本文へ

主婦の皆様!伝授願います!

レス6
(トピ主 2
🐧
理子
話題
つい最近入籍し、主婦業に慣れるまで
生活に余裕は無いもの専業主婦となる
【理子:25歳女】です。

お恥ずかしながら、
独身時代は仕事と遊びにかまけて、家事は纏めて休日。
日々は
クイックルワイパーのみ。料理はそれなりに?です。

そこで相談なのですが、専業主婦の皆様の
●タイムスケジュール

●月間スケジュールを教えて頂けませんでしょうか?

来月引っ越ししてから旦那さんと暮らしが始まるのですが
1日何からしたら良いのか?収入も無くなる私は、何をして過ごしたら良いのか不安です。
友人は、独身ばかりで【ゆっくりしたら?】と言ってくれるのですが、無職なのにゆっくりなんて旦那さんに申し訳無い気持ちでして…

早く主婦業をマスターし、働きに出て、縁があれば子供を…と思っています。

文章が下手でうまく伝わるか不安ですが、どうか主婦業を教えて下さい。

ランキング

レス

子供1歳すぎの専業主婦です

🐤
ゆう
ご結婚おめでとうございます。 私の場合です 6:00 起床して夫と子の朝食作り(焼き魚、卵料理、お味噌汁、ごはんです) 6:30 夫と子の朝食 7:00 夫出勤、洗濯機をスタートさせて私朝食、食器洗い 8:00 洗濯を干す、全室掃除機、週1で床雑巾がけ、他の日はワイパー 9:30 子供の遊び相手 11:00 ペットの小屋掃除、昼食の準備 12:00 子供昼食、その後私昼食 13:00 子供の相手しながら自分の趣味も少しやります 15:00 子供が昼寝中に洗濯物取り入れとアイロンがけ、庭の手入れ、夕食の準備 17:00 子供夕食、夫が帰るまで自由時間 20:30 子供と夫とお風呂 21:00 子供就寝後、自由時間 だいたいこんな感じです。 子供ができるまで在宅で仕事をしていた為、子供の遊び相手する時間を仕事に充てていました。 最初はゆっくりするのもいいかも知れませんが、ある程度生活のリズムを作っておきましょ。 子供ができたら思い通りに動けなくなるから、今のうちに要領良くこなせるように練習しておくといいと思います。

ご結婚おめでとうございます!

🐷
やん
子どもいるので参考にならないかも知れないけど…。 朝5時半起床 子ども達に朝ごはんを食べさせて、その間に子どもの忘れ物チェックと洗濯。 子どもを送り出してからソファーに横になり、昨夜録画したドラマチェック(一時間位) その後に掃除や洗い物、布団干しをして、私のブランチ。 パートをしているのでその後仕事。 帰宅して子どものお迎えと夕食作り、お風呂に入って洗い物や洗濯を片したり雑務をします。 一緒に遊び、また部屋を散らかされるので、また部屋の掃除。 9時には寝かせて、その後就寝までが私の自由時間です。 本読んだり映画見たり、趣味の手芸や携帯パソコンいじり… 寝るのは大抵深夜1時になります。 だから常に眠たい(笑) 主人は不規則な勤務で、その日によって食事の時間が違うので、一日中キッチンに居るような日もあります。 主様にアドバイスとしては、折角時間があるのだから、先ずお料理を極めてみては? 一通り何でも作れるようになると、手の抜き所がわかるようになるので、時間に余裕も出ます。 そしたら働きに出たり、子どもを望んだり出来るかな?と。 結婚10年のぐうたら主婦のアドバイスでした。

海外在住グータラ主婦です

041
エリザベート
主婦というか、ニートです。笑 目が覚めた時間に起きて(主人は朝食は食べずに6時に家を出ます) 2~3日に一度洗濯 掃除機は毎日かけますが雑巾がけは1週間に一度程度 昼食の準備はたまに、夕飯だけはちゃんと作ります。 買い物は基本的に週末主人と行きますがたまにひとりで行くときも。 暇なのでパソコンやったり、本を読んだり、DVDを観たりして過ごしています。のんびり生活にも少し飽きてきたのでアルバイトでも探そうかな、と思っています。

ありがとうございます

041
理子 トピ主
ゆう様 早速のレスありがとうございます! お子様もいらっしゃる中、タイムスケジュールを拝見し、尊敬です! 特に掃除機の後は ワイパー!教えて頂き感謝です☆ 引き続き御指導願いたいのですが、 【トイレ掃除】 夫は、座ってしてくれるそうです。今は1人ですがトイレ拭きシートで拭いているのですが、少し神経質なのか何枚も使ってしまっていて… 欲張り質問ですが 日々の掃除機以外の【クロス壁】 【天井】 【照明器具】 【換気扇】 【キッチン】 【冷蔵庫内】 【エアコン】 【玄関】 【洗面所】 【風呂場】 【各収納内の湿気対策】 【洗濯機】 【ソファー】 【ベッドとシーツ等】←ベッド購入予定 【畳部屋】←畳部屋あり どの様にお掃除管理されてらっしゃいますでしょうか? 掃除の仕方や 洗剤とか初心者の私にどうかアドバイス願います。 新聞紙を使った掃除方法を教えて頂ければ幸いです。

ゆっくり出来るのは今だけ、今しか出来ない事をしよう!

041
ダラ奥
結婚4年目、26歳、専業主婦。主人と2人暮らしです。 7:00     起床、空気の入れ替え、寝具を整える (主人の朝食はヨーグルトのみ、お弁当はなし。) 7:15~30   主人出勤・見送り 見送り後、前の日の食器を洗う、自分の朝食の準備、朝食、 インコの世話、朝の放鳥時間を取る ・トイレ掃除は出かける日以外は毎日。 ・3日に1回程度、洗濯をする(2人なら毎日はムダ) ・2日に1回、掃除機をかける。 ・キッチン・リビングの掃除など、細かい事は気づいた時に。 12:00     昼食の準備、昼食 ・3日に1回程度、スーパーに買出し 買出しがない日はフリーの時間。 ネット、スポーツジム、本を読んだり、インコと遊んだり、 友人と出かけたりします。 17:00頃~   夕食の準備開始 18:30~    主人帰宅、夕食 主人とTVタイム、入浴。 22:00くらい? 就寝 自分の事は自分で出来る主人なので、助かります。 (むしろ手伝いに積極的) 家事は自分も夫も手早く出来るようにしておくと、 子どもが出来ても安心だと思う。

トピ主です:御礼

041
トピ主 トピ主
ヤン様、エリザベート様、ダラ奥様 皆様お忙しい中 アドバイスありがとうございます! 基本的な事を要領よくされる中、謙虚な姿勢で、する事されてる中で御自分の時間も作られ ましてやお子様まで育てられたり、素敵女子過ぎです! 不思議がいっぱいなのですが 家族にも協力を快くしたくなるコツもあるのでは? やはり協力非協力って、こちら側の動きで相手も変わる気がします。 皆様やはり常に人として努力されて来られた結果なんだろうなと思いつつも 何かコツがあれば伝授願いたいです! 2人だと洗濯も毎日なんてしなくても良いとのアドバイス、心が楽になりました! あと、雑巾がけは 主に雑巾がけはどこをでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧