本文へ

ちょっと変わった友人の事で

レス4
(トピ主 1
041
きなこ
ひと
こんにちは。きなこと言います 宜しくお願いします。 最近彼女の言動行動が理解出来ません とにかく虚言癖があるんですが 彼女の中ではそれが事実にすり替わっていたり もう15年前に恋してた人が忘れられないからといって相手の居場所を調べ会いに行ったり毎日色々な時間帯に電話したりしています。 いきなり道端で子供みたいに泣きじゃくってたまたま知人の男性とバッタリ出くわした瞬間おもっきり抱きついたり 私にいきなり「私可愛い?」て聞いてきたり もう理解不能です(泣) おもっきり愚痴りましたすみません。 書いてスッキリしました 見て下さってありがとうございます。

ランキング

レス

病院を勧めて欲しいなぁ

🙂
ともちゃんです
そのお友達とは、我が夫の知人かと思いました。 好きだったと連絡が来るだけならまだしも、夫が結婚した事を知って妄想がエスカレート。 同棲してて子供が出来たら結婚する予定だったとか、私が妻になるはずだったのにとか、車を買えとたかられたとか、同棲中に浮気されたけど許してやったとか、兎に角言いたい放題です。 彼女によると夫以外にも、付き合っている人は沢山居るそうで、常に複数の男性から告られて強引に交際が始まるのが、お決まりの妄想パターンです。 夫の時は拒んでたら1週間も軟禁されたそうです。 厳格な実家住まいの20歳ソコソコの女性が1週間も欠勤したら会社や親が通報されそうですけどね。 今も、あちこちで告られて困ってるみたいです。 病院ではウツと診断されて服薬してますが、ウツ病と思い込んで不安定で長期で勤める事が出来ず。 お友達が大切ならば、知人の様になる前に病院に連れてってあげて下さい。

なんか憑いてんじゃないの?そのひと。

そうね
そう思いました。

ともちゃんサンありがとうございます

😨
きなこ トピ主
病院というのは やはり精神科とかですよね 彼女はかなり情緒不安定でかまってちゃんなんで 一度専門の先生に診てもらったほうがいいと思ってましたが 精神科となるとちょっと言いづらいんですよね どう彼女に切り出していいかわからないのです

受診を勧めるのは難しい

🙂
ともちゃんです
トピ主さん、お疲れ様です。 知人の場合は勧められて受診したのではなく、同僚がウツ病で休職して自分もと心療内科にかかったようです。 また、夫に連絡してきた後に私が難病患者だと知り、私より珍しい病気と診断されようとしてるみたい。 今は繊維筋繊症を目指してドクターショッピングしてます。 色々と受診はしてますが、診断が目的なので治るどころか妄想だけが悪化してます。 受診するならば精神科かと思いますが、正面切って勧めると頑なに拒まれると思います。 勧めるのではなく、トピ主さんが精神面のケアも大人の女性ならば必要と思うから精神科に受診すると話し、お友達がその話に同調して一緒に受診するとか、トピ主さんに対抗意識を持って受診してくれるとかを狙ってみてはどうでしょう。 お友達の親に相談もありかと思いますが、お友達の気質は親から受け継いだものである可能性もあるので、トピ主さん自身が攻撃されないように慎重に進めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧