本文へ

頑張ってる・・の?   私

レス15
(トピ主 1
041
まりお
ヘルス
すみません ストレスをためないように、とか、頑張っている・・・とかよく言われます ストレスって・・・自分ではたまっているとは思えません 頑張っているとも思えません 自分に厳しい所があるのはわかっています でもわからないんです 夫婦関係、年数がたてば努力がいりますよね 子育て、体力も気力も根気もいります 親、老いていけば気も使いお手伝いもします でも私だけじゃないですよね みんな頑張ってますよね 同じことを とてつもなく消えてしまいたくなる時があります そんな時、ストレスをためるな、頑張りすぎるな、と言われます どうしたらいいのかが解らないんです・・・ すみません、消えたくなるとき時々一人で泣きます ストレスをためない、頑張りすぎないってどうすればいいんでしょう・・・ 私は弱いです、弱すぎます

ランキング

レス

自分の70%とか65%で動く癖をつける。

041
かぼちゃん。
全部できるけど、実は自分のキャパを超えてるのに気づいてないだけではないでしょうか。 少しセーブしてみて、泣きたくならなければ、その調子を維持すればいいと思います。 なんでやらないの?と言う人も出てくると思いますが、体調に不安があるとか言えばいいし。 誰かが手を引けば、他の人が手を出してきます。 手を抜くところは手を抜いてみませんか?

何も考えず、寝る…

041
くたくた
かな… 今となってはそれがベストになりました。 そういう私も 今日、泣きながら運転して家に帰ってきました。 なぜか、意味もなく ただただやりきれなく、悲しくなってました。 泣くと少し落ち着きます。 いろんな事が受け止められなくなってるのかもしれませんね。

人の分まで働いたらダメです。

041
とんとん
>私は弱いです、弱すぎます これを身近な人に言いましょう。 誰かに甘えて泣きましょう。 そうしたらきっと、自分が頑張りすぎてたことに、気づくと思いますよ。 周りの人の為に独りで頑張りすぎるのは、周りの人の為になっていません。 人の仕事は取ってはいけません。 貴方のために自分が犠牲になってると思わせないで下さい。 その人達のことを想うのならば、その人達をもっと信用して役(仕事)を与え、「頼られている」と思わせて下さい。 子供だって年寄りだって頼られたら嬉しくて張り切ります。 まして旦那様だって…甘えて下さいね。 まず、そこからです。

我慢をしないこと

041
あらら
泣きたくなったとき、自然に任せて泣くのが良いです。 他人に見られたくなければ1人になれる場所でいいので、泣きたくなったら泣くことが大切です。 弱いことは悪いことではないと知ることです。 トピ主に限らず、人とは弱い生き物です。それが普通です。 ただ、ストレスに強い人はいます。 そういう人は、弱さを上手に受け入れ、ストレスを上手に発散しているだけです。 弱さを悪と考えてはダメです。 「私は弱い」と感じたら「それが普通だ、人間だもの」と考えること。 辛いと感じたら「辛いなあ」 悲しいと感じたら「悲しいなあ」 悔しいと感じたら「悔しいなあ」 疲れたときは「疲れたな~」 消えたくなったら「ツライツライツライツライ」「イヤだイヤだイヤだイヤだ」と口に出してみます。 全部言葉にしてみる。 言葉にして口から出すと、体から悪い物が排出されてストレスが発散されます。 出したいものがあるとき、我慢したらダメです。 それは便秘と同じです。 出すもの出さないと、健康は保てません。 心のゴミは、言葉にして出すんです。 運転中やカラオケボックスで大声で叫んだり歌ったりも良いですよ。

ストレスとか、更年期障害とか

041
春巻き
トピ主さん、周りが心配してくれるくらい、頑張りすぎているんですよ。 本人はわからないんですね。 私も、ストレスたまった。と、更年期障害はわからないですよ。 たぶんいままで心身の変調は、子供の頃に母から 「あら、熱が高いわね。風邪ひいたね。今日はお休みしないとね、お医者さん連れていってあげるね」 とか 「ああ、それは生理痛よ、痛み止めのんで温めなさい」 とか言われて対策も含めてはじめてわかっていたように思います。 だからなのか、ストレスたまった。更年期障害。いまのところこの二つは母から言われないからかな、なかなか気づかないよ。 ストレス解消はカラオケ。とかたまに聞きましたが、歌ったところで根本の解決はできていないのだし変わらないじゃないの?と思っていましたが、根本の解決はできてなくとも、大好きなバンドのライブで大声で歌うとか、感動的な映画や本で号泣するとかで、気持ちがポジティブになり、変わりますよ。 頑張れる気持ちになれたり、無理なもんは無理だよ!!と開き直れたり。 だから、一回やってみて。凄い頑張りすぎてるんですよ。 周りの人のアドバイス、聞いてみて。

手抜き、息抜き、気を抜くことかな

💋
体力なし
頑張る事だけ価値があるのではないですよ。 アクセルとブレーキ、両方バランスよく使って、初めて上手な安全運転になるでしょう? トピ主さんは、ブレーキを忘れてます。 アクセルだけでは、摩耗、疲弊します。擦り減ってしまうってこと。 手を抜く、息抜きをする、適当に休む、つまり、疲れる前に休むことです。 休むことに罪悪感がある人は、バランスが悪い人生になりますよ。性格がアンバランスだから。

危険ですね

041
mame
病院に行かれてみた方がいいかもしれません。 >でも私だけじゃないですよね >みんな頑張ってますよね それはそうなんですけどね。 >消えたくなるとき時々一人で泣きます これはみんなじゃありません。 普通ではないと思います。 気が付けないのは、かなりの重症だということではないでしょうか。 あまり自分をいじめないように。 はっきり書きます。 周りの方からは、トピ主さんは病的に自分に厳しく落ち込みやすいと思われて心配されているのです。 病院に行くのは勇気がいるかもしれませんが、そのくらい自分を追いつめていることの自覚すらできないのであれれば、専門家の支援は必要でしょう。

手の抜き方

🙂
おっちゃん
三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。お勤めから独立起業して結構頑張って来ましたが、あなたのように「辛くて一人で泣く」ようなことはありません。 おっしゃるように、誰でも「頑張っている」と思いますが「時々、一人で泣く」人はそういないんじゃないかと思います。違いは「手の抜き方」だと思います。 一人で泣きたくならない程度に「手を抜く」ことを学んで下さい。

ひとそれぞれキャパが違うから

041
AB
「消えたくなる時一人で泣く」 それはやっぱり頑張っちゃってんだね。 「みんなもそれぞれ同じように頑張ってるんですよね」だけど人それぞれキャパが違うから、何とも無く乗り越えられる人はその人のキャパ内だから。 あと、みんな適当に「もうここまで」とか「どう思われても知~らない」っていう神経の図太さがあるのよ。 鈍感力って言われてるけど、確かに鈍感力ある人って(周りはイライラするけど)図太い。 きっとトピ主さんは自分では気がつかないけど完璧主義で、人に頼むことが苦手では? 適当に、ここまででいいやっ、どう思われてもいいわ、って感じでやってみてはどうでしょう。

自分自身を大切な友人だと思って

041
ハートレス
自分のことだと思うと、休めないし、頑張るのをやめられない。 だけどこれが友達の話だったら。 友達が「消えてしまいたい」って泣いてたら、どうするか。 少し休んだら、って言いたくなるよね。 気晴らしに連れ出してあげたくなるよね。 そういうケアを自分自身に対してしてあげられるかどうかなんです。 がんばってる人は、がんばるのをやめたらポキンと折れてしまいそうで、なかなかやめられない。 自分に厳しい人は、自制心を緩めることに罪悪感があるので、なかなか自分を労われない。 自然な情動に任せていたら休む気になれないので、意識的にリズムを作って「休む時間」「解放される時間」を確保する必要があるんです。 周囲からいろいろ言われるってことは、多分、トピ主さんは休息や解放の時間を作れていない。 長年頑張り続けている人はそういう時間を作ってるんです。 上手に息抜きできてれば消えたくならない。 消えたくなるのは危険信号。 「今すぐ休め」のサインです。 とりあえず睡眠時間は大目にとって、下ろしても良さそうな重荷を一つ下ろしましょう。 気力も使えば減ります。 電池切れしたら動けなくなる。 充電しましょう。

なんとなく気持ちがわかります

041
さとみ
私も似たような性格です。 でも、自覚できません。ストレスが溜まって病気になっても、どんなに頑張ってそれでも誉められなくてもそんなもんだと思ってました。出来が悪ければ罵られる、休憩すれば怠け者。「疲れた」と、いう感覚や身体の痛みも分からないときすらあります。感情は嫌い以外は何もなく、一定の振るいにかかった後は来るもの拒まず去るもの追わずでした。感情に左右される余裕がなかったのです。 夫や義両親、友人に休め、一日寝てろ。食事はお総菜だっていい。外出できそうなら外で食べたいもの食べよう。洗濯だって俺がやる。 キョトンとしました。何で?私働かなきゃ。ごめんなさい。と最初は思ってました。時間をかけて私は頑張りすぎていたと、何となく分かるようになりました。 今でも、頑張りすぎると脳が疲れでパニック状態。これ以上身心の負担をかけると人格に支障が出ると主治医に警告をしてもらってます。 ちなみに、夫が人生で初めて好き。と、思った方です。

人生の最善は「ただ生き抜くこと」と思っています

041
agatha
トピ主さんはお幾つなのでしょうか? 私は還暦が射程距離に入った50代。 結婚して30数年、殆ど「忍」の一字の暮らしです。 今でも90になる姑と同居し、夫と小さな会社を経営していますが、苦労の連続。 2人の子供を社会に送り出して尚、問題山積の毎日です。 泣きますよ、勿論。 車を運転しながらお気に入りの曲をかけ、号泣します。 自分の人生を罵り、夫を罵り、向上心の足りなかった自分の過去を悔やみます。 自分は能力が無いと自身を責めもします。 でも、姑を見ている内に、ある意味気持ちが吹っ切れました。 苦労したそうですが、今は悠々自適の暮らし。周囲の近親者をみな見送り、 気儘にのんびりと生きています。 多分、これだと思うのです。 与えられた命を生き切る。 泣くだけ泣いて、また明日を迎えましょう。

クセ

🙂
スルリン
主さんの言われるように、みんなそれぞれ頑張っていると思います。それでストレス感じている人もいれば、いない人もいる。ストレスはあるのだけれど気づいていない人もいると思います。 主さんは日々の生活で起きる様々なことに対して、そんなことは「有ること」「普通なこと」「有って当たり前なこと」であり、さして取り上げるようなことではないと考えているのではないかと思います。けれど、泣きたくなる泣いてしまうという状態に陥るのですよね。もしそうであるなら、少し客観的にご自身を見てみてみられて下さい。 ご自身の日々の行動や思考は、ご自身の本当のそれですか。その行動や思考、本当に自身の中から湧いて出たものですか。実は何かお手本のようなものがありませんか。テレビ、親、家族、社会(世間、常識)など外的な情報や係わりに感化されていませんか。 一見確かなものにみえるものをそのままストンと腑に落とすことは自身を見失うことに繋がる可能性はあると思います。また、世に沿うことがクセになっていると気づきにくいものです。

ありがとうございます

041
まりお トピ主
たくさんお返事をありがとうございます 以前一度メンタルクリニックを受診したことがあります 話せばちょっと楽になったんじゃない? 吐き出したくなったらまた来なさいと言ってくれちょっとだけホッとすることが出来たのを覚えています また受診してみようかな、と思っています 真面目ともよく言われます 自分ではそんなことないのに それとみんながやさしくしてくれます 手助けしてくれます それが不思議でしょうがないんです なぜ私みたいな人間にやさしくしてくれるのでしょう 私なんかそんな価値のある人間じゃないのに こうやって書いて読み返すと病んでますね・・・

頑張りやさんをアピールするやつに限って

041
にこ
無理して体調崩して病気になったりして 最後にはそれを他人のせいにしたりする そんな迷惑な察してちゃんに嫌な思いをさせられた経験あります。 人間社会ですからお互いにストレス感じるのは当たり前。 自分の不幸は自分の責任。それをことさら強調して説教する気はないけど あなたがストレスを与えたから病気になりました、なんて言われても困ります。 あなたが肺がんになったのは、私と出会う前からヘビースモーカーだったからだと思うんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧