本文へ

タイムアウトが効かない

レス18
(トピ主 4
041
あや
子供
3歳の息子が、保育園でおもちゃを取られたら相手の子を叩くそうで、 そのたびに先生はタイムアウト(隅っこに座らせて反省させる方法)で躾けて下さっているそうです。 自宅でも両親を叩いたときなどにしてくださいと言われ、早速実行していますがまったく効果ありません。 やり方を見て、嫌がる子と格闘したり泣き叫ぶのも覚悟して始めたのですが、 部屋の隅で何もなくても楽しそうに座っていて数分そのままでも余裕です。 全く反省の色も見られないんですが‥これでいいんでしょうか? 叩くのはダメとか痛いんだよとか説明しても、ケロっとしてまた気に入らないことがあれば叩いてきます。 これを延々繰り返すだけなんでしょうか‥‥。

ランキング

レス

やり方が違うのかも・・

🐤
なす
日本でもタイムアウトあるんですね。知りませんでした。 タイムアウトの仕方ですが、椅子を壁側が正面になるように座らせて見てはどうでしょうか?正面は壁ですから、他に何も見えず出来ずでつまらなくなると思います。なぜ、タイムアウトをしなくてはいけなかったのか、話し謝らせるーーという方法をSuper Nannyはつかっていましたよ。 私はアメリカで幼稚園教師をしていますが、あまりタイムアウトは使ったことがありません。ただし、叱る場合には 大きな声をあげたり、上から言うのではなく、必ずしゃがんで子供目線に落とし、声は低くそして強くしっかりと、いけないことを注意します。 いつもの声のトーンで話しても子供には区別がつきにくいので、変化させることで 自分がいけないことをした、とわかっていきます。 根気強く、何度も 同じことをくりかえすたびに諦めず注意していくことで子供は学んでいくと思いますが。。。

あんまり効果なさそうですね

041
mai
おもちゃ取られてたたくというのですから、同じようにおもちゃを取り上げたらどうですか? たたくのはダメだよと教えてたたいたりしたら、おもちゃで遊べないようになるよとかどうです? まあ根気よく言い聞かせて頑張って下さい。 息子さんにとってはタイムアウトはただ座っているだけで効果はないみたいですし。 3歳ですから、徐々に分かってくればいいと思います。根気ですね子育てって忍耐です。頑張って下さい。

うちは

041
うーん
うちの息子もお友達を叩いたことがありました。私と息子が謝罪から帰宅すると、主人が帰っていました。話を聞いた主人が、息子を叩きました。泣きわめく息子に、「痛いだろう!お友達はもっと痛かったんだ!自分がされて嫌なことを、お友達にするな!」と。 息子はよほど堪えたらしく、それからお友達を叩くことはなかったです。

親を舐めている?

🐧
アクアマリン
外では、自分の我儘は通用しない。 しかし家庭では、外と違って結局自分の思い通りになる。 親として、子供に舐められているのでは?

タイムアウトって…

😑
えっ
ちゃんとしたやり方を調べました?何のためにさせているのか、何のための時間なのか。 欧米とはちがい、日本ではまだまだ浸透していませんから、かじっている人の真似だけしていても効果がないのではないかと思いますが。 タイムアウトの前には予告してカウントする筈ですが、それはされてるのかな。 主さんはどういう効果があってタイムアウトの躾を導入しているのですか? 信念や根気のいる方法です。これで躾ける!という気がないならやめた方がいいと思います。

ありがとうございます

041
あや トピ主
すみません、書いていませんでしたが、アメリカに住んでいます。 椅子の正面を壁にしているんですが、壁を蹴ったり、こちらを笑顔でちらちら見ます。 わざと立ったりするのでそのたびに座ってね、と言うのですが‥ どうやらずっと構ってもらえるのがうれしいようです。 終いにはタイムアウトしてほしくてわざと叩くようになってしまいました…。 なるべく相手してるつもりなんですが、下の子の世話や家事などで忙しいことも多いです。 そのせいなのでしょうか。。 今日はタイムアウトはおいておいて、なすさんの仰るように、目線をあわせて低い声で注意してみます。

大丈夫

041
はまち
これから叩き叩かれ痛みを感じ育っていきますよ。 大丈夫。

落ち着く時間

041
苦労してます
専門的な方法を知っている訳では無いのですが、私もタイムアウトをやっています。 ウチの場合は、部屋の隅では無く、別室もしくは電気を消した廊下に子どもを置いておきます。 親と顔を合わせない所ですね。 15分くらいです。 でも、確かに最初は堪えて無かったかも。 タイムアウトを取られて泣くようになったのは、幼稚園年中になったころかな。 タイムアウト、私は親子共に興奮を収めるために使っています。 特に親の。 ギャーギャー騒ぐ子どもを目の前にすると、イラッとしてつい手が出そうになるので。 タイムアウトがすごい罰になるように使わなくても、親は落ち着いて話ができるようになるため、子どもは大人の話を聞ける心持ちになるための時間を作るためで良いのではないでしょうか。 そしてそれを繰り返していくしかないですよね。 私も試行錯誤です…。

手より言葉をだそう

041
みあ
そのやり方だと、部屋のはしで座ってれば他の子を叩いても許される、 というように息子さんは思っているんじゃないでしょうか。 3歳の子にとって、自分が使っているおもちゃを他の子に取られる事は嫌ですよね。 だけど、それに対して叩くのも良くない。 最終的には、他の子が使っているおもちゃが使いたい時には「かして」と言う、 おもちゃを取られても、叩かずに「返して」と言う、 その指導こそが必要だと思います。 何よりも、子供が手を出す前に大人が止めて「返して」と子供に言わせるのが一番です。 うちの息子はそれでも半年くらい叩くのが続きました。 最近は、おもちゃが取られそうになったら察して、逃げておもちゃを隠します。

完全にママの関心が欲しいのですね

🐶
なす
>こちらを笑顔でちらちら見ます。 >イムアウトしてほしくてわざと叩くようになってしまいました >なるべく相手してるつもりなんですが、下の子の世話や家事などで忙しい>ことも多いです。 下に兄弟がいて、十分にかまってもらえてない、もっと甘えたいと思う子に多い完全に「母親の注意を注いでもらうための」行動ですよね。 良い子でいると、母親は安心して下の子への注意に注げます。そうすると、上の子はかまってもらえてないと感じ、悪さをすることでママからの関心を貰っている--という悪循環なんです。 これは遮断する必要があります。褒める事でより注意を注ぎ、良い行動をすることで母親からの関心がもらえるということを学習させるひつようがあります。 タイムアウト中ににこっと笑うということは、それをトピ主さんもみているんですよね。無視してください。 椅子から逃げ出したら そこからまた3分、何も言わずにだまって抱え上げつれもどす。何を言われても「まだ終わってません」など同じ台詞を繰り返すか、黙って連れ戻す。そこからまた3分。。と続け、逃げれば逃げるほどタイム

続き2

🐶
なす
アウト時間が伸びるのだと学習させる。終了したら必ず謝らせ、それに対し「ちゃんとできたね」と褒めてハグ。これを繰り返すのです。 それと同時に 彼の良い行動を評価する学習も必要です。例えば、表をつくって 「お片づけ、完食、着替え」など彼ができること、苦手な事などを記入し、それができたら○シールを貼っていく。10個できたら、ママと2人でおでかけする時間を設けるーーーなどです。 彼が欲しいのはママとの時間、ママからの愛情です。でも下の兄弟ができたことで それが少なくなったと彼は感じています。 ○シールは子供が自分で一緒に数えること。(数える勉強にもなります) 良い事をすれば良い事が待っているという報酬を与える事で彼は自分の行動に責任を持つようになります。 ご主人と話し合って、週末の数時間でも 上のお子さんとのデートができるよう配慮してあげてください。その時下の子をいっしょに連れて行っては意味がないのです。100%上のお子さんに愛情を注げる時間が必要なのです。近所のアイスクリームやさんにいってアイスを食べる、とか映画とか下のお子さんが離れていられる時間内でやってみて下さい

コツ

041
ゆき
タイムアウトは応用行動分析(簡単に言うと「アメとムチ」の使い分け)の実践ですが、タイムアウトする事が本人の利得になってしまっては百害あって一利なしです。 まず、事前にルールをハッキリと決め、ルールを守れなかった場合のペナルティーも本人がわかるように説明しておく必要があります。 指導者も本人も必ずルールを守ります。 >壁を蹴ったり、こちらを笑顔でちらちら見ます。 「椅子に静かに座る」という約束ですから、本人からのアクションには一切応えてはいけません。タイムアウト中はできるだけ視線を合わせずに無視します。 壁を蹴るなら、椅子を壁から離す必要があります。 >わざと立ったりするのでそのたびに座ってね、と言うのですが‥ 声をかけてはいけません。 約束を守れない場合には、無言(あるいは静かな声で「今のはルール違反なので○秒延長します」などと宣言して)で時間延長等のペナルティーを与えます。 問題行動消去の基本は「本人が理解できる方法で働きかける」ことですから、タイムアウトに固執する必要はないと思います。 お子さんをよく観察して、よい結果が得られそうな方法に取り組むことをお勧めします。

やり方が違う

041
海外在住
タイムアウトの方法、きちんと調べられましたか?タイムアウト中は話しかけてはいけません。できれば自分の部屋とか一人になれる場所に連れて行ったり、笑顔でこちらを見ても目を合わせないようにします。そうすると、それが辛くてタイムアウトの原因になることをやめるようになります。構って欲しい子ならなおさら効くはずです。 あと、叩いた原因を探って「今度はどうしたらいいか」を教えるといいですよ。おもちゃを叩いたら「返して」、気にいらない時は「~が嫌だ」と言葉で言えるようにさせます。 人によってやり方が違う場合もありますが、園と同じにした方が子供も理解しやすいです。園に効果がないんですけどって相談してみてはどうでしょうか。

何回でも伝えて下さい

041
mai
相手が悪かろうが、子供が小さかろうが暴力はいけないという事を伝えなければいけないそうです。やっぱり根気ですよ。百回したら、百回言わなければいけないそうです。あとママは悲しいと言うのもいいかもしれませんね。 かまって欲しいというタイプなら、ママが悲しむとなれば余計にやめようという気になるかもしれません。 殴る必要はありません、痛いという事は分かりますが、単に親に殴られるのが恐怖でやめるだけかもしれませんから。 暴力で抑えつけても、その暴力は子供の心の中に溜まっていくだけですから。 将来どのような形で出てくるかは分かりませんね。

おやつを食べる

041
ばあさま
単純にタイムアウトの意味を教えたいなら、子供のタイムアウトの時にお母さんが美味しそうにおやつを食べたら良いです。 自分も食べられると思って駆け寄って来たら、「あなたはタイムアウトが終わるまで食べられないよ」と言ってもう一度座らせ、目の前で美味しそうに食べてください。 しばらく我慢させてから、タイムアウトの意味と、その時に何故お子さんが罰を受けていたのかをもう一度説明して、思い出させて上げて下さい。

ありがとうございます

041
あや トピ主
ためになるアドバイス、ちゃんとしたタイムアウトの方法など教えてくださってありがとうございます。 やり方が間違っていたようで、本当に百害あって一利なしですね、、 今朝園の先生に、日本語でお友達を叩かないように言ってくださいと言われて言い聞かせましたが‥ 先生がタイムアウトして下さっていてもあまり効果がないのかもしれません。 送り迎えの時はバタバタしていてあまりゆっくり話す暇がないのですが、今度もうすこし詳しく聞いてみます。 本人、まだ複雑なことは理解しきれないようで、言葉も遅いので(日本語は二語文、英語は簡単な単語レベル) イマイチ話が通じているのかも謎なんです。 私がいる場だったら取り合いになった時点で「貸してって言おうね」とか「どうぞできるかな?」などの声掛けをしてますし、 叩きそうになったら手をつかんで止めて「叩かないよ」と注意してはいます。 でもまだ自分で律することはできないんでしょうね。。。 続きます。

続きです

041
あや トピ主
皆様のアドバイスを元に、対応策をまとめてみました。 ・注意するときは目を合わせて低い声で。 ・とにかく忍耐で何度でも注意する。 ・息子を叩くことはしない。 タイムアウト時 ・カウントや次、などと予告する。 ・壁に向かわせて、届かない距離に座らせる。 ・話し掛けなどは無視。立ったら同じセリフでまた座らせる。 ・終わったら謝らせてから褒める。 フォロー ・いい子でいるときに積極的に褒めて注目する。 ・ごほうびシールを作る。 ・2人きりの時間をつくる。 下の子が生まれて、早生まれだけど進級なのでトイレトレーニングもしていて、 言葉の通じない保育園生活‥でもよく頑張ってくれているんですよね。。 しんどくてついつい、、ということもありましたが、これからはお友達と仲良くできるよう 頑張って躾け&フォローしていきたいと思います。 たくさんのアドバイスありがとうございました。

報告です

041
あや トピ主
あれから私なりに気を付けて、なるべく息子を構うようにして、 自分でやりたい!などできる限り付き合うようにして(鍵開けに30分着替えに1時間など)、 そうこうしているうちに私への暴力は大分減ったように思います。 肝心の保育園でのことですが、先生に言われて毎朝別れるときに 「お友達と仲良くしてね。叩かないでね。」と言い聞かせているうちに 先生曰く随分改善されたようです。 ほっとしました。 今日も公園でお友達とおもちゃのやりとりをしていましたが、 「かして」「どうぞ」がちゃんと出来るようになっていました。 あれから2週間ほどですが、本人なりに成長したようです。 相談にのってくださったみなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧