本文へ

コンサート会場でのエチケット?(駄)

レス9
(トピ主 2
041
わんこ
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。

白髪の現役ファンもいれば若人もいる
幅広い年代層のコンサート会場にて感じた事です。

前半の1時間、隣席の男性の胸から提げられた携帯が、
絶え間なくピカピカッ・・ピカピカッ。

懐かしく優しいメロディと甘い声に酔いしれたいのに、
嫌でも視界に入るピカピカッ・・ピカピカッ。
気になって仕方ありません。
開演前に、電源を切るようアナウンスしていたのに
何故ピカピカしているのかなあ・・?。
休憩時間を待ち、会場関係者に対処をお願いしました。

休憩中、フロアーでなにやらざわめいている一角あり。
「歌手と一緒に歌っては駄目なのか!」と
威圧的な男性に対して釈明している関係者。
もれ聞こえる会話では、男性の周囲から苦情が出た様子。
私達はプロのコンサートを楽しむ為にお金を支払って来ているのに
独唱ごとき大声の素人の歌を聞かされたのでは、堪りませんよね。
その男性の座席周囲の人に同情してしまいました。

そして後半。
アップテンポの曲で会場から手拍子をする人もチラホラ。
ここまでは良かったのですが
私の直ぐ後ろの人が、感情移入されたのか
座席から乗り出した姿勢で腕を前に突き出して手拍子。
それも人一倍強い手拍子。
階段状の座席ホールゆえのアクシデントです。
私の耳元まで20~30センチ位の距離だから鼓膜がビンビン!
時折、耳に指を入れて過ごしていました。

田舎暮らしにて遠くの会場まで行く事もままならず
わくわくして向かえたコンサート。
僅か2時間余の時間なのに心底、楽しめなかった私。

心臓に毛が生えてきた年代になり
自己中になってしまったのかと、チョッと落ち込んでいます。

愚痴の駄トピを読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

私も 同じように感じたことがあります

041
匿名
聴衆のマナーが良くなくって、コンサートが充分楽しめなくなってしまうって残念ですよね~! 私はクラシック・ファンですが、演奏中に話をする人(小声ではあっても)などに閉口したことがあります。 私は首都圏在住ですが今までのところ、地域に密着した気軽に行けるホールより(ごめんなさい!私の今までの経験からだけです)、服装も整えた方が雰囲気合うかな…というような都心のホールでのほうが安心して聴けるように思っています。 演奏家・聴衆が、時間・空間をお互いにこころよく共有して楽しめるのが理想ですね…。後輩や子どもたちにマナーを教えていくのも、私たち大人の義務かな と思っています。

同意します!!

😀
とろこ
時々注意したくなる人っていますねぇ。 私の大好きなアーティストさんは古くからのファンが大多数で、どこの会場に行っても大体同じ顔ぶれなのですが、いるんですよ1人。困った人が。 周りより先に拍手を始め、周りがとめた後も彼女の拍手が響くんです。 しかも年末の久々のコンサートで、席がその彼女の隣だったんです。 会場はクラシックのコンサートも行われるようなホールでしたが、ゆったりと座れる椅子に身を乗り出すようにして曲調も関係なく、座ったまま体をくねらせて踊り、歌の途中で声援を送り、拍手しまくっていました。 その方子連れだったんですが、子供が『ママ、椅子が揺れる』といっても『ホラ、○○君もママみたいに大きい声で呼びかけてみて。こっち向いてくれるかも』と歌の最中に指導?し始めました。 結局2時間以上電車に揺られているかのような振動と、彼女の香水の香りがその日の記憶の大半を占めています。 何度注意というかお願いをしようかと思いましたが、きっとこの人も楽しみにしてたんだろうなぁと思いその時は我慢してしまったのですが、今でもモヤモヤしますね。

匿名さま ありがとうございます

041
わんこ トピ主
愚痴の駄トピ故にレスを頂けるとは思いもしませんでした。 トピを開くまで日数を取ってしまい申し訳ございません。 匿名さんは、都会生活なのですね。 田舎の生活にたっぷり浸かっていますと 都会に気後れしそうですが、住所は中核都市なんですよ。 新鮮野菜がたっぷりと採れる中核都市・・。 これは何なんでしょうね(笑) 今まで何処の会場へ行ってもヒソヒソ声等で気分を害すること多々。 これも仕方の無い事・・と受け流していた私。 匿名さんの仰るとおり私自身が、十分に楽しむには 会場や主体となる演奏者を選ばなくてはなりませんね。 数年前ですが、県庁所在地にある県民会館で 和田アキ子さんのコンサートがありました。 チケットを頂き、無駄にするのも勿体なくて足を運んだのですが 和田さんいわく 「このホールのにおいは、何なんでしょうね  何と言うか・・かび臭いような・・」 冒頭の言葉には、ガッカリした事がありますが これも和田さん立場からすれば ファンのマナーが悪かったのかもしれませんね。 匿名さんのお言葉、痛感いたしました。ありがとうございます

お互いに素敵な空間を楽しみたい

🎶
バッハ
 クラシックファンです。演奏中に不愉快な思いをしたことがあります。 一番前の座席に座った時、開演直前に走りこんで隣に座った男性ですが、とても汗のにおいがキョーレツでどうしようと思ってたら、すぐ居眠りでいびきはかいていないものの、寝息がとてつもなく大きく響いて不愉快この上ないモノでした。どうしてわざわざ走りこんでこういう所業に及ぶのか理解不能。  また、咳が出始めた方が、飴を取り出そうとして包装のセロハンを剥こうとしてカサコソという音が響き、本当にイライラしました。演奏会場はとても反響がいいのでこっそりやっているつもりでもものすごく響くのです。 バッグの中とか、ショールをかぶせたり、少し工夫をしてくださるといいのになーとおもってしまいます。  また、知ったかぶりなのかよくわからないのですが、最後の音が切れた途端の拍手は本当になに!と思います。余韻も音楽のうちなのだということを 理解していない。演奏者にも失礼です。難しいことを言うつもりはないのですが、最低のマナーくらいは守りたいですよね。

すごく分かる

041
ダカラ
クラシック系のコンサートとか、バレエとか、好きで見に行くんですが、悲しいかな近所(田舎です)の会場は駄目ですね~ でも、東京で、しかもチケ代も高価だと、それなりの客層になりますよね。演奏中は身動きひとつありません。 これまでにオーケストラで2万超の席(オペラではない)が人生最高額でしたが、やはりこの時の環境が一番良かったです。

昔はよくコンサート見たものですが・・

041
やっここ
昔のコンサートは比較的人数も、そこそこですが、 今は大きな施設で何万人とか になる時はあるから いろいろトラブルもたいへんでしょうね。 コンサートは大好きで見たいと思うのですが、 映像を見ただけで 圧倒されて行きたいとは思えなくなっています。 管理する方もたいへんでしょうね。

若い人も…

🎶
レボラー
タイムリーなので参加させて下さい。 先日、土日合わせて4公演ミュージカルを観に行きました。 そこでものすごく気になったのが、 1咳がうるさい人多数→明らかに口元を押さえてない(しかも長い) 2上演中に遅れて席に着く→前の席なのに屈まない(案内する係員までも) 3役者が演じてるのに感想を言う→こういう人に限って声が大きい 毎回こんな人達が居て、本当にイライラしました。 こんな奴らと一緒のファンかと思うと、もう情けなくて… ↑ の人達は明らかに若い年齢層でした。 逆にそこそこの年齢の人は、 1咳をしたらすぐに喉飴 2咳をしてなくても浅●飴常備 3腰を屈めて途中着席 …マナーが出来てました。 私も地方在住なので、がっかりしたくありません。 ある時、あまりにもおしゃべりがうるさい若い女の子に我慢出来なくて注意した事あります。 その子は静かにしてくれましたが、年配者だとどうなんでしょうね? 開演前のアナウンスで、咳やおしゃべり、手拍子のマナーについても注意して欲しいと思いました。

確かにありますねぇ

041
あすか
前の人が曲が始まるとそれに合わせて左右に大きく頭を振る。 それだけでも気になるのに曲と微妙にズレてるのがウザい。 アーティストに覚えられる為に目立とうと、 手を高く差し上げて凄い大きな音で拍手したり、 客席も一緒に歌いましょうコーナーでバカでかい声で歌ったり、 何ていうのも結構迷惑。

とろこ様・バッハ様へ ありがとうございます

041
わんこ トピ主
レスを頂きましてありがとうございます。 会場内の一部の人のマナー違反を私だけでなく皆さんも同様に 受け止めていて下さっていて、ホッとしました。 お二方の災難は、私以上で「ご愁傷様で」と申し上げたいです。 香りに敏感な女性には、辛い時間でしたね。 香りだけは、逃げようが無く指定席なら移動もできず このような時は、ただ耐えるだけなのでしょうか? よく耐えていらした事!。お疲れ様でした。 私の<携帯がピカピカ、鼓膜がビンビン>は、まだ序の口でしたね。 とろこさんのレス・・子供に椅子が揺れていると指摘されてもピント来ず、 大きく手を振ることで、ファンをアピールしたかったのでしょうが ママには、何が見えていたのでしょうね。 その座席周囲の方もお子さんも 台風に振り回されたことお見舞申しあげます。 小さなキャンディのセロファン紙のあのガサガサも耳障り! バッグの中でしても、異常に響きうるさいでしょね 大勢の中でのマナーは、場所を選ばずに気を遣うべきかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧