グランドピアノを購入しようと試弾を重ねています。春から音大生(ピアノではなく、他の楽器専攻)です。ピアノはこれまでアップライトしか弾いていないのですが、音大に行くので、副科ですが、まじめにピアノも勉強したく、グランドを購入する予定です。
いくつか試弾して、これまで、タッチにあまり気を配ったことがなかったのですが、Diapasonを試弾して、なにか、指先の神経がとても敏感にならざるを得ない、というか、タッチで音がいかようにでもでるようで、指先のタッチにかなり気をつかって、考えさせられながら、指先に神経をつかって弾いている自分に気が付きました。これまで、ピアノの先生宅のヤマハSシリーズや、プレイエル、など弾いても、音は良くともタッチはそんなに繊細ではなかったのでよくわからなかったのですが、今回、Diapasonで、タッチというのは、単にさわっていて気持ちがいいとか、軽いとか、重いとかではなく、【音を選ぶためにどのように鍵盤にさわってはなすかを弾く人を考えさせてくれる、どれほどレスポンスが多様で繊細か】、をタッチがいいとか悪いとかというのでは、と思いました。
よく、Steinwayのピアノを持っているピアニストが、弾き方はピアノが教えてくれる、などと言っているのを見たことがあるのですが、やはり、鍵盤が多様なタッチをもとめてくるのがいいピアノなのかな、と感しました。
私はピアノ専攻でないので、それにGPは初めてなので、よくわからないですが、ピアノの専門家の方、調律師の方、ピアノの学生の方、タッチの良い、悪い、はどういうことなのか、教えて頂けると嬉しいです。
今回の経験で、ピアノは単に音がいい、悪いでは決められないな、と思いました。
(特に、タッチを学んでいる段階では)