本文へ

何故隅っこに……(駄)

レス14
(トピ主 1
🐤
パジャマ
子供
2歳の息子がいます。 ンチの時は必ず部屋の隅っこでキバってます(笑) 顔が真剣で直ぐにわかるので、トイレまで抱えて連れていく日々です。 してしまった後だと「ンチしたよ、あっちで」と部屋の隅っこを指します。 友達や知り合いのママさん達に話すと、「うちもそうだよ~」と。 隅っこでンチする幼児って多いんでしょうか?

ランキング

レス

確かによく聞きます(笑)

🐤
1歳3ヶ月の娘がいます。 確かに、色んな人に『部屋の隅っこでしてない?(笑)』と聞かれます。 が、うちの娘は部屋のど真ん中! リビングとダイニングが一緒の12畳ほどの広さのど真ん中で頑張ってます(笑)

本能?

💡
もうすぐ祖母
可愛くって思わず微笑んでしまいました。オシメがはずれるのももうすぐですね。 以前、あさひ山動物園でライオン♂見ている時、檻隅に動いたと思ったらウ○チ始めました。 その最中は無防備なので、他の動物の目に付かない所でやる本能かと感心したものです。 きばる必要がない種は、そういう習性も無いような・・・。 同じにして申し訳ありません。

うちの子は

🐤
ヒナヒナ
ジャングルジムにつかまって、隠れる様に気張ってました。 トイレに行こうかと誘っても断固拒否。 見ないでっ! とおこられました。 ンコが終わると、ガニ股でよちよち歩いて ママ、ンコかえて~ と。 可愛かったな~。 やっぱり、見られたくないんではないでさょうか? だから隅や物影でするんだと思いますよ。

うちも!

041
しゅん
もうすぐ3歳になる息子ですが、只今トイレトレ中です。 2歳になった頃から、 う○ちの時は、恥ずかしいみたいで、誰もいない所でやろうとします。 今は、自分の寝ている部屋に移動し、わざわざ戸を閉めてやります。 踏ん張ってる所を見られたくないようです。 多分、幼児でそういう子って、かなり多いと思います。

してた

041
きろん
うちの子もしてましたね。何故か隅っこで。 ちなみに、お昼寝も隅っこが好きでした。 安心するのかも知れません。 まだ寝返りできるばかりの赤ちゃんの頃から、 部屋の中央に寝かせるところころ転がって行って、 部屋の隅っこに寝ていました。 時々洗濯物の山の中に入って眠っていて、 様子を見に来たら子供がいない!と焦った思い出があります。

うちもでした!

🐷
げろっぱ
次男坊が1歳から2歳くらいの時、 机の下に入って踏ん張っていました。 「あ!○介何やってるの!?」 というと パッと、両手で顔を覆いました。 恥ずかしいんでしょうね。 最高傑作は、 公園で、 ブランコの下に入って頑張っていた時です。 長男は柔らかめだったけど次男は固めでした。 だから人に見られずに踏ん張れる場所が 必要だったんだと思います。 丸見えなんですけどね。

懐かしい♪

🙂
花花
うちの、4年生の娘も、その昔、部屋の隅のテレビの後ろに隠れてました! ある時「なにしてるの?」と聞くと「テレビ、なおしてるの!」って言ってました。懐かしい! そんな娘も、今は、ちゃんとトイレに行けてます! みんな通る道なんですかね(笑)

懐かしい~

🙂
きつね
我が家の3人の子供もそうでしたよ~(笑) しかもカーテンの陰に隠れて「ウーンッ」て 当時はなんでかなぁ?って思っていたんだけど、トイレトレーニングを始めたらすっかりそんな事忘れてしまってました なんだか今、思い出して胸がほっこりしています。 トピ主さんありがとう!

なんででしょうね~

041
そうそう
 うちも上の子はそうでした。隅っこに行って、きばってうんちを…しかもトイレに連れてっても出ない罠あり(笑)  ちなみに、下の子はいつの間にかしてました。今はトイレでするようになりましたが、結局いつもどこでしていたのかがわかりません。  でも、2人とも部屋の隅っこのそこは狭いだろうってスペースで遊んでますね。ゲームの○タルギアソリッドよろしくダンボールの箱に入ってることもあるし…隅っこ狭くて安心するのかな。

少数派?

😡
石焼き芋
確かに我が家のネコちゃんはこっそり隠れるようにいたしますよね~。 しかし、我が家の2歳になる息子はなぜかテーブルの上とか室内用のジャングルジムの上とかで「ちゅうもーく!」と言わんばかりの目だつところで致しますよ・・・。 最近は私か夫にしがみついてしています。 ある意味安心できる場所ですかね?

はい、うちも(笑)

🙂
みかん
バイバイしてドアの扉(スライド式)を閉め、隣の部屋の隅で… もしくはバイバイしたあと、カーテンで自分を隠してやってました(笑)

もし私がオムツだったら

💡
どらやき
やっぱり隅っこでしたくなりますね! 部屋のど真ん中ではしないと思います。 動物でも、トイレゾーンを作る動物もいますから きっと本能なのでしょうね。 何となくですが、自分の便を食べない動物は トイレと生活区域を離す傾向があるように思います。 雑菌などから身を守る手段なのでしょうかね?不明です。

とぴ主です

🐤
パジャマ トピ主
レスありがとうございます 隅っこで……のお子さん多いんですね(笑) 我が子は今日も隅っこに行ってしてました 顔が真剣で怖いです(笑) でもトイレで出来る様になったら、ちょっと寂しく思うのかなぁ~って考えちゃいました

娘はそうでしたね

041
たろ
部屋の隅っこ、もしくはカーテンに隠れて。 そのうち、ダイニングテーブルとか最後は手で自分の眼だけ隠して(自分から見えなければ隠れられているという発想かな?) 息子は椅子に座っている私の膝に上半身を置いて、お尻付きだしていました。いきみすぎて吐くので早くトイレに行かせたかったです。 甥っ子もカーテンに隠れてましたね。 当時まだ子供がおらず、妹に「あれは?」と聞いたら「そっとしておいて、ウンチ中だから」と。しばらくしてカーテンから出てきました。平気で遊びを続行しようとするので「あれ~、んち臭いぞ~。んちした人だあれ?」と聞くと、元気よく 『ぼく!  でも、このままでいいの!!』 いいわけないじゃん…ママ~(妹)、んち終わったよ~~~ この件があったので、ここまではっきり意思表示できるようになってからではおむつはずすのに手こずりそうだと1歳半から始めました。 2人とも3歳のお誕生日には卒業。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧