本文へ

31歳からの仕事

レス11
(トピ主 1
珈琲
仕事
こんにちは。 30才の専業主婦の珈琲と申します。 結婚したら寿退社しようと、いわゆる腰掛けで気楽に働いてました。秘書と事務の経験以外、資格もありません。 こんな私が、これから一生ものの仕事をしてみたいのですが、今から出来る仕事はどんなものがありますでしょうか? 欲を言えば、趣味の延長で、何かの先生として働いてみたいです。 あと、仕事を楽しんでる人に伺いたいのですが、仕事の醍醐味とはどんなものでしょう?どうしたらそうなれるのでしょうか?

ランキング

レス

何のために仕事をするのですか?

😠
ふむ
生活のためにどうしても仕事をしなければならない人の、一生ものの仕事と、生活には困らないから、暇つぶし程度に一生続けられる仕事なのか? 趣味の延長で何かの先生で、数人の生徒からの月謝をもらって、ヨシとすればいいんだったら、趣味を極めた結果で、そのくらいはできるかも。 だったら、何歳からでもできるでしょうねぇ。

ちなみに

🙂
ササロン
趣味の延長は何ですか? 醍醐味は、外との接触と達成感。 家庭に入ったままでも可能なシチュエーション(役員や地域の活動)はありますが仕事を始める事に比べたら中々難しいですね。 幼い子供と接するでも、大人の中でするでも、外の目(身内以外)と接する事で得られる緊張感や新鮮に感じる情報(自分で探さなくても向こうから来る事がある)があります。 (まあこれらを疎ましく感じる干渉しないでと言う人には向いていないでしょうね。) 達成感も苦労した中で共通の意識として味わうには学生を離れ大人になるとと仕事以外では難しい物です。 (これも人によっては共通の仕事なんてプレッシャーになるだけで一人で黙々とと言う人もいるので一概には言えませんが。) 良い事も悪い事もありながら人生に刺激を与えるのにはいいですよ。 単調な人生だと人間幸せだったことが当たり前にしか感じられなくなりますから、悪い事があると家って良いなぁ~、とか、仕事してると休日ありがたいなぁ~と思えます。

いくらでもありますよ

041
ポンタ
ハローワークに行って下さい。 貴方に能力があれば採用されるでしょう。

数えきれないほどある。

041
ふーん
趣味の延長で一生ものの仕事ですよね。 たくさんあると思いますよ。 華道、茶道、香道、日本舞踊、書道等の芸道。 和裁や洋裁、編み物や刺繍、料理に製菓、製パン。 絵画に工芸、陶芸、音楽などもいいですね。 他にも、柔道や剣道、空手、合気道、弓道などなど。 どんな趣味も極めれば仕事となります。 頑張ってくださいね。

考えが甘いのでは?

🐷
ジョージ
趣味の延長の仕事(あったら良いですね) 自分のやりたかった仕事を楽しんでやっている方ってあまりいないのではないでしょうか? 私は国家資格を有して働いています。今の仕事を自分の生きがいとして楽しんでやっているとは全然思いませんが。今のご時世、安定した収入を得られる事には、満足してます。が、ある程度の高収入を得るということは、それなりの責任とリスクを伴います。 仕事をして収入を得るという事を少し楽観視していませんか? 夢を見るのは自由ですが、現実はそんなに甘くないと思いますよ。少なくとも私は夢や、やりたい事のためではなく、家族を養うために働いているし、家族の為なら多少の嫌な仕事や仕事上のトラブルも乗り切る事ができますが....

あなたの趣味は?

041
やまちゃん
>>欲を言えば、趣味の延長で、何かの先生として働いてみたいです。 で? あなたの趣味はなんですか? それを仕事にすればいいだけでしょう。

ありがとうございます。

珈琲 トピ主
沢山のレスありがとうございます。 ササロンさんが書いて下さった、仕事の醍醐味は、外部との接触と達成感ということに納得しました、言葉にして教えて下さってありがとうございます。 働いると当たり前に手にしていた外部との接触は、今思えば、楽しい思い出でばかりです、最近は家族や、趣味や昔からの友人と話すくらいです、それだけでも、とっても楽しい時間ですが、もっと広い職場という環境で様々な人と関わることってすごく楽しいことだったんですね。 達成感に関しても、職場だと、主婦よりその機会は多くあると思います。 専業主婦に憧れ、退社しましたが、また働いてみたいと思いました。 欲を言えば趣味の延長と書いたのは、言葉足らずでした。 例えば、バレエの先生は小さい頃から続けていないとなれない先生だと思うんです。 それに変わって、ヨガやウォーキングの先生は、歴史が短いからか、私の周りでは数年習って、先生になっている方を見かけるので、そういった30才から習い始めて、比較的短時間で簡単になりやすい先生になれるようなものがあれば教えて下さい。

なんかズレているような・・・

041
テヌート
>達成感に関しても、職場だと、主婦よりその機会は多くあると思います。 >比較的短時間で簡単になりやすい先生 まず下段の方から。 比較的短時間で簡単になれるなら、誰もがなっています。 或いは、実は習う必要さえなかったりします。 そうしたものはあまり達成感がないか、実入りが少ないかどちらかです。 趣味の延長というより、趣味に毛が生えたものと言った方がいいでしょう。 そして上段。 どうやら主婦業に面白みを感じられないようですが、 これほど奥の深い一生モノの仕事(?)もありませんよ。 毎日が変わり映えしないから、感覚が鈍ってらっしゃるんでしょう。 一つ一つを思い描いたとおりに、それらをまとめて、 或いは一日を、一ヵ月を、一年を、さらには十年を振り返ったときに とてつもない達成感があると思いますけどね。 繰り返しますが、主婦業で面白みを感じられないからと逃げるのなら、 「比較的短時間で簡単になれる」ような講師もすぐに飽きてしまいますよ。

趣味ではないですけど、

😀
coat
出産とともに退職して専業主婦をしています。 先日、ダンナの後輩とおしゃべりをしていたら「子供の話題」以外に 自分から発信できる話のネタがなく、愕然としました。。 やっぱり社会とのつながりを持ちたくて(他にも方法はありますが、) 働きたいと思ったんですが、小さい子がいるし、実家は遠いしで、 外勤は難しくお家で出来る仕事を選びました。 ドットコムマスターという資格を取得して、 CAVAという在宅コールセンターの仕事を始めようとしています。 趣味ではないですけど、PC周りは比較的好きなので 難しい勉強もほんの少し楽しいと思える時があります。 「好きこそ物の上手なれ」というか、やっぱり好きなこと興味があること を仕事にできたら、うれしいしうまくいくのではないでしょうか? 珈琲さんにもそんなお仕事が見つかったらいいですね☆

副業としてなら

041
元塾講師
公文の先生とかは?あと塾の講師とか子供相手ならなりやすいです。

短期間で、勝負するなら・・・

あき。
まず、珈琲さんの得意なことってなんでしょうか?短期間で勝負するなら、得意なことを生かした方がいいと思います。例えば、エクササイズが得意 ・手先が器用・料理だけは負けない・おしゃれだとよく人に言われた・語学が大好き・美術が得意。そういったちょっとしたきっかけから、しぼりこんでいくのがいいと思います。また流行などもあると思うので、今のちょっと先をみる感覚も必要かもしれません。 そして、専業主婦でいられるなら、年単位で、平日8時間は、それに本気で取り組んでください。そうすれば、講師レベルにたどりつくまでの時間は短縮できると思います。独学でもできることがあるかもしれないし、スクールに通う必要性もあるかもしれません。それによって、講師になるまでの金額は変わりますが・・・。 また、それと併せてセンスを高める努力も忘れずに。センスがない講師には、なかなか人はつかないので。歳をとればとるほど、なおさらです。秘書をされていたとのことですから、コミュニケーション能力も高いと思いますし、女性らしい雰囲気を持っているんだと思います。そういったことを生かして、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧