本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初めての赤ちゃんと遠出、夫の失言にイラッ

初めての赤ちゃんと遠出、夫の失言にイラッ

レス49
(トピ主 1
🐱
あさみ
子供
生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。先日初めて車で4時間の主人の実家に子供を連れていきました。出産時には義理家族にこちらに会いにきていただいて、これがはじめての遠出でした。 はじめての遠出、ドキドキハラハラです。今の生活リズムを壊さないよう、何が必要か、何度も頭の中でシミュレーションし必要なものを新に購入、完ミなので数日前から出発時間に合わせ水筒の保温効果を確認し、荷物はパンパンに膨れ上がりました。 準備にぬかりのないはずでした。 しかし、子供が最近お気に入りのおもちゃを忘れてしまいました。これがあるとぐずっても機嫌がよくなるんです。食事中ぐずりはじめ、気づいたときには遅く夫に義理家族の前で「なんでもってこなかったんだ」と言われました。その場ではごめんなさいと謝りましたが、なんで私が怒られなければならないの?とイライラしてきました。 子供について一番知っているのは私です、でも夫だって準備ぐらい手伝ってくれればいいのに!あなたの実家に帰るんだから!あなたが帰りたくて帰るんでしょう?と思ってしまう私は小さいでしょうか。 はじめての遠出疲れました。準備したら片付けも私です。子供の荷物に気をとられ自分の携帯を忘れました。離乳食が始まったらどうなるのでしょうか。夫は育児に手伝ってくれるほうだと思いますが、こんな言葉にイラッとしてしまう私は余裕がないのでしょうか。

ランキング

レス

分かります!

😠
なな
我が家は1歳10ヶ月の男の子がいます。 ミルクや離乳食の頃に比べ移動の荷物は大分減ってはきましたが、旦那の実家は新幹線とレンタカーを使い7時間はかかるし一度行くと5日位は滞在するので荷物も海外旅行並みに多くなります。 我が家は荷造りはもちろん、新幹線やレンタカーの手配はすべて私なので、帰省の時期になると「誰の実家だよ!」「もう帰省するの辞めちゃおうかな!」と毎度イライラします。 子供のものだけならまだしも、旦那のものも全て私が用意するのにも腹立たしくて仕方ないです。 旦那は当日何の心配もなく、体一つで出発です。 これが家族旅行なら私の気分も違うでしょうが、帰省だしため息しか出ません。 帰宅後の荷解きだって結構大変ですよね。 何の解決にもならない愚痴レスですみません!

専業主婦ですか

041
なな
お子さんもお小さいし専業主婦の主様であろうと仮定しレスしますね 四六時中一緒である母親が子供の準備をするのは当然だとおもいます。 ましてご主人は遅くまで家族の為に仕事をしていらっちゃるのですから。 義実家にしても孫の顔を見せるのは当然であり、別にご主人が行きたいから云々の話ではないとおもいます。 家庭の事をしての専業主婦です 旅行の準備も片付けも然りです …っと専業主婦であると仮定してのはなしです(笑)

愛する妻と我が子を乗せて・・・

💡
アスクロン
愛する妻と我が子を乗せて、4時間のロングドライブ。 通い慣れた道かも知れませんが、何時もよりも慎重な運転なんですよ。 前後左右の安全確認をしながら、何時もよりも少し速度を落とし、加速減速も緩やかに、ステアリング操作も横Gが掛らない様、優しく慎重に。 旦那さんのそんな運転に気付きませんでしたか? 貴女がドキドキハラハラしているのと同じ位、旦那さんも緊張しているのですよ。貴女に余裕が無いのに、何故に旦那さんには何時もの冷静さを求めるのでしょう? 旦那さんに問題が無かったとは言いませんが、それに気付かない貴女も「器が小さい」と言われても仕方ありません。 自宅に戻って「安全運転ありがとう」とか言える女性を、 『イイ女』『デキル女』と呼ぶのですよ。

お疲れ様でした。

🙂
しゅしゅ
トピ主さんは、用意万全、完璧にがんばるタイプに思えました。 毎日、家事に子育てにがんばっていらっしゃるのですから、 もう少し肩の力を抜いて、「なんとかなるさ~」「どうにかなるさ~」と いう部分も持っていないと自分で自分の首をしめるようにならないか心配です。 リラックスですよ。 子供の玩具を忘れたって、携帯忘れたって、子供は育ちます。 一番大事なのは、パパとママの笑顔ですよ。 母は強し、のんびりがんばりましょ。

義両親のまえってのが・・・

🐱
にんにん
子供がぐずって不手際っぽい感じを「妻のせいだ、自分は悪くないんだ。しかも妻をきちっとしかってるんだぜ」というのを見せたかったんですかねえ。いらっとくるより「小さいやつ・・・」と思うかな。 ジョブリスト作りましたか? やるべきこと、もって行くべきものをまず書き出しておきましょう。 私は結構ずぼらで行き当たりばったりなのですが、夫は職人で仕事や手順はかなりきっちりな人で、毎朝会社にいってやることは「今日のジョブリストを作る」です。今日やるべきこと、用意するものが必ずリストにして机の上においてあります。思い出したり、つけたしなどもあり。帰るときにすべてが終わっているかどうか確認して帰って来るそうです。なおかつ、次の日に前日のジョブリストを見て本当に終わっているか確認し、それからその日のリストを作るのです。休日も買い物やなにか2つ以上やることがあるとメモを取り出しジョブリストを書きます。おかげで夫はうっかりミスや「あ!しまった」が、ほとんどないんです。恐ろしい男です。私には到底まねできません(笑) 人に期待するといらいらしますよ。肩の力を抜いて自分のミスを減らす方法を考えましょう。

皆そうなんですよ

041
ぴあぴあ
私の場合も、夫はおろか、実家まで初孫で、笑って座ってる始末。数ヵ月先に、義妹に赤ちゃんが生まれたところで、義母だけが何とか“して欲しいこと”を聞かずとも動いてくれました。 初めての車での長距離(隣県で生み、低体重のために生後2週間目に産院で体重チェック)の時も、私一人で準備。夫は運転だけ。色んな物を忘れてました。 考えた末に、遠出日帰り、一泊、車、電車、全て想定して、必要な物のリストを作りました。毎回の外出の際に反省点も添えて。また、夫や周囲に先にお願いすべき点も。 これでかなり、イライラからは解放されました。 離乳食が始まったら、お粥など、数日分を作って、冷凍しては外出時に持ち歩いてました。混合でしたが、外ではミルクみたいな感じで、早めに断乳にチャレンジ。 一番、育児で大変と感じたのが2歳過ぎ。自分でなんでもやりたがるイヤイヤ期。食事は鷲掴み、その手のまま歩き回る、床は残飯が散らかる、飲み物もマグから振り撒く…、散々。 主様、今から音を上げてたら身が持ちません。手抜きできる事を探して、夫に丸投げしましょう。まだまだこれからです~!

わかります!でも・・・

🙂
るっこら
うちも現在、4ヶ月の子がおります。 おでかけって慣れないうちは本当にストレスというか、気を使ってばかりですよね。 最初はどんな小さいことでも気になるし、子どもがつらそうに見えて大変でした。 そんな精神状況の中、なんで持ってこなかった?という言葉にイラっとしてしまうのは本当にわかります。 うちも泣き出したときに「泣いてて可愛そう」と言われ、何度ケンカになったか(笑) でも多分、相手に批判の気持ちはなく本当に「なんでなくんだよ~」「なんでもってこないんだよ~」と、 赤ちゃんが泣いてしまう状況に文句を言いたいだけっぽいです。 言ってもしょうがないのにね。 最近では「大丈夫大丈夫、もうちょっと泣き止むから」と授乳したりして気をそらします。 子どもに向かって「しょーがないよねー」とか「パパわかってないよねえー」とか、 言っているうちに気分が晴れたりしますよ。 お互いがんばりましょう!

ただのうっかりさん

041
こーちん
自分の携帯と子供の玩具を忘れるって・・。 私も4ヶ月の子供がいて、実家にも帰りますが 忘れ物なんてしませんよ。 「何で持ってこなかったんだ」って 普通の疑問だと思います。 準備にぬかりありすぎでしょ。 ご主人に八つ当たりしないようにね。 ちなみに専業主婦なら、赤ちゃんのお世話や 準備、片付けは当然あなたの役目だと思いますよ。

お疲れ様でした

041
ずんこ
出産後始めての遠出で大変でしたね。 >こんな言葉にイラッとしてしまう私は余裕がないのでしょうか。 はい、お疲れなのだと思います。でも悪いことではありません。初めての育児ですから、疲れて余裕をなくされるのは当然かと思います。 そもそも、トピ主さんのイライラは帰省の準備期間から既に始まっていたのではないでしょうか。その数日間、ご主人様にもトピ主さんがピリピリしているのが伝わって、ストレスを感じさせていたのかもしれません。 ご主人様も働きながら、育児も手伝ってくださるのでしょう?良いご主人様ではありませんか。(トピ主さんも働いておられるのかもしれませんが) 引き摺るより、サッと水に流してしまった方が良いと思います。

余裕無いんじゃない?

041
とおりがかり
「何で持ってこなかったんだ?」って怒ってたの?それとも言っただけ? 「ごめんなさい」じゃ無くても、「忘れちゃった、テヘッ」で済ませれるレベルだよね。 おもちゃ忘れるのも、携帯忘れるのも、何気ない言葉にイラッと来るのも、 余裕無いからでしょ。 まぁ、余裕が無いからって責めてる訳じゃないですけどね。余裕無くて当然だし。 ただ、、準備手伝えって、手伝えることって実際あったの? パンパンな荷物ってそれ以上に旦那が気づいて出来ることってあったの? あなたも疲れたかもしれないけれど、旦那の4時間運転についてはなんとも思わない? 「自分の行きたいところに言ってるんだから、文句言うな」って思う? 「そんなもん」と「何とでもなる」って精神で言った方が楽だよ。 これから先シミュレーションどおりに行かないことの方が多いんだからさ。

そうですね

041
ymym
「失言」っていうほどの事? あとになってイライラするくらいなら、ごめんなさいなんて言わなきゃいいのに。 「だって忘れたんだもん」とかサラっと出そうなもんですけどね。 まぁ、確かに余裕がないんでしょう。 余裕があれば、たったそれくらいでイラつかないでしょうし。 >でも夫だって準備ぐらい手伝ってくれればいいのに!あなたの実家に帰るんだから!あなたが帰りたくて帰るんでしょう?と思ってしまう だから、それ言えばいいのよ。 簡単な話。

キィィ! それはイラッとくるわ~

🐱
にゃんこ
いえいえ、小さな子が居て義両親宅への訪問、義両親と仲が良くても気を遣いますよね。 余裕が無いのは当然の事で、イラッとするのも小さくないです! でも私が大概小さいので、あまり自信を持って言えないですけど(笑) ちなみに私がそんな事言われたら「ほーほー、準備も全くノータッチで言う事は言いますね~(笑)」 と夫に言ってしまいます。 義両親の前でも。 義両親は私の味方になってくれるので 義母「本当にこの子は…言う事だけは一丁前なのよ!大して分かってないくせに、偉そうに!」 義父「お前普段手伝ってるのか?知ってるならお前が持ってくれば良かったのに、○○ちゃんに任せっきりにしてないでお前も父親なんだからちゃんとしろよ」 と3倍返し位にしてくれます。 味方してくれない義両親なら、後でチクチク言うかな…。 義両親の前で言う事無かったんじゃないの? 今回の準備、あなたは何かしましたか? あなたが気付いて持ってきてくれても良かったんじゃないの? 何故私が怒られて、あなたに謝らないといけないの? と。 小さい子が居て大変かと思いますが、愚痴はここに吐き出して 頑張って~!!

余裕がないだけ。

041
あちゃこ
2歳の子がいます。 生活のリズムが・・・荷物が・・・なんて言ってると、主さんが持ちません。 2度と外出なんてできなくなりますよ。 義実家に行くんですから、必要なものもあっちで買いそろえることもできるでしょう? もっと肩の力を抜いたらいかがでしょうか?

分かります

041
Mia
もうすぐ1歳になる赤ちゃんがいます。 トピ主さんのお気持ち、よーく分かります! そりゃ、イライラしますよ。こちらは初めてのことでドキドキなのに、 何もしない人にそんな事を言われてはねぇ。 ただでさえ、義実家に行くのにドキドキしているのに・・・。 今は、まだ初めてのことがあったり、気持ちにも余裕がないんだと思います。 イラっとしても仕方がないですし、これからは旦那さんに準備を手伝わせたり トピ主さんの負担が軽くなるように仕向けていってくださいね!

お疲れさまでした

🙂
nao
初めての遠出、しかも義理家族の元、それは心身ともにたいそうお疲れのことでしょう。 イライラしてしまうお気持ちよくわかりますよ。 ご主人も疲れてか、もしくは自分を庇護するために思わず奥様のせいにしてしまったのでは? 誰が悪いわけでもない。 そんなこと、これから先よくあることだと思います。 少なくとも、うちはしょっちゅうやってます。 私はいつも忘れ物をするとレッテル貼られてるので、夫の方がむしろ気を使うようになりました。 が、それでも夫婦二人そろって忘れたときは、誰のせいにすることもなく、忘れたことにあきらめモードが走ってます。。 ご主人もこれから先気をつけられるようになるんじゃないでしょうかね。

完璧はない!

041
vivi
あなたは頑張りすぎです。 子育ては基本、手抜きでやらないと、せっかくの育児が楽しくなくなるし ご主人の存在が本当にうざくなってしまいます。 お湯なら、とりあえず熱湯を入れておく。それと別に湯冷ましを持っていく。 お湯が足りない時は、高速の休憩所やコンビニでも調達できます。 あなたはいつも子どもの面倒を見てるから、分かるけど、ご主人だって 育児4ヶ月目ですよ。初心者ですから、あなたが上手に教えてあげないと 分かりませんよ。 どうぞこの時期はもっと近場でのんびりと過ごすように、ご主人と これからの子育てについて話し合ってみてください。 お子さんの体調と体力をまず優先して、親は行動した方がいいと思いますよ。 長距離となれない環境は、赤ちゃんにとって、とてもストレスがかかるもの です。

御疲れさま

🐤
22年前は新米ママ
初めての遠出はたいへんでしたね。 たぶんねぇ・・・みんな通る道なのですよ。 これが4ヶ月だろうと1歳だろうと、初めての遠出には失敗がつきものです。 昔に比べれば、どこへ出かけても(よほどの僻地で無い限り)物は用意できますので優先順位の高いものから荷物に入れるのが良いですね。 ただ出かける間際までカバンに入れられないもの(今回についてはおもちゃと携帯電話?)は玄関際においておくか、パパさんにお願いするかですかね。 ウチの娘が遠出したときにはまだ離乳食が始まったばかりのころでしたが、ハラ括ってレトルトのベビーフードにしましたよ。 高速のインターなどではできるだけ大きなインターを利用して、中華料理店が入っていればお粥をたのんだり、さもなくばうどんを注文してフォークの背で麺をつぶしたりしました。 全て用意しきれなくても、ちょっとお金さへ出せばことたりますよ。 オムツも忘れたら途中の薬局で買えばいい。 お湯が無ければ丁重にお願いしていれてもらえばヨシ。 完璧にできなくていいんですよ。 すこし肩の力抜いてくださいな。 初めての経験、まずはお疲れ様でした。

わかります

🙂
子育て一段落
夫って子供の荷物の準備とかまるっきり手伝わずに妻任せのクセして いざ忘れ物が発覚すると上から目線で責めるのよね! 「手伝いもしない奴が責める資格なし!」とどれだけ喧嘩しただろう。 義実家へ行く為に外出してきたんですよね?だったら尚の事旦那さんも準備はするべきでした。私も同じような事で責められた事があったんですよ。 でも私は来たくもない義実家に「来てやった」のにソコまで言われる覚えはないので「居心地が悪い(義実家の)からグズったのよ」と言ってやりました。以来義実家へ行こうとは言わなくなった夫です 手を出さない奴は口も出すな、これ常識ですよ

痛いほどわかります~

041
あや
誰 の 実 家 へ 誰 の 為 に ?って思います。 うちはまだ車で30分程度と近かったのですが、「晩ご飯一緒に」って言われたら調味料からフライパンまで一切合財を用意して持っていかなくてはなりません。 自宅ですべて下拵えして炒めるだけ、とか、お鍋の時でも材料をすべて切って持参。 買い物、下拵えだけでもバタバタしているのに、夫は悠然とPCをいじりながら「渋滞はしてないな」「風呂の用意入れてくれた?あっちで銭湯行くから」 お正月に熱が出た娘をあやしながらおせち用意してるのに同じペースで「風呂はどうしようか~」とか言うので「私の手は2つしかないの!」とキレました。 その後は全部場所と準備物を言って夫に用意させるようにしています。行って足りないものは服であろうがオムツであろうが夫の小遣いから買わせました。 帰ってきても知らん顔なので「あー疲れた。洗い物も洗濯物もいっぱいあるし。片付けるのも大変だわ~」とチクリ。 そこまで言ったらやっと「すみません。お世話かけます。お願いします。」と言うようになりました。 気持ちの問題ですからね。 それぐらい言ったってバチは当たらないと思いますよ(笑)

まだまだこれから、頑張ってね!

041
二児まま
しつこく責められたのならイラっとしますが、言われただけなら、今のあなたに心の余裕がないのかな?育児と初めての遠出、義実家にあなたも疲れていたのね。 家族や夫からこれからもっともっと不甲斐ない言葉や苛立つ言葉を受けたりもします。でもその子を育ててるあなたにしかわからないことがあるんです、だからいちいち真に受けずに流すことも身につけましょう!

お疲れさまでした。

041
すみれ
来週、私も6ヶ月の赤ちゃんを連れて、夫実家に帰省します。 トピ主さんと同じく初の遠出で、トピ主さんと同じく車で四時間かかります(笑) 私の場合は親戚の結婚式に参列すべく三日間の滞在予定なんですが、もう今から頭を抱えています。 離乳食も始まってますし、義母は産後直後に会ったのみ、義父にいたっては初顔合わせです。 人見知りもしだしたので、どうなることやら… 怒涛の三日間になりそうです。 はぁ… そんな時にトピ主さんのご主人のような発言はキツいですね。 イラッときて当然です。 言葉だけでも謝罪できるトピ主さんは大人だと思いますよ。

お疲れ様でした

041
権田
荷物…月齢が低いと荷物多いですよね。 私は常に、オモチャ、オムツ、おしりふき、(離乳食始まってから)スプーン、ストロー、ナイロン袋、等々いるものは常に外出用のバッグに入れてました。袋タイプのジップロックに個別に詰めて。 オモチャは外出の時だけ渡すので常に目新しいみたいで喜んでました。 あとは自分の用意を先にしてから子供の物を用意してました。 夫はあてにならないからね~

お疲れさま

041
確かに余裕がないね
小さい子を連れての遠出は大変ですよね。お疲れさまでした。 トピ主さんは初めてだったから余計に準備にも手間どるし緊張もあって疲れたんでしょうね。 旦那さんの発言は何日も怒るようなことじゃないと思います。つい思ったことを言ってしまったんじゃないですか? そんなにお気に入りなら、トピ主さんも「どうして忘れちゃったんだろう」って思ったんじゃないですか? 父親も育児に協力するべきだと思いますが、 やはり母親主体になるのは仕方ないと思います。 そして、旦那さんに手伝って貰いたいなら、その希望を伝えないと無理ですよ。 それをしないで、イライラされてもそれはトピ主さんが良くないです。 厳しいけど、主婦なら「準備したら片付けも私」は当たり前じゃないですか。 そんなにイライラするなら、「(旦那さんの)実家に行く時は準備と片付けはあなたがやって」と言ってみては? それで旦那さんが大事な物を忘れても、責めるようなことは一言もいわなければいいのだと思います。

右から左へ受け流す~

041
育児おつかれさまです! トピ主さんも旦那さまも、お互い知らないところで頑張ってらっしゃると思います。 だから、些細なことでイラっとした時は、ただただ受け流しちゃって下さい~。 夫婦は、何より大切なパートナーですから。 ところで横レスですが、 「義両親に孫見せるのは、妻の務め。とりわけ専業主婦」というようなことを書いてらっしゃる方へ。 そこは、各夫婦・家庭によって考え方が違うはずなので、そんなカチコチな決め付けは、非実用的だと思います。 大体、生後4ヶ月の赤ちゃんのお母さんって、かなり多くの方が一時的でも専業主婦では? ちなみにうちは、産後1年間は、夫実家にも私の実家にも行きませんでした~。 夫が一言、「赤ちゃん連れての移動、大変だよねェ」と言ってくれたので。

初めてだから緊張したのでしょうが、ちょっと神経質かな?

041
ママン
・・・というのがトピを読んだ感想です。 他の方も書いていますが、おもちゃ一つなかったからってどうってことないんですよ本当は。 仮にお気に入りのおもちゃに囲まれたって、赤ちゃんは別の理由で愚図ります。 大人の都合で何時間も機嫌よくなんてしてくれないのが当たり前でしょ?そう構えなくても大丈夫ですよ。 しかも今回はご主人の実家。少しくらい泣いたからって特に迷惑にはならないのですから。 あとはアスクロンさんの意見に同意です。 ご主人も、父親歴わずか4カ月。トピ主さんが初体験に戸惑うならご主人もそうなはずでは。 ただでさえ4時間もの運転は疲れる。幼いわが子を乗せての初めての遠出なら尚更でしょう。 私はもう子育ては終わりましたが、最近の若いママさん達は、情報や知識は豊富に持っているけど やや神経質というか、完ぺき主義な方が多いように感じています。 決してそれが悪いというのではないですが、子供って意外とタフで、少々のミスは許してくれますよ。 (もちろん全てじゃないですが) 戸惑うこともあるでしょうけど、その分楽しいことも多いはず。適度に力を抜いていきましょう。

そんなことあるある!!

😀
まるこ
忘れ物なんて誰でもしますよね。 「何で持ってこなかった」なんて問い詰められた感じでしたか? それはイラってくるし、自分がいっぱいいっぱいの時は悲しいですよね。 分かるなー。 今度はもうちょっとだんなさんに甘えてみてもいいかも。 「今度は忘れないように一緒にチェックしてね」とか。 「明日なんか買いに行こー」ってだんなさんに言えるといいですね。

別に失言ではないと思います。

041
Papillon
赤ちゃんとの外出って大荷物になりがちだし、ミルクなら気を遣うことも 多いでしょうが、お子さんにとって「特別なもの」を忘れてしまったのは 普段しないことに気が行き過ぎていたからかもしれません。 ご主人の言い方はよくはないですが、失言ではないと思います。 あなたを非難するのではなく、ぐずり出したのを見て「あのおもちゃが あればよかった」と思ったまでのこと。 例えあっても、普段会わない人に囲まれたらぐずったかもしれませんが、 そうなったら義理家族の存在そのものを責めますか? おもちゃを入れるのは、あなたの役割だったと思います。 「準備ぐらい手伝ってくれればいいのに」と言いますが、子供のことに ついては全部ひとりで背負い込んでいませんでしたか? 何も言わずに「こっちの都合のいいように手を貸せ」はなしですよ。 何でも、最初は勝手が分からないから必要以上に緊張するものです。 次回以降は楽になります。 いい反省材料にしてください。

わかりますよー

041
みけ
うちにも子供がいます。 ホント、準備だけで疲れちゃいますよね。 出るのが遅くなれば「早く準備しろ!」 忘れ物があれば「何で持ってこなかったんだ!!」 子供がグズれば「何とかしろ!!!」 妻がやって当たり前って思っているところが、腹立ちますよね。 準備なんて本来どちらがやってもいいのに、慣れてないってだけで妻にぜんぶ押し付けて、 抜けがあれば文句でしょ?いい加減にして欲しいです。 私はもう慣れましたが(笑)

偉いですね!

🐱
鬼嫁
素直に「ごめんなさい」と謝ったんですね。 いや、私だったら義両親の前だろうが「はぁーー?!仕方ないでしょ!!」と即逆切れです。 そんな性格の私なので、夫は絶対に主さんのご主人のような事は言いません。 多分「あ、忘れちゃったね・・」と言ってくると思います(笑) もうイラっとしたらズバっと言っちゃえばいいんですよ。 「初めての事だったんだから仕方ないでしょうが」って。 私から見れば、素直に謝れる主さんは偉いと思います。 きっと、うちの夫もそう言うと思います(笑)

大丈夫大丈夫

アビー
初めての子育て、初めての遠出、緊張もするし精神的にもいっぱいいっぱいになって当然です。 あさみさんも旦那さんも、疲れて少し余裕が無かっただけです。 これから何度も外出しているうちに、準備も手早く出来るようになります。 慣れて余裕も出てきます。 失敗も笑い飛ばせるぐらい、少し大雑把になっても大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧