本文へ

海外挙式に参加時の現地でのお祝い

レス5
(トピ主 1
🎁
ポピー
ひと
30代前半のポピーと申します。
11月下旬に友人の結婚式がハワイであり、それに出席いたします。
現地でその友人と、結婚式とは別に会う約束をしています。
その際のお会計はどうしたらよいでしょうか?

私は交通・宿泊費自費で、式のみの参列です。(式後の食事会は親族だけでやるそうです。)
ご祝儀はいらないと言われましたが一応ささやかですがお祝いの品は用意してあります。

お祝いとしてご馳走したい気持ちもあるのですが、「来てくれるだけで嬉しい」と言ってくれている友人に逆に気を使わせてしまうかも・・・と思ったりしています。

この場合どうすればスマートでしょうか?
皆様のご意見を伺わせてください。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

🐤
ハワイ最高
こんにちは。 私も数年前にハワイで挙式・食事会をしました。 友人(2人)は自費でハワイまで来てもらったので、滞在中の食事代と 挙式後の食事会はこちらの負担で参加してもらいました。 お祝いは結構と予め伝えていましたが、帰国後お祝いの品が届き嬉しかったです。 トピ主のご友人は食事会をするのに招待してくれないなんて、なんだか 寂しいですね。もちろん新郎側の意向もあるんでしょうが、せっかくハワイ まで駆けつけてお祝いしてくれるのに・・・・って私が言うのもおかしいですが。 わたしがご友人なら嬉しいけど申し訳なく思うので、形式ばったディナーよりカジュアルなお店かカフェでお茶しながらお話できたらうれしいですね。 だって、お金と時間をかけてハワイまで来てもらってる友人に食事会も招待せず、ご馳走までしてもらうなんて私の中ではありえないです。 ちなみに結婚時は25歳でした。

割り勘

041
もも
交通費も宿泊費も自腹でハワイまで行って、式に出席するだけって、 ちょっと珍しいパターンですね。 プレゼントも用意しているなら、お友達と会う時の食事代は、割り勘でいいと思いますよ。 私が新婦なら、わずか数十分の式のために、わざわざ自腹で来てくれるトピ主さんに、 食事をご馳走すると思います。 というかむしろ、宴席は親族だけと決めているなら、ハワイでの挙式に友人招待しません。 あまりに申し訳なさすぎるので、先方が出席したいと申し出てくれても、丁重にお断りすると思います。

お友達がご馳走するのが普通です

え~
自腹で行って、食事会には呼ばれてない。 ちょっと珍しいかな。 さて、友達との食事会はご馳走してくれると思いますよ。 もし、ご馳走してくれなかったら、びっくりした顔しながらワリカンにしましょう。(笑)

トピ主です

🎶
ポピー トピ主
ハワイ最高さん、ももさん、え~さん、レスありがとうございます。 まとめてのお返事をお許しください。 やっぱり式だけって珍しいんですね。。。 私も何年か前に一度海外挙式に参列したのですが、そのときはお式の後の食事会と翌日に新郎新婦のお部屋でのパーティーみたいのがありました。 今回は、もしかしたら式以外は会えない、くらいの感じで言われてしまったのでちょっとびっくりしたというか、会えなかったら寂しすぎると思ったのが本音です。 挙式には、私以外にも日本から何人か友人が参列するそうです(私は知り合いではありません)。なので、親族以外で私だけが無理に参加したというわけではなさそうです。 ご馳走してくれなくても全然構いませんが、私がご馳走するのはやめようと思います。 幸せになってくれて嬉しいと思える友達なので心からお祝いしてこようと思います。 こちらで相談してよかったです。どうもありがとうございました。

トピ主です(ご報告)

041
ポピー
先日無事に結婚式に参列してきました。 しかし、友人はマリッジハイなのか、現地で夜中に私と妹が宿泊しているホテルの部屋に新郎新婦が訪ねてきて、急遽ケーキを購入し、ご馳走しました。 式から一ヶ月以上経ちますが、その後友人からメールの一本も来ません。 プレゼントだってちゃんと渡したのに。。。 私から連絡しようかなと考えたのですが、こちらから連絡するのは、なんだかちょっと癪だというのが本音です。 大事な友達だと思っていたのに、なんだかがっかりしたし、残念です。 愚痴のような報告になってしまい、申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧