本文へ
  • ホーム
  • 子育て真っ最中のママさん、どんなオシャレをしていますか。

子育て真っ最中のママさん、どんなオシャレをしていますか。

レス8
(トピ主 1
041
レディ
3歳と8ヶ月の子供がいる、レディと申します。
アラフォーで、今は育休中です。

もともと、ジーンズやTシャツなどのカジュアルな服装が似合わず、コンサバできれいめな服装をしていました。
これから年を重ねるのに、何が自分に似合うのか知りたくてプロの方にみていただいたところ、柔らかなブラウスにシフォンのスカートやレースのワンピースなど、奥さま風で上品な服装が似合うとのことでした。
アラフォーですし、これを機会に上品で上質な物をこれからは揃えようと思いましたが…

無理です!!
ワンピースで授乳はできないし、子供をヒラヒラなスカートで抱っこできません!
そして上質な素材の物なんて、ヨダレと鼻水、離乳食で汚されるのに着られません!!

だからスッパリ割りきりました。
今は、子供とお揃いの洋服や、ワンシーズンで着たおしても惜しくないものをトコトン着ることにしました。
上質で上品な洋服は後のお楽しみに取っておきます。
その代わり、今は、内面が上質で上品になれるように頑張ります!

子育て真っ最中のオシャレ好きなママさん、どんな洋服を着ていますか?
どんな風にオシャレを楽しんでいますか?

ランキング

レス

わかる~!!

🐱
ふじの
子育て真っ最中って、本当に着るモノに悩みますよね…。 私も2歳4カ月の娘がいる、38歳・兼業主婦。平日は義実家に預かっていただき、フルタイムで働いておりますが、休日に家族でお出掛け♪なんて日には、お洒落したいですよね。でもでも活発過ぎる娘に付き合う為に、とにかく動きやすい事が最優先。 独身時代はマックスマーラが大好きで、オンはキャリア系のスーツやワンピース。オフはフェミニンかつ、ちょいセクシーな雰囲気の服を好んで着ておりましたが、現在はカジュアルな服ばっかり(泣)。 でも、最近は体育会系(体育の教師)の夫とスポーツブランドのお洒落な服選びに目覚め、ナイキ・プーマ・アディダス等のレディースかジュニア(小柄で痩せなもので)のアイテム探しが楽しいです♪デニムに合う物も多いし、ワンピースに羽織ってブーツを合わせると可愛いブルゾンなどもあります。 娘とのお出掛けの際は、さりげなく柄や色を合わせます。一緒にムートンのブーツを履いたり、娘もロングヘアまで髪が伸びたので同じ髪型にしたり。 めっちゃ楽しいですよ~!

oggiからLEEへ

041
マヤ
前はoggi風なコーディネートが多かったですが、今はLEEかMartを買ってます。 本当はveryも参考にしてみようと思いましたが、1冊買ってみて無理だって思いました。 (お受験とか縁のない地域だし・・・) ユニクロもジーユーもけっこう着ますが、靴だけは銀座かねまつって決めてるのがこだわりです。 あと、子供産んでから、ブーツカットやバギーパンツの裾が地面に付くのがすごく気になります。やっぱ衛生的じゃないなと。 だから今のロールアップとかクロップドとかの流行りはありがたいです。

33歳2児ママです

041
あい
私もコンサバ好きなので分かります! 私は今授乳中だけど系統は変えたくないので、ボトムは黒のパンツとかでラインのきれいなBOSCHやtheoryなどのものをヘビロテして、トップスはギャル店やしまむらで流行りのものを買ってます。 安くても結構きれいめで使えるのありますよ! 靴はビジューつきのペタンコのパンプスやジョッキーブーツを履いてます。

ジャストフォーティーの二児の母です

🐷
ブルネレスキ
もうすぐ4歳と3歳になる二人の子供を育てています。 私も色々と試行錯誤してきました。 ファストファッションや若者層向けブランドでいいや!と思った時期もありました。 20年来のマックスマーラ好きなので、いいものを長く着ようと再びマックスマーラを集中的に買ったこともありました。 あまりにも上質で高価なものだともったいなくって、結局日ごろ用にH&Mで買ったり。 ファストファッション系は安価だし流行もので便利だけれども、気分的にがっくりきてしまうこともあるのです。 10年前のマックスマーラは、シルエットも丈も現在とは違います。 そういう過去の上質な服を普段におろしています。質がいいので全体の雰囲気はあがります。 以前買いまくっていたDKNYとかCKも今では惜しげなく活用しています。 あと、ステファネルあたりが職業柄、普段と仕事の両方にOKなのでこのごろ買っています。 ステファネルだけだとまだ「もったいないなー」感があるので、ZARAのお世話になっています。 以上を組み合わせるとトータルの価格は抑えられるけれども、上品でシックな印象は達成できます。

そうですよね!

🙂
ぽっちゃり隊長
30代後半、私の場合。 7才・4才・3才・1才の子がいます。 ちなみに女3+男1です。 私は独身~今に至るまで、古着やアメカジ・ビンテージ物が好きです。 もともと靴もぺタンコなカジュアルですが、それでもやはり子供達がいると少し変化しますよね。 Tシャツ+ヒラヒラスカート+ミネトンカだったのが、+レギンスになったり、あまりイイ値の物は気を遣うので、安めで揃えたり。 カバンはデカいリュックです。 だぼパンツにはスニーカーやショートムートン、上着はスウェット生地のカーデやパーカー。 サンダルもクロックスやビルケンなどぺタンコ。 結構お洒落出来ますよ。 まぁ年齢的に、あまりに安すぎる格好は出来ないので、靴とカバンだけは、それなりの値段の物にする事が多いです。 私の場合古着なんで、流行には全くついて行けてナイですが… 汚れても洗える・ぽっちゃりでも着れる・走れる・しゃがめる・両手が使える、が私の条件です。

理想と現実のはざまで

💡
COO
若い頃は大人っぽい・化粧映えする顔立ち、と言われ続けていたタイプです(面長できつい目元)。ですが完全に大人になった今はこの顔立ちがファッションの制限を生んでいるような気がして悲しい私です。 私もラフな格好が似合わず、学生時代から産前まではトピ主さん同様コンサバで綺麗めの服装をしていました。ですが子育てを始めてからは服装の趣味が一変し、ナチュラルな服装を好むようになりました。ですが、顔の系統が異なるのか、母や夫にかなり不評なのです。薄化粧+くたっとしたリネンのワンピなどでは「貧乏くさい疲れた主婦」と称されます(似合う方は似合うんですよね~)。永作博美さんや坂井真紀さんのような、化粧が不必要な可愛らしい童顔に憧れます…、本当に。 最近ではナチュラルながらややトラッド感のある服装をしています(系統で言うならばBEAMS BOY系)。自身の理想と第三者の意見を足して二で割ったらここに辿り着いた、という感じです。おかげでクレーム(?)はなくなりましたが(苦笑)、それでも母や夫は私にもっともっとフェミニンな服装を望んでいるようです。理想と現実は異なりますね~(溜息)。

激しく同意!!

冬顔
もうすぐ2歳の子、35歳の主婦です。 私もCOOさん同じく、切れ長(という名の小さく細い目)&面長(というか長い)、おまけに産後ストレス?で痩せてしまい、うすーくなってしまった体型・・とどめに長身なため、油断するとキングオブ貧相に(涙) ほんとはナチュラルな感じのトップスや、だぼっとゆるいラインで、リラックス子育てしたいのに、ただの疲れた寂しい主婦に・・ さいきん洋服がないなぁと買い物に行っても、何が欲しいのか何が似合うのかも分かりません~(涙) さいきんはワールドの通販を使ったり、ベルメゾンをボケッと見てみたり・・ 私はどこに流れていくのかしら・・ トピ主さんのコーディネーターさんのカウンセリング?興味あります! 検索したら出てくるかな?? 長々と、とりとめもなく失礼いたしました・・

トピ主です

041
レディ トピ主
レスありがとうございます!! 皆様のレスを頷きながら読みました。 お一人ずつお返事しなくてすみません。 本当に難しいですよね。 世の中には、カジュアルやナチュラルがピッタリはまるママさんもいて、すごく羨ましいです。 自分が着たい服-着ても大丈夫な服-適切なお値段の服-まわり受けも良い服…とマイナスしていったら、すごく選択肢が少ないです。 でも、今しかできないオシャレを前向きに楽しみたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧