本文へ

介護職の相談員業務をご存知の方

レス13
(トピ主 1
041
みこと
仕事
初めまして。現在介護福祉士の通信教育を受講中の40代半ば女性です。 現在全くの異業種で事務職で仕事をしながら受講しています。受講するきっかけになったのは元々お年寄りが好きで人の役に立ちたいという気持ちと、今後も求人数は増えていくだろうと見込んで入学しました。 しかしながら時折本当に自分にできるだろうか、出産で腰を痛めたので体力的にベット移動や入浴介助などを長時間勤まるだろうかと考えていた所、 ハローワークの求人検索など見て [生活相談員] という職種が目に 止まり興味を持ちました。 仕事内容は家族の相談や他職種との連絡、請求処理や送迎とのことで必要な資格欄に社会福祉士又は介護福祉士と書いてあります。 ぜひ仕事してみたいので皆様のご意見をお聞きしようとトビを立てました。 やりがいや、大変なところ、退職された方、就業中の方どんなご意見でも お聞きしてみたいです。 実際の生活相談員の業務はどんな様子ですか? 50歳(卒業までの歳月と実務経験9ケ月の経過を計算して)初心者でも雇用先ってありますか?

ランキング

レス

生活相談員ではありませんが・・・

赤い箱
生活相談員の方と連携する仕事をしています。 生活相談員といっても事業所により仕事は様々だと思います。 介護施設の相談員ならソーシャルワーカーとしての意味合いが濃厚だと思います。 障がい者の作業所であれば生活や仕事についてのきめ細かいフォローになると思います。 ソーシャルワーカーとして活躍している方の資格は基本、社会福祉士(精神保健福祉士)だと思います。 そもそも介護施設で、未経験の介護福祉士が資格だけで相談員につくことはできないと認識してました。 社会福祉士と同等と認められる能力(ケアマネをもっている)や単位認定が必要だったはず。 資格だけで務まるかどうかはよく調べてください。様々な困難な事例に対処するための幅広い知識と経験と根気が求められます。 まずは5年実務経験してケアマネをとるとか、介護保険のエキスパートとなり介護事務もできる介護福祉士になるほうが 現実的なような気がします。

あの・・・

😠
福丸
必要な資格の件ですが社会福祉士または社会福祉主事ではありませんか。 生活相談員は介護福祉士の資格では適切では無いと思います。 解答では無くてごめんなさい。

無理です

041
ソーシャルワーカー
最近は生活相談員に社会福祉士、ケアマネジャーの資格を 求める施設、機関が多いです。 介護福祉士でやるなら実務経験を問われます。 経験なしで雇うとしたら福祉関連の学校を出た20代でしょう。 介護福祉士を真っ当し、サービス提供責任者になる方が 近道だと思います。 そしてケアマネを経験し、応募した方がよいと思います。 ただ・・・腰を痛めていたらこの業界は辞めた方がよいと 思います。体力勝負ですよ。 今、せっかく事務職で頑張っているのなら、福祉業界に 転職はお勧めしません。 今の時代、一度今の事務職を手放すとトピ主さんの年齢だと 事務職もつける可能性がなくなります。 もったいないですよ。

資格が欲しいのです

🐱
りぼん嫉妬ろん
三科目主事で介護関連の事務をしています。 (実際介護には携わりませんし生活相談員もしていません。) 質問の内容とはずれますが、参考になればと思いレスします。 介護施設では、「生活相談員」を一定数置かなくてはならないという国のルールがあります。 そして、「生活相談員」になるためにはご存じのとおり資格が必要です。 ですから、施設では「生活相談員」の資格を持つ人が必ず必要なのです。 ただ、小規模の施設では、生活相談員としての仕事だけをする人を雇う余裕はありません。そんなことをしていたら人件費だけで赤字になってしまいます。 要するに、「生活相談員」であっても実際の仕事の9割以上は「介護」という施設は多いです。 「介護」をする気がないのであれば、お仕事をさがす際には、よくよく注意した方がいいと思います。面接等で必ず確認しましょう。 実際の生活相談員としての仕事は、社会常識があればできる仕事だと聞きました。ただこれも、求められる能力は職場によって違ってくるとは思いますし、家族との相談や送迎などは、多少介護の仕方や現場を知らないと不安かもしれませんね。

普通に考えて

041
ゆか
現場経験のない、資格のみの50歳は雇いません。

デイサービスの

041
namco
生活相談員ではありませんが、デイサービスの管理者をしております。 相談員の資格は都道府県により少し違うようなのですが、私の勤務地(埼玉県)では、社会福祉士、または社会福祉任用資格がないといけません。 未経験の介護福祉士さんでは、ちょっと難しいかもしれませんね。 うちのデイサービスの相談業務は、ケアマネやご家族との連絡、相談等を主に行ってもらっています。 一言でいうと簡単そうですが、福祉の知識がないと出来ない仕事だと思います。

まず、経験を積んで。。。

041
とり
私の職場では生活相談員も介護士も送迎、入浴介助、トイレ介助、オムツ介助、ベッド移動・・・なんでもこなさなければなりません。 人手がないので・・・ 介護をなんにもわからない人がいきなり生活相談瓶にはなれませんよ。 実務経験は必要です。 年齢的に大変かもしれませんが、その年齢だからこそわかることって多いと思うので、頑張ってください。 後は、女性が多い職場なので、人間関係ドロドロの所が多いので、覚悟は必要です。

やってましたが

🐷
チェリー
今現在介護福祉士の勉強をされてるとのことですが、未経験の方がなるにはかなりハードルが高いように思います。 求人されてる方も一応介護福祉士とは書かれてますが、ほぼ社会福祉士を求められてると思います。 もし、雇用されると言う場合は今までにそれなりの現場経験等が有って現状を知っておられると言う事が大前提だと思います。 資格を取得されるのが50歳目前とのことなので、就職先としてもやはり介護福祉施設がメインになるのではないでしょうか。 生活相談員って実際はお年寄りとのかかわりよりもそのご家族や役所、ケアマネ等との連絡調整等の事務処理がほとんですよ。 と言う事は介護技術よりも法律や制度等のエキスパートでないといけないので今勉強されてる内容だけでは到底仕事にならないと思います。

まずあり得ないでしょう

041
ふう
 生活相談員は、関連する他職種・家族・行政との連携が求められます。所属する施設・サービスによって介護保険法、老人福祉法、障害者自立支援法等の関連法規の知識および当然現場の業務や利用者特性の理解等が求められます。   9か月程度の実務では現場のことを熟知することは困難でしょうし、介護福祉士資格のみでの相談員は、「それなりの施設」では まずいません。欠員が出た場合は経験の浅い介護福祉士ではなく職場の従業員の中から選抜することが多いと思います。その際も、介護福祉士だとしても社会(精神保健)福祉士、ケアマネ等の資格を合わせて持っている人だと思います。外部から採用する場合も同様かと思います。  真摯に相談員としての仕事をするのは胃が痛むような思いです。  多くの実習生との出会いがありますが、相談職になりたいとおっしゃる方が多いですね。 あなたはそうではないでしょうが、現場より相談職の方を上等に思って現場経験のないまま相談職になりたいと思っている方が多いように見受けられ、違和感を感じることがあります。

介護福祉士の生活相談員です。

041
あらら
勘違いされている方もいますが、この春の法改正で、介護福祉士でも生活相談員になれます。 ただ、その場合実務経験が2年以上という条件があります。 ヘルパーでも全く同じ条件です。 私が働くデイでは50代の未経験の人も働いていますが、雇用としては少ないと思います。

自治体と言うか都道府県と言うか

041
いなか
当方、ケアマネやってます。 かつては生活相談員も介護士時代に多少やってましたが・・ 生活相談員にも色々で。 恐らくトピ主さんがご覧になったのは単独型のデイの求人ではないでしょうか? 当方在住の県ではこういうデイの生活相談員は大半が介護福祉士です。 もっと言うと保育士でも可能としてます。社会福祉士若しくは任用主事でも可。 まあ、お住まいの都道府県によって見解が違うので何とも言えませんよね。 ただ私の住む地域からすると介護福祉士での生活相談員はそう珍しくないです。 社福の方が少ないかな。 保育士の方が社福より多いくらいです。 ただ、なんとなーく介護福祉士というと訪問介護のサービス提供責任者か 特養や老健の職員ってのが定番かなという印象です。 しかし、未経験の介護福祉士でいきなり生活相談員は大変かも。 会社側としても即戦力にはならないと判断しがちかな。 この業界、半分近くは実務経験3年以上で国試合格してる人達ですしね。 こういう人達は実務を経験してるだけあって個人差はあれど即戦力になりますし。 少なくとも未経験の方よりは・・ね。

ご意見有難うございます。

041
みこと トピ主
トピ主です。短い間にレスをたくさん頂けて嬉しいです。 皆様のレスを丁寧に拝聴させて頂いています。まとめてのお礼で失礼致します。 投函する時に未経験では無理なので現場に熟練・熟知しないと無理だなとは感じてはいましたが、やはり想像以上に現場の実務経験を長く積み上げてからのスタートになるということと、事業所によって様々のですね。 利用者さんはその人、その人お1人お1人個々に違われますのでかなりの経験 と柔軟性が必要とされるのも当然ですね。 まだまだ先(約8~10年後)になりますがケアマネージャーも計画しています。 もうすぐ介護実習があります。 頂いたご教示を心に置いて少しづづではありますが確実に身に付けていきます。 どうも有難うございました。

現役デイサービス相談員です

🐤
ぴえだるみ
29歳。大卒後社会福祉士、その後介護福祉士、介護支援専門員資格取得。 しばらくは別の福祉現場にいましたが、異動し現職につきました。 資格や経験があっても始めは現場です。その後生活相談員として働きます。 人件費がかさむため、現場兼相談員です。相談員業務(事務)だけできるかというと事業所にもよりますがほぼ無理です。 なので仕事終わってから事務残業もあります。 私は28歳で生活相談員です。現場のどのスタッフよりも若いのに、指揮をとらねばなりません。 人生経験豊富、しかし介護経験浅いおばさま達の暴走と、ケアマネや家族の間に挟まれ日々胃が痛みます なんて愚痴ってしまいましたが、やりがいは・・・それなりに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧