11月の終わりに三歳になる娘の誕生日があり、七五三のお祝いもかねて義父母に来ていただくことになりました。
土曜日の夕方に来て、翌日曜日にお参りをしてから会席料理をで昼食予定です(その後義父母は帰宅)。
会席があるので、土曜日の夕食はそれほど豪華にするつもりはないのですが、主人の希望もあり、手巻き寿司がいいかなと思っています。ただ、副菜に何を用意したらいいのか困っています。自分たちだけなら手巻き寿司とお吸い物だけにしますが義父母宅ではいつも小鉢がたくさん!という食事なので手巻き寿司だけだと貧相に見えるのかな…と。
義父母はとても優しくて料理に文句を言うような方々ではないのですが、だからこそ不満に思われたりしたら悲しいのです。
茶碗蒸しだと温かいしぴったりの副菜だと思うのですが、結婚してすぐに作ってみたとき大失敗して以来怖くて作ったことがありません。(練習しておけばよかったです)
和食っぽいお惣菜で思いつくものというと
・筑前煮
・かぶのえび出汁あんかけ
・茄子の揚げ浸し
くらいです。
でも、茄子の揚げ浸しは主人にはあまり評判がよくありませんでした。あとは、煮豚と煮たまごを作っておいてサラダと一緒に出そうと思っています。翌日の会席料理は豆腐が有名なお店なので揚げだし豆腐は除外しました。
手巻き寿司に合う、ちょっと華やかな副菜を教えていただけないでしょうか。