本文へ

パート1ヶ月で退職

レス12
(トピ主 0
ここ
仕事
前職がコロナでお店が閉店してから 医療事務で働きたいと思い求人に 応募しましたが、未経験の為書類で落ちてしまいました。 どこも未経験で落とされてしまい 医療事務は諦めて飲食店でパートを始めて1ヶ月が経ちました。 今の職場は環境はとても良く 人間関係もとても良いのでずっと続けていけたらと思っていました。 が、最近病院の院長からスカウトがあり ぜひうちで働いて欲しいと言われ 見学もさせて頂き医療事務を チャレンジしたいという気持ちになりました。 2ヶ月後に入社して欲しいと言われたのですが、 今の職場に入社して1ヶ月しか経っていない為 とても言いづらいです。 退職理由に困っています。 何と話せば納得して頂けるでしょうか…

ランキング

レス

いやー

🙂
はる
正直に言えば?それか適当に嘘をつく。 でも私なら、今のところが人間関係が良いならそのまま働きますね。 今度のところ最悪かもしれませんからね。

なんとも思わないから普通に辞めますって言ってください

🙂
いちいち辞める人間のことなんて気にしません。 1ヶ月もすればいたことすら忘れます。 やりたいことができたので辞めます これだけ言えば大丈夫です。

納得して頂く???

041
クッキー
こう言っては失礼だけど、パートでしょ? 辞めると言えば納得するしないに関係なく辞めさせてもらえますよ。 未経験の人をどういう意図でスカウトするのか分かりませんが、 あなたがその病院に2か月後に入社すると言ったのなら 今の職場でどれくらい働いていようと納得してもらえるかどうかに関係なく 「辞める」と言うしかないですよね。 引き留められたら「次の仕事が決まっている」と言えば辞めさせてもらえます。 あなたがどれだけの社会人経験があるか分かりませんが、 辞める職場に納得してもらう必要は一切ありません。 辞表を出して辞めると言う、それだけです。

パートなので

041
yuki
「就職が決まったので退職します」でいいと思いますよ。 (医療事務に限らず、)ちゃんと就職したかったけど仕事がなくてやむなくパートなんでしょ? 正社員なのか契約なのかは分かりませんが、パートよりフルタイムできちんとした就職が見つかったなら遠慮することはないです。 退職日を次の仕事の直前までとするのか、退職願を出して一か月後とするのかはどちらでもいいと思いますが、遠慮せず就職しましょう。責任感や義理も大事だけどフリーター生活は長引かせない方がいいと思います。

希望の職種で就職が決まった為

🙂
あまね
タイトルの通り、正直に伝えて良いと思います。 今の職場の方が、次の職場で患者さんとして来る可能性がありますよね。 変に嘘を付いたりせず、正直に本当の事を言って良いと思います。

理由なんてなんとでも

🙂
フィヨルド
せっかくやってみたい仕事に採用されたのだからチャレンジした方がいいです。 退職理由は「今の仕事が向いてない、自信がない」「家庭の事情」等の一点張りで大丈夫です。 そんなに根掘り葉掘りしつこく聞くのはいけないはずですから。 2ヶ月後でしょ? まだ時間的にもOKです。 医療事務って給与のわりにやたら人気がありますが、今はコロナで人が集まらないのかも。 なので今がチャンスですよ。

相手を納得させる必要はない

🐧
詩音
社員でも、3ヶ月は試用期間の場合が多い。会社側もやっていけるか見てるけど、社員側も仕事や周りと、上手くやっていけるか見定める。 本採用前に辞めるのは、割とあると思います。 また退職を止める権利は会社側にはありません。「辞めたい。」と言われれば了承する以外の選択肢はありません。退職理由は何でも可です。 トピ主さんは医療事務を元々希望していたのですから「やりたい職種でスカウトされたので2ヶ月後退職させてください。」と言えば問題なし。 極端な話し、1週間や数日で辞める人もいます。

いやな予感しかしない

ゆかたん
未経験で不採用続きだったのに、採用の連絡。 おかしいと思いませんか。 おいでおいでな対応をするところ(全てとは言いません)は、離職率が高い職場であることが多いです。 とにかく、人がいない。 猫の手でも借りたい、藁にも縋りたい。 トピ主さん、いまの職場の環境が良いのなら、そこで続けたほうが良いと思いますよ。

正直に言えばいいだけ

🙂
パート介護士
私のパート先、出来たばかり、建物も新築、スタッフも皆が同じスタート。 なのに、2ヶ月で辞めたパートがいました。 辞める報告は一ヶ月前が契約だから、採用されて直ぐに辞めると申し出たんでしょう。 週に数時間、数日だけのパートです。 最後のグループLINEに「人間関係は最高の職場でした」と書いてました。 あ、単に仕事が嫌だったんだ!と気が付きました。 そんな辞め方した人の事なんて、誰ひとり気にも止めないし話題にもなりませんよ。 たった一ヶ月位の職場に良い印象を与えて去るなんて無理だし、考えても無駄ですよ。

理由なくとも辞めていいですよ。

🙂
かいろ
飲食店の経営者です。 バイトさんが常時五名います。 創業以来、何人もバイトさんが辞めています。 理由の多くは学校を卒業して就職したから、進学で遠方に引っ越すから、ですが 中には正社員雇用が決まったので、という人もいます。 勿論、快く辞めてもらっています。 パート・アルバイトさんが辞める時、 「諸事情で辞めます」だけで簡単に辞められるのが パート・アルバイトの特権?ではないでしょうか? なのでトピ主さんが辞めたい時にいつでも退職を申し出ればいいんです。 ただ、次を見つける都合があるので 早目に申し出て下さい。 悩んでいてギリギリになったら オーナーとしては困ります・・・。

問題ありません

😨
Lovely UK
私は、パートを3日や1週間で辞めたこともあります。これがいいとは思っていませんが、入ってみて合わないと思ったり、無理だと思えば伊早かれ遅かれ続かないものです。 反省は大切ですが、1ヶ月で辞めても所詮パート。大丈夫です。

資格は

🙂
あこ
医療事務は資格がいるのではないですか? 今のパートを続けながら資格を取ってから、医療事務の仕事に転職するのは どうでしょうか。 私は採用する側ですが履歴書を見て、転職が多く、途中で辞めている人は、責任感がない感じがして、できれば採用したくありません。しかし、辞める人の権利は強く、契約期間内であっても2週間前に退職届を出せば受理します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧