本文へ

ネントレの方法

レス10
(トピ主 0
🐤
くま子
子供
初めてトピを立てますが宜しくお願い致します。

1歳0カ月の女の子がいます。
寝かしつけはいつもおっぱいで、夜中も2~3回
起きます。
そこで「赤ちゃんがすやすやネンネする魔法の習慣」
について教えて下さい。

ダブルベッドで私と子供が一緒に寝ています。
ダブルベッドの高さは低めですが、落ちると危ないので
子供が先に寝たときはクッションを置いて、床には
掛け布団をひいています。
それでも泣いて起きたときはハイハイや立ったりで
クッションを乗り越えて下に落ちそうでした。

ネントレをするにあたり、泣いていても部屋を出て
しばらく待っている間に、ベッドから落ちたら
危ないのですが、どのように防げば良いでしょうか?
同じようにベッドで寝かせている方は、どのような
方法を取りましたか?

また、一緒に寝ているので夜中に起きたときは
私は寝たふりではなく、外に出た方が良いでしょうか?

また、昼寝はリビングの絨毯の上で寝ているのですが、
これは寝室に変えた方が良いでしょうか?

質問ばかりで申し訳ないですが、何でも良いので
教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

ベッドからの落下の件ですが・・・

041
Bob
ベッドに取り付ける柵?のようなものが販売されています。 それを使用すれば落ちることはないと思いますよ。 もう1歳とのことなので、使える期間は限られてくるでしょうが、自分で乗り越えられるようになったときには、転落して大怪我をするようなこともないと思います。

横を

🙂
ササロン
横を壁と家具でガード、柵でも可。

なんですかネントレって

041
パール
落ちないようにはベッドガードすればいいだけだと思いますが。 それより、ネントレってなんですか? メジャーな事ですか?私には中学生の子がいますが、なんだか浦島太郎状態です。一般的な育児なんでしょうか。 寝かしつけかと思いましたが、そうでもないみたいだし。 トピを読んでると、子供が泣いた時は親は部屋から出て、子供1人放っておくってこと? もしくは、(たとえ泣いてなくても)夜中に子供が目を覚ましたら、親は部屋から出て、子供1人にするって事? アメリカみたいに、最初から1人で寝かせるというのとも違うみたいだし。 ネントレというのをやって、その後の人格形成に大きな違いでもあるんでしょうか。 1歳でオムツをとろうが3歳でおむつを取ろうが、オムツ代に違いがあるだけとしか思ってないような子育てだったので、ちょっとびっくりです。

ネントレ とは?

041
生麩
在米で、出産子育てし、ほぼ終了組です。 日本とは、違う子供の寝かしつけは経験致しましたので、 お力になれればと出て参りました。 しかしながら、 前のかたの仰る通り、“ネントレ”とは、如何なるモノなのでしょうか? 主さまにお教えいただければ、 私もお教えできる何かがあるかもしれません。 失礼致しました。

ベッドガード

041
きりん
ベッドガードで充分です。 ネントレって、ねんねトレーニングの略です。 おおげさですが。。。 赤ちゃんが夜通し眠れるように導く事です。 ジーナフォードとかトレイシーを参考にしている人が 周りでは多いです。 海外在住です。。

う~ん、私も「ネントレ」がわからない…

041
たろ
2児の母です。 上の子は1歳5カ月時に、夜中1時の授乳以降、朝7時までぐっすりでした。1時の授乳前に10時にフォローアップを150ccほど飲み、1時は母乳。その後断乳しました。 下の子は1歳7カ月時に卒乳。それまで、キッチリ3時間おきの授乳で母乳のみ。消化が早いので仕方ない。離乳も進んでおり3回食でしたが、6時の夕食後8時にはリビングの片隅の座イスで勝手に寝てました。そこからは11時、2時、5時。徐々に11時と2時を背中トントンにして、最後は5時に一緒に起きて遊びにつきあい卒乳です。 1人で寝かせないといけませんか? 上の子は3歳で同じ部屋の1人布団で寝ています。 下の子は同じく3歳で1人で眠れるようになりましたが、続き部屋に2段ベッドにしたため、上の段で寝る上の子が暑そうで、上の子を下段に寝かせ、下の子は現在4歳、まだ一緒に寝ています。 どちらも夜中に起きることはないです。 1歳なら夜中にお腹がすいて起きることもあるだろうし、おしっこして目が覚めることもあるでしょう。1人にする意味がわからないのですが…

最初は

uni
ママが寝たふりで寝てくれるなら、こんな楽な事はありません。 その方法をまず試してみてはいかがでしょうか。 本格的なネントレに入るのはそれからでも遅くありません。 ネントレをやるなら、やはり大人用のベッドでは危ないです。 布団で寝かしつけたほうが良いと思います。 よほど神経質な子でない限り、ひとりで寝る習慣ができれば 布団でもベッドでも寝られます。

参考になれば

🙂
もちもち
あの本でのネントレは、子供を最初から最後まで一人で寝かせるのが目的であり前提です。途中で一緒に寝るとか、横で寝たふりするとかがあり得ない状況なんですよね。 本気でやるならベビー用ベッドで別寝室がいいです。 大人用ベッドではベッドガードをつけても危険だと思います。 昼寝はすんなりリビングでしてくれるなら、そのままでもいいと思います。 うちは布団で一緒の寝室だったので、本格的ネントレは出来ませんでした。可能だった部分としては、 ・おっぱいでの寝かしつけを止める(横で寝たふり) ・夜中起きたらすぐに駆けつけず、勝手に泣きやまないか数分様子を見る ・それでも泣きやまないときは背中をトントンする(おっぱい、抱っこはしない) こんなところでしょうか。 半端なネントレだったせいか、うちの子の特性か、2歳まで夜泣きは無くなりませんでした。でもおっぱいも抱っこもなしだったので、体力的にはマシでした。抱っこで寝かせて布団においた瞬間起きた時の絶望感は味わわなくて済んだので…。 うちの子はかなり癇が強く、寝たがらない子だったので苦戦しましたが、トピ主さんのお子さんはうまく行くといいですね。

キリン様 御教示有り難う

041
生麩
「ねんねトレーニング」なるモノが「ネントレ」なのですね。 それも、あるネントレカリスマの方法の事を指すのですね。 では、私では何もお教えできないようです、ごめんなさい。 長男(19)、長女(17)とも各々の部屋の各々のベッドで、 病院退院後グーグー寝ておりました。 生後数週間で長男は10:00pm の授乳後5:00am迄眠るようになった時には、 初めての子供と云う事もあり、死んじゃったぁ~~?!と、思ったものです。 夜中に何度か息をしているか確認に行っておりました。 お若いお母様方、皆様頑張ってくださいませ。

同じような疑問を

041
みか
持ちました。1歳2ヶ月より同じ本を実践しようとしましたが、ベッド(といってもマットレス+布団のみなので落ちても危なくはない高さなのですが)からも部屋からも抜け出します。 10ヶ月から一人歩きしている子なので、泣きながらバタバタ走り回ります。 放っておくと自然に寝るという意味がよく分かりませんでした。 1歳にもなればベッドガードも超えて(誤って落ちるのではなく)本人の意思で出られるようになってくる時期ではないでしょうか? 物理的に囲い込むのは限界が来ていて、出たければ出すしかないかと。 ねんねトレーニング(私も夜泣きに困ってネットで検索するまではそんな言葉は知りませんでした)はだから私は理解できないのです。 寝返り位しかできない時期のものであればまだ分かりますが。 教えられることがなくてごめんなさい。ただ、寝かしつけのおっぱいを止める(寝る時間とおっぱいの時間を区別する)こと、徐々に卒乳か断乳をおすすめします。寝かしつけのおっぱいと夜泣きは大いに関連があるようで、断乳後は夜泣きがなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧