本文へ

将来結婚できるのかな…

レス14
(トピ主 1
041
norinori
恋愛
私は31歳の女です。うつ病を治療して6年、落ち込みの波はありますが、入院もせず通院だけで済んでいます。休職などもなし。
自分なりの考えで、病気になり治療していることは家族・友人含め誰にも話していません。自分の性格的なこともありますし、私の兄弟にも心の病で治療している者がおり、親にこれ以上心配をかけたくないという理由もあります。今は兄弟も回復し、フルタイムで働いています。

私の仕事は正社員で、今のところ経済的不安はありません。

病気のこともありますが、元々1人行動が多い、いわゆるおひとりさまところがあります。平日は人付き合いや仕事の勉強会、社会人サークルなどもほどほどに参加していますが、休日は家でのんびり寝たり、本を読んだり家事をしています。ただ料理は苦手で、ご飯と味噌汁を作るくらいで、あとは外食か惣菜を買ってきます。あとはたまに1人でドライブに出かけたり。日帰り温泉も1人で行きます。

年齢も重ねてきたので、お金のことなども考えて計画的に生きようと思うのですが、将来結婚できるんだろうか?と思うことがあります。

結婚相談所やお見合いをしてみたら?と言われたりすることもありますが、私は条件悪すぎなのできびしいだろうなと思ったりします。

理想としては、今の感じで暮らしている中でいい出会いがあればなぁとおもうのですが、甘いでしょうか?

ランキング

レス

ウリ(セールスポイント)がなければ、出逢っても意味がないかも

😉
かるかん
主さんのセールスポイントはどこにあるかを考えられたことはありますか? 女性が自分の若さ以外をウリにするとすれば、実はかなり厳しい現実を突きつけられると思いますが、たとえ若さがあっても最低、 ・家庭生活のためのスキル(料理、裁縫の類、掃除) ・家族生活のスキル(上手な舅姑対応、子育て) が必要で、さらに ・いざというときのスキル(各種国家資格・免許) があって、ようやく何とかなるレベルと思われ、これらを一切欠いて出会いを見つけるとなると、相当な困難を極めるような気がします。 心の病は、人によってはネガティブな印象を与えるため、上手く対応する必要があり、でしょう。 また >私は条件悪すぎなのできびしい ですと、今の主さんの生活範囲だけで、出会いを探すのは一層困難ではないでしょうか? セールスポイントが他人と比べて見劣りするようならば、結婚相談所はともかく、少なくとも知人に見合いを持ちかけるぐらいの努力が必要ではないでしょうか? 甘いか否か、と問われれば、甘いと応えざるを得ない状況との認識です。

考えてみてください。

🐱
おとら
31歳という年齢から考えると・・・ 子供を望みますか? でしたら、積極的に結婚に向けて動いたほうがいいと思います。 (合コンは違います) 子供を望まないけど、結婚したいですか? でしたら、いつか良い方にめぐりあえたらいいですね。 ご自分の趣味の幅を広げつつ、体調のことを考えると自炊も始められては? また、貯金や保険や住居について、検討をおすすめします。 子供は年齢のことがありますし、 男性にとっては自分の子供を抱く=結婚、と考える方もいます。 子供を望むなら、行動的になったほうがいいと思います。

自分に自信を持って!

🙂
たけるん
そもそもトピ主さんにどの程度結婚願望があるのかが読めないので、的外れかもしれないんですが。 結婚って、どうしてもしなきゃいけないってもんでもないですよね。世間の目は別にして、本質的には。結婚したら一人前ってもんでもないですし。 ちゃんと仕事をして自立していて、おひとりさまが苦でもない。立派に自分の人生を生きているあなたです。あなたが考えているとおり、この生活の中で出会いがあればいいですね。甘い!とか、他人が口を挟める所じゃないです。もし、どうしても結婚したい!って願望が強くなってきたら、それなりに行動すればいいだけですし。 それから、ご自分の病気のこともよく分かっていらして、家族にも頼らず自分ひとりできちんとコントロールできているのですから、そんなに負い目に考えられることはないと思いますよ。

おつらいでしょう

😨
栗の甘露煮
まず、ご家族にはうつの事相談されたほうがよくないですか? もうご兄弟は回復されてるそうですし、トピ主さんだけが独り耐える事ないでしよう(涙) 男性とはスポーツの習い事で出会うのはいかがですか? 登山やテニスゴルフなど。外で体を動かすと気持ちもリフレッシュします。条件から入るお見合いはやめたほうがいいかもしれませんね。

のんきだなあ

041
うーん
将来結婚って? 本気で結婚するつもりなら 30過ぎたらもう待ったなしだと思うのですが。 今がその将来です。 一人が好きだし、料理もきらいだし。 お金には困らないし。 べつに、結婚しなくてもよくない? 子供がほしいわけでもなさそうだし、 あまり結婚の必要って考えてないでしょ。 しっかり貯金をすること。お金が頼りです。 それと、ある程度の年齢になったら、 老後のホームを物色しておくこと。 出会いは、もしあれば、くらいでいいんじゃないですか? 高齢のお金持ってる独身女性は狙われやすいので、 寂しさのあまり変な男にひっかからないように 気を付けてね。

私も

041
セット
精神科に通院してます。パニック障害と鬱状態が続くので、薬さえ飲んでいれば日常生活はおくることができるし、休職・入院はしたことがありません。だから病院に通ってると言うと驚かれます。でも精神科に通ってるだけで、いろいろ不利なんですよね。保険にもはいれないし、知人の紹介でできた彼氏がいても、彼氏やその家族に嫌がられて、ダメになったこともあります。薬を飲んで8年になるし、結婚はあきらめかけてます。ひとりは寂しいけど、運が悪かったと思って生きてくしかないですね。

子供が欲しいかどうか

041
ちーちん
結婚したい理由は子供ですか? ・気持ちに波がある ・一人が好き ・料理が嫌い ・休日は家でのんびり 結婚したらそんなこと言っていられませんよ? まして子供が出来たら上記のような母親では 子供がかわいそうです。 理想を貫いて、今のままで自然な出会いがあれば 結婚すれば良いし、なければ一生独身で行けばどうですか。 私の一意見としては、私ならがむしゃらに 婚活すると思います。 一生独りで子供のいない人生なんて 私は考えられないので・・。ま、それぞれの考え方ですけどね

お一人様好きだって

041
今夜は鍋
結婚できますよ。私は夫とそれぞれ個室を持って、好きに過ごしてます。一緒にすごすことももちろんありますが、同じような価値観の人を選べば一人の時間も尊重できてラクです。休日は私も一人で温泉にいったりしますよ。 それよりも気になるのは6年通院してるのですよね?うつ病にしては長引きすぎでは。素人判断ですが双極性障害かもしれません。一度セカンドオピニオンをとってみては?軽い双極性障害は躁状態はなく、いつもよりもちょっと気分がよかったりやる気にあふれている時期があり、うつ病(単極性)との見分けが難しいとされています。両者は薬がまったく異なるので、だらだら直らないうつ病の方は双極性障害を疑ってみたほうがいいと思います。   相談所は病気がネックになるかもしれないので、病気を受け入れてくれる人と自然に出会えればそれが一番だと思います、応援しています。

甘いと思います

041
そうだな
私も30の時に言われました。(現在44歳です。) 将来的には結婚したいと考えているのなら、すぐに行動に移しなさいと。 その言葉に従うことにして、真面目に相手探しをして、34歳で結婚しました。 あの当時の独身仲間で、結婚できたのは私を入れて4人。 1人はデキ婚でしたが、のこりの2人は、親が口うるさく、結婚をしなければいけない義務があって、お見合いをしてました。 私のように、「本人の意思に任せる」という境遇の人は、皆、私と同い年ですが、ほとんどが独身のままです。 このように、適当に生きていれば、そのうち出会いがあって結婚できるものではなく、ちゃんと相手探しをしないといけないということです。 トピ主様はまだ31歳。 男性からすれば、まだまだ十分ストライクゾーンにおります。 人は年齢ではないと言いますが、男性が女性に求める「年齢的な若さ」は、非常に厳しいです。 高く売れるうちに、自分を売ったほうがいいですよ。

たった一人だけ探せば良いけれど

041
haru
トピ文を読みました。 結婚はトピ主さんが考えるより簡単ですが、現実を思い知る必要があると思います。 >私は条件悪すぎなのできびしいだろうな トピ主さんとの結婚を決めるのは、トピ主さんでなく、相手の男性の方です。 トピ主さんより条件が悪くても結婚している例は幾らでもあります。 婚活経験者ですので、トピ主さんの苦しみは理解出来ます。 要するに、自分を好きになってくれるたった一人の変人を探せば良いのです。 トピ主さんが自分の条件は悪いと自覚するなら。 1)自分自身のその条件を上げる。 2)条件が低い男性を視野に入れる(年収低い、バツあり、子供ありなど)。 >今の感じで暮らしている中でいい出会いがあればなぁ 女性として最上の条件である「20代」の時に結婚出来なかった事が全てです。 トピ主さんが20代の頃より年収が格段に上がったり、とても魅力的な女性に変貌していたら別ですが。 30代も後半になると、結婚は更に難しくなります。 夢を見る前に、各種婚活を考えたり、親兄弟、周りの人達に良い相手を探してもらう方を考えるべき。

わたしなら

041
さく
私も一人行動が好きなんです。 病気は通院で大丈夫ということで、トピ主さん、大丈夫!仕事もして勉強会にいけるんだもの。精神的には大変だと思うけど、充分行動的だよ。 例えば、無理のない範囲で、自分の興味のある楽しめるお稽古事はどうですか?趣味が会う人とその話で仲良くなるかもしれないし、そこから色んな事がはじまるかもしれない。 仕事場は、長年いるけど、中には好みの人がいないみたいだから、違う場所で。

まだまだこれから

041
なな
経済的にも精神的にも自立されていて、行動力もある方だと思いますし、とても立派だと思います。 年齢については色々なご意見があると思いますが、31歳であれば、一番婚活をしている人が多い年代じゃないですか。 まだ、いくらでも可能性はあると思いますよ。 今まで出会いが無いのであれば、新しい趣味を始めるなりして、どんどん人の集まる場所に行ってみては。 悩んでいるより、まず行動!だと思います。

39歳独身うつです

041
きぬこ
31歳なんて、まだまだこれから! 私に比べたら全然大丈夫です。 ゆっくり直して良い出会いを待ってください。

トピ主です

041
norinori トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 のんき…確かにそうかもしれません。でも、病気で恋愛どころではなかった時期もあり、自分では20代で結婚できなかったのはもう悔やんでもしょうがないと思っています。 20代のほうが焦っていたのですが、空回りでうまくいきませんでした。結婚相談所の資料をもらったりもしましたが、どうしても申し込めませんでした。 自分としては、社会人サークルも勉強会も、もちろん趣味や仕事のためではあるのですが、出会いもあればいいなと思って出ています。 ただ、体調を第一に考えているので、無理せず、飲み会もたまに出るくらいです。 結婚したいか、と聞かれると絶対、何が何でもしたい!!と返答できるほどではありません。自分が病気になったりしたことで、人生は思い通りにならないという考えが自分のどこかにある気がします。 でも、今はいいけどできなかった場合は、将来的に後悔するのかな、とか、親不幸かなとは思い揺れています。 20代はとにかく早く結婚して仕事を辞めて主婦になりたいと思っていたのですが。 今は、自分が続けられる限り仕事をしていきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧