本文へ

スーツ着用の職場、仕事

レス10
(トピ主 0
🙂
TuKi
仕事
電機機器を取り扱う(町工場)で働いていますが訳あって辞めようかと思っています。 次はスーツを着用する仕事に就きたいと思っているのですがパッと思いつくのが事務系や営業、アパレル関係なのですが、他にどんな職種や仕事がありますか? スーツで仕事をされてる方どんな職種、仕事してますか?教えてください。

ランキング

レス

主人はずーっとスーツです

🙂
aaa
私的には、作業着の方が助かります。 あなたが、どんなスーツを着る職業に就くか分かりませんが・・・うちの場合で書きます。 職業、外資営業 スーツは、春夏・秋冬と2年で買い換え。靴も革靴は消耗品として割り切るので年5回は買い換え。 ネクタイは、季節感を感じるので、変わり目に色合いを換えてますので20本は有ります。 カッターも最近はオシャレなのが有りますが主人の好みしか買わないですが2~3年で買い換え。 冬のコートは黒とグレーを用意。表がナイロン製ですがペラペラしてないコートを春先・秋用に1着。 喪服は完全オーダーです。お客様の冠婚葬祭に出る時もありますので。 お客様と出掛ける事や上司と出張や海外出張やプレゼン等、TPOが必要な仕事ですので気をつけています。 ドレスコードがある時もあるので、別途用意してあります。 主人がこのような仕事してますので、買い物先での男性のスーツは良く見ますよ。 同じスーツばかり着てる方や夏なのに暑苦しい色のネクタイをしてる方スラックスとジャケットの日焼け具合が違う方などなど・・見ていてあまりいい気分にはなりませんので、スーツの職業に就いたらせび気を付けて

おもしろい

🐱
pekori
スーツ着用が条件なんですね。 アパレルっていうのはスーツを売る会社限定なんですかね? デパートの社員とかもありますね。 車のディーラーとか。学校の事務員とか いっぱいあると思います。 頑張ってください。

貴方のしたいことはなんですか?

041
アイアン
トピ主さん、おいくつですか? すでに定年を過ぎて第2の職場にいる私は、貴方が不思議です。 私は最初の会社でずっとスーツ着用の仕事でした。 今も本当は着た方がいいのですが、裏方の事務員だからと、普段は 着ていません。 ずっとスーツが嫌いでしたし、今も嫌いです。 貴方は、なぜこんなトピを立てたんですか? 人が働くのは、食べるため、誰かを養うため、それに、できればですが、 自分のやりたいことをやるためです。 貴方はスーツを着るのが目的なんですか? そんなことはないですよね。 でも、トピ文とタイトルみると、そう読めないこともない。 スーツは仕事の手段です。 そういう手段を必要とする仕事に、貴方が憧れるというならわかります。 しかし、貴方は「どんな職種や仕事がありますか?」とトピで聞いてる。 貴方が幼い子供だというなら、わかりますが、既に働いている社会人が、 今頃何を言い出すのか・・・・ ご自分の立てたトピを読み返して、なんて変なことを聞いているんだろうと 感じないか、自問なさった方がいいと思いますよ。

トピ主さんは男性ですか?女性ですか?

041
レアンドロ
私自身はオフィスワーク主体の会社員(女性)でスーツで勤務していますが、女性の場合はオフィスカジュアルとかいって、スーツを着用していない人のほうがむしろ多いので、トピ主さんの性別によってもアドバイスは異なると思います。 それに、トピ主さんご自身のバックグラウンドというか、どういうお仕事ができそうなのか、という条件によってもお勧めできる職種は異なるんじゃないかと思います 女性であると仮定して考えてみると、スーツを着るのは、外の人と会う機会が多いお仕事で、しかもかっちりとしたシチュエーションが求められる職種なんかに多いのではないでしょうか。 営業系のお仕事、冠婚葬祭関係、観光関係、あたりが思いつくところです 男性であれば、制服のない業種であれば比較的どこでもスーツ着用が基本なのではないでしょうか

スーツに憧れ?

🙂
きさいのみや
工場勤務のご主人が作業着で出社するのが気に食わない奥さんが スーツで出社しろと強要するってトピが前にありましたけど そんな感じでまず服装ありきでお探しなんでしょうか? 一般企業だと事務系や営業とざっくりくくられる職種が多いと思いますが、 あとは学校教員、塾講師、士業(弁護士、司法書士etc)、 ホテルマンや空港業務スタッフ、葬祭関係みたいなサービス業、 百貨店や宝石販売店、携帯ショップなどの販売業、 秘書、タクシー運転手(制服ないとこ)や大企業の役員付き運転手、貸金業、 医療福祉施設の相談員やケアマネもスーツ着用の事業所もあります。 ホストなんかもスーツでお仕事でしょう。 いっそ起業して社長業とか?

女性ならオフィスカジュアル

🙂
官公庁
今やお堅いイメージの官公庁(永田町)でも女性はオフィスカジュアルが主流です。 いざという時の為、ジャケットは置いてありますが、所謂スーツの様なセットアップではありません。 男性もクールビズにより5月~10月はノージャケット、ノーネクタイ。 女性の場合は制服もあるため、なかなかスーツの職場はないのかな。 思いつくのは営業職か紳士服売り場… 「スーツが着たい」の条件で職場・職種を探すのは難しいのでは。 官公庁勤めでもここ数年スーツを新調した記憶がありません。

フリーカメラマンです

🙂
亀子
一見スーツとは縁遠い仕事ですが、現在大きな企業の下請けをやっているのでスーツ・パンプス着用のドレスコードがあります。 季節毎のスーツ購入費用もかさみますが、クリーニング代がかかりますよ~ カメラマンで儲からない時期に金融系の事務のバイトもしていたのですが、こっちは服装自由でした。ビジネスカジュアルの必要もなくド・カジュアルでOK。時給いいのに服代がかからず助かりました!

高額商品を扱う仕事

041
ジュエル
高額商品を扱う仕事は自然とスーツの率が高くなりますね。 ・不動産関係 ・セレモニー関係 ・教材、勉強、塾など勉強系 ・運転手 ・保険 扱っている商品がすごく高いとか 長期間にわたる関係を必要とする仕事 または短いが密接な関係の仕事。 自分から何かを作り出す仕事の場合はあまりスーツはきません。 クリエイティブ以外 人の作ったもの、人が動くことを売り込む系 または密室だったり、ものすごくプライベートなことに関わる タクシーの運転手とか結婚式・葬式スタッフとか。 保険とかファイナンシャルプランナーとか。

中学生の質問みたいだよ(笑)

🎶
私はポロシャツ
なんでスーツが着たいの? 肩がこるし、夏は暑いし冬は寒い。 夫は技術系の仕事で、会社では作業服着用。 なのに通勤はスーツと決められていて、面倒でしょうがない、とぶつぶつ。 ポロシャツとチノパンとかで通勤できたらいいのに~、が口癖。 スーツが好きなら、休日のお出かけとかに着たらそれでいい話じゃないの? 職探しでまずスーツが最優先って、何なの、それ。

スーツいいかあ???

🐷
ぶーたん
IT業界です。 客先企業に出向いて仕事してます。 客先現場が金融系とかかたい会社だと、スーツにネクタイ着用しないとなりません。 客先現場がIT企業とかだと、私服OKです。 金融系の仕事をしている人たちは、IT系の客先で仕事している人をうらやましがります。このプロジェクトが終わったら、次は私服OKの職場がいいな~、と言ったりします。 職場の雰囲気とかも、スーツ職場にはいろいろウルサい規則とか旧弊なくだらない慣習とかあったりして、おおむねメンドクサイです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧