本文へ

和食の献立アドバイスおねがいします。

レス22
(トピ主 1
🙂
和の子
話題
夕飯を夫のリクエストで和食中心の副菜を多くつくり、魚メインという感じで 作ることになりました。 メインの魚は 焼き魚 煮魚 缶詰のサバ煮 など 副菜が きんぴら 切干大根の煮物 卯の花 ひじきの煮物 筑前煮 お新香 ぬか漬け ほうれん草のお浸し 炒り豆腐 を作ってきまして、何回もリピートしていますが 他にも何かおもいつくものございましたら 教えて下さい。 タッパーに入れて、食べきれない場合は翌日の朝やお昼ごはんにも 出しています。

ランキング

レス

簡単なものをいくつか

🙂
おばちゃん
作り置きのおかずという印象を受けましたが、都度作るなら、せいろ蒸し(白身魚、1センチ厚さくらいのカボチャやさつまいも、ブロッコリー、ねぎ、きのこ、その他何でも)はメインも副菜も一度に出来ます。 ポン酢、ゴマドレ、醤油、マヨネーズ、好きなもので各自味付けすればいいので簡単だしヘルシー。 たくさん作って翌朝の味噌汁の具にしてもいいし。 本当は春キャベツがいいのですが、冬のぎちぎちなキャベツでも適当に切って、ぐらぐら沸かした大量のお湯でさっと湯通し。食べるラー油と牡蠣しょうゆで軽く和えて箸休めに。 薄切り竹輪と茹でキャベツと七味マヨネーズを和えても美味しい。 味付けしないで取っておいたものを翌朝軽く胡麻油で炒めてちりめんじゃこかおかかをまぶして、めんつゆをさっとひとまわし。 歯が弱いなら炒めた後にフライパンに蓋をしてしばらく置くとしんなりします。 エノキダケの切ってあるやつを買ってきて、さっと湯がいたものにおかかとしょうゆかけただけのやつも好きです。余らせたやつは味が染みてるので、わけぎのみじん切りと冷やっこの薬味にしたり。 季節じゃないけど、ナスの揚げ浸しや蒸しナスも時間がたつと美味しいですね。 さらに、豆腐料理はレシピ無限大です。 料理本を買ってみてはいかがですか?

練り物。

🙂
nene
魚がメインということですので、魚のすり身の練り物はいかがですか。 私はこの夏なすをよく料理しました。 細かく隠し包丁を入れたなすの田舎煮と、グリルで軽く焼いたさつま揚げの盛り合わせは気に入りました。 以前は一緒に煮ていましたけれど、焼いたさつま揚げの方が味が濃く、なすの色が移らないのできれいに仕上がります。 なすもさっぱりとして夏向きにおいしく感じたのです。 これもこの夏に思いついた簡単な一品です。 カニカマを細く裂いて、同量の絹ごし豆腐、少しのマヨネーズ、少しのすし酢でざっと混ぜると、カニの甲羅の中の身のような気がする、ちょっとした箸休めになります。

ご飯に混ぜる

🙂
スルメの一夜干し
トピだと白ごはんメインの食事だけど、 鮭飯、ひつまぶし、鯛めし、カニ飯、秋刀魚の混ぜご飯等、丼でもいいけど、たまには混ぜごはんにするとマンネリ化しないです。炊き立てご飯にまぜるだけ おにぎりにして翌朝、山葵と刻み海苔のせてお出汁かお茶漬けに…超簡単なのに最高の贅沢を朝からいただくと1日頑張れます 天ぷら…魚や海老と一緒にサツマイモや生姜やら野菜も フライ…アジフライやカキフライなど 副菜は、これからの時期、花粉症など免疫力アップにもなる蓮根をきんぴらにしたり、ミンチと合わせて甘辛煮や天ぷらも美味しい。 和食には汁物も付くので、 これからの時期は、さつま揚げやちくわなど練り物入りの豚汁も良いし、 味噌汁に飽きたらトマトを入れたらコクがでて美味しいです。

どれか手が(味が)混んでたら、あとは引き算が好み

🐱
パリパリ柿
たまごやき 煮びたし 焼いただけの野菜、つまりソテー(青菜、かぶ、かぼちゃ、豆、しいたけ、トマトとかに塩) 目先を変えて田楽(こんにゃく、豆腐、餅)とか? あまり味のついたもの(特に甘じょっぱい)ばかりだと口が疲れるので、素材そのままが好きです。 おかずも一品に何種類も具を入れるより、一野菜で一品の方が見映えも良かったりします。 楽だし。 切っただけの野菜(トマト、きゅうり)、蒸しただけの野菜(とうもろこし、じゃがいも、さつまいも)も同様。 うちでは大人気メニューです。 あ、あと地元でよく作るのですが、白菜セロリにんじん昆布の塩漬けに干し鱈を入れるのオススメ。 タンパク質も摂れるし美味しいですよ。

こんなのは?

🙂
北国生まれ
大根とニンジンのなます 口直しに金時豆やウズラ豆等の甘煮 昆布巻き えびしんじょう あとは、ご飯は栗ご飯等の炊き込みご飯や、鳥そぼろもありかな、と。

適当に

🙂
rico
・きゅうりの酢の物(すりおろし) きゅうりをすりおろして、小鉢によそって上から生姜入りの三杯酢をかけます(私はお酢の瓶に書いてあるのそのままですにすりおろし生姜を入れてますが、ここはお好みで) カニカマ、茹蛸薄切りなど加えても。 ・豆サラダ スーパーで売ってる袋入りのひじきと茹で豆のサラダを買っておきます。(おまめさん的煮豆小袋コーナーの近くにあることが多い)マヨネーズ味なので和食じゃないと言われたらごめんなさい。これに茹でた蓮根や牛蒡、塩揉みきゅうり、細切りにんじん(全部ではなく一つの方が味がごちゃごちゃしない)と混ぜて、胡麻ドレッシングで味をたす。 ・湯豆腐 1人湯豆腐。1人用の土鍋に昆布を入れて水から出汁を取って、お湯が沸いたらしいたけえのき長ネギなど入れて火が通ったら豆腐と春菊を入れて温める。長ネギみじん切りと鰹節を小鉢に入れて醤油をかけてつけだれ。お好みでおろし生姜も。

胡麻和え

🙂
とおりすがり
ほうれん草のお浸しを作るならお浸しではなく胡麻和えにする。 胡麻和えは和えるものを変えればいろいろ出来ます。 インゲンにしたりとか。 かぼちゃの煮物。 沢山作って冷凍にしています。 キャベツやキュウリの一夜漬け。 季節の旬のものを取り入れると良いです。 今なら大根を手羽元と一緒に煮たり蕪を煮たり。 季節で変化を付けると良いですよ。

3種類の味付け

🙂
厚揚げ炊いたん好き
肉じゃが おでん(みたいな煮物) 厚揚げ炊いたん 厚揚げをフライパンで焼いて生姜と醤油をかける←めっちゃ楽 和食は 甘辛い味の煮物 しょっぱい焼いた何か 酸っぱい味付け のだいたい3品があれば美味しいです、私は。 それに味噌汁が付いたらサイコーですね。

最近の我が家での和食っぽいメニュー

🙂
ベル
茶碗蒸し(筑前煮の残りを具材として)鍋で湯煎にするような感じで蒸し器は使わない 煮物(里芋 馬鈴薯 南瓜など単体でだったり肉じゃがみたいなにものだったり) 白和え(ひじきと人参など有る野菜で) 魚のホイル蒸し(鮭とか銀鰈にキノコ類) 高野豆腐(オランダ煮 旨煮) 油揚げ(納豆と葱詰やき 挽き肉白滝野菜等詰めて甘辛煮) サラダ(大根と焼き油揚げ  蓮根サラダ ごぼうサラダ ミックスビーンズサラダ 切り干し大根サラダ 豆腐サラダ) 天ぷら各種 揚げ出し豆腐 湯豆腐  煮浸し(小松菜と小エビ 白菜とツナ 水菜と油揚げ) 鶏大根 イカ大根 思い付くまま書き出してみました

今は蓮根が安めなので

🙂
ぱぴこ
トピ主さんや夫さんの口に合うか分かりませんが トピ主さんが挙げた以外でよく作ってるのは ・蓮根のバター炒め が好きです バター以外の味付けは好みですが 醤油だけでもいいですし くらこん塩昆布を入れて炒めても美味しいです 仕上げに白ごまもお好みで ・小松菜と油揚げのお浸し ほんだしとめんつゆだけでも美味しいですし にんにくチューブ、ごま油、鶏ガラの素でもいけます ・なめ茸 最近はなめ茸も好きすぎて えのき、料理酒、醤油、みりん、砂糖、酢 これで煮ればすぐできます 大根おろしになめ茸を乗せても美味しいです ・人参とピーマンの炒め物 千切りにして油を敷き炒める しんなりしたら味の素、コショウ、醤油で仕上げる 醤油の香りがしたらすぐ火を止める(焦がし醤油に近い) これだけでご飯が進みます 多分得意ではないと思いますが コショウやピリ辛に抵抗なければ 多めに入れるとパンチが効いて美味しいです これはよくお弁当にも入れています ・納豆油揚げ包み これはおかずにならないかもですが 油揚げに納豆を入れてフライパンで焼いて 醤油かめんつゆをかけて出来上がりです 納豆苦手だったらすみません

追加です

🙂
rico
・油揚げにタレで味付けしたひきわり納豆詰めて魚焼きグリルで焼く。 ・厚揚げを半分に切って、お豆腐の見えてる断面をちょっと切ってネギと鰹節と醤油を混ぜたものを詰めて焼く ・カニカマを芯にしただし巻き卵

パッと思いついたのは。

🙂
梅ざらめ
トピ主さんが挙げられているメニューを見て、パッと思いついたのは…。 メインのお魚は、ブリ大根やイカと里芋の煮物、あとはお刺身ですね。 白身やアナゴなどなら天ぷらも出来ますし、洋風っぽくなりますが鮭やアジをフライにしたり、竜田揚げなら揚げ物でも和風感がありますから、サバの竜田揚げなども出来るなと思いました。 副菜は、肉じゃがやカボチャを煮る。 煮たカボチャに、ひき肉を炒めて餡を作ってかけると目先が変わっていいですよ。 茶碗蒸しやこんにゃく、豆腐のみそ田楽。 厚揚げを焼いて、ショウガやネギたっぷりで食べるのもいいですよね。 油揚げを細かく切ってまずカリカリに焼いて、豆苗やほうれん草と白だしや麺つゆで軽く炒める、というのも箸休めによく作ります。 手間いらずなのは、大根おろしになめこやなめ茸、しらすをかけるだけ(笑) 野菜は天ぷらも出来ますし、ナスは焼きナスにや煮びたしにしても美味しいですし、簡単なのはフォークでプスプスとナスに穴をあけて、ラップに包んでレンチンし、ショウガとかつお節で焼きナスもどきにして食べたりします。 また、これからの時期によくやるのが、100均で買った小さなひとり用土鍋での湯豆腐。 残業で帰宅の遅い夫のために、お豆腐と野菜、肉やお魚を少々入れて出すと喜ばれます。 日によってみそ味にしたり、ポーションタイプの鍋つゆを使って味を変えていますが、お味噌汁代わりにもなり、身体も暖まるので喜んでくれますが、手間はほぼかかりません。

レスします

🙂
カメリア
魚料理 ムニエル(和風ならバター醤油味・洋風ならクリームソースなど、味付けはたくさんあります) 照り焼き 天ぷら・フライ・唐揚げ 副菜 胡麻和え(ほうれん草・小松菜・蓮根・豆苗・もやしなど) マリネ(セロリ・蓮根・玉ねぎ・人参・胡瓜・大根など)ツナやハムを入れて。 肉じゃが(我が家は副菜扱い) だし巻き卵 鮮魚コーナーに〝中華くらげ(味付き)〟が売っていると思いますが、それに千切りにした胡瓜とハムを適量入れて和えるだけで箸休めの一品になります。 味付け不要なので、失敗ナシです。 居酒屋のお通しで食べて、自宅でも作るようになりました。

和食(?)だけど

🙂
とおりすがり
人参しりしり(沖縄料理になるかもだけど) 油揚げに納豆を詰めるってレシピが書かれていましたけど 油揚げに生卵を落として煮る 福島の郷土料理でいか人参というのがありますが 我が家ではスルメではなくさきイカで作っています

簡単なものが良いね

🙂
ロッ君ママ
◎れんこん薄切りにして バターで炒めて軽く塩⇒ 青のりをドバっとまぶす ◎厚揚げと茄子を適当に切って 麺つゆてわ炊く ◎カボチャ(冷凍でも可)を一口大に茹でて⇒ 「ゆかり」をふりかけて 最近のヘビーローテーションの副菜です

湯豆腐

🙂
はなこ
メインじゃなくても、豆腐とネギや緑の葉っぱだけでも。 もう少し増やすなら鶏肉や大根も。 大根はふろふき大根としても食べられるので、良いです。

厚揚げ便利

🙂
プリーン
厚揚げ卵煮 厚揚げとシシトウ炒め(醤油と生姜) シンプルに厚揚げ炒め 厚揚げの味噌汁 我が家では毎週厚揚げ食べてるよ!

簡単なのばかりです

🙂
ポラリス
よく作る副菜は ・もずくとキュウリの酢の物 ・れんこんの甘酢和え ・焼いた油揚げに大根おろしたっぷり ・小松菜と油揚げの煮びたし (油揚げは高野豆腐やさつま揚げに代えても美味しい) ・キュウリの梅肉あえ、もしくは塩昆布あえ ・蕪の塩もみ ・蕪の千枚漬け ・豆腐のキノコ餡かけ ・こんにゃくの味噌田楽 ・山芋とめかぶにポン酢をかけて ・切り干し大根のはりはり漬け そんなとこでしょうか。 火を使わない簡単なものが多いです。

素材と調理法の掛け合わせで無数にできる

🙂
posuyumi
揚げ物ないですね。 天ぷら 竜田揚げ  揚げたあと揚げ出しのようにだし汁と大根おろしを足すこともできます。 野菜の餡掛けを足したり、大根おろし甘酢あえもできる。 メインではなく副菜として舞茸の天ぷらだけ、とかインゲンの天ぷらだけ、ごぼうの天ぷらだけというような一種類だけで出すのもいい。 和物はほうれん草に限らずあらゆる野菜でできますし、それを胡麻和え、白和え、胡麻ポン酢で変化もつけられます。 にんにくと胡麻油でナムルを和物として出すのもあり。 きんぴらも素材を変えればいろいろできる。セロリ、ピーマン、人参、大根、蓮根、カボチャの皮もけっこう美味しいです。 酢の物なく無いですか? きゅうり、わかめ、キャベツ、人参、蓮根、大根あたり。今の時期柿も良しです。 ここにじゃこ、錦糸卵、パリパリに焼いた油揚げなどを乗せてアクセントにすることもできる。 田楽の類い。 こんにゃく、ナス、木綿豆腐、生麩などを焼いて味噌だれをつける。 さらにチーズを乗せて焼いてもいい。 冬場は風呂吹き大根、湯豆腐、などぬくぬくしたものを。 茶碗蒸しもありますね。 最近気に入ってるのが、 お刺身を鮨飯にのっけてなんちゃって握り寿司。 数切れ分しかないお刺身が一気に映えます。

秋のひとさら。

🙂
nene
最近、れんこんのからしマヨネーズ和えを気に入ってよく作ります。 砂糖を加えた少し洋風な一品です。 かぶの塩もみと柿の酢の物も秋の定番です。 かぶの葉は熱湯にしばらく浸けて、軽く水けを絞ってから加えると青臭さが抜けていただきやすくなります。 我が家の柿はまだ硬いのですが、待ちきれずにもいで作りました。

アレンジ

🙂
きりん
同じ食材でもアレンジを加えたらどうですか? 例えば大根切り干しでも、戻して明太子と和えたり、マヨネーズやカニカマとあえてサラダ風にしたり ほうれん草や豆腐も、キノコや他の野菜と胡麻和えにしたり、白和えにする お新香もそのままで出すんじゃなくて、ゆかりや鰹節、塩昆布で和える 1つの食材でも少しアレンジしただけでいくつも違った味や雰囲気になりますよ あとは迷ったら、クラシルとか色々なアプリを使ってレシピの参考にする時にいいですよ

ありがとうございました。

🙂
和の子 トピ主
とてもたくさんのアドバイスありがとうございました。 早速、レパートリーにいれてみます。 すごく助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧