本文へ

咽喉頭異常感症の対処法教えてください

レス10
(トピ主 2
😭
悩める母さん
ヘルス
50代後半フルパート主婦です  喉に異物が詰まったような症状で耳鼻咽喉科受診  喉に異常は無くストレスから自律神経が乱れ喉の筋肉が収縮して症状を感じる咽喉頭異常感症と診断されました  漢方を3週間処方され服用1週間で症状はまだあります  ストレスの原因は 夫の健康問題 初期の癌手術から2年 夫婦それぞれの親の介護問題 子供の退職問題(人間関係) 自身の怪我によるリハビリや短時間復帰 どれもすぐに解決する問題ではなく、長期間かかりそうです  腹くくって対処してきたのですが思った以上にストレスが かかっていたようです  体験された方の対処法や症状が落ち着くまでの期間などお話を聞かせてください よろしくお願いします

ランキング

レス

体験者じゃないけど

🙂
くぅちゃん
念の為、整形外科も受診してみてください 前縦靭帯骨化症でも同じような症状がでます。 レントゲン等の画像診断で分かります

唾液?

🙂
とくめい
ヒステリー球というのもあるけど、受診されたのなら、違うよね。 私は逆流性食道炎持ちで、症状が出ると、やはり喉がしんどい。 空咳がでるし。 唾液を常に多く出すと良くなる感じなので、 ガムをずっと噛んでます。 もちろん、ゼロカロリーの。 クロレッツが気にいってます。 主さんの場合、唾液が関係ないなら、ガムも無意味かな。 ハズレた答えでスミマセン。

心療内科へ

🙂
菖蒲
通称ストレス球と呼ばれる症状でしょうか? 診断が出た症状に対し、掲示板なんかで対処を求めても意味がないというか、やめておいたほうがいいと思います。 心療内科または精神科に行って、医師に聞く質問だと思いますが。

体が休めていないのだと思う

🙂
楽園
気丈にふるまってこられたんですね。 大変でしたね。 あなたが休む番だと体が言っているのですよ。 ですが、実際はなかなか休めない事が多いですよね。 夜は寝れていますか? もし3週間のお薬で(漢方)で症状が改善されない場合、一度、心療内科に行ってみたらどうでしょう? 寝ている間もずっと体が緊張しているのだと思います。 きっと肩こりも酷いでしょう? 心療内科に行ったことがない方は敷居が高く感じるかもしれませんが最短での治療だと思います。 心療内科医はこの手の内容は得意ですよ。 少し緊張をほぐすお薬を飲めば回復すると思いますよ。 心療内科は完全予約制が多いので、早めに予約を取っておくといいです。 (それまでに改善された場合はキャンセルできますから) 頑張りすぎず、体を休めてくださいね。

なったことあります。

🙂
さくら
ストレスからなるんですよね。 何もないと言われても、絶対何かかると思い耳鼻科に何度も通いました。 私も漢方薬を処方されましたが、治るまで4~5ヶ月かかったような気がします。 楽しいことを見付けて気持ちをそっちに向けるのがいいと思います。 気になるとどんどん気になりますから、他のことに集中してでこるだけ考えないこと。 何か出来てるからの違和感では無いので、焦らずゆっくりするのがいいですよ。

トピ主です

😭
悩める母さん トピ主
皆さまレスありがとうございます 漢方服用後改善されなければ心療内科を受診しようと思います 整形外科は思いつきませんでした 怪我のリハビリに通っているので受診を考えます 楽しいことに目を向ける  ストレス軽減に1番ですね 自分を後回しにしないで労るように心がけます  引き続きよろしくお願いします

気にしないこと

🙂
柊hi-lite
私の場合、何か悪い病気だとずっと思っていて色々な病院に通っていたのですが、全然治らなくて、最終的に漢方薬を出され「リラックスしてください」って言われて「病気じゃなかったんだ」と気づきました。 病気じゃないことがわかったとたん、とても気が楽になり、そこから徐々に治っていきました。 どんなに喉がつまろうが胸が痛かろうが、病気じゃないなら別にいいやって思って。 ストレスの原因はなかなか取り除けませんでしたが、そこにひとつのっかっていた「病気かも」というのがはずれたのが良かったと思います。 とにかく考えない、リラックスする、何か楽しいことなどに集中することを心がける。 楽しいことをしている間は忘れていられますからね。 「気にしない」のが1番だと思います。

精神科で、よろしければ。

🙂
自己愛不足?
私は、精神疾患の症状が安定するようになった頃、身体の方に現れたのか、ヒステリー球が出ました。 主治医には、無理してるから、と言われました。 薬は、抗不安薬でした。 私の場合は、眠ったら取れる、感じですが、無理せざるを得ない状況になると、ヒステリー球が出て、軽い嚥下障害にもなることもあり、ヒヤヒヤします。心臓もドキドキ、手も震えたり。 トピ主さん、かなり頑張ってるご様子なので、やはり、無理をやめることを、オススメしたいです。 ちなみに、私の場合だけかもしれませんが、余裕があれば、自分に愛情を注ぐ、自分を大切にする、自分を優しくする、など、効いた感じがありました。 心療内科に行かれるとのこと、皆さんのレスから、治りが早そうなことなど、しばしの辛抱かもしれませんね。行動が早く、素直にアドバイスも聞かれていて、本当に、良かったなと思いました。 お大事に。

色々した

🙂
はなこ
私もヒステリー球はかなり続きましたね。 ドラッグストアーにも売ってる、喉の違和感がある人用の漢方を処方してもらって、結構飲んでました。 でもそれだけではスッキリしなくて、マグネシウムオイルを胸元に塗ってました。 マグネシウムは細胞を緩めるミネラルです。逆にカルシウムが細胞を縮めるミネラル。この2つがバランスよく動くことで、細胞が正常に動きます。 それでもしんどい時は、胸元にレンジでチンして温めるタイプのカイロを当てました。 そして散歩。遠くを眺めながらのんびり歩く。とはいえ、いきなり全国的に酷暑になってしまったので難しいですかね。 市民体育館のジムに行って自転車こいだりと体全体を動かすのもよいのです。 体は鈍感なので、心が縛られると体もそのように反応しますが、ウソでも体を動かすと、心も晴れやかになってくれます。

トピ主です

😭
悩める母さん トピ主
皆さま 優しいお言葉ありがとうございます  実母(父他界)の公営住宅への引越しや仕送り開始 引越し準備中に不注意で自身の骨折(泣く) 第一子長女の責任感で頑張りすぎたようです 幸い弟妹も協力的で良かったです 就寝中も力が入っているのでは?のアドレスに納得しました 骨折時の癖で寝返りが怖くて無意識に力が入っているのですね 睡眠時間は変わらないのに眠りが浅く目覚めると腰や肩が痛い 調べたら心療内科と連携している耳鼻咽喉科がありました 同じビルに入っているので漢方服用後予約します  周りに経験者がいなかったので、いろいろアドバイスいただけて嬉しかったです 自分を労る時間を作るように心がけます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧