本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新卒入社の方がキャリア採用よりも給与が高い

新卒入社の方がキャリア採用よりも給与が高い

レス7
(トピ主 0
🙂
しょうゆ
仕事
35才の者です。 29才からキャリア採用で今の会社に入社いたしました。 現在、新卒入社31才の方とお給料で差が無い事が判明し、仕事に対するモチベーションが下がっています。それに加えて以下の事もあり、今後この会社にいていいのか迷ってきました。 31才の新卒入社の方は、WEB関連の部署で専門家である周りからの評価としては、 大きな実績がある訳でもないとの事でした。 彼女が携わった事業が頓挫し、今年は仕事をほぼほぼしていませんでした。 私は営業職で仕事の実績としては、 今年度は歴代1位の成績を2度達成したのですが、 今年の査定でしっかり評価してもらえるのか不安になってきました。 そして先日、31才の彼女から連絡があり、「上司から来年昇進させたいから推薦すると連絡をうけたが、しょうゆさん(私の事)は連絡ありましたか。」「新卒入社組は、私以外、私の代は昇進したので、後輩が上がりづらくなる事もあり、今年推薦することにしたそうです。」と聞かされました。 私も今年昇進予定なのですが、彼女と一緒かと思ってます。。 致し方無い事だとは思いますが。。。 現在、日系の会社なのですが、こういうしがらみが嫌になってきました。 もっと実力主義の会社に行こうか迷ってます。

ランキング

レス

給与のシステムを把握しましょう

🙂
アラ還です
新卒入社で31歳ということは入社8年目(浪人していなければ)ということですね。トピ主さんは6年目でしょう。会社によっては年齢で給与を決めているところもあれば、入社年数で決めているところもあります。給与支給のシステムがわからなければ、トピ主さんの言い分に正当性があるかどうかわかりません。

なぜ目の敵にするの?

🙂
ちから
トピ主と新卒採用の彼女は 別部署ですよね。 仕事内容も違うのに 査定比較できないですよね。 たまたま彼女の給料を知って、 目の敵にしてるのでしょうけど、 そもそも、新卒採用全員がトピ主より 給料が高いのでは? キャリア採用の方が優遇されるんですか? トピ主の性別はわかりませんが、 今の日本は女性のキャリアを推奨しています。 そこに嫉妬する男性社員もいるとか。 嫌なら、転職すれば良いだけですが、 昇進が決まっていても 彼女と同時期の昇進は気に食わないですか? その程度で腐ってるなら、 サラリーマンに向いてないよね。 ご自分の実力に自信があるようなので、外資系に転職したらいいのでは? 結局、同じ事を繰り返すような気もしますけど。

あるあるです。

🙂
さるわたり
入社10年以上なのに、 なんのスキルもない人、 出来ないと言って、 後輩に押し付けてくるやつ、 そんなやつの方が、給料が高い。 ほとほと嫌になります。 みんなに嫌われてるお局(死語)ですから、同僚と悪口を共有して、自分を慰めてます。 生活できないほど給料が低いわけではないから転職しませんけどね。 別にモチベーションは下がりません。 あんな風になりたくないと思うだけです。 目の前の自分の仕事に集中するだけです。

トピの内容だけでは判断が難しい

041
育メンではなく只の父
>現在、新卒入社31才の方とお給料で差が無い事が判明し、仕事に対するモチベーションが下がっています。 部署もスキルも違うのに比較するのもあまり意味ない気もしますが、そもそもそのお相手の方が先輩ですよね? 先輩より給与が低くてモチベーションが下がるのも謎です。 日本だと、勤続年数で給与が上がる会社もまだけっこうありますよね。 勤続年数で上がっていく会社か、 完全に実力主義で評価で増減する会社か、 年数でも実績でも上がらない会社 のいずれかが大半ではないでしょうか。 >大きな実績がある訳でもないとの事でした。 >彼女が携わった事業が頓挫し、今年は仕事をほぼほぼしていませんでした。 大きな実績が無くても、勤続年数で上がる会社なら、年数を重ねれば増えます。 あとは、トピ主様が彼女の仕事を分からないだけで仕事をほぼほぼしてないなんて事もあまり現実的ではない気がします。 Web系との事なので、クライアント側との調整が難航すれば、調整期間が伸びて成果品が出てないだけって事はありますよね。 何かを作るや保守なら、単純に契約を取るだけの話とは違う話なので。 また評価が低くなるような出来事があっても一般的には年度ごとで、評価は仕切り直すため、たった一年ミスしたところで、他の年がそれなりに出来ていれば、給与は上がりますよね。 トピ主様の好成績だって、毎年続かないと結局は今期の評価にしかならないでしょう。 あとは会社によっては、他人との比較は関係ない会社もありますよ。 >私も今年昇進予定なのですが、彼女と一緒かと思ってます。。 彼女は来年と言ってて、トピ主様は今年なのにどうして一緒なのかが分からないです。

それは

🙂
うし
1.トピ主さんが29才で入社した時点の給与等級が、新卒入社と比べて低かった 2.入社から昨年度までの評価が低かった 3.その両方 ではないですか? 一般的に昇進には「2年連続S評価」とか「直近3年間の評価がA評価以上」のように複数年で高評価が必要で、単年度の業績だけで昇進するのは珍しいのではないでしょか? >もっと実力主義の会社に行こうか迷ってます。 35才で自社の評価基準、昇進基準がわかっていないトピ主さんには、社内立ち回り方が要求される会社はちょっと厳しいかと思います。 報酬がはっきりしている歩合制とかはいかがですか?

それは

🙂
わーまま
ただの新卒ではないと思うな 出世って、結局仕事の出来だけだと難しくて 結局は人間関係も込みです いかに上にかわれるかです 結局それって、実力主義の会社も一緒 人が評価しているうちは変わらないと思う トピ主さんはその辺をおろそかにしてたのでは? でも、気に入らない以外の実害がないし そもそも31歳新卒って普通じゃない人と比べて、悲しんでもしょうがないと思います 私なんかは、実力もないから追い越されるばっかりで ちっとも悔しくもないのだが よりよい待遇でトピ主のことを受け入れてくれるところはあるとは思うけど 結局そこではあなたは一から始めるわけで、同じようなことはどこかでぶち当たると思います ライバルというか、競う相手?というか それは自分で設定は出来ます わざわざ、勝てもしない相手を最初から選ばなくてもよいのでは?

外資企業勤めのものです

🙂
会社員
私は新卒でガーファと呼ばれる企業に入社し、その後外資に数社在籍していました。私も営業成績トップを何回も取っていましたが、そこまで昇進はしませんでした笑  あなたは営業成績トップなのに~という自負があるようですが、営業成績は主にボーナスやインセンティブに反映されるもので、ベースアップや昇進については営業成績も多少加味されますが、他の要素も相まっての総合評価となります。大企業に行けば行くほどその傾向が強まると思います。外資でも同じです。 また、日系企業は新卒で入社したプロパー社員を大切にする傾向が強いです。これは大企業になればなるほどその傾向が強まります。プロパー社員は愛社精神がしっかり教育されており、転職への抵抗感も強く、ちょっとのことでは退職しません。中途社員は転職に慣れており、何かあればすぐにまた転職を行います。会社が傾いた時、真っ先に逃げ出すのは中途社員だったりします。あなたも心当たりがあるのでは? >現在、日系の会社なのですが、こういうしがらみが嫌になってきました。 もっと実力主義の会社に行こうか迷ってます。 現にもうやめようとしてますもんね。。 あなたは大企業より、中途社員が多く在籍するベンチャー企業の方が合っているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧