本文へ

母との関係。

レス3
(トピ主 0
🐷
ぶひぶひ600
ひと
子供の頃私はよく男に間違えられました。
私はそれが嫌でたまりませんでした。
小さい頃、沢山男に間違えられてきました。

小学校低学年の頃家庭訪問の時に担任から「あなたは男」と笑いながら言われました。言われたこともショックでしたが、母も一緒になって笑っていたことがもっとショックでした。

人格を否定され、多大な精神的苦痛を受けました。母は自分の味方じゃないと感じ、悲しかった感情を自分の中に無理矢理押し込むしかありませんでした。

何年か前にこのことを母に話したら「へー、そうやったっけ~」とはぐらかされました。

母は何かと私に対して否定的な言葉を浴びせてきます。本人は気づいていないと思います。母を心の基地と認識できず、自分の気持ちを母には言えません。これまでに母から愛情を感じたことがありません。母といると妙な緊張感が生まれます。実家の居心地は悪いです。なんかこう母から精神的な安らぎをもらったことがありません。

現在20歳ですが、様々な悪影響が出ています。
・自尊心が低い
・自分を好きになれない
・ずっと一緒にいる人に対していつまで経っても緊張してしまい、友達関係 が深まらない。一緒にいて安心しない。
・自己表現が苦手
・リラックスしてくつろぐことができない

などです。
また、子供の頃に通販の本を見せて「これ欲しい」とねだったところ、「あなたに似合う服はない」と言われたトラウマから、服を着ることに罪悪感があります。おしゃれが楽しめません。

母は昔から私のすること・言う事に否定的で、快く受け入れてくれません。母は私の事が嫌いなのでしょうか?

精神的な安心を得られることが出来なくて、対人関係が上手くいかないし、一時は幻聴に悩まされました。ずっと苦しいです。

ランキング

レス

もうお母さんの呪縛から解き放たれましょう。

041
トコブシ
御自分の事を第一に考えましょう。 貴女のお母さんのような方は少ないからず存在します。 親のストレス発散に子供をつかい、 親の都合で抑圧と支配をする事を善しとする親が。 親としては未熟であり、 親の務めが何であるかを認識する事なく子供を支配し続ける親失格者。 これからは貴女が貴女の好きになれる自分をデザインして行きましょう。 始めに、これまでの自分と訣別する為に 心理カウンセラーの助けを借りても良いと思います。 御自分の目標となるような素敵な女性が身近にいれば その人の愛読書なども読んでみましょう。 貴女の人生をのびのび生きて行ってください!

つらい体験ですね

041
だいだいいろ
あなたはとても頭が良くて、自分の苦しさとか辛さを文章にしてる。 これは本当に重要な事なんですよ。辛いところや苦しいところを自分自身できちんと分かっているということなんです。ただ何だか訳も分からずに苦しいというのとは違うということは、乗り越えられなくても迂回できる道を見つける事が出来るかもしれないですね。 専門家に聞いてもらったり、母親以外の誰かに話を聞いてもらったりするのも楽になるひとつの手かもしれないですよ。 一人で苦しまないでいいんです。 似たような立場の私からいえるのは 親が憎いのなら憎んでもいいんじゃないですか。 未だに親の愛を求めて我慢してもいいけど、親のすべてを好きになろうとしなくてもいい。それに許さなくてもいいんです。 親の作ったご飯は好き、でも性格は嫌い。これでもいいんです。 それと小学生の頃の担任、これはただの馬鹿なんで放っておきましょうよ。 ホント馬鹿だわこの担任。腹立つ。

何故担任の先生がそういうことを言ったのかと考えると

🐷
みあ
<子供の頃私はよく男に間違えられました。 。 <小学校低学年の頃家庭訪問の時に担任から「あなたは男」と笑いながら言われました。 という本文から考えるとおそらく男の子のような行動をとり、そういわれても気にしないという態度を大人から見てとっていたのではないでしょうか。 ショックだったと思っても行動に出なかったり、言わなければ誰も気が付きません。 TONOのラビットハンティングという漫画があります。そこに主さんと母親のような親子が出てきます。母娘という最も近い間柄なのにお母さんは娘の気持ちがわかりません。 お母さんは女性でも職業を持ち、一人で生きていけるようにと考えます。それをできない娘を否定する言動をとります。 娘はモデルができるほどの美貌です。男の人からちやほやされます。でも勉強は苦手です。お母さんは好きですが、お母さんはモデルの仕事を快く思っていないと知っています。認められたいと思いますが、お母さんはそんな娘を認めることができません。 鳥がカバを育てると漫画の中で描写されます。 主さんとお母さんは生き方のタイプが違うのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧