本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おススメ小説教えてください!(趣味が合いそうな方)

おススメ小説教えてください!(趣味が合いそうな方)

レス19
(トピ主 1
🙂
オランジェット
話題
20代女・オランジェットといいます。
読書好きですが、気に入った作家さんのものや話題作ばかり読んでしまいます。
たまには新しい作家さんを開拓したいなーと思っているので、よかったら皆様の推薦図書を教えてください!ジャンルはホラー以外ならなんでもOK(ラノベ含)です。

以下、私の好きな傾向です。

【好きな作家(この方々の作品はほとんど読んでいます)】
有川浩/伊坂幸太郎(初期)/小野不由美/辻村深月/東野圭吾/宮部みゆき/米澤穂信

【単品で好きな作品】
バトルロワイアル(高見広春)
ハリーポッターシリーズ(J・K・ローリング)
夜のピクニック(恩田陸)
さよならドビュッシー(中山七里)
バッテリー(あさのあつこ)

ランキング

レス

メジャーなところだけど

🙂
ミステリー好き
道尾秀介の『向日葵の咲かない夏』『シャドウ』『カラスの親指』 乾くるみの『イニシェーション・ラブ』『リピート』 なんか気持ちよく騙されます。 あと東野圭吾のデビュー作『放課後』に影響を与えたと言われている小峰元の『アルキメデスは手を汚さない』は読まれましたか?

これはどうですか?

😀
つばめ
 私も読書好きでいろいろ読んでいます。  最近のお気に入りは森絵都さんです。「DIVEダイブ」 「永遠の出口」などなど、どれも面白いです。 重松清もいいです。  お試しください。

あまりにも

041
なつ
趣味がどんぴしゃだったので・・ 自分も上げられた作家さんの本はほぼすべてそろえました 今一番注目している作家さんは辻村深月さんで、速いペースの刊行に目が離せませんね トピ主さんのリストに私の好みで付け加えるならば 荻原 浩さん 神様のひとこと 奥田 英朗 さん イン・ザ・プール 家日和 恩田陸さん ネバーランド 黒と茶の幻想 ネクロポリス エッセイストとして菅野彰さん  あれもこれもお勧めしたくなってしまいますが、この4人の方を特にお勧めしたいです。 自分の中では明るい・ユーモア系の作品としてとらえることが多いです。さらに趣味に走って自分の好きな本を載せさせていただきました。 恩田陸さんの夜のピクニック、私も大好きな作品です。もう既読かもしれませんが、ネバーランドもぜひお勧めしたいです。 自分も読書傾向の縮小に悩んでいるのでほかの方のご意見を楽しみにしております。

適当にあげてみます

豆本
30代後半女です。 私も本好きですが傾向が似ています~。 読んだことが無いのは中山七里さんくらいかな。今度読んでみます。 お勧めなのは 荻原浩(明日の記憶、誘拐ラプソディー、神様から一言) 重松清(きみの友達、ステップ) 北村薫←この方はぜひ! 加納朋子←この方もぜひ! ホラーがダメなんですよね…大丈夫なら貴志 祐介さんも お勧めしたいんですが…。ミステリーの「硝子のハンマー」がお勧めです。 あと、有川浩さんがお好きなら恋愛物もお好きかと。 海外ものですがステファニー・メイヤーの 「トワイライト」シリーズはティーンズ向けですが 胸がきゅんとなる異端恋愛ものですよー。完結してるのでなおお勧め。 ファンタジーなら、茅田砂胡の「デルフィニア戦記」とか。 これも随分前の作品なので完結済みです。 他の方があげられる本が楽しみです。

きっと合うんじゃないかなあ

041
あんじぇ
三浦しをん。 「風が強く吹いている」は「バッテリー」や宮部みゆき作品に登場する少年達の描写に 通じると思っています。

私のオススメ

🐧
アリソン
森博嗣さんかな? この人の作品はなかなか読みごたえありますよ。 作品数もそれなりにでているので。 後は小野不由美さんを読まれてるとのことで…。 田中芳樹さんもいいかな?と思います。 まずは、森さんだったら『すべてがFになる』をよんでください。

趣味合ってそうなので

041
ハペロ
江國香織はどうでしょうか? あとは 瀬尾まい子なんか読みやすいです。 宮尾登美子も読み応えあります。

リンさんの小さな子

🐴
ホース
フィリップ・クローデルの作品です。 以前、お勧め本を紹介するラジオ番組で偶然耳にし、図書館で借りて読みました。 本を読んで泣いたのは、生まれて初めてでした。しかも3回も! アマゾン等のレビューでも絶賛されています。 趣味が合うかどうかは分かりませんが、興味があれば、読んでみてください。

こんなんどうでしょ

041
レヒニッツ
トピ主さんのようなラインナップを読む人がいるんですが、その人がこんな作家の作品も読んでます。 ・井上祐美子  中国を舞台にしたファンタジーを多く書いてます。 ・岡島二人  片割れの井上夢人さんの作品も良いのですが、やはり岡島作品の方が好きです。 ・G.R.R マーティン  ファンタジー、SFの人。「氷と炎の歌」が有名ですね。私は、彼が編者となった「ワイルドカード」シリーズが好きなんですが… とりあえずこんなところで。

推薦図書です。

🐱
BLACK CAT
推薦図書は沢山ありますが、 イチ押しの作家さんは、新井素子さんです。 SF小説ですが、主人公の一人称で書かれてますので読み易いですよ。 ただ単に読み易いだけではなく、何度も読むうちに深い意味が有ることがわかると思いますよ。 最近の小説では、 「ビブリア古書堂の事件手帖」三上 延 が面白いです。 あとホラーは苦手との事なので迷ったのですが、「バチカン奇跡調査官」 藤木 稟 など面白いですよ。

上橋菜穂子さん

🐧
かしこ
ハリポタ・小野不由美さんがお好きとのことなので、ファンタジー系で。 上橋菜穂子さんの「守り人シリーズ」「獣の奏者」シリーズが未読でしたら ぜひお勧めします! 子供のころからファンタジー好きでしたが、 ハリポタを読んだときは30代後半になっていたためイマイチ入り込めず、 「若い時に読んでいたらもっとはまれただろうなあ・・」と感じたのですが、 上橋菜穂子さんのファンタジーには、そんなこと感じる間もなく、 引きずり込まれてしまいました。

メフィスト賞受賞者

041
太陽と南風
辻村深月さんは第31回メフィスト賞受賞者ですね。 ならば、メフィスト賞受賞者の方々の作品を読んでみるのはどうでしょう。 メフィスト賞は面白さを重視、受賞者の作風は夫々全く異なり、 気に入る人、気に入らない人でるでしょうけど、間違いなく幅は広がります。 メフィスト賞で検索すれば一覧が出てきます。

読書の秋ですね

041
何でも好き
趣味が似てるかわかりませんが、伊坂幸太郎さんはデビュー作が好きです。 好みって、人に勧めるって、難しいですよね~。 人気があっても、何故か自分には、響かない作家さんもいますし。 私は、本屋で自分を呼んでる気がする本をいつも購入してます。 新しい作家さんが、お好きなようですね。 他のトピでも出ていない作家さんと本で選んでみました。 最近やっと読んだので、近藤史恵さん「サクリファイス」です。 もう読んでるかも知れませんが、多分、好みに合うのでは? 古い小説も、何でも吸収しやすい20代の内に、ぜひ読んで下さい。 歴史や海外物、哲学、エッセイ、フィクション、奇書まで幅広く読むといいと思います。 いろんな作家さん、挙げたいけど、止まらなくなりそうです~

宮部みゆきが入っていたので

041
巴里才人
彼女の「初ものがたり」は読了済みでしょうか?個人的嗜好の押し付けですが、内海隆一郎氏の「鰻のたたき(光文社文庫)」「鰻の寝床(同文庫)」、清水義範氏の「12皿の特別料理(角川文庫)」、落合恵子氏の「スパイスのミステリー(文春文庫)」「スパイスの誘惑(同文庫)」、冒頭の「初ものがたり」同様に美味しそうな食べ物が出てきます、すべて短編集ですが新刊としては入手しにくいので古書籍をチェックした方が早道と思います。

私のおすすめです

🙂
バルサ
高田郁「みおつくし料理帖」シリーズ 時代小説です。宮部みゆきの時代物が好きならば、どうでしょうか? 上橋菜穂子「精霊の守り人」シリーズ ハリーポッターがお好きならば。アジア風の架空の世界が舞台ですが、ハリ―ポッターにも負けない作りこみ感です。 もとは児童書ですが、文庫も出ています。

私も茅田砂胡さん

041
ねーむ
<茅田砂胡さん> ■デルフィニア戦記 全18巻(ファンタジー) ■スカーレット・ウィザード 全5巻+外伝1巻 (SFハーレクインバイオレンス) <天藤真> ■大誘拐 (ミステリーですが、爽快感があります) 個人的には「スカーレット・ウィザード」が一番好きです。 小野不由美さんの十二国記の新作が待ち遠しい毎日です。

トピ主です

🙂
オランジェット トピ主
現在ねーむ様のレスまで読んでいます。 皆さん、たくさん推薦図書を教えてくださってありがとうございます! 気になってはいたけど読んだことのない作品や、聞いたことのなかった作家さんもたくさんで嬉しいです。 個別にレス出来ませんが、おススメいただいた本は全部読みたいと思っています! 読み終えたら感想をレスしたいと思います。長期間かかるかとは思いますが…。 以下、おススメいただいた中の既読本です。 向日葵の咲かない夏、シャドウ(道尾秀介) ネバーランド(恩田陸) きみの友達(重松清) ちなみに完全に蛇足ですが、トピ本文であげた好きな作家の中で特に好きな作品は選ぶとしたらこんな感じです。 有川浩…阪急電車、レインツリーの国、ロールアウト(「クジラの彼」内) 伊坂幸太郎…オーデュポンの祈り、アヒルと鴨のコインロッカー、砂漠 小野不由美…図南の翼(十二国記シリーズ) 辻村深月…冷たい校舎の時は止まる、ぼくのメジャースプーン 東野圭吾…変身、パラドックス13 宮部みゆき…ステップファザー・ステップ それでは、これから図書館のHPへ行ってまいります!

乃南アサさん

🐷
ぷう
他の方からも出るかもしれませんが… 現代物では、乃南アサさんがオススメです。 あと三浦しをんさん、森絵都さん。 時代物だと、佐藤雅美さんの『居眠り紋蔵』シリーズや北原亞以子さんがオススメです。

二度目です

041
あんじぇ
三浦しをんをお勧めいたしました者です。 ちなみにトピ主さんのお好きな作家さんのうち、宮部作品以外は 読んだことありません。 そんな私から。 宮部みゆき作品で「ステップファザー・ステップ」がお気に入りでしたら 三浦しをん「まほろ駅前多田便利軒」の方がいいかもしれません。 で、その方向でなら 奥田英朗「サウスバウンド」も相性いいかも。 ファンタジー路線?なら万城目学もいけるかも。 「鴨川ホルモー」から派生した「ホルモー六景」が合うのではと思います。 よい出会いがありますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧