本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ3歳。ばいきんマン。これは普通?

もうすぐ3歳。ばいきんマン。これは普通?

レス24
(トピ主 0
041
オア
子供
今月末に3歳になる息子がおります。下に1歳の娘もおります。 息子は2歳からアンパンマンが大好きで、特にアンパンマンよりバイキンマンが大好きなのです。 元々言葉も少し遅めですが少しずつ理解力も語彙も増えており、児童館のスタッフさんら(保健師さんや保育士さんもいる)や周囲のママさん達からも全く心配ないと言われており、私自身もそう思っておりました。 でも同月齢の子達と3~4人集まると明らかに1人だけレベルが違うんです。家では私とはわりと会話は成立するんですけど、お友達と集まると恥ずかしがってなかなかちゃんと話しませんし、1人だけバイキンマン(が操縦しているロボット)の真似をして『ガー!!』とか『ドカーン!!』とか変な声で叫びながら後ろをついて回ったりするので、お友達も意味不明で『何だこいつ!?』みたいな感じで仕舞いには『ついて来るな!』『やめろ!』とか言われたり避けられたりする事も… もう、どんなに見たがって泣かれても、見せないようにした方が良いのだろうか、でも本人があんなに真似するほどバイキンマンが好きで見たい見たいと言っているのに禁止するのも可哀想だし…逆に無理やり引き離すのも逆効果で悪影響だと怖いし…などと色々考えちゃいます。 男の子は戦隊物にはまりますよね?息子には戦隊物は見せてませんし、それがバイキンマンになってるだけで、正常な成長なのかな?でも他の子達の遊びに合わせられないのは社会性に欠けるのか…もう3歳だし… 近所に療育センターがあって、育児相談できるようですが、周囲からは『コミュニケーションとか言葉とかって、個人差が大きいし、特に男の子だし、心配ないよ』とよく言われるので、わざわざ相談に行くほどの事でもないのだろうか、と悩みます。 育児の先輩方から見ると、どう思われますか? 因みに下の子は1歳半なのに既によく喋り、やはり息子の時とは大きな差です…

ランキング

レス

うちも

041
meme
ばいきんまん大好きでした。アンパンマンは気持ち悪いって。 アンパンマンでは。でしたが、アンパンマン自体滅多に見ない子で ドラえもんは大嫌い、これも気持ち悪いそうです。 幼稚園の発表会でアンパンマンのお芝居でばいきんまんに一番に手を挙げました。戦闘物は仮面ライダー??とかいう部類は見せませんし、見ません。 くれよんしんちゃん当たりも見せません。 格闘技も私が嫌いなこともあって見せないですよ。 スポーツでも何でモア殴り合ってはいけない、と言ってるので お祭りでは金魚すくいなどは禁止です、生き物で遊んではいけない。 もし人間つりって会った自分がやられたら損な気持ちになる?といった時からしません。ポケモンあたりはみますけど、ポケモンを見るまでは中々お友達の漫画の話題にはついて行けませんでした。 CS放送が小さい頃から好きでアメコミや向こうのホームドラマを好んでみます。今もです。 お子さんはまだ言葉をつなげるのが苦手なだけで、ある意味まだ子供子供しているんだと思います。人と違うからと個性を障害的に捕らえる方も多いですけど大丈夫だと思います。家も良く似たものだったと思います

そりゃ下は女の子だから

041
たま
姉の息子は三歳までしゃべりませんでした。 一つ年下の我が娘の方がペラペラ喋って二歳前には自己紹介(「姓名、一才です!」)ができました。 公園でも甥が恐がって出来ない遊具で娘は上手に遊びました。 でも今は甥もおしゃべりでサッカー少年ではつらつとしています。 もちろん全く正常です。 すべての男の子がそうだとは思いませんが、女の子より一年遅れくらいの発達でも小学生ころには大概追い付きます。 ママ友の息子は年中まで、母親にしか理解不能な言葉で話していました。 私には「ガォー」とか「ウォー」、たまに文を喋っているなと思っても何がなんだか。 幼稚園の集合写真では脱走防止で1人だけ先生にがっちり掴まれている。 でも今は彼も立派な普通学級の小学生です。

子どもはみんな違う

🙂
nao
今は子どものありのままを受け入れ、見守るだけでよいのでは? 四人男の子の母です。 子どもを産み育てながら思うのですが、心身や言葉の発達の仕方、嗜好など、皆それぞれ違うんですね。 この世に誰一人として自分と同じ人間がいないように、兄弟もしかりです。 同じお腹から産まれて来た、同じ遺伝子を受け継いだはずなのに、顔も性格も違う。 バイキンマンが好き、いいじゃないですか。 言葉が多少遅いのは男の子にはよくあること。 我が家の長男も3歳の頃はほとんどしゃべれませんでしたが、小学校中学年の頃受けた育児相談所でのテスト(医療現場で使われるかなり本格的なもの)で語彙力が標準以上と評価されましたよ。 2歳の三男はアンパンマンばかり見せてしまったせいか、バイキンマン大好きです。 長男のときはテレビを見せず絵本だけの世界しかしらなかったので、乗り物系ばかり。 次男は少々テレビを見せてたのでポケモン...と、好みもバラバラ。 また、下の子ほど発語は早いと思います。 家族間で絶えず誰かがしゃべってて言葉のシャワーをうけながら育つからかもしれません。

まだ2歳

041
はなこ
偉そうなことは言えませんが、、。 もうすぐ3歳でも、まだ2歳と思って育ててください。スタッフなどに全く心配ないと言われているんですから安心して。女の子は確かに成長が早いです。 私が気になった事は、アンパンマン<しか>見せないのですか?です。見たいと言われても、アンパンマン以外の他のも見せたほうが良いですよ。 考えてみてください。とぴ主さんの周囲と、アンパンマンがほとんどの世界。バイキンマンのような生き方(ただついていく、、)が賢いと思っているのなら、言葉少ないのも納得かも。 戦隊物を見て主役以外にあこがれてもいいと思うし、戦隊物以外でも今ならトーマスや忍たま乱太郎、他にも男の子に好きそうなものがあると思う。NHKなら安心して見せられませんか?(ちなみにアンパンマンもバイキンマンをやっつけて暴力で解決しているので怖いという子もいるんですよ) そう考えると男の子(幼児)が戦隊ものにハマるのは、「戦隊」だからかもしれませんね。孤独なヒーローが人気なのは大人にだけだもの。 偏らせないように、、いろいろ見せてみては? テレビ多めも気になるけど、世界が広がるんじゃないかなぁ。

普通だと思う

041
せら
プロの目、経験者の目からみて「問題ない」と思えるレベルならよいのではないでしょうか? ちなみに、バイキンマン好きの子ですが意外といますよ? 親が思っているより意外と嫌われていないみたいです。 まぁ、もちろん一番人気はアンパンマンですが。 知人の子供は「バイキンマンはいい子なんだよ」と言い、バイキンマンが一番好きなキャラクターでした。 心配であれば、相談するだけしてみては? もし何か問題があれば早く発見するに越したことはありませんし、「問題ありませんよ」と言われたら安心しますよね。

大丈夫ですよ

041
yuyu
子供って色んな子がいます。 男の子は言葉も遅いし、コミュニケーションがとれない子も多いです。 男の子だからといって戦隊モノに興味を示すとは限りませんが 2~3才でお友達に合わせて遊べる子の方がすごいです。 でもあれは、合わせているわけじゃなく、単に同じ遊びが好きなだけで、 お友達同士で仲良く遊んでいるように見えるのです。 今は個性個性ってっていうけれど、ある程度の枠からはみ出ると 手のひら帰して「異常」って言われたりしますよね。 特に小さいうちは、みんなと同じでなきゃ不安だし、とにかくお友達と円満に仲良くできる子であってほしい。 そう願うのに、ちょっと大きくなると、うちの子には個性がないと言ってみたりしてる人いますよね。 あるときは「○○ちゃんは××なのに、どうしてあんたは・・・」という一方で 「よそはよそ・うちはうち」発言をしたり。 いいんですよ。バイキンマン好きでも! 「みんな違ってみんないい」でしょ?!

今日放送ですよね

041
エンゼルスライム
小学生の親です。 長男くんにアンパンマン見せてほしいです… 金曜日しか放送してないですからね。 大好きになったのがばいきんマンだったってことで、異常じゃないと思いますよ。  お友達遊びで、コミュニケーションが上手なお子さんもいれば、そうでないお子さんもいるもんです。 ウチの子は母親離れがなかなかできなかったですが、今は小学校に通ってます。

問題ないといわれるのなら気にするほどでもない。

041
カエルくん
 >>後ろをついて回ったりするので、お友達も意味不明で『何だこいつ!?』みたいな感じで  この文章の「お友達も」という部分を「他人も」と置き換えてみましょう。  全く違和感が無いと思います。  原因は他人と共通な遊びをしていないから、共感をもたれない。だから「なんだこいつ」であり鬱陶しがられるのです。  もうすぐ3歳であればまだまだこんなもんでしょう、幼稚園に入る頃でリーダー(先生)の促しで共通の団体行動をするくらいを目安にすればよい。  したがってばいきんマンから離したからといって解決はしない。  気になるなら大人の立場で『一緒に○○をしよう!!』という働きかけをするべきです。    

えっ?

041
権田
アンパンマンだめですか? 我が家にも三歳&一歳が居ますが大好きです。 戦たいものはみせてません。 言葉も同じように通じたり通じなかったりしてますが気にしてません。

気になるなら

🐱
はんな
あ~、家の子たちと全く同じ状態なので出てきてしまいました。 家も上の男の子がバイキンマンが大好きで アンパンマンにやられて空の彼方にピューンと飛んでいってしまうと 「今日もダメだった、」とガックリうなだれる程です。 お友達ともコミュニケーションが取りにくく、周りの子より幼いです。 でも、子供らしくて愛嬌があり、影で誰かの悪口を言ったり、先生に言いつけたり そういう小賢しい所が全く無くて、私は好きです。 でも、お母さんが心配だったら、その心配を払拭するためにでもいいので 相談に行ってみればいいと思います。相談に行けば少し気が晴れるんじゃないでしょうか? 家も下の女の子は上手に母の顔色を伺いますし、コミュニケーション取りやすいです。 きっと性別的なこともあると思います。

その年代だと普通では?

041
ななん
うちの子も3才ですが、バイキンマン好きとか言葉が中々出ないのも普通だと思います。子供のお友達も中々言葉が出ない子いますがその子は「キャー」うちの子は「ジャムおじさんに知らせて」で意思は疎通しているみたいですよ。(でも会話としては成立していないと思います) 私でしたらアンパンマンになって「アンパーンチ」とやってどうなるのか観察します。それで「ばいばいきーん」とか「まだまだー」とやったら単なるバイキンマン好きのごっこ遊びと思います。でもそこでしつこくストーリーに無い事を何かやるようでしたら、こだわりの一部かもしれないので相談に行きますね。 おそらく様子からしても、ダダンダン?が原因では無く息子さんのお友達に対する関わり方に何かありそうなので、1回相談に行ってみたらいかがでしょうか?違っていたらそれでいいのですから。児童館の保育士さんやママさんは、他の様子を見ていませんし、専門ではないのでわかりませんよ。 他の遊びの時はどうなのでしょうか?親子で遊ぼう!とかスポーツセミナーみたいなものに参加してみてもいいと思います。

好みはちがって当たり前

041
みちこママ
うちの姪っ子もバイキンマン、大好きです。そして息子は(現在中学生)戦隊物、全然はまりませんでした。男の子が産まれた時は、変身系のおもちゃがふえるんだろうなぁ、と思いましたがひとつとしてありませんでした(笑)。トーマスにはまりました。(今も鉄道大好きです)気味悪がられても、彼はきっと彼の世界で楽しんでるんだと思います。しかるべきところで、いろいろ相談して大丈夫といっていただいてるので、大丈夫でしょう。でも、きになることがあったらどんどん相談すればいいと思います。相談窓口はそういう仕事をするために待ってるんですし、初めての育児じゃないですか。どんどん聞きましょう。 下は女の子とのこと。早いです、おしゃべり(笑)。前出の息子には一週間あとに産まれた従妹(私にとって姪)がおりますが、言葉は早かったです。でも、あんよはかなり遅かったです。うちはあんよはめっちゃ早かったかわり、言葉が遅かったです。まさにそんな感じですよね。アンパンマン、見せてあげてください。怖がらずに同じ年頃のこどもたちの中にいれてあげてください。でも、比べないであげてくださいね。

まさに昔の我が息子!!

ぴかり
・・・・あぁ、3歳当時の次男そっくり(遠い目) アンパンマンとバイキンマンでヒマがあれば 「ドゥワ~!ゴォおおおお~・・・・どうだ~まいったか~!」 と、一人で戦っておりました。 3歳にして言葉は意味不明、行動は果てしなくスロー(戦闘時のみ機敏)、おまけにオムツ 次男の将来が不憫で何度人知れず枕を濡らした事か・・・・・ でもご安心くださいそのうち必ず飽きます 年中さんの頃には言葉も行動も追いつくでしょう ちなみに息子は9歳でアンパンマンをめでたく卒業しました(涙) 中学生になった今は柔道場で毎日戦っています(苦笑)

うちもわりとそんな感じでしたよ

041
ゴーカイピンク
息子は4歳半ですが、3歳ちょっと前あたりにそんな時期がありました。 ただバイキンマンではなくてトーマスでしたけど。 トーマスがどうのゴードンがどうのと話しかけていくので、興味のない 子はシラーッとした感じでしたね。 単語数も少なくて気持ちは伝えられない、でもお友達とは遊びたくて 自分の好きなキャラクターを媒介にコミュニケーションを取ろうとしてたのかな? …なんて思っていましたが。 3歳になり幼稚園に入って、たくさん喋れるようになってからはしなくなりました。 主さんは言葉の遅れ?について心配してらっしゃるようですが 特に女の子は言語中枢が先に発達していくそうで早く喋る子が多いと聞きました。うちの子が1歳半でまだ宇宙語しか話してないときに近所の同月齢 の女の子がハキハキと「こんにちは」って挨拶してましたもん。 大丈夫じゃないかなあと思いますが近所に療育センターがあるなら行かれて 見ては?それで専門家の意見を聞いて不安が無くなればスッキリしますよ。

主役が全てではない

041
とおりがかり
アムロやガンダムよりシャアやザクが好きな子もいれば ルークよりベイダー卿が好きな子もいる。 2歳代ならまだ明確な善と悪の区別が付いているわけでもだろうから 造形が好みなんでしょう。 大事なことは何を(誰を)好きになるかどうかより、 成長した時に虚構と現実の区別をつけられるようにすることだと思います。 戦闘だろうが格闘だろうが何が好きでもいいですし、抑制して闘争本能を ひん曲げるよりよっぽどいいと思います。 友達のコミュニケーションに関しては、、そんなもんじゃないでしょうか? 個性の範囲内だと思いますよ。

えええっ、だってかっこいいじゃないですか。

🐧
ともこ
一人だけ円盤みたいのに乗ってたり、いろんな大きなもの作ってみたり。 なんてったって、面白いし。 オーバーリアクションもわかりやすいし。 男の子なら、なおのことバイキンマン好きは普通だと思います。 ポケモンのロケット団好きもありです。

大丈夫ですよ~年中でもそんな感じだから

041
あはは~
 最近昔のドラえもんの映画にはまってまして、参観時に、とあるドラえもんの道具を作成し、お友達に「空気砲~」っていって遊んでました。お友達はきょとんとしておりました。親は見ていて痛々しいと思ったのですが、先生曰く、本人はそれを言って満足みたいだしまあいいんじゃ?とのことでした(笑)  参観で思ったのは、自由遊びをしてる時は、年中クラスだとうちの息子に限らず、時々友達と絡みつつ1人で遊ぶ子もクラスの4分の1くらいいました。だから、3歳ならまだまだ心配するほどのことでもなさそうな気がします。  ちなみに、比較的優しい子だと、悪役が毎回やられてかわいそうと思い悪役を応援する子もいますよ~うちの息子はアンパンマンと同じくらいバイキンマンが好きです。  それに映画とかのサイドストーリー「くろゆき姫とモテモテばいきんまん」「ヒヤヒヤリコとばぶばぶばいきんまん」など、バイキンマンが主役クラス(しかもバイキンマンがすこしかっこいい)のことをやってます(笑)。映画版を先に見た子ならバイキンマン好きっていうのはちょっと納得です。

その時期の男の子の発話って

041
Papillon
かなりの部分が擬声語だと聞いたことがあります。 なりきっているのがバイキンマンだろうが仮面ライダーだろうが、 車や電車の運転手であろうが、です。 キャラクターのたくさん出てくるお話で、どのキャラクターに 思い入れるかは子供によって違って当たり前だと思います。 > 家では私とはわりと会話は成立するんですけど、お友達と集まると > 恥ずかしがってなかなかちゃんと話しません うちとそとを使い分けているだけだと思います。 確かに口の達者な子にしたら扱いにくいかもしれませんが、そもそも 子供ってみんなそれぞれに自己中なものですよね(笑)。 むしろ、そこでなぜバイキンマンから引き離すという発想になるのかが 不思議です。 息子さんはまだ周りの子供との関わりに慣れていないだけで、周りを 攻撃したりするわけではないですよね。 下のお子さんとの比較はやめましょう。 「下の子」というだけで、産まれたときから“子供の言葉”に接する 機会は上の子とは比べようがないほど多いのです。

バイキンマンは面白い

041
自閉っ子母
バイキンマンは登場時間が長くて、色々と悪さをするでしょ? それが面白いんですよ アンパンマンは出番が少なくていつも同じような動き、正当派 まだ小さい子供だったら、そんな「面白い」バイキンマンが好きになる事もあるでしょう 我が子は重度知的障害児でバイキンマンが大好き、なので、そう言うと余計に心配になるかな!? でも、バイキンマンのやってる事が面白いから好き、っていう子は結構いますよ それ自体はそう問題ないと思います が、コミュニケーション問題は気になるなら早めに専門機関へ (療育センターがあるなら、まずはそこで相談でOK) それで太鼓判を貰ったら安心ですし、療育が必要なら少しでも早いほうがいい (その療育機関に疑問を感じたら、別の専門機関へ行ってくださいね) あまり気にしすぎず、でも楽観しすぎずで早めの行動をお勧めします 小さい頃に遅れ気味でも、そのうち追いつく子はたくさんいますよ!

三歳はアンパンマンでしょう!

041
ナガネギマン
バイキンマンいいじゃないですか。 うちの子(女児)も、その頃はアンパンマンが大好きでしたよ。 あと、一人っ子で上がいないせいか、言葉も遅かったですね。オムツ外れも遅かった(三歳半)ので、幼稚園は二年保育にしました。 でも本が大好きだったので、やなせたかしさんの絵本含め、たくさんの絵本を読ませてあげました。 おかげで喋りだしてからは口が達者になり、頭の回転も速いです。 学校の勉強もずっと学年トップです。 まだ三歳なんですから、これからいくらでも成長しますよ。

普通だと思います

🙂
らん
トピ文を読む限りでは、普通だと思います。ばいきんまんは私も好きですよ~。面白いし、かわいいですもん。 お母さんとの会話は成り立っようだし、心配されるほどじゃないのでは? お友達とのやり取りは、まだ少し苦手なのかもしれませんね。 関わりたいけど、うまく関われないし、照れもあるし…って感じでしょうか? 下のお子さんは、上のお子さんに比べて、要領よく、しっかりするのも早いですよ。特に女の子は。 うちも2歳違いの兄妹でしたが、下の方が早くからテキパキしていました。 様子をみても大丈夫なレベルだと思いますが、どうしても心配なら、一度相談に行かれてもいいと思います。

トピ主さんが環境を作ってる

041
なんくるないさ
戦隊ものを見せていないなら、はまるわけないじゃん。 知らないんだから、一緒に遊べるわけないじゃん。 もちろん、弊害はありますけどね。言葉遣いが悪くなったり。 我が家は二歳と四歳の男の子二人ですが、兄の影響で下の子も戦隊もの大好きです。トピ主さんのお子様と同じで言葉が遅くて、家族・私の実家メンバーとの意志疎通もあやしいくらい。仮面ライダーなどは『ジャージャージャー』と。一人遊びもごっこ遊びも、ジャージャージャーのおかげで覚えました。

うちの子と一緒!

041
あき
2歳9ヶ月の息子がいます。 うちの息子もバイキンマンが大好きです! 『俺様、強いぞバイキンマーーーン!』とか 『だだんだーーん!』とか叫びながらジャンプしたりして遊んでます。 周りのお友達もアンパンマンのアニメが大好きな子が多いので、 一緒になって、アンパンマンごっこしていますよ!

私も小さい頃、バイキンマンが好きでした

041
あられ
私も物心ついたときから、アンパンマンよりバイキンマンが好きでした。 むしろ、アンパンマンは好きではありませんでしたね。ヒーローものでも、ヒーローより悪役が好きでした。 理由は、幼心に自然と「勧善懲悪」なストーリーが嫌いでした。もちろん、その頃は「勧善懲悪」なんて言葉知りもしませんでしたが。 今では、結構かしこい子供だったんだなと我ながら思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧