本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手巻き寿司にオススメの副菜(娘の誕生日と義父母おもてなし)

手巻き寿司にオススメの副菜(娘の誕生日と義父母おもてなし)

レス6
(トピ主 0
🍴
まあめ
話題
11月の終わりに三歳になる娘の誕生日があり、七五三のお祝いもかねて義父母に来ていただくことになりました。

土曜日の夕方に来て、翌日曜日にお参りをしてから会席料理をで昼食予定です(その後義父母は帰宅)。

会席があるので、土曜日の夕食はそれほど豪華にするつもりはないのですが、主人の希望もあり、手巻き寿司がいいかなと思っています。ただ、副菜に何を用意したらいいのか困っています。自分たちだけなら手巻き寿司とお吸い物だけにしますが義父母宅ではいつも小鉢がたくさん!という食事なので手巻き寿司だけだと貧相に見えるのかな…と。

義父母はとても優しくて料理に文句を言うような方々ではないのですが、だからこそ不満に思われたりしたら悲しいのです。

茶碗蒸しだと温かいしぴったりの副菜だと思うのですが、結婚してすぐに作ってみたとき大失敗して以来怖くて作ったことがありません。(練習しておけばよかったです)

和食っぽいお惣菜で思いつくものというと
・筑前煮
・かぶのえび出汁あんかけ
・茄子の揚げ浸し
くらいです。

でも、茄子の揚げ浸しは主人にはあまり評判がよくありませんでした。あとは、煮豚と煮たまごを作っておいてサラダと一緒に出そうと思っています。翌日の会席料理は豆腐が有名なお店なので揚げだし豆腐は除外しました。

手巻き寿司に合う、ちょっと華やかな副菜を教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

野菜の天ぷらは?

041
リバティ
せっかくのおもてなしなら、天ぷらはいかがでしょうか。 なす、さつまいもやかぼちゃ、れんこん、大葉やししとう。 盛り合わせを出せば見た目豪華です。

思いついたもの

🙂
832
小鉢で思いついたのは ・ほうれんそうの胡麻和え ・きんぴらごぼう ぐらいです。 和食ではありませんが、 ・バンバンジー はどうでしょうか? 大皿にどーんと華やかに。 ささみときゅうり、ゴマだれなので胃に重くはならないと思います。 あ、でも煮豚が出るのか・・・。 では ・かに玉 あとは、副菜ではないですが、フルーツポンチ。 トピ主さんが料理してる間に、あらかじめ用意しておいた何種類かの果物を使い、義父母さんと娘さんとで作っていただく。 リンゴなど固いものはトピさんがあらかじめカット。 バナナやキウイなどは包丁を使わずナイフでカットできますから、義父母さんと一緒にやれば娘さんも危なくありません。 サイダーを注ぐのもいいですが、みかんの缶詰のシロップをそのまま使うのも美味しいです。 義父母さんも娘さんも一緒に作れて楽しい、それを皆で食べれて更に楽しい。 フルーツなので彩りも鮮やか、華やか。

温かい野菜の煮物

😡
オッカ
ちょうど先日、娘の誕生日に手巻き寿司をしたところです。 手巻き寿司の具を並べると広めのダイニングテーブルがそこそこ一杯になるので、それ以外は里芋の煮物とお吸い物と漬け物だけ準備しました。 手巻き寿司だと全体的に冷たいものばかりですし野菜も足りなくなりますから筑前煮はいいと思います。 手巻き寿司の具の厚焼き卵とかぶる茶碗蒸しや煮たまごはさけた方がいいのでは? かぶのえび出汁あんかけも美味しそうですね。 でもその場合はお吸い物とかぶりますしキノコや豆腐の赤出しの方がいいかもしれません。 それ以外でしたら青菜(水菜等)とあげの煮浸しや射込み高野豆腐、手間ですが野菜のみの天ぷら等はいかがでしょうか。

子供でも食べられるものを

🐱
はる
手巻き寿司でおもてなし、素敵ですね。 まだ娘さんが3歳とのことですので、小さな子供でも食べられるような 手軽につまめる1口サイズの副菜があればよいと思います。 <思いついたもの> ・串刺しミニハンバーグ  →照り焼き味とか。つくねでもいいかもしれません ・カボチャとコーンのほくほくサラダ  →更にこれを一口にし、小麦粉と白ごまをまぶして揚げてかぼちゃコロッケなどアレンジも。さつまいもでも良いかも。 ・カニカマ&長ねぎの卵焼き  →カニカマでカラフルに見えます ・お稲荷蕎麦  →いなり寿司のご飯の代わりに、お蕎麦を詰めたもの ・野菜スティック  →キュウリ、大根、人参などを切っただけですが   あっさりして口直しに◎ディップ次第でいろんな味も楽しめます。 ・カラフルお吸い物  →人参を花形にくりぬいたり、カラフルなお麩を入れると華やかに ・けんちん汁  →お吸い物でなく、寒い時期なのでけんちん汁も良いかも。 ・電子レンジ de 茶碗蒸し  →蒸さずにレンジでも簡単にできます。ネットで調べてリベンジを! 翌日は会席とのことですので、作りすぎず頑張りすぎずで良いと思います。

茶碗蒸し風

041
ミルク杏仁
市販の卵豆腐を使います。めんつゆや白だしでだし汁をつくり、カニカマ(蟹缶でも)を入れて水とき片栗粉でとろみをつける。小鉢に卵豆腐を一人分づついれ、先程のあんかけをかけて三つ葉を散らす。 これで出来上がりです。 簡単でおいしいですよ。 最後に海老をあしらえば尚いいです。

十分じゃない?

🙂
ふらっと
お昼が会席なら、夕食は簡単にしたらいいと思います。 手巻き寿司なら、野菜やかにかま、ツナ、アボカド、フライ物など、沢山揃えたら、後はおすましだけでいいですよ。 うちの姑も20品くらい出す人で、私も一時対抗していた事がありましたが、姑はベテラン主婦、私は新米主婦。姑に負けて当然なんです。 あなたも今は頑張り過ぎないで、今の私はこの程度ですって見せた方が楽ですよ。 今後段々と上達しますよ。 尚、手巻き寿司はクックパッドを参考にしたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧