本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園に不満、市は頼りない、どこに相談すれば?

保育園に不満、市は頼りない、どこに相談すれば?

レス35
(トピ主 6
😠
マツ
子供
子供を保育園に預けています。今月『二日間の家庭保育をしてください』と通知がきました。
毎年、土日+家庭保育の間、先生たちが研修(親睦)旅行に行くのです。

昨年は『家庭保育が無理なら預かります』と一文があったのに、今年はありませんでした。
先生に聞いたところ「今年も預かるが、全体に通知はしない」と言われました。
お母さん達と話したところ「園での保育OK」、「本当は内緒だけどOK」、「家庭保育で何とかしてください」と
先生たちの対応が分かれています。

園で預かる話が口コミで伝わり、知らない人もいるはずな点。先生により対応が分かれてる点に不公平を感じています。
また、園で預かってもらう場合、一部の保護者がボランティアで園児の面倒を見るらしい(人手が足りない?)という話も聞き、
これはありなのか?と不安に思っています。

市役所に、『全体に通知を出すお願い』、『ボランティアが園児の面倒をみることはOKなのか』を確認をしたいのですが、
頼りにならない気がして、どこにお願いしていいのか困っています。
保育園、幼稚園などにお勤めの方、市が頼りない対応を経験された方、どう対応するのが良いのかを教えていただけませんか?

以前に市から、旅行時も園で保育を行うこと、また通知するように園に指導があったそうなのですが、
園は今回のような対応をとっていますし、今年の保護者への通知がどうなっているのか、人員が足りているのかの確認を
市が怠っている、と思われる点から、市の対応は頼りなく感じています。
一応、市にお願いするつもりですが、今年改善されても、同じことが繰り返されるのでは、意味がないと思っています。
市役所の保育園関係以外の部署(教育委員会?)、県関係のどこかの部署に働きかければ改善されるのでしょうか?
ぜひご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

いやですね

041
マヤ
口コミでしか伝わらないこと、たまにあります。 うちの市では、4月1日よりも2週間早く慣らし保育を始める子が数名いました。4月復帰の仕事に間に合うような処置らしいのですが、一般にこのことはまったく通知されません。 要するに、情報通なお母さんのみぞ知るシステムなのです。 通常はもちろん4月1日から2週間かけて慣らしです。 確かに、全員が3月半ばから慣らしを始めたら困るのでしょうが、不公平だなあと感じましたね。 ちなみにこの件で要望・苦情等はまったく出しませんでした。「あのお母さんがクレームをした」という目で見られることと、今のもやもや感を天秤にかけた結果、黙っている方を選択しました。 でも、本当はこれではダメじゃないのかなとは思っています。 特に、情報を早く得ていたのは公務員と地元の大手企業(この地域はあからさまな企業城下町なので)の家庭でしたし。代々子供をあずけている延べ人数も多い職業なので、職場の先輩ママつながりから情報を伝授されるのでしょうね。

まずは園長じゃないでしょうか。

041
保育園PTA会長
教育委員会は文部科学省です。保育園は厚生労働省。無関係ではありませんが、保育に関することは教育委員会ではないと思います。 順番としては、 1.園長に園としてどういう対応を指示しているか、先生毎に対応が違う旨を申し入れる。 2.その回答に納得がいかなければ、役所の保育課に相談。 3.役所の保育課が頼りない(意味がよくわかりませんが自分が希望するように動かないということですか?)とわかったら、掲示板でどこに聞けば良いのか相談。だと思います。 でも保育課も園長も先生も、みんな人です。最初からそんな敵対して「頼りにならない」を前提とする人に、人として感情はどう動くでしょうか? 基本、人対人。こちらを嫌っている人に積極的に好意的に接しようとする人は稀だと思います。相手の立場を思いやりつつ自分の希望を伝え、相互で受け入れられる着地点を見つけるのが交渉じゃないですか?「やってもらって当然」と権利ばかり主張し自分の希望をごり押しするのは、園・先生・保護者、どの立場でも褒められません。 保育園にPTA的な組織はありませんか?保護者会とか父母会とか。そちらで動いている可能性もありますよ。

問題にした後も想像してください

🙂
ai
保育園に子どもを預ける親として当然知りたい情報であり、それは権利であると思います。 また先生達の親睦旅行の間、ボランティアが保育をするのはいかがなものか?という疑問もわかります。 でも皆に公平に知らせていたら立ち行かない場合もあると思います。 子どもを預かってもらえるなら、誰も家庭保育をしないでしょう。 ボランティアが問題だと言い出せば、結局先生たちが仕事をすることになります。 結果、親睦旅行なんて絶対に不可能です。 だから<口コミ>があるのだと思います。 そんな事例は他にもありますよ。 娘の高校では有名大学志望者のみ対象で校内合宿がありました。 (缶詰状態で勉強します) これは口コミですが、毎年誰も文句など言いません。 もしお知らせなど出せば、全員参加になってただの<お楽しみ合宿>になるかもしれません。 皆に公平で、ボランティアではない正規の先生を・・・と言うのは理想ですが、その先の先まで考えて行動していただきたいと思います。

レスします

041
わらこ
全体に通知すると、家庭でみることのできる環境の親も「預けた方が楽だから」と預けたりします。 そういう身勝手な親が増えてるのも事実なんです。 本当に困った人は園にかけあうのでは? そのかたたちのためにOKしてるんだと思いますよ。 ボランティアさんがみるということですが、不安なら仕事の休みをつける。無理ならお願いするほかないのでは?

まず、園に直接

041
たろ
事実確認をしてくださいね。 ◆全員に平等に周知されないのはなぜか (これは、うちは幼稚園ですが同じようなことがありました。基本的に自宅でみてください、だけれど、どうしてもお困りの方は個別に連絡が入るので対応する、というスタンスで、皆が一斉にとなると対応できないから、という理由。今回のケースでは、研修旅行自体行けなくなるかも、ですよね) ◆ボランティアが子供たちを保育する件について 本当かどうか、例えば、保育士、幼稚園教諭、保健師などの職業の方が有志でやるのか、全くの無資格者か、自分の子供を見るついでなのか、その際の保険についてなどを確認してください。 その上で、市に相談を。 で、どうして園に言わないのですか? 園の指導機関である行政を使ってお上のお力を借りたいのですか? 頭越しにやられると、いい気持ちはしないでしょう。 直接あたってみてはいかがでしょう? 一斉通知に関しては少なくとも園の範疇、 ボランティア保育に関しては是非を問うなら保育課ですかね。 ちなみに動いたことで、預かりが一切できなくなるということも念頭に置かれてください。

問題ですよ

041
保育士
市に相談しようとされているということは、公立の保育園だということですよね。 それでしたら、その園の要望は「ありえない」問題です。 市に訴えたら、普通は大問題になるはずですよ・・・ 研修旅行って・・・ 保育士も公務員なのですから、職務放棄になります。 私も公立保育園勤務ですが、ありえないです。 ただ、土曜保育に関しては園長から「できる限り家庭保育をお願いしたい」という依頼はしていましたが、それでも言い方を誤って市に抗議されたらえらいことになってしまいます。 市の児童課(保育園管轄の直接の課)に訴えても、万が一頼りないようでしたら・・・ 公務員の私が言うのもなんですが、「投書」です 市の広報などに投書するのは最終兵器です。 うちの市では、保育園の問題ではありませんでしたが、投書によって問題が発覚し改善した例があります。 本来は園長に直接(おかしいのでは?)と話し合うことが大事にならず望ましいですが、そんなありえない要望を出しているくらいですから、トピ主さんが嫌な思いをしてしまう可能性が高いですもんね

社会福祉協議会

🐷
食いしん坊
トピ主さん大変ですね。公平でない事も不愉快ですよね。そもそも保育園は児童福祉施設ですから子供の事が一番で職員は二の次でいいのです。社会福祉協議会や市の保健センター、民生委員、市会議員に相談してみたらいかがでしょうか。頑張って下さい。

投書はどうですか?

🙂
まりん
1投書 保育園長宛に直接書いてみるか、役所の投書とかでもよいのでは?相談したが改善の見込みがない、しっかり対応して欲しいなど。 役所に投書をすると、担当職員は上司からお叱りを受け、しっかりとした文書で回答をもらえます。対応策も1人の職員の判断ではなくなり、課全体で判断することになるかもしれません。 2それか議員さんに知り合いはいないですか?議員に働きかけて、保育担当課を動かすという方法。 3保護者メンバー数人を動かして、意見があがっていることを保護者会長に訴え、保護者会として園側を動かす方法。 4子どもの健診担当課に相談 子育ての悩み相談の一つとして相談、対応してもらえないがどこに相談したらよいかと言う。他の課から言われると保育担当課も動くかもしれません。

みんなに通知したら子供預ける人が続出するからでしょ。

041
とくめい
“家庭保育を”と言っているにもかかわらずです。 そういうトピ主さんも預ける気満々なんですよね? 自分中心で園や学校の都合を考えない人が多いんだと思います。

あり得ない…。

🐤
りんご姫
元保育士ですが、保育士はまず子どもを預かるのが仕事なので、 研修(それも親睦会でしょ?)で普段の保育に支障をきたして良いはずがありません。 普通の研修会も、万が一欠勤者が出て保育に支障が出るなら、研修会をキャンセルします。 そういう手紙が出回っていること自体問題になると思いますよ。 (うちの園は職員が夏休みをとるために、お盆休みに家庭内保育をお願いしたり、事前の出欠調査を行って、 監査で突っ込まれてましたから) 私立でも認可なら市役所からの指導があるはずなので、そちらでいいと思います。 私の勤め先では地域の決められた方が保護者の苦情を受けて、 保育園側に伝えるシステム(オンブズマン制度)がありましたが、 そういうのはないですか? 因みに私の保育園(私立)も親睦会旅行はありましたが、連休で保育園も休みの日月に行ってました。

トピ主です1

041
まつ トピ主
とくめいさんまで読みました。みなさんご意見ありがとうございます。 園については私立の認可園です。公立の保育園園は少なく、私立の認可園が多い場所です。 園を変われば良いと思われるかもしれませんが、他に空きがなく、すぐに移ることは難しいです。 移るとしても年単位で待つこととなります。 ・役所などに働きかけることで預かりがなくなる可能性、というご意見について これについては、重々承知しています。 自分の思いにまかせるだけであれば、すぐにでも市役所に相談していると思います。 ただ、それで全体の保育がなくなれば、他の方に迷惑がかかるですし、役所などに働きかけるということが いいことなのか、悪いことなのか、日々悩んでおります。 ・園長に言わないのか?、先生に聞かないのか?という点について 園長は相談しても、先生に指導や意見をされるという方ではありません。 逆に、園の言うことを聞けないなら辞めてください、と言う方なので相談は難しいと思います。 また、先生たちに無理難題を言って、困らせているところも見ていますので、園長先生に相談するのは 得策ではないと思っています。

トピ主です2(続き)

041
マツ トピ主
また、最初に聞いた先生は、主任先生(園を実質しきっている方)です。「知らない方で困る人も でるでしょうから、通知を出してもらえませんか?」と聞いたところ「通知はしない」という答えでしたので、 方針は変わらないでしょう。 保護者が要望をだしても、「園の方針です」で話を切られることが多く、きちんとした理由を聞く、となると 親数人でお願いして聞けるか?です。 今回、園に直接言わないのか?という点について 更に園に直接言わないのは、今までの積み重ねで不信感があるからです。 今までも園の対応が遅く(悪く)、子供を人質に取られていると思って我慢するしかないのか?というのが、 母親たちの意見です。 8時間以上、子供を預ける園です。もめたくないですし、先生たちが大変なのも理解しています。 園側の要求は受け入れるようにしてきました。 今まで園には、通知を早く出してほしい、クラスに先生がいない状態をつくらないようにしてほしいという お願いをしましたが、「大変だと思いますが、できる範囲で…」というスタンスでお願いをしました。 しかし改善はなかなか見られません。

トピ主です3

041
マツ トピ主
今回も、通知がもう少し早ければ、ここまで怒らなかったかもしれません。 いままでも通知が遅く、いきなりのことが多いです。複数の保護者がお願いしていますが、なかなか治りません。 保育園なのに、明後日までに○○を買いそろえてきてください、というのは良くあります。 他の園に通っている人に聞くと1週間は余裕があるらしいのですが…。 今回の家庭保育通知も、10月28日に届きました(旅行は11月19日~23日です)。旅行理由による 家庭保育ですから、せめてもう半月前に通知を出すことは可能だったのではないでしょうか。 運動会、クリスマスお遊戯会の日程のお知らせは、3か月以上前の園だよりに書かれています。 職員40名の旅行なので、1か月以上前に日程は決まっているはずです。 私の職場は、すでにシフトを組み終わっていて、対応はできませんでした。 預ける人が多数でるかもしれないからという理由で口コミにするならば、職場の調整がつくように 通知に余裕があればよかったと思っています

トピ主です4

041
マツ トピ主
クラスの人数が増え(法律の範囲内の上限です)、先生たちに余裕がなくなり子供たちにしわ寄せがいっているのを 日々感じています。子供たちも怒られ慣れ、人数が多いので待つことにも慣れており、「小学校に上がってもへこたれないね」 と自嘲気味に話しています。 お迎えに行ったときに、クラスに誰も先生がいない時が多々あり(5分以上)、危ないので改善をお願いしましたが、 今でも同じ状況です。 先生がいないときに、子供がケンカをしていたり、カオスになっていることもあり、ひやひやしています。 先生の目が届かず、病院に直行するケガをする子が増えた時期に、増員できないのか?とお願いした保護者の方もいましたが 無理なようです。 ちなみに園に投書箱というものはありませんし、毎月「今月はご相談、ご意見などありませんでした」という用紙が、 伝言板に貼られています。 私がお願いしたことや、他の方がお願いしたことはどこに消えたのかなあ?と思っています。

トピ主です5

041
まつ トピ主
・通知を出さない理由が、家庭保育ができるのに預ける人がいるから、というご意見。  確かに、そうですね。そういう方も多いかもしれません。 こういう理由だと、先生方は、通知を出さない理由を保護者に言えないかもしれませんね。   ・ボランティア保育について  留守番の先生、OBの先生に加えて、役員の保護者が自分の子供をみるついでに、他の子もみるそうです。 保険については、どうなるのか、先生に確認をとってみます。ありがとうございます。 長いレスですみません。こう書いてくると、旅行の問題だけではない気がしてきました。 保護者会に働きかける、などして園にお願いするのも一案かも、とご意見をいただいて思っています。 他のご意見もお待ちしております。引き続きよろしくお願いいたします。

園長に直接

041
jcy
市立の保育園ですか?認可保育園ですか? どちらにせよ、疑問があればトピ文の2点を園長か主任に言えば良いではないですか。 「市は頼りにならない気がして」「ボランティアが保育するらしい」など、憶測や想像ですよね。 早く確認してすっきりしましょう。 昨年は「家庭保育が無理なら預かる」という通知を出したら預ける人が続出したのでしょうね。 「保育に欠ける」事情は人それぞれだと思います。 家庭保育をお願いしているのですから、それでいいじゃないですか? 夫婦の片方や親戚やシッターの手配が出来なくてそれでもダメなら保育園に相談すれば対応してくれるのですから。 あなたが動いた結果、預かりがなくなる可能性もある事を覚悟の上で行動してください。

マスコミに投書

🐤
市井無頼の通りすがり
公共施設が設備の改修等の理由以外で勝手に休業するのは違法でしょう。 その日の分の給与も税金で負担しているのですから。 自分達の福利厚生で住民サービスを犠牲にするなんて公僕にあるまじきことです。 ぜひマスコミに証拠と共に匿名の通報を。

本当に?

😨
hiromi
正規で、大阪市勤務、退職した後は、阪神間の三市で働きましたが、そんな話は聞いたことがありません。公務員だから不可能だと思うのですが?

大変ですね1

041
保育士
再レスです。 私立だったんですね。これはかなり大変だと思います。 <子供を人質に取られていると思って我慢する という意見がある以上、少数の保護者が思い切って立ち上がっても、おそらく園ではなく、他のお母様方にストップをかけられて別の問題が起こると思います。 園に直接言うのは、絶対に避けた方が良いと思います。 本当に悲しいことですが、トピ主さんがレスされた多くのことは、私立ではよく聞く内容です。そして園の方針というのであれば理不尽に思われても、やはり園の方針なのです。公立ではありえませんが、私立は「園の方針」がまかり通ります。厳しいですが、そういう園だということなのです。 しかしただ1つ、園の方針では通らないことはボランティア保育の部分です。 私立の認可園ということですが、無資格者を保育係数(子どもの数に対しての保育者の数)に入れている場合、助成金対象外になりますし、大きく言えば児童福祉法違反です。 監査等でもひっかかります。ボランティアが恒例になっているということは、監査ではごまかしている?可能性があります。 続きます

大変ですね2

041
保育士
ただし、無資格の保育がダメというわけではありません 認可する市によっては、有資格者が3分の2以上・・・などどあります そこの部分をうまく配置しているのではないかな・・・と思います。 保育士が誰もいない時間がある・・・ということも、本来いけないのですが、私立だと、「保育」とはいえ「経営」ですので、保育係数分のぎりぎりの人数で保育していれば起こりうると思いますし、ぎりぎりでも人数分配置さえしていれば、その時間誰もいなくても市なども咎める事はできません。 市が指導せざるを得ない部分のみ、抗議する事が大切です。しつこいようですが、それ以外の部分は、市でもどうすることもできない内容です。 ただ、公立や常識ある私立園であれば即改善する=「保育日を園の都合で変動しない」となりますが、トピ主さんの保育園は恐らく「ボランティア保育をしないことになったので家庭保育で」と根本は変わらないような気がします・・・。 市も、それ以上の指導は無理だと思います 本当に同業として腹立たしいです・・・お役に立てるレスにならずすみません・・・

レス5まで読みました

041
兼業主婦
正直言ってそこまで問題が多い園なのにどうして自分の子供を預けられるのかと思いました(先生のいない日って何でしょうか)。結局のところトピ主さんを含めてそれを押しても働くことを優先している親ばかりなので改善が難しいのだと思います。そこで何か強い外圧を導入すれば別の歪みが出ると思います。こういうときはまともな親なら転園ということになります。できなければいったん退職します。自分を変えることは人を変えるよりはるかに簡単なので。

やはりまずは園側に

041
かざぐるま
続きのレスも拝見しましたが、やはりまずは園側に申入れをするべき問題だと思います。 逆に、ボランティア保育の部分以外は、行政がなかなか立ち入れない問題ではないでしょうか。 許認可権を持ち、指導・育成する立場にあっても行政は法に反する部分や、著しく保育環境に劣る場合などではないと「園の方針です」と言われればそれまでだと思います。 市が頼りにならないというのも、相談内容からすれば仕方ないとも思います。 確かに子供を人質に取られ、転園等も難しい状況であれば園への申入れに気後れするのも分かります。 でも、ご自身で書いているように今回の一件だけでなく他にも問題点・疑問点が多々あるようですし、他の保護者の方も同じ思いを抱いている方が多いのであれば、まずは保護者会に働きかけて園側と話し合いの機会等を持つことが第一義だと思います。 結果、改善が見られないようであれば、その時に許認可権を持つ行政機関に相談する、という段階を踏んだ方がよいのではないでしょうか。 お金を払って保育というサービスを買っているのですから、不満があればまずは相手方に改善を求める。 行政が介入するのはその後だと思います。

ぎすぎすしすぎ・・・

🙂
taka
 年に一度の親睦旅行くらいいいじゃないですか。 トピック主さんも介護現場同様、保育現場もなり手が少なく、疲弊していると感じているですよね。  「保育士はまず子どもを預かるのが仕事なので、研修で普段の保育に支障をきたして良いはずがありません。」 なんていっている人もいますが、果たしてそうなんでしょうか?    保育園が任意の日を研修日として休園することを問題視してますが、法律で禁止されているのですか?  私は無知ですので知りませんが、法律で保育園の開園日や時間等が決められているにも関わらず、その日を休園としているのなら問題があるかと思いますが、そうでないなら毎年一度の親睦旅行での休園くらいでガタガタ言うのはどうかと思います。   公務員の方もレスされていますが、むしろ法律、条令、規則以外のことで力関係のみで役所が指導する方が大問題ですよ。役人の個々の主観や信条で指導は出来ないからです。  

takaさんへ

041
保育士
これは、ぎすぎすなんていう感情論ではないですよ。 トピ主さんの最後のレスで、私立ということが分かったので、私も再レスしていますが・・・。 親睦旅行がいけないのではないのです。 公立の施設は全て税金で運営されています。 公立園の保育日の変動は、ご想像以上に大きな問題なんですよ。 公立園であったならば、本当に職務放棄・税金を無駄にしているということなんです。実際法律違反になります。 公務員であるからこそ、大問題だと理解しているんです。 これ、公立園だったら園長は間違いなく処分下りますよ。 takaさんのように、おおらかに考えてくださる方は正直ありがたいですが 公僕というものはおおらかには行動できない存在です。 それが現実です。 世間でも、税金の無駄遣いをあんなに批判されているではないですか・・・ トピ主さんの場合は、そうした縛りがない私立園ですので、本当に大変だろうなぁと思います。転園できないご事情があるのであれば本当にお辛いでしょう。 トピ主さんは、親睦旅行に行くのが嫌だと悩んでいらっしゃるのではないですしね。 頑張って頂きたいですが・・・

なんだ私立か・・・私立は選べる。

🙂
ai
2度目のレスです。 私立だったら、園長先生の言う「嫌だったらやめて下さい」はわかりますよ。 私は前のレスで娘の高校の例を挙げましたが、私立でやはり「学校の方針が合わない方はやめて下さって結構です」というスタンスでした。 年1回の親睦旅行にそこまで目くじら立てることはないし、他の件にしても方針が合わないならやめれば済む話です。 保育園は働く親の子どもの受け皿ですが、そんなに合わない保育園はやめましょうよ。 でもあなたは働きたいのでしょ? (働かざるを得ない?) どのみち小学校入学までの話です。 大騒ぎしたら、結局自分達が不利になるだけだと思います。 私立は選べるのですよ。

園に求め過ぎなのでは?

041
私立に通わせている母
トピ主さんの考えにはあまり賛同できません。 園に丸投げというか、園に協力しようという姿勢がちっとも見られないからです。 家庭保育といっても何か問題があれば園は個別に対応してくれるのですから、それで良いと思いますけれど? トピ主さんが「~するべき」と考えるのは自由ですが、それに園側が同調しないからといって、即これ問題あり!となるのは如何なものかと思います。 園の「お知らせ」の出し方にしろ、保育方法にしろ、口出し過ぎです。 旅行以外にも気になる点が複数おありのようですし、しかも主任や園長ともしっかり話せないと感じているのならば、他の園に転園なさっては如何ですか? そこまで不満や不信がたまっている園に、よく大事なお子さんを預けていられますね? この園は駄目だと園や市にギャーギャー言い立てるよりも、さっさと自分の考えに合う園を探して移ったほうが早いと思いますよ? 何か文句を言ってばかり。 私立を選んだ段階で、公立とは同じようにいかないのは誰でもわかっているはずです。 園の方針に異議を唱えるのならば、別にその私立に入れなくてもいいじゃありませんか。

保育士さんへ

041
taka
 私立、公立の違いは解りましたが、今回の場合はどうなんでしょうか?  私立園であり、保育日の変動とありますが、お盆や年末年始のような年中行事のようなもので年に一度行う事は保護者も以前から知っている訳ですよね。例えば11月の第三金曜日は研修日のため休園日としても問題ないのではないですか?   私もかいつまんでしか知りませんが、私立園の先生って公立園の先生に比べて半分以下の収入で、育休もろくに取れず、なんとか定年までいたとしても退職金なんか10分の1にもならないと聞いた事があります。  まあ親としては先生の待遇なんか知ったこっちゃないでしょうけど、公務員と同様に公僕扱いするのは気の毒なような気もします。  

takaさんへ

041
保育士
私立と分かって再レスしていますので、よく読んで頂けると分かると思うのですが・・・同じ公僕扱いにはしていませんよ。 他の方もレスされていますが、公立と私立では全く違う話になってしまいます。 私立だと、残念ですが「やむなし」です。そうした研修による保育日の変動なども全てひっくるめて、その園の方針となります。 それを良しとするかどうかを決めるのは利用される保護者です。 ただボランティア保育は、場合によっては法律違反になります。そこは私立でも公立でも同じです。 <11月の第三金曜日は研修日のため休園日としても問題ない その通りです。 でも、トピ主さんも、そうやってもっと事前に分かっていれば問題ないと言われていますよね? 保育園に預けているご家庭の事情って本当に色々です。 私はトピ主さんの言われていることは、お子さんを預ける親御さんとして切実な思いだと思います。 保育士を援護されるtakaさんはお優しいですし、私も保育士ですので立場上の意見も言えますが、今のトピ主さんには情報が必要だろうなと思いましたので、あえて事実のみをお伝えしただけです。

擁護です。

🐱
うらん
主さんの言いたい事がすごく分かります。 旅行が困ると言っている訳ではなく、早めに日時を発表して欲しかったのですよね。 私も市の私立保育園に入れている身ですが、地元ではワースト1で悪評がある保育園です。 子供に『こんなのも出来ないバカが!』と言う先生もいますが、息子は特に巻き込まれていないので転園を考えていません。 しかし、もし転園を考えても受け入れてくれる保育園は有りませんね。 待機児童だらけで、先生がどんなに酷くても、保育園にはどんどん入ってきます。 私立幼稚園は先生の質を良くしてもガラガラらしいです。 今や働いていなければ将来が不安ですから‥ どなたか、公立保育園の先生の給料と比べると‥とおっしゃいましたが、ホントにそんな事こちらには関係ないですよね。 私自身小さな会社で働いていて、大手の給料を聞いてびっくりはします。 給料が安いから適当に仕事しようなんて思いません。 自分の能力では今の会社がぴったり、今まで頑張ってきた人が大手に行くべきと思います。 公務員になりたかったなら、私立保育園じゃなく公務員になれる様努力するべきだったはずですね。 主さん、気持ち分かりますからね!!

二度目レスです。もやもやする…

041
たろ
私立だから、やめてもらって結構ですと言われると、行き先が無くなって困る。だけど、自分の思っていることは正しいのだから、今年だけではなく来年も再来年も改善して欲しい。個人特定されると困るから行政に指導して欲しい、ってことですよね? お知らせについては園の裁量なので指導できない(口頭で言うぐらいしかできない) 保育について、規定を(どなたかのレスにもありましたね)超えないので問題なく、万が一の時にも園で加入している保険は対応可能。 もちろん、研修による園の保育日の変動についても問題ない。 と、行政に回答されたらどうなさいますか? 「今月のご相談、ご意見」については口頭レベルではスル―されても仕方ないように感じました。 私は、私立幼稚園に2人行かせていますが、相談・意見は文書です。もちろん手元にコピーは保存します。 父母会にも同様に記名で文書で出します。自分の発言に責任を持って、その影響も考慮した上で改善を望むなら記名文書で。園も父母会もきちんと回答を文書でくださいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧