本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何度も求人が出ている職場の応募はやめたほうがいい?

何度も求人が出ている職場の応募はやめたほうがいい?

レス35
(トピ主 2
😣
ららら~
仕事
ある、病院の一般事務の求人を見つけました。時間的には私の希望通りですが、ネットで調べていると毎年、そして年に何回か事務の求人が掲載されています。 単純に職場人数が多いので、欠員募集が多いのかな?とも思ったのですが 職場環境が悪く、長く働かずに辞める人が多いのかな?とも思い始めました。 自分の知り合いに、その病院に勤務している人がいないので様子を聞く事が出来ません。 自分の目で面接時に担当者に会って環境をみてくるしかないのでしょうか。 採用されたなら、長く勤めたいと思っているのですが 皆さんだったらこういう場合どうしますか?

ランキング

レス

入ってから

041
ゆみねぇ
その職場に合う合わないは人によって違いますから、一度受けてみては?どこに行っても満点の職場なんてないんだし…ね。

うちは10にんぐらい

🙂
ひな
うちは10にんぐらいの小さなクリニックです 正社員が4名 非常勤が6名 です 年に一度はだれかしら やめるので募集を出します しかしみな 結婚前の三年ぐらいは働きます トラブルでやめたりはありません もし大きな病院ならば だれかしらやめるでしょうし 面接で尋ねてはいかがですか?

私だったら

ユニケロ
受けません。 経験上、たびたび求人を出す企業は、人間関係なり、何か、あります。 人それぞれ、合う合わないは、ありますが、頻繁に求人を出す職場には、何か、あります。 1強烈なお局様(同僚)がいる。 2本当は空席は無いのに、予算を得るため求人を出す。 そのため、誰も採用する予定は無いのに面接をして、当然ながら、全員が不採用。 3求人表と実際の条件が全く違う。 4個人情報収集の為。 これも、面接はするが当然ながら全員、不採用。 5広告がわり(企業の存在を知ってもらう)に求人表を出す。 などです。

下見

🐶
あぴママ
どこの職場でもたいがいうちは下見いきますよ。確かにしょっちゅう求人の出てるとこはヤバイと受け止められがちですが…他の方が言ってるように他人は合わなくても主様があうこともあります☆ まず面接で何かつかんでください☆

ハローワーク

💡
haru
ハローワークの求人に出ているなら、ハローワークの方が何かご存じかもしれませんので、聞いてみてはいかがでしょうか? 私も立地も待遇もすごくいいのに、繰り返し求人が出ている病院の事務があり、ハローワークで相談したことがあります。 そこは、院長先生がとにかく「理不尽に」厳しいらしく、それを事前に散々説明した上で採用をした人でも一週間も続かない。 挙げ句の果てには初日の昼休み休憩に出たまま戻ってこず、電話で「辞めます」と連絡して来た人もいるそうです。 ま、それは極端な例だと思いますが、問題ありの職場なら何かしらハローワークでマークされている可能性は大です。 面接程度では内情はわかりません。ただ、勤める前からそんなんじゃ長くは勤まりませんよ~

やめたほうがいいです。

😠
you
何度も求人出してる会社ってトピ主さんが書いてらっしゃるとおり、 職場環境が悪い、もしくは給料を途中で下げられたりとか最初契約したこと とは違うことをやっているからお勧めしません。

ハローワークで募集はかかってますか?

😀
紅玉
ハロワにも募集がかけてあるか調べてみて、募集かけてあるならば、 ハロワで聞いてみたらいかがですか? 「ここって、いつも募集してますけど、何故ですか?」 「職場環境悪いんですか?」って。 教えてくれると思います。 ハロワに募集をかけてないならば、 面接に行って、自分の目で確認してみるのが一番かと。 電話での応対とか、受付の雰囲気とか、 その職場に染み付いた雰囲気があるので、 ある程度の就労経験がある方なら、何となくわかると思います。 どうしても気持ちが惹かれるなら、 とりあえず、面接に行ってみることをお勧めします。 まあ、フツウに考えれば、 いくら大きな病院だからって、しょっちゅう募集をかけるのはおかしい、 とは思いますが。 が、主さん、このままじゃ納得出来んでしょ。 面接、行くべし! でね、そのとき、「何故、しょっちゅう募集してるんですか?」 などと聞いたりしてはいけませんよ。 私は、面接でじかに聞いた事があり、 「仕事が出来んから辞めてもらうんだ!」と言われ、落とされました。

やはり、自分で見てみましょう

041
松竹梅
主さんに参考になるかどうかわかりませんが・・・ こんな話を父から聞いた事があります。 何十年も昔の話ですので(話してはいけないのでしょうが時効ということで・・・) 父は定年退職し、再就職先が職安の職員になりました。 能力的に優れていて、人柄も良さそうな人何人紹介しても採用しない会社が あるそうです。ふしぎに思い電話してもなぜ不採用なのか聞いてもはっきり言わずにいる会社。要するに、求人を宣伝に使っているかもしれない、(わが社は求人をするくらい、会社が巧くいっています。)というポーズに職安が使われいたようだ・・・・真剣に求職しているひとにひどいとよくこぼしていました。 全部そうだとは言いません。そういう職場も中にはあります。自分で職場訪問、試験受けてみて判断してはいかがでしょうか? 基本病院は大変な職場ではありますね。

人それぞれ

🐤
ディスカス
以前の職場で面接する側でした。予想されてる通り、余りにもしんどいか、時給、給料が見合わないか、職場社員や所長さんらの仲の悪さにて働きにくいなど、毎週募集しているって事は環境よくないね。だから、新店舗募集では、集まりがいいんです。他のレスのように入ってみなきゃ解らないって書かれてますが、あとはトピさんが、決めることです。

ハローワークに相談

041
仕事女
「離職率が高いようなのですが・・・」と訊いてみるといいかも。 そこを辞めた元事務員さんたちが、ハローワークで理由を語っている、かもしれません。

どうなのでしょう?

🐴
エイミ
職場の人数が多いのでしたら、変な理由はないかもしれません。 少ない場合は要注意ですが。 長続きしない職場とは 1)正社員ではない 2)もしくは使用期間中に社員を切ることを繰り返している会社。 3)キャリアチャンスが全くなく、条件(給料、有給、福祉等)も全体的に悪い。 4)異常に給料が低い 5)人間関係が悪い というところが多いです。 給料等の条件は事前に確認できると思いますが、使用期間中に切ったり、人間関係の悪さは入ってみないと分りませんよね。

ワケありの臭いがします

🐶
焼きチョコ
病院一般事務(パート)の求人を見て面接に行ったら、実際は苦情処理電話係の募集だったことがありました。はっきりそう書くと誰も応募しないからでしょうね…。 もちろん断りました。 私だったら応募しませんね。 毎年、年に何回も事務の求人が掲載されているなんて普通じゃない。面接行っても時間の無駄な可能性が大きいと思うので。

最近は…

🐱
団子
求人表がよくでるからといって、離職率が高い職場だとは一概に言えないみたいですよ。 いったん締め切って応募者の選考をして、ほしい人がいなければまた求人表を出す。こんなタイプが結構多いです。 まず面接までいって、直接話を聞くのが一番いいと思います。

…まあ、たいていはね。

041
秋深し
やはり人がいつかない職場ってあると思います。 そこしか自分の条件に合うところがないなら応募されてもいいかもしれませんが他にもあるなら私なら後回ししますね。 ちなみにウチがそう。 面接の時には聞いていないことを契約直前に言う。 それ聞いた時はサギだ!と思いました。 でも契約前に言うだけ良心的?なんだろうかとしばらく勤めて様子を見ることにしましたが… 同期は皆早々に辞め、私も再就職活動し始めました。

お勧めしません

041
トレッドミル
そういう会社に勤めていました。 所属していた会社が何度も募集していた理由は ●募集条件と現状があまりに違う。理由を付けて給与を減額したり有休を取らせない ●経営者または上司が支配的で、心を病んで退職する人が続出。または気分次第ですぐ解雇してさまう ●上司に気に入られないと支所に飛ばされたり、本来と違う業務に従事させられるので退職せざるを得ない ●おそろしいお局社員が牛耳っていて職場環境がめちゃくちゃ 掲載側は募集内容の詳細に口を出しませんから、現状については知りません。 こういう会社は面接に行くだけでも不愉快な目にあったりしますから、よくよく考えて応募した方がいいですよ。

一般的にはそう云います

041
ゆき
時々同じ求人があるところは、要注意です。 その事業所自体が簡単に使い捨て、する風潮か、 新しく入ってきた人を目の敵にして辞めさせてしまう、誰かがいるか。 友人が時々求人している(お菓子の店頭販売)に採用され、明日から出勤と云う時にそこの店長から 「うちはいつも採用した人にはずっと働いて欲しいと思ってるのですが・・今いる人とトラブルがあって・・・新しい人が辞めるのです。 あなたはしっかりされてるようだから、頑張ってください」 と言われたそうですが、その時に店の隅の方から、じっと何とも言えない顔で睨み付けている店員がいて本当に怖かった、と云って結局断りました。 その店員を辞めさせればいいのに、辞めさせれないのだね、とみんなで話しました。 とにかく働きよい所なら誰も辞めないと思うので、 時々求人があるところは、やはり働きよい環境ではないと思います。

それは

041
さがし
辞める人が居るから職安に求人をだします。 時間給料ともに条件が良いなら皆働きたいですよね。 条件が良いのに何故何度も求人がでるのでしょう? 入って合わなかったら辞める方向で受けてみてはどうでしょう?

気になりますよね

🙂
通りすがり
何度も求人が出ている職場で、労働条件が自分の希望に合うと、応募しようかどうしようか迷いますよね。 以前、バイト(バイトですが)先の店長が言っていたのですが、景気(経営)が良いと思われたいので、増員を特に希望しないけど、求人だけ出しておく、と。ただ、気に入った人がいれば採るみたいでしたけど。 こういうのもあるので、参考まで。

何度も求人が出ている会社で働いています。

041
koretto
私も事務で働いています。 私が働き始めて約1年。その間に何度も求人出しています。今も出ています(笑) 何人も退職していて、何人も入れ替わりました。 私は週3回のパート務めですが、下手すると一度も会わずに辞めた人もいます。 理由は詳しくは聞きませんが、さまざまなようです。 仕事が思ったよりハードで残業が多い(営業)、社内の雰囲気が合わない(営業・事務両方) 他に行きたい会社が見つかった(営業・事務両方)等々。 私自身は、別に上記のような不満は感じていないので続けています。 結局は人によるのではないですか。 続かない人はどこへ行ったって続かないでしょうし。 私だったら、最初から避けるのは勿体ないと思います。

確かめるのが一番

041
烏丸
求人系の広告書いてましたし、今も企業に取材にも行きますけど、必ずしもそんなことはないです。 むしろ、会社としてはそうおかしいところではないし、求人広告を出しているのに、慢性的に人が来ないから何度も出している、という可能性があります。 人が来ないのも、色んな理由(立地が悪い、勤務時間が中途半端、面接まで行くが「これは」という人が来ない、採用側が欲しい人物像を把握していない、求人の書き方に問題がある、など)があります。 で、何度も出していると、読む側からは「何度も求人を出しているから、この会社はよほど人が辞めていくのだろう」と考えられて、余計に人が来なくなるという悪循環に陥るのです。 本当に人が欲しくて求人を出しても応募ゼロの案件なんて、沢山あるんですけどもね。 というか、そんな案件がほとんどです。 もっとも、ほんとに企業側に問題があって退職者を出している可能性は否定できないので(求人内容と実際の仕事が違うなど)、いろいろです。 実際、職場に問い合わせて確かめることをおすすめします。

時間のムダかもよ

041
コロコロローラー
なぜ、何度も求人広告が出されるのでしょう。 人が集まらないから? もしかしたら、待遇が平均より悪いとか場所が僻地にあるとかで応募者が少ないのかも知れません。 辞める人が多いから? 激務とか勤務環境難あり部署とかで勤めづらいのかも知れませんね。 もしかして、カラ求人? 大して採用する気もないけど、頼まれてとか訳があって広告が出されているだけなのかも知れません。 病院の一般事務ねえ。仕事内容的には誰にでもできそうなものだし、すぐ決まりそうですけどね。なんでそんなに頻繁に募集するんでしょうね。

求人募集が多く出るのは?!

041
官蛙
求人募集が多く出るのは、それはそれは色々な理由があります。 ハロワに勤務していますが( 今は直接紹介状を出す部門ではないですが )理由を推察できる場合とできない場合があります。 それと時間的に忙しい時期に来られるとゆっくり話はできにくい時もあります。 『いつまで話をしているんだ』って雰囲気にまわりがなることがあるので気をつかいます。 それと事業所に対して不利な情報を伝えるのは難しい場合があります。 求人に色々な情報がぶら下がっていることはあってもそれが事業所の耳に入るとクレームになってしまうからです。 その為に辞めた相談員を見てきているので慎重にならざるを得ないこともあるのです。 それでも、『信頼できそうな、話のニュアンスがきっちり把握できそうな』人なら伝えたいって意志はあるのです。 ハロワに出ている求人なら一度聞いてみられたら良いですよ。 『この求人よくでてますよね』って言われたら僕なら同じ求人が過去数年程度なら状況をお話します。 それを解釈するのは求職者の方でしかありませんが色々な推測をすることもないとは言えません。 一度お越し下さい。

やめましょう

041
みさき
パートですが、よく求人の出ている職場に入りました。 そこは…恐ろしい先輩パートさんが、新人をことごとく辞めさせる職場でした…。 私は四ヶ月頑張りましたが、限界が来て退職しました。 聞いたところによると、今までロッカーに荷物を置いたまま来なくなる人は数知れず、 皆ウツになって辞めていくんだそうで。 私がやめた後、二ヵ月後にまた求人が出てましたよ。 事情はいろいろあるんでしょうけど、時間のムダだと思います。

やめといたほうがいいかも・・

🐤
popo
人間関係がよくて、時間もその時間通りに終わるようであれば、皆結婚したくらいだとすぐやめない。 私も病院でおんなじ感じで8時半~17時半の勤務時間の募集で応募して採用されてしまいました。 8時半~の勤務だけど準備などは下っ端がするので8時前に出社。 明日の準備、皆終わるまで帰れないとかで19時過ぎのきたくザラ(残業代はつかず書類上は皆定時に上がってるそうです)。 23~29歳までの間に誰もおらず、上は29,30,32・・・といった感じでいて。 給料も残業代などつかないので手取り14万~15万ほどだし彼氏にせっついて結婚決まってやめました。 担当者に会うより、病院のスタッフを覚えて何時頃にちゃんと帰れているかなども見たらいいかもしれません。

やめた方がいい

041
さゆ
10人程しかいないのに1年に数回、求人を出す会社で働いている者です 。 入れ替わりが激しい=何かある そう思った方がいいと思います。 ちなみにうちの会社はお局さんがいて その人が原因で辞める人が9割です。 まぁ条件面も求人に記載あるものと違ったり… 何かあると思いますよ。

自分の目で確かめて

041
匿名
一般論を聞いてどうするのですか。自分の少ない経験と自分のまわりのこれまた数少ない人の経験からの、あなたへの無責任なアドバイスを信じ、好条件にも関わらず応募すら止めますか?みなさんももっと細かい状況が知らされているならいざしらず、年に何回か募集があるというだけで、よく「やめろ」などと断言できるものだと呆れます。 社会人には自己責任がつきものです。自分で何を優先するか決め、決定してください。

憶測ばかり。

041
匿名
年に何回か募集しているという事実から、よくもまぁあれこれネガティブな会社事情を憶測できますね。不況の折、トピ主さんの条件のよい就職を妬んでいるのでしょうか?トピ主さんはこれだけ悪い話を吹き込まれたら、仮に就職しても何かあった場合の「自分に否はない」という言い訳を与えられたようなものですから、就職してもきっとうまくはいかないでしょう。応募するのは止めた方がいいですよ。

うーん…

💔
かな
病院で働いてます。 医療事務の方と仲良くしていますが、誰もが口を揃えて言うことは「医療事務の求人ってなかなか無いんだよ」です。 うちの病院、わりと田舎ですが1人の求人に対して応募が20人以上らしいので…。 医療事務は、倍率高そうなので何度も求人を出すのは…何かありそうですね。

病院の「一般」事務

😣
レセコン入力バイト
皆さんのおっしゃるように、きっと「何か」はあると思いますが。 その「何か」を、トピ主さんは許容できるかは、実際やってみないとわかりません。 病院とひとくちにいっても、外目からの大きさから内情はわかりません。 事務員が掃除させられたりするところもありますし。 事務とはいえ、雑用全般ということもあります。 私も、エスミよろしく脚立持って蛍光灯変えたりとか、スリッパも拭いたし。 私はそこまではオッケーだったけど、クルマで透析のお得意さん送ってって言われて辞めました。免許ないんですけど。履歴書にも書いてないのに。

自分の目で確かめてみます!

🙂
ららら~ トピ主
短期間に多くの方から、ご意見いただきまして ありがとうございます 実は、ひとつ面接に行った会社が求人票と違う内容だったため せっかく書類選考に通って面接までしていただいたのに、自分から お断りしたことがありました。 そのため、自分の中で「本当だろうか・・・」と警戒心が強くなってしまって。 でも、皆さんの意見を全部読ませていただきまして自分の目で確かめよう! と思いました。 それぞれ、合う合わないは個人個人判断も変わるだろうし。 まずは、前向きにやってみたいと思います。 個々にはお礼を書けませんが、全部読ませていただきました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧