本文へ

おしゃべり何時間ぐらいしますか?

レス5
(トピ主 1
041
吹雪
ひと
自営業の夫を手伝い、普段は家にいる40代主婦です。

嫁ぎ先の土地柄に合わなかったようで、長らく友達がいませんでした。
でもありがたいことに、最近久しぶりにお友達ができました。

話が弾んで、話し出すと止まらない!3~4時間あっと言う間です。本当に楽しいし、感謝してるんですが・・・・

疲れてしまうんです。

お友達と別れたあとも、テンションが下がらず興奮状態。
次の日はその反動でドーンと疲れがでます。家事もしんどいくらい。

私は2時間ぐらいのおしゃべりがいいようです。

相手の人はどうなのかなぁってふと思いました。私ぐらいなのかな?疲れるのは。

「あなたと話すと後々疲れる」とは言いにくいので聞きずらいです。

若い頃はもっとタフだったような気もします。
みなさんはどうですか?

ランキング

レス

それなら

041
なんだそりゃ
ほどほどのところで切り上げたらどうですか? トピ主さんの相手の人が疲れてるかどうか私にはわかりませんが、 普通の人は次の日に疲れが残るほどおしゃべりはしないと思います。 それと、専業主婦とはいえ、3~4時間て結構な時間ですよね。 朝からでも昼からでも、主婦の忙しい時間にかかってるんじゃないですか? いくら楽しくても節度というのは必要だと思います。

回復が・・・

🎶
いきいき
同じく40代主婦です。 私は、ランチ込みで会うときは5時間半ほどしゃべり通しです。 午後からのおしゃべりでも3~4時間話します。 友人も私もマシンガントークで、帰宅したらドッと疲れが出ます。 ただ、精神的にはすっきりしてるので気力でその後の家事をこなします。 ただ、翌日には持ち越さないですね。 20代のころも疲れたと思いますが、回復が早かったと思います。 40代ともなると疲労からの回復に時間がかかります・・・。

最近仕事が平日休みの時にお茶してきました。

041
39歳パート主婦
つい先日、4時間ほどお茶しました。 滅多に行けない同僚達とプライベートで話せると本当に楽しいですね。 会社では言えない会社の愚痴も言えるしね。 4時間くらい、あっと言う間でした。 でもですね、私の場合はママ友とも、旧友とも、とにかくランチ、お茶、の時は出かける30分くらい前に滋養強壮剤と朝には頭痛薬を飲んで行きます。 でないとお話が終わる頃には疲労困憊、頭痛が起きますので準備万端にしていきます(泣)。 それでも帰宅すると「あ~楽しかった。でも疲れた…」となりますよ~。 私も2時間くらいならなんとか夕食の準備にも響かずに楽しめると思います。 以前も同じ30代後半の人が「ランチは楽しいけれど頭痛がしてくる」と言っていたので、年かなあ、と思ってます…。

わかります

041
いり
わかります!私も同じですよ。 私の場合はもともと子供のころから性格的にそうだったの ですが、やはり長時間の長話って意識が遠のきそうなくらい 疲れてしまいます。 特に最近できた友達ってとこがねっくですよね? 長い付き合いの友達なら軽く言いたいこといえるけど、 まだ付き合いが短いと言い出しにくくて合わせてしまうとか 同じです。 ちなみに私の場合、だんだん頻繁に会うことが苦痛に変化 してしまったため、性格的にあまり長話が得意でないことなど 打ち明けたのですが、言い方がまずかったようで怒らせて しまい疎遠になりましたよ。 後悔はしてませんが、いまの時点で付き合い事態やめたくないと 思ってるのなら尚更多少の我慢はとか思っちゃいますよね~。

ありがとうございました

041
吹雪 トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 同じように疲れてしまう方ってけっこういるんですね。 私の場合、10時ごろ集まってランチを食べ、3時ぐらいまでしゃべりまくる!ことが多いです。家事はその10時までに済ませますが、家に帰ってから、はぁ~疲れたぁとなります。 夫の仕事柄、朝と夕方2時間ぐらい働くので、帰ってきてからの仕事がかなりきついです。 やはり、適当に切り上げる、朝、夕食の準備をしてから出かけるなど、自分なりにくふうしないといけませんね。 ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧