしてもダメだーと思った場合は、蛍光増白剤の入っていない 合成洗剤にしてみるとか。(アレルギーがなければですが・・・) せっけんかすの臭いが残ったままだと、徐々に黄ばんできてしまうので。。 うまくいくといいですね。

やり方が間違ってるような

041
バブル
私は粉石鹸ユーザーです。 トピ主さん、洗濯機は縦型かドラム式か?石鹸は液体か粉か?お住まいの地域の水道水の質(軟水か硬水か)、で、洗濯の仕方は違ってきますよ。 縦型洗濯機、粉石鹸、アワアワにしてしっかり溶かす、詰め込みすぎない、ため洗い(水たっぷり使用)、クエン酸で仕上げすすぎ。洗濯後すぐに干し短時間で乾かす(室内では浴室乾燥、扇風機など)。 これらを守れば臭いもつきません。洗濯機のカビもクエン酸すすぎで緩和できます。 液体の石鹸は水を買ってるようなものなので、単体使用でアワアワにするには、コストがかかりすぎます。 私は液体石鹸は泡が足りないときに入れたり、手洗いに使ってます。 粉石鹸は 1しっかり溶かし込む 2アワアワにする 3衣類を詰め込みすぎない が鉄則です。 石鹸洗濯は節水と対局にあります。水をじゃんじゃんつかうものです。 私は布おむつも洗いますが真っ白ですよ。 タオルはクエン酸と干すときに振りまくる(試してガッテン流)とフワフワです。 石鹸洗濯のやり方を画像で紹介されてるHPがあるし、一度検索されてみてはいかがでしょう?

続き(私が使用している粉石鹸)

041
バブル
ちなみに、私が使用しているのは「そよ風」という粉石鹸です。 ネットで調べて地域の水質、アワアワにするため、などから使用量はメーカー推奨より多めです。 一番手に入りやすいし、優秀な粉石鹸です。 液体の石鹸は最近「arauアラウ」のゼラニウムを買いました。 手洗い洗濯の際、ゼラニウムがほんのり香り、なかなかいいです。

縦型洗濯機とガス乾燥機

041
カボス・2号
タオルをふわふわに、という話なら洗濯機は縦型、そしてガス乾燥機で乾かすではないでしょうか。 うちドラム式洗濯機にしてタオルはごわごわですね。 乾燥まで必ず使ってまあ普通みたいな。 ドラム式では乾燥無しではごわごわ過ぎてタオル使えません。 昔の縦型洗濯機とガス乾燥機併用のときはそりゃふわふわでした。

洗剤の入れすぎ?

041
ベリアス
自分の場合ですが 洗濯物をよく観察してみますと とくに泥汚れとかはなく あくまで汗・皮脂ぐらいしか汚れの原因はなかったため よごれそうな部分のみ石鹸でこすり洗いし ほんの気休めに高濃度液体せっけん1.2滴?いれて 柔軟剤だけはキャップ1杯いれてみました すると 凄いふかふか!!! ひょっとしたら洗剤はいらないかも たぶんタオルはそんなに汚れてないはずなので 汚れものとは別に洗ってみるのもいいかもです

ぱたぱた

041
ぽんち
ふわふわならぱたぱたです(笑)。 以前のトピ「拭くと血が出そうなタオル…」のURL貼っておきます。 私は柔軟剤の匂いが嫌い、吸水力も落ちるので、柔軟剤は使いません。 できれば合成洗剤も使いたくないので、いわゆるエコとかナチュラルとか 言われるものをいくつも試しましたが、お値段はネックになりますよね。 辿り着いたのが、重曹+クエン酸です。 さっぱり洗えて、油っぽい匂いになりません。 酸っぱい匂いも干せば消えますし、芳香希望なら濯ぎ時にアロマオイルを数滴。 オススメします。

振る

041
ふわふわ
トントンさんのレスにあるように タオルをふわふわにしたければ干すときに端を持って 20回ほど振れば繊維がたつのでふんわりします。 腕がつかれますががコストはかかりません。 振る回数が多いほうが繊維はたちます。昔ためしてガッテンで やっていたような記憶がありますがあいまいです。

みなさま、ありがとうございます。

🐷
もちこ トピ主
そうですね、確かに勉強不足でした。 今まで、洗濯洗剤なんてスーパーで売ってる合成洗剤の存在しか知らず、洗濯するのに勉強が必要とは考えてもいませんでした。 うちの洗濯機はドラム式、せっけん洗剤もめんどくさそうという安易な考えから液体、振るのも知ってはいたけど2~3回、あわあわもこもこにしないといけないのは初耳でした。 皆様のご意見を参考にして、いろいろ試してみたいと思います。 そして、もう少し自分でも調べて勉強してみます。

ふかふかもこもこで、匂いもしません・・・

041
kana
石鹸ユーザーです。 でも、ほかの方もおっしゃっている通り、石鹸の使い方には、コツが入ります。 せっけんせんたくは、100点か0点かのどちらかになる、と言われます。ちゃんとやればフカフカで気持ちのいい洗濯物になるけれど、洗剤と同じような感覚で適当にやると、ガサガサで、匂いもくさいし、汚れも全然落ちないし…、と、サイアクなことになります。 ちなみに、普通の洗剤での洗濯は、だれがやっても80点、と言われます。最高の出来ではないけれど、まあ悪くない程度の出来になる、って言わ意味です。 ちょっと勉強すればそれほど手間ではないですが、慣れるまでは、やっぱり石鹸を使いこなすのは面倒に感じるかもしれませんね。 でも、本当にちゃんと使いこなせば、汚れ落ちもずっといいし、ふかふかなのに生地に張りもでるし、色落ちもしにくいし、匂いもしないし、柔軟剤なんかいらないから吸水性もいいし、肌にもやさしいし、いいことばっかりですよ。がんばれ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧