本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣で働くのは不利なことが多いですか?

派遣で働くのは不利なことが多いですか?

レス10
(トピ主 0
041
Italy
仕事
よく不満や心配事の投稿を見かけますが、やはり正社員の方とうまくいかなかったり、職場に馴染めないといったことが多いのでしょうか?
私は正社員で数年働いて、自己都合でパート(同じ職場)になり今に至ります
居心地は悪くありませんが、新しいチャレンジがしたい気持ちと、今のままでは収入が不安な気持ちがあり、転職を考えています
とはいえ、バリバリ働くのは性に合わない性格なので、派遣社員という形で働くのがあっているのかなぁと勝手に感じています
派遣社員で働くということをよく知らないからかもしれません
派遣で働いている方の意見を聞けたらと思い投稿しました
よろしくお願いします

ランキング

レス

大手商社派遣です

🎶
しがない派遣J子
個人的感想で恐縮ですが、お局が一番の恐怖です(失笑) やはり新入社員とか"正社員"を第一とするため 常に敬語(職場では当然なのですが…)そして気配りを欠かさず。 ちょっとした旅行のお土産配りも必ず正社員様からお配りしなければなりません。 どうせ派遣なのですが仕事量とか正社員と一緒。 残業も普通に有ります。でもそれはポジションによるかも・・・・ 主様が何をされるかわかりませんが、仕事を得る時点で 何か他の人より秀でた何かが必要以上に必要になります。 A社から派遣で面接の話あっても、必ず先方は派遣会社B、C派遣・・・など 同じ様な年齢、スキルの方々へお声掛けをして 同時期に面接を入れていますから。 これを"競合他社"と言います。 派遣では法律でこういう事は禁止されているのですが、大抵こういう事がまかり通っています。 暗黙の了解です。頑張ってくださいとしか言えません・・・

駄)どうでもいいことなんですが

041
トントン
>新しいチャレンジがしたい気持ち >バリバリ働くのは性に合わない性格なので、派遣社員 ・・・が一緒に書いてあって、頭の中が????になってしまいました。チャレンジって、もうちょっとストイックに打ち込む感じがするのですが、今時はお手軽なんですね。

違和感を感じるのは私だけですか

🐴
雇用者代表
「バリバリ働くのは性に合わない」というのが引っ掛かります。 派遣であろうと正社員であろうと専業主婦でも同じで、どんな仕事も全力でバリバリこなしていただかないと困ります。 皆さん必死で頑張っています。 よろしくお願いします。

トピ主さんには派遣社員は無理

041
ガーベラ
正社員と派遣社員はバリバリ働くものです。 得に派遣社員は常にスキルアップを求められますし、それが給料に直に反映されます。 (正社員もそうですが、派遣は特に顕著です) バリバリ働きたくないなら週数時間のパートやアルバイトがオススメです。

バリバリ働くのは合わないから、わかります。

派遣社員は見た
トピ主さんの言ってることわかります。 会社によっては正社員でも簡単な仕事で責任感も特に無くのうのうと働いているところはありますが、 私が今まで派遣として勤務してきた会社の正社員さんたちは、やはり「しがらみ」みたいなものがあったり(いわゆる評価や、○年目研修などや週報・月報提出うんぬん)、責任もある仕事任されたりしてる人たちが多く、私は絶対正社員にはなりたくない!!と思っています。 仕事の最終チェックや仕事の細かい内容説明はやはり正社員さんがすることなので、私はそこまで出来ません。 派遣社員も色々大変ですが、私はこのまま派遣社員の立場で働きたい。

あれ?

🙂
ppon
>バリバリ働くのは性に合わない性格なので、派遣社員 派遣されて直ぐにバリバリ働けないと派遣社員とは言わないのでは? すでにその能力をもってないと派遣に該当せず、違法となります。 ニュースでは派遣の方が一方的に切られるニューズが多いですが、能力のある強気の派遣の方って多いですよ。 そして、すぐに次の仕事に行ってしまう。

特殊な条件かもしれませんが

041
あら50
会社都合で退職となり、二ヶ月働いては一ヶ月無職、を半年ほど 繰り返している者です。 その退職まではほとんど正社員で働いてきたのですが、給与水準が同じなら、身分の不安定さというデメリットの代わりに派遣先企業への執着がなくなって気が楽、と言うメリットがありました。 正社員の時は、だれもそんなことあなたに期待していないよ、と思われていたとしても、雇用されている会社の行く末や経営方針について気がかりでした。 派遣になって、契約に決められたことだけをやり遂げればいいので、その点がとっても楽です。 日本企業で働いたことがなく、かなり狭い業界経験のためか、 派遣先の構成もほとんど男性ばかりで、お局様に遭遇したことはありません。 まあ、HNの通り、私自身がすでにお局年齢だからかもしれませんが。

ご隠居ですか

🐱
pareru
そんなに働きたくないけれどお金はそこそこ欲しい 派遣社員には重要な仕事はさせないし、一片の指示した部分の作業で十分、そう考えている 職場で派遣社員として働きたいってことですか。 ありますよ、そういう職場。 うちの職場では派遣さんは仕事が終わっていなくても定時で上がってしまうし、それを社員や パートが引き継いで残業してますけど、そういう職場で更新なしでも仕方ないと割り切って 派遣やるのがいいのでは?定時で上がりたい派遣さんを嫌々残らせるほど暇な職場じゃないし 社員も割り切ってお帰りいただく、その代り蚊帳の外、一人前として扱われない等あります当然。 譲れないポイントさえぶれずに、利害が一致していればちっとも不利ではないのでは。

自分のニーズによるかな

041
うめ
現在、資格の勉強をしながら派遣をしています。 私の場合、資格の勉強をしているので、残業があまりなく、仕事内容は出来れば資格の勉強内容にかけ離れてないもの。 現在の派遣先では、それらの希望が全て通っているので満足してます。 ただ、私の場合は残業がもともと少ない所というのを優先していたから、残業があまり無いのであって、決して「派遣が残業が少ない」のではないですよ。派遣が残業も多く、バリバリ働いている職場もたくさんあります。 なので、自分が何を優先するか決めてから派遣先を見つけないと、不利だと感じる事がいっぱいあるかもしれません。 あと、一概に全ての派遣先とは言えないですが、私の場合は派遣でのメリットは一歩距離を置いた人間関係が築ける事ですかね。 ただ、私も資格を取得したら、その関連の仕事でバリバリ働きたいので、派遣ではなく正社員を探すと思います。

不利というのは「気分悪い事が起きる」ということ?

🙂
有給休暇
毎日働くうえで胸悪いことというか、イラっとくる事が起きるかどうか?という話ですか? 正社員で働いても派遣で働いても、環境によって無差別で起こるような気がしますが、 派遣をどう使うかという現場の考えによるのでは? 3年目のヒヨッコ(局長の愛人)の「あの女気に入らない。辞めさせて」の一言で「更新なしになりました」なんて事も起こります。 その他、私が言われたり見聞きした正社員様のご意見は以下のとおり。こういう職場の派遣は気力の維持が大変です。 ・思いついたらスグ切れるから派遣を使うんだ(部長) ・育成の対象ではないから研修させてはやらないが、自己研鑽しない能なし役立たずは使わない。  キャリアアップとやらに必要な情報は自力で仕入れて、次回はなしと言われないようせいぜい頑張って(人事チーム長) ・派遣って結婚できないらしいね。結婚相談所に登録もできないし、お見合いパーティでも社員って嘘つくんでしょ(主任) ・退職金なし、賞与なし、昇給もほとんどなしなんて、私ならむなしくてひきこもる(6年目) ・シッ!あの人派遣なんだから、お菓子あげることないでしょ!飛ばして!(4年目)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧