本文へ

責任感のない夫

レス10
(トピ主 5
041
むっく
恋愛
夫婦共に28歳・共働き・4歳の子供アリ 結婚して5年目ですが、半年に一度はお金でモメてきました。 今年のはじめに夫による桁違いの使いこみが発覚し、離婚するしないの話し合いになったのですが、夫は猛省。 子供も小さいですし、それ以外はいい夫だし…と思い様子を見ている最中です。 夫も、1年でいいから反省の姿勢を見て欲しいと言うのでそうすることにしました。 が、もうどこを好きになっていいのか分からないのです… ・休日はゴロゴロ、もしくは趣味の釣り。 ・とにかく一度寝たら起きない ・お風呂も歯磨きもナシでリビングで雑魚寝がほぼ毎日(朝シャワー) ・無断外泊(浮気ではないようです) ・色々と無責任 娘が何度起こしても起きないので、「お父さんは私のことが嫌いだから起きないの」と言いだしました。4歳の子になんてことを言わせるのかと、その時は私が叩き起こしました。 お風呂、歯磨きは2年前までは普通にできてたので、しばらくは「ちゃんとしてほしい」ということをちょくちょく伝えていましたが、何度言ってもダメだったのでもう放置しています。いくら寒い日でも暖房も何もかも消して、私は寝室へ行きます。 連絡さえくれれば、遅くなっても外泊になっても構わない、ということは結婚当初からずーっと言っていますが、守ってくれたことはほとんどありません。夕食がいるのかいらないのかも分からないことが多く、私の仕事の兼ね合いもあるのでストレスにしかなりません。 年に一度は携帯を紛失する、マンションの理事会参加を引きうけておいてすっぽかす、子供の迎えに行くと言って忘れている、それらを悪いと思わないのか謝らない。 お金の件で何度も裏切られているので、感情としては冷めています。でも、何とか歩み寄りたいのに… 夫なりに反省してるようですが、いまいちズレていて参っています

ランキング

レス

女性の一生を左右する大事なこと

😣
ゆっこ
「デートで割り勘されたら2度と会わない。」 そのおかげでケチや貧乏や器の小さい男とはすぐ縁が切れて お金持ちで紳士的な男性と結婚してます。

あきらめるしかない

041
ショール
23歳同士で結婚ねぇ。 もうちょっとじっくり相手を見極めるべきでしたね。 いろいろ言ってて、冷めてるって言うけど、離婚する気がないのなら あきらめてやっていくしかないでしょうね。お金はトピ主さんが握って 管理するとして。 ちなみに桁違いの使い込みって、何に遣ってるの?

なるほど…

041
むっく トピ主
情にほだされて結婚したのが運の尽きだったのかもしれませんね。 相手・状況・性格云々で感じ方も変わりますが、ゆっこさんのような選択も素敵だと思います。 結局、自分が選んできた結果なんですよね。

ショールさん

041
むっく トピ主
お金は残念というか期待通りというか…ギャンブルでしたね。 今は足を洗ってやっていないようですが (というかやれるお金を渡していないのですが) 離婚がかかっているので反省はしているようです。 そして、金銭管理は全て私がしています。 子供はお父さんっ子ですし、私も離婚という選択はできれば避けたいと思ってるので… おっしゃる通り、諦めて耐えるしかないんですよね。 でもそれだと自分が不幸せみたいで嫌なので!笑 主人の教育をしながら、他の楽しみを満喫したいです。 唯一の救いは自分に仕事があるということでしょうか。 専業主婦でこの状態ならかなり荒んでたと思うので… レスありがとうございます。

どこか悪いのでは?

041
リアルうつ
>お風呂、歯磨きは2年前までは普通にできてた やらないのか、できないのか、それが問題です。 やらないなら離婚。 できないなら、治療か離婚。 >「お父さんは私のことが嫌いだから起きないの」 誰かが何かをしてくれないのは私のことが嫌いだからだ という思考回路は今のうちに変えたほうがいいと思います。 私のことが好きなら~してくれるはずだ、に繋がって面倒です。

リアルうつさん

041
むっく トピ主
できていたのにできなくなった。 つまり、「できない」のではなく「やらない」のだと思います。 結婚3年目あたりから急にだったので、慣れてしまう時期だったのでしょうね。 新婚当初はやってくれたのに!っていうことが、 うちの場合はそれだったという話です。 腹立たしい時期を通り過ぎてしまいました そして子供の発言に関しては、 10回は起こしに行ってそれでも起きなかったので…… 私の気を引くためのものだったと思い、レスにあるような心配はしていません。 レスありがとうございます

そういうタイプ

041
くま
ギャンブルだけが人生の活力だったんですね。 ギャンブルをやめても、家族が心の支え、子供の成長が生きがいってタイプの人間にはなれなかったのでしょう。 本来、結婚して家庭を持つタイプじゃ無かったんだと思いますよ。 かと言って、少し位ギャンブルやらせてやろうなんて考えない方が良いですよ。

えっと。何に腹を立てているのか分からない

041
lime
借金と、今の生活態度に不満なのと別問題ですよね? 何だかご主人の全てを否定して、嫌気がさしたとしか読めません。 だったら別れればいい。 一番不快なのは >娘が何度起こしても起きないので、「お父さんは私のことが嫌いだから起きないの」と言いだしました。4歳の子になんてことを言わせるのかと、その時は私が叩き起こしました。 「お父さんは疲れているから寝かせてあげようよ」とはならない? 母と子供で父批判。 これで夫婦仲良く、家族幸せになろうとするのは無理です。 自分独りで生きてきたみたいな印象。 夫婦なんて紙一重、 人に夫の悪口言う位なら別れてくださいよ。 嫌な感じです。

くまさん

041
むっく トピ主
おそらくそうなのでしょうね。 私の父親もギャンブルをする人ですが、それで儲けようとかでなく純粋に楽しんでいる人でして。お金で家族を困らせるようなことはなかったんです。 その感覚でいた私が甘かったなと。 と言ってももう仕方がないので、上手くやっていける道を模索します。

limeさん

041
むっく トピ主
レスありがとうございます。 まず、家庭内のお金の使いこみであって、外部に「借金」はありません。 >何だかご主人の全てを否定して、嫌気がさしたとしか読めません。 全てを否定してはいませんが、その受け取り方で間違いではないです。 吐きだしたくてこちらを利用しているので、不快に感じられたならすみません。 そして言葉足らずで誤解させてしまい、重ねて申し訳ないのですが… 土曜日丸一日ずっと寝ていた主人を、日曜日の昼前に娘が起こしに行った時の話です。 「お父さんは疲れているから寝かせてあげよう」とは到底なりません。 一緒に頑張ってきたつもりが、結局は自分一人で頑張っていたんだと落胆してのトピですので、「自分一人で生きてきたみたいな印象」はまさしくそうなんだと思います。 私自身「嫌な感じ」だと思ってるので、こういう意見があるもの予測はしていましたが、こういうところでくらい吐きださせてください。実際に主人の悪口を言って歩くなんてできないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧