本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教えてください【妊婦のストレッチ・運動】

教えてください【妊婦のストレッチ・運動】

レス2
(トピ主 0
🐤
カメリア
子供
こんにちは。11週の妊婦です。 元々体がかたく肩こりや腰痛背中痛になりやすい体質だったのですが、妊娠してからさらにひどくなったような気がします。 ストレッチなどでほぐしたり、体力をつけるためにお腹が大きくなる前にウォーキングなどをしたいのですが、安定期に入るまで待ったほうがいいですか? また、あまり伸びをする動きが良くないと聞いたのですが、寝ながら伸びたり腰をひねるストレッチもいけないのでしょうか? 初めての妊娠で不安だらけです。 アドヴァイスよろしくお願いします。 他に何か妊娠中に心がけたほうがいいことなども教えてください。

ランキング

レス

股関節要注意

041
ふっふっふ
 あぐらかけますか?たまに股関節が硬くて分娩台に足をかけるのも大変という人がいます。思い当たるならご注意あれ。

安定期に入ってから。

041
すもも
お医者さんに確認するのが、一番よいかと。 私は、胎嚢のみの段階で切迫流産になった以外、経過は順調でした。 本格的な運動指導は、安定期に入ってからでしたよ。 安定期に入ったばかりの頃は、1~2時間の散歩、マタニティヨガ、病院で指導される安産体操。 マタニティヨガでは、腹式呼吸の指導もありました。 出産の際、気持ちを落ち着ける効果があります。 後期には、散歩は3時間~4時間の指導指導がありました。 あと、スクワット。 スクワットと言っても、和式トイレでしゃがんだ姿勢で、お尻だけバウンドするんです。 股関節や骨盤底を柔らかくします。 これを出産間際には、一日1000回~2000回の指導になってました。 他の運動では、 風呂桶に座り、足裏を床につけ、胸の真ん中で手を合わせ、両肘で両膝の内側を押し、 そのまま手を下にさげ、足を押し広げます。 腰が痛ければ、妊婦専用のコルセットやバンドがありますよ。 妊娠中は、ホルモン分泌が多くなっているので、お風呂上がりのストレッチは、 股関節を痛める原因になるそうです。 骨盤の位置を保つため、あぐらをかいて座る方がよいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧