本文へ

出産前入院の嫁より自分の予定優先の夫

レス4
(トピ主 0
💢
あたま
子供
出産前に入院することになりました。 手術前なので夫に足りないものなど 病院まで持ってきてもらってます。 病院は午後の荷物受け渡しが原則だと夫に何度もLINEや口頭で伝えてます。 しかし夫から午前中に渡してもいい? と言われたので、なんで?と聞いたら 昼飯ついでに実家に帰ろうと思ってたからと言われました。 夫の実家に帰る時間は特に決めてなく 夫がなんとなく昼に行こうとしてたから という理由でした。 出産前の嫁の予定に合わせる思考がないのがイラッとするのですがどうですか。 結局、夫の都合より私の予定を優先させて病院の指定通り午後に受け渡してから実家に行くよう言いました。 夫は手術が土日明けてからで私もいないので実家に帰ろうとしてたと。 私も行けるうちに帰ったらと言いましたが金曜日の昼に実家に、実家近くで食事したいから 病院の午後指定を忘れ、私の都合より昼飯を優先したことがムカつきます。

ランキング

レス

イライラしてもしょうがない

🙂
わーまま
病院の決まりだから無理よ 晩御飯だけにしておきなさい それで済んだ話ですよ 確かにこのままだと、子供の世話を頼んだら実家に頼りそうなご主人ですが それも何がだめと言われると、答えが難しいですよね 祖父母も孫をかわいがれるし、 子育てでいろいろ手助けしてもらうことはいいことだもの 私のことをないがしろにされた気分ってやつでしょうか 自分の思い通りにならないイライラかしらね まあ、手術前、妊娠中?なら。気持ちがセンシティブになるだろうし 当事者じゃない人ってこんなものかもしれませんね 夫は当事者だっつーの 男性はこの辺が、気が利かないってやつでしょうか?

とりあえず常に連絡取れるようにしておいてねとお願いしておいて

🙂
なな
書きぶりから、予定帝王切開なんですよね 配偶者は、数日、実家にお世話になったら安心です おかずの作り置きとかもしていないのでしょうし、家事ができない人に下手にやられて帰宅したらシンクはぬめりピンクかオレンジに染まり、お風呂はカビだらけよりずっといいです あ、お風呂の換気扇は回しっぱなしにしてあるのかしら 赤ちゃんと退院するまで留守ならお風呂がカビるかも お産のあとも退院まで数日あるので、実家が遠くないなら実家から職場に通ってもらえば安心です 予定帝王切開は間違っても産気づかない時期に入れますが、実際問題何が起こるかわからないので、 1、急変時配偶者の同意が得られないと処置ができない場合があるので、とにかく連絡が取れるようにしておく 2、手術当日は配偶者に何時に来てくださいと指示があったかと思いますが、少し早目に必ず来て待つようにする を念押ししておきましょう 順番が一番か二番のときは玄関が開いていませんから、通用口を確認しておきましょう 3番以降なら前の人が早ければ少し早まることもあります 1番でも、手術予定時刻が9時なら9時前に手術開始、当然にそれよりずっと前に下剤を使って出してから麻酔を打ちますから、パタパタ始める前に来ていてほしいですよね ぷんぷんするより、後々楽になるように、どうしたら相手が気持ちよく動いてくれるか考えて、ゲーム攻略感覚で遊んだほうが愉しいです 結果もすぐ出るので、駄目なら次の方法を試し、うまく行ったらまた次のミッションに行きましょう ミッションに失敗すると、お義母様方退院までに家中大掃除をしてくださった!なんて事態も起こり得ます 少しずつ育児に巻き込んで、夫から父親に変身できるようにしてあげてくださいね

え?

🙂
MIYU
自分の用事を優先したとありますが >病院の午後指定を忘れ、私の都合より昼飯を優先したことがムカつきます。 これって、病院が午後しか荷物の受け渡しが出来ないことを忘れてたのですよね? >病院は午後の荷物受け渡しが原則だと夫に何度もLINEや口頭で伝えてます はどのぐらいの入院期間で何度ぐらい言ったのでしょう この原則というのは、それこそ、本人と会って渡せるのは午後からですが ナースステーション等で預かり渡すことなら午前でも可能とかそういう訳でもないのでしょうか? まあご主人の用事だと原則に合わせた方が内容的には良いかと思いますが それこそ <午前中に渡してもいい?> <なんで?> <実家に行くから向こうで昼ご飯食べようかと思って> <いや、午後が原則だから、午後からにしてほしいのだけど> で済む話ではないのですか? >出産前の嫁の予定に合わせる思考がない >夫の都合より私の予定を優先させて >病院の指定通り午後に受け渡してから実家に行くよう言いました う~~ん、出産前の妻ってそんなに偉いのでしょうかね~~ (確かに出産は大変なことだし何故入院されてるのかわかりませんけど) >病院の午後指定を忘れ、私の都合より昼飯を優先したことがムカつきます。 ですか~~~ なんだかご主人が気の毒だなぁ~

気持ちはわかる

🙂
わかめ
私もちょうど25年前、出産の退院日、「支払いするから、(私の)キャッシュカード持ってきてね」と夫に頼んだのに、夫は失念し持ってきませんでした。 夫は「そんな話聞いてない」と逆ギレ。 だからって、夫が現金を持ってきたわけでもないし、夫の銀行から下ろす訳でもない。 (出産一時金が私に入る為と、当時は現金払いしか方法がなかった) 結局どうしたのか忘れましたが(たぶん取りに帰らせた)、支払いせずにどうやって退院するつもりだったのだろう?と、当時は本当にイライラしました(笑) なので、主さんの気持ちはわかります。 ただ、そこで喧嘩を売っても意味がないというか、余計にイライラするので、そういう時は至って普通に 「病院の決まりで午後しか受け取れないんだよ、だから午後にお願いね」 と伝えれば良いだけです。 おそらくこの先も、「それ、この前言ったじゃん」とか「普通に考えたら分かるよね?」とか思うことが頻発すると思いますが、そういう時も冷静に、「○○だから、△△してね」と言うように努力した方が、イライラが少なく済みますよ。 イライラしたり、喧嘩したり、疲れるだけなのでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧