本文へ

残されました(愚痴)

レス8
(トピ主 1
041
マヨラー
仕事
愚痴です。 社長と合わず会社を一緒に移籍しようと思ってた仲間から裏切られて一人残されちゃいました。 しかもぎりぎりまで教えてもらえず。 心が狭いのですが、仕事失敗したら良いのにとか考える自分も嫌。 一人残されて寂しくて泣きそうになります。 許せるような心構えになるような言葉とか励ましとか頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

ならレスします

041
烏丸
裏切られたと感じたとき、仕事に限らず何にでも言えることですが。 許す必要は別にないですが、そんな奴のために心を囚われる必要もない。 心は許せないのに、頭で許そうと思うから、抑えつけられた心が苦しい。 だから心はますます悲鳴を上げる。 だから許さなければよい。そして心を楽にして、別のことに没頭すればよい。 なぜならその人はあなたが許そうが許すまいが、けして戻ってこないから。 ならば、最大の復讐はその人の存在を記憶から抹殺すること、追い出すこと。 つまり存在自体を忘れてやることです。 その会社に行って、そこでうまくいかなくて退職するより、仕事があるだけマシじゃないですか。 その会社に行けばあなたが幸せだったと限りませんし、立ち上げってシビアな局面も色々ありますから、向こうにもやむにやまれぬ事情が何かあったのかもしれません。 こんな感じでどうでしょうか。

ん?

041
たなはん
私が馬鹿なのか、、、いまいちわかりません。 会社を辞めようとしていて、貴方が会社にのこってる???ってこと? 裏切ったのは貴方?

どんな事情か知りませんが

041
ymym
どういう事情があるのか知りませんが、一緒に辞めなきゃいけない理由でもあるんでしょうか? 取り残されたと思ったら・・・・ 会社を辞めたいと思ったんだったら、今から辞めればいいじゃないですか。 なんでも誰かと一緒じゃないとできないの?

偉人の言葉を借りて

💍
「他人の生活と比較することなく、君自身の生活を楽しめ」 「自分こそ正しい、という考えが、あらゆる進歩の過程で最も頑強な障害となる。 これほどばかげていて根拠のない考えはない。 」 「世の中には幸も不幸もない。ただ、考え方でどうにもなるのだ。 」 あたりでしょうかね。 どうぞ、相手も自分も許してあげてくださいね。

ありがとう御座います。トピ主です。

041
マヨラー トピ主
烏丸さん ありがとうございます。 本当にそのとおりで心は許せないのに頭では許したいと思ってしまうのです。 一緒に行けるようにがんばってくれた人もいるので、気にしなくしたいのですが、どうしても一人でいると考えてしまいます。 自分の器の小ささがとても嫌です。 今の会社も実はすでに会社都合で解雇になってるのです。 頼んでパートで来させてもらってて、就職活動中です。 新しい環境に身をおけば、考えないようになるかなとも思います。 すごく励まされました。ありがとうございます。

ありがとうございます。トピ主です。

041
マヨラー
たなはん様 情報少なくてすみません。 会社は全員すでに会社都合で解雇になってます。 ですが、私だけ行けなくて、前の会社に頼んでパートで来てます。 就職活動中です。 ぎりぎりまで何も聞いてなくて一緒に行けると思ってたので 仕事探してなかったのです。 裏切られたのは私です。

041
マヨラー
ymym様 ありがとうございます。 会社はすでに会社都合で解雇になってます。 一緒に行くつもりにしてたので就活してなくて・・・。 なのでちょっとの間パートで来させてもらってます。 もちろん誰かと一緒じゃないとってことは無いです。 ただトピ文にも書いたように励まして頂きたかっただけです。 今更どうしようもないのは自分でも分かっておりますので。

041
マヨラー
青様 ありがとうございます。 まだそんなに日にちが経っていないのでいろいろ考えてしまうのだと思います。 今更どうしようもないのですが、気持ちが消化できなくてトピを立てさせていただいたのです。 相手も自分も許せるようになりたいです。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧